Андрей Гривко: "Буду готовиться к классикам"

 

   Украинский гонщик казахстанской команды Astana Андрей Гривко начал прошедший сезон с победы в общем зачёте многодневной гонки, выиграв Тур Средиземноморья, вошёл в 20-ку сильнейших в индивидуальной гонке на Олимпийских играх. VeloLIVE.com удалось встретиться с Андреем во время презентации команды Astana и задать несколько вопросов о сезоне 2016 года и о планах на предстоящий сезон.


- Андрей, каким будет ваш календарь на 2017 год?
- Первая часть сезона будет активной, с упором на классики, поеду практически на все, кроме Париж-Рубэ.

 

- Будете работать на себя или на кого-то из команды?
- Если будет возможность, на каких-то классиках смогу поехать на себя, смотря по рельефу, по ситуации, под кого подходит, и кто в хорошей форме. Для команды главное – показать хороший результат. У нас новые люди в команде. А также мы с Алексеем Луценко будем работать. Он хорошо едет Тур Фландрии, Амстел Голд Рэйс, у него есть опыт. Надеюсь, с новым пополнением датчан мы, наконец-то, сможем вернуться на уровень 2010 и тех лет, когда в классиках выступали успешно. Также, много лет гоняемся по брусчатке, хотелось бы «добить» одну из них.
 Тур Фландрии самая королевская классика, Париж-Рубэ, Е3 Харельбеке, там тот же самый маршрут идёт, Гент-Вевельгем. Эти гонки дают отличные возможности для гонщиков, гонки транслируют, их смотрят миллионы человек, поэтому на них важно показать команду. И хотя у нас есть амбиции на Гран-туры, классики для нас тоже очень важный старт.


- С какой гонки начнёте сезон?
- Начну с Тура Дубая, Катар, а дальше в Европе – две классики в Бельгии, потом Страде Бьянке. Со следующего года она тоже входит в Мировой тур, Тиррено-Адриатико. Пойду через Италию.


- Ваше отношение к уменьшению количества гонщиков в командах на Гран-турах и других крупных гонках.
- Считаю, что это неправильно. Сложилась традиция. Позиция организаторов понятна, они хотят приглашать больше команд, лоббируют свои интересы. Те же французы смогут пригласить пару своих команд, потому что освободится место в пелотоне. Это не означает, что, если поедут 8 человек, пелотон уменьшится до 160 человек. Всё равно останется 180 участников, это просто их ход. Насчёт безопасности, считаю главной опасностью то, что в последние годы не проводится пролог, и поэтому в первые дни среди спринтеров начинается борьба за майку лидера. Они не интересуются, упал ли там кто-то из генеральщиков. Мы готовимся 4 месяца на одну гонку, и, если упадёт в первый или второй день наш капитан, для нас это станет сильным ударом. Поэтому для меня самое лучшее в плане безопасности – ехать гонку вдевятером, но, чтобы в ней был пролог, чтобы гонка приобрела классический исторический вид, хоть это и не нравится спринтерам.

 

Андрей Гривко: "Буду готовиться к классикам"Андрей Гривко: "Буду готовиться к классикам"


- Кто из спортивных директоров занимается вашей группой?
- Стефано Дзанини, с ним я буду часто контактировать, потому что я больше классик, вхожу в его группу. Он едет все бельгийские гонки, а также будет работать с нами на Туре Дубая и в Катаре.


- Тур де Франс в планах нет?
- Я стою в составе, но в нём очень много гонщиков, окончательное слово там скажут после Критериума Дофине. Моя задача – хорошая форма в начале и в конце сезона.


- А какие гонки планируете проехать в конце сезона?
- Вуэльта Испании и чемпионат мира, Энеко Тур, классики конца сезона. Возможно, Тур де Франс. Но это будет видно после Джиро д’Италия – в зависимости от того, кто из гонщиков как будет себя чувствовать.


- Как прошла примерка новой велоформы, велотуфель?
- Замечательно. Новые спонсоры очень открыты для работы. Sidi всего через неделю прислал нам домой велотуфли, где уже были сделаны небольшие модификации под ногу. Велосипеды также подгонялись.
 Пришлось работать больше, потому что все технические спонсоры новые. Они проводили собрания, объясняли про свои продукты, концепции, теории и направления. Дальше работали со специалистами -  под каждого подбирали размер рамы, размер седла и его жёсткость. У всех был большой выбор. И две недели на сборах прошли очень плодотворно. Я считаю, что мы улучшили технику.


- На тренировочном сборе в Кальпе часто шли дожди. Как справлялись?
- Получалось проскакивать. Сместили из-за погоды всего одну тренировку. Весь намеченный объём работы выполнили – и по километражу, и по работе в спортзале. 2 недели мы отработали по полной.

 

Андрей Гривко: "Буду готовиться к классикам"Андрей Гривко: "Буду готовиться к классикам"


- Цвет формы понравился?
- Как форма смотрится, в гонке станет понятно. Дизайн красивый, интересный, с переходом чёрного. Возможно, и на велосипедах добавят чёрного. Добавление чёрного - это тренд, будет красиво. По идее, в пелотоне команда будет выделяться.


- Что не удалось на Олимпиаде?
- Всё не удалось. И функционально, самочувствие было не очень, трасса, конечно, для меня не идеальна, чересчур сложная. Плюс в групповой гонке сложно, атаковать начали. Я рассчитывал на последний круг, а очень серьёзная разборка произошла на первом горном круге. Разделку проехал вроде неплохо, но не так, как рассчитывал. Она прошла в среднем моменте.


- Как сама атмосфера Олимпиады?
- Мне понравилось, потому что удалось немного пообщаться со спортсменами нашей сборной из других видов спорта. Я жил в одном блоке с борцами, познакомился с Жаном Беленюком, серебряным призёром по греко-римской борьбе. Общался с нашими теннисистами, легкоатлетами, осталось хорошее впечатление от нашей дружеской атмосферы. Конечно, общался и со спортсменами других стран. Были минусы по организации, было много неготовых объектов, проблемы в нашем корпусе. И погода была серая, пасмурная. По сравнению с Пекином и Лондоном ожидали лучшего.


- У статуи Христа удалось побывать?
- Нет, как раз в тот день, когда хотел поехать, целый день шёл ливень. А до этого на Копакабане побили и обокрали какого-то спортсмена, и нам сказали по одному даже в такси не ездить. Поэтому решил уже не ехать.


- Чему научил вас этот велосипедный год?
- Велосипедный год ещё раз показал, что нужно работать над недостатками, уделять большое внимание восстановлению. Потому что в начале года была хорошая форма, я одержал победу на Туре Средиземноморья. Но потом было много перелётов, сразу полетел в Оман, через неделю стартовала велогонка, и форма быстро ушла. Думаю, опыт в планировании выхода в форму, в ведении гонок, в работе с материалами в индивидуальной гонке. Здесь у нас, к счастью, появился новый велосипед с самыми современными разработками.


- У вас в команде много новичков, с кем успели познакомиться?
- Мы их, в принципе, знали. Пообщались с новыми казахстанцами, с ними всегда легко общаться. Все настроены на одну волну – работать на благо команды.


- Андрей, спасибо за интервью. Желаем побед личных и командных, успешного велосезона.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ktilp-12

    16 декабря 2016 18:05 | Регистрация: 20.06.2015

     Андрей, желаю красивых побед, больших удач и успехов.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE