Патрик Лефевр, Магнус Бэкстед и Макс Шиандри о возвращении Андреа Тафи на Париж-Рубэ-2019

 

 

 

  Патрик Лефевр, генеральный менеджер команды Quick Step Floors, не стал предоставлять своему бывшему подопечному, 52-летнему Андреа Тафи,  место в команде ради выступления на Париж-Рубэ-2019.

 

  Напомним, что Тафи решил вернуться в профессиональный шоссейный велоспорт на свою любимую классику, которую хочет проехать через 20 лет после своей победы. Недавно итальянский велогонщик объявил, что уже нашёл для себя команду, которая даст ему возможность проехать Париж-Рубэ, однако, не назвал, какая это команда.  

 

 

 

  Когда Андреа Тафи выиграл Париж-Рубэ в 1999 году, он выступал под руководством Патрика Лефевра в команде Mapei – Quickstep. Вместе с Тафи на подиум знаменитой брусчатой классики в тот год поднялись Вилфрид Петерс и Том Стилс, которые сейчас работают спортивными директорами в команде Quick Step Floors.

 

  Патрик Лефевр в интервью Cyclingnews рассказал, что не понимает Андреа Тафи и считает его возвращение коммерческим проектом:

 

  «Я увиделся с ним на мероприятии, когда мы отмечали 20-летие спонсорской поддержки Latexco. Мы все спросили Андреа, нет ли у него температуры или чего-то такого, или он сошёл с ума. Не понимаю этого.

 

  Он, смеясь, полусерьёзно спросил меня, не заинтересуется ли его возвращением наша команда. Но вы понимаете, что борьба за одно из семи мест в составе на Париж-Рубэ-2019 уже началась. Я не хочу инвестировать проект только ради славы. Надеюсь, он найдёт другой способ.

 

  Даже 90-летний может стартовать на Париж-Рубэ. Я только не знаю, как долго он сможет удержаться в пелотоне. Не имею понятия.

 

  Он будет снимать документальный фильм о своём возвращении в 52 года на гонку своей мечты. Это больше коммерческий проект, бизнес, чем простое участие в Париж-Рубэ.   

 

Есть несколько небольших команд, которые не специализируются на этой классике. Если они дадут ему проехать, то привлекут огромное внимание, получат рекламу. Это их выбор. Но в моей команде места не будет».

 

  Андреа Тафи в интервью Het Laatste Nieuws сказал, что хочет сделать то, что не делал никто в истории велоспорта: «Я всё ещё не могу сказать, в какой команде поеду. Все говорят, что я сумасшедший, но это не так. Я следую своему сердцу. Понимаю, насколько сложна эта гонка. Я тренируюсь, собираюсь посмотреть, что получится. Будет трудно, но я точно хочу сделать что-то, что никто никогда не делал в истории велоспорта».

 

 

  Мнения профессионалов по поводу возвращения Андреа Тафи разделились. Победитель Париж-Рубэ-2004 года Магнус Бэкстед в интервью Cycling Weekly сказал, что поддерживает своего бывшего коллегу:

 

  «Думаю, если он хочет это во что бы то ни стало, почему бы нет? Мне лишь непонятно, успеет ли он подготовиться, потому что ему необходимо соответствовать всем правилам UCI и зарегистрироваться в системе оповещения местонахождения. Но если он сможет, то почему бы не попробовать?

 

  Когда мы вместе выступали в команде Alessio-Bianchi, в 2004 году он помог мне одержать победу на Париж-Рубэ. Я знаю его довольно хорошо, он на самом деле может помешаться на том, чтобы поехать ещё раз.

 

  Я бы не поехал, потому что для достижения конкурентоспособного уровня, когда находился вне велоспорта и не накатывал 30 часов в неделю на тренировках, мне понадобилось бы лет пять, чтобы вернуться. Какой смысл просто выйти на старт.

 

  Хотя  если он тренировался, будучи вдали от профессионального спорта, но просто не работал в команде, то это уже интересно.

 

  Он не думает о безопасности, о том, что можно получить травму в 52 года.

 

  В любом случае, не считаю, что всё это как-то навредит его репутации. К нему будет привлечено достаточно внимания средств массовой информации, так что это наполовину компенсирует то, что он займёт чьё-то место в пелотоне».

 

  Макс Шиандри, спортивный директор команды Movistar, который за свою спортивную карьеру велогонщика проехал Париж-Рубэ 7 раз (1995 – 2004), в интервью Cycling Weekly высказался против возвращения Андреа Тафи:

 

  «Я часто сталкиваюсь с Тафи. В этом году он на самом деле начал много тренироваться, кроме того, принимал участие в любительских гонках. Слышал, он даже выигрывал там. Поэтому когда я узнал, что он хочет вернуться на Париж-Рубэ, то не удивился. Смысл в этом есть.

 

  Но возвращение ни в одном виде спорта никогда не было по-настоящему успешным. Как много топовых спортсменов вернулись и выиграли? Никто, ни в «Формуле-1», ни в лыжах, ни в футболе. Кроме того, велоспорт – тяжёлый вид. И сейчас велоспорт совсем другой, чем тогда, когда он выступал.

Возвращение не повредит его репутации, но это просто нереальный вызов.

 

  Не думаю, что он сможет финишировать в гонке. Или же у него получится до ехать до финиша, но это будет его лимитом. Когда у меня есть время, я сажусь на велосипед. В последнее время стал выезжать чаще, но, даже проехав четыре часа, чувствуешь себя выжатым как лимон, что уж говорить о гонке, которая идёт шесть с половиной часов. Когда становишься старше, тело меняется. У меня затекает шея, больше болит спина, идёт борьба с естественным процессом старения.

 

  Есть и опасная сторона. Представьте, если Тафи упадёт с таким парнем, как Грег Ван Авермат, тем, кто может одержать победу. Будут большие неприятности. Стоит ли так рисковать? Я увлёкся винтажными велосипедами, у меня есть мои старые велосипеды из 90-х. Если сравнить нынешний велосипед BMC и тот из 90-х, то разница огромна. Даже оборудование всё другое.

 

Помимо возраста ему придётся столкнуться с множеством других проблем».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Адриен

    11 ноября 2018 22:50 | Регистрация: 17.05.2015

    Как говорится - Чего только не бывает в зоологии... Трудно судить, пока кто-то не попробовал. С одной стороны - риски понятны и объяснимы, с другой - А ВДРУГ ? Ведь тот же Шиандри не совсем прав , утверждая - "Как много топовых спортсменов вернулись и выиграли? Никто...". Вот, допустим, знаменитый боксер Джорж Форман. Ушел из спорта в 1977, вернулся в 1987(!!!), заявив - "...исполнил половину своей мечты и показал людям, что даже в 40 лет можно достигать своих целей...". А в 1994 стал ЧЕМПИОНОМ МИРА среди профессионалов в тяжелом весе ! Мало того - после своего ухода он снова решил ВЕРНУТЬСЯ в 2004 ! Чтобы, как он сказал, показать, что "возраст 55 лет - это не смертный приговор"... И Тафи как-то не смахивает на авантюриста, он утверждает, что все последнее время тренировался и готовился... К чему на старости лет  - ради коммерции и рекламы - прилюдно садится в лужу, становиться объектом для насмешек?  

  2. Крайний

    11 ноября 2018 23:27 | Регистрация: 21.05.2014

    Вперед Гладиатор!

    Победа "Паппи" н Вуэльте в 42 года значит никого не удивила, а простое желание выйти на старт любимой гонки - нонсенс?

    От всей души жедлаю Андреа посрамить скептиков и особенно снобов.

  3. velodoctor

    11 ноября 2018 23:32 | Регистрация: 22.05.2013

    Я уверен он не уложится в лимит по времени. Еще интересно, почему мы должны на это смотреть, я вот представляю если Бонен или Спартак решат вернуться ради этой гонки, лет через 10, ведь люди помнят как они зажигали, рвали в клочья группы на былугах, а увидят скорее всего жалкое зрелище как гонщики выпадут одни из первых, мне кажется гонка для профессионалов, а не сумашедших. drinks 

    1. Серафим

      12 ноября 2018 09:14 | Регистрация: 4.08.2018

      Кто сказал, что Вы будете на это смотреть? Возьмут старт, тех, кто в арьегарде, показывать и не будут. Если разок и покажут пять секунд - мир не перевернется.
      До конца вполне доехать может. А половина пелотона не доедет, как всегда - и ничего. Никто их помоями не обольет, действующих и молодых.
      Хочет человек ехать - пусть едет, кому он помешал?
      И не думаю, что он будет укладывать на булыжник лидеров гонки одного за другим, ну смешно ведь.

  4. Сейтмеметов сейтхалил

    12 ноября 2018 01:58 | Регистрация: 24.12.2017

    Я думаю если не будет падений и проколов( что очень вероятно на этой гонке) он может это сделать видел велосипед его в музее,расчёты которые крутили ... Там край 21 по-моему даже не 23 и 46, 55 впереди . так что я думаю сейчас таких гонщиков по силам нет,даже саган. Уж доедет точно

  5. Shalam s Urala

    12 ноября 2018 07:09 | Регистрация: 4.09.2010

    если будет готов, если дадут стартовать, если без форсмажоров на дистанции - вполне прибудет на финиш впереди многих отработанных ступеней. уж в лимит то - вообще не проблема.

    одно "но" - слишком много "если"

  6. ironharley

    12 ноября 2018 15:27 | Регистрация: 17.08.2017

    Чувак имеет право хотеть проехать. Лефевр имеет право отказать ему. Если найдется команда, которая пустит чувака на борт - ну и пусть себе едет. Результаты Нью-Йоркского марафона по возрастам - там есть даже 80-89 категория, и ничего. А вообще это мэйджор (типа вело "монумента"), туда попасть совсем не просто. И ничего, никто не умер, ни участники, ни зрители.

  7. error

    12 ноября 2018 18:51 | Регистрация: 20.05.2010

    Мне кажется это авантюра, причем бесчеловечная. Согласятся только коммерческие проекты. В конце концов кто будет отвечать, если не выдержит организм? А если сойдет или просто прокатиться, то это обман болельщиков. 

    1. ironharley

      12 ноября 2018 19:33 | Регистрация: 17.08.2017

      Это прежде всего личное дело. Считает человек возможным для себя выступать - приносит мед. документы, покупает страховку перед стартом, подписывает отказ от претензий. Где-то всё сразу, где-то чтото из... Люди взрослые и сами отвечают за свои действия.

      А насчет обмана болельщиков - отучаемся говорить за всех.

  8. Walther

    12 ноября 2018 20:13 | Регистрация: 23.01.2016

    А я-то думаю, что за фигня - проеду 2-3 часа на велике, и начинает шея болеть, плечевой сустав ныть, ну, колени опять же... А это естественный процесс старения... Пичаааль:(

  9. Cyrill

    12 ноября 2018 22:15 | Регистрация: 8.05.2013

    "Я бы не поехал, потому что для достижения конкурентоспособного уровня, когда находился вне велоспорта и не накатывал 30 часов в неделю на тренировках, мне понадобилось бы лет пять, чтобы вернуться..."

    "В этом году он на самом деле начал много тренироваться, кроме того, принимал участие в любительских гонках. Слышал, он даже выигрывал там..."

    Я правильно понимаю, что этот Затейник возобновил целенаправленные тренировки и стал ездить хоть какие-то гонки только в этом году??? Маловато однако же будет... Ну, я думаю вопросы у многих отпали бы, если бы он этой оcенью проехал бы в одиночку всю трассу Париж-Рубе (типа в тренировочном режиме) хотя бы часов за 7-7:30...Если этой осенью он был не готов к этому, то думаю будущей весной в 6:30 он вряд ли впишеться. Как-то так.

    "As a father, as a husband, as a son, things that happen are gifted by God and I believe that everything in my life is going to improve."
    Carlos Alberto Betancur Gómez (Ciudad Bolívar, Antioquia, 13 de octubre de 1989).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

6 - 28 июля 2019

Tour de France

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2019?

Комментарии

  • Kitsune-taichou
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (88)
    Kitsune-taichou-Фото
    вставлю пять копеек непонимания. я тут недавно, собственно, с 2016 года. но вот взялась посмотреть запись тура 2011, доскаевского, так сказать. и ничо не понимаю. точно так же одна команда всех тащит до последней горы, где и разбираются. еще и лениво разбираются. все то же самое, за что ругают скай.
  • Гонщик
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (88)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Zhanzhak
    А мне кажется, что Карапаса они хотят подписать, потому что, не знают как пойдёт восстановление у Фрумми. Хотя, западная медицина творит чудеса (хотя могут и ошибиться, как в случае с Дюмуланом), но и возраст Криса тоже надо учитывать. Плюс серьёзность его травм. А у Карапаса все же огромный потенциал. Даже если КФ восстановится и начнёт всех рвать, то Карапас будет, во первых устранён как конкурент, во вторых на скамейке запасных. Имхо.
    Я худею от таких слов про западную медицину и  "чудеса " , лучшая медицина в США и Израиле , но и там тоже не боги .

  • volodya
    Жулиан Алафилипп сохранил жёлт ... (5)
    volodya-Фото
    Жужу молодец у него есть характер и это самое главное и если даже проиграет он уже герой что не хватает многим здесь капитанам так это характера и борьбы до конца, а тур получается мощным и интересным из-за таких гонцов как пино жужу хотелось бы чтобы французы взяли в этом году
  • volodya
    Один день в жёлтой майке лидер ... (2)
    volodya-Фото
    Вот как грегари относились к своему капитану, а то отношения мувиков к кинтане не красит их
  • Boris
    Один день в жёлтой майке лидер ... (2)
    Boris-Фото

    Очень интересная серия статей!

  • neso...
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (88)
    neso...-Фото

    Во всей этой истории с бывшим Скаем вижу что Берналя не заставляют возить Томаса.Значит сильно не уверены в нем.Им бы определиться с лидером и все было бы как раньше.А так одного Пулса не хватает.Если не перестроятся то пролетят.По мне пока главный претендент Пинот.В идеале конечно Томаса бы заставить возить колумбийца.Но как это зделать-действующий победитель.Видно надеятся что на больших высотах Берналь разберется сам.

  • el kun
    Жулиан Алафилипп сохранил жёлт ... (5)
    el kun-Фото
    Незнаю,что то вериться что он сможет Нету там таких крутых гор на третий недели и етапы короткие
  • VeloVelo
    Жулиан Алафилипп сохранил жёлт ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Хорошо сказал Жулиан.

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (88)
    VeloVelo-Фото

    Очевидно, что Алафилип уже главный герой этого Тура,
    как бы он не закончился. Салют! 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE