Никита Стальнов: «Я мечтал выступать в велокоманде Astana»

 

 25-летний казахстанский велогонщик Никита Стальнов в 2017 году продолжит свою карьеру на профессиональном уровне, став гонщиком команды Мирового тура Astana. С 2012 года он являлся гонщиком континентальной команды Astana (Seven Rivers, Astana City). В этом году он поднимался на третью ступень подиума многодневных гонкок Тур Турции и Тур Азербайджана, стал бронзовым призёром в разделке на чемпионате Казахстана. Об удачах и неудачах прошедшего сезона и о надеждах на сезон 2017 года Никита Стальнов рассказал VeloLIVE во время презентации команды Astana.

 
- Сколько тебе было лет, когда ты начал заниматься велоспортом, и как ты пришёл к этому?
- Это произошло в начале 2005 года. Я раньше занимался хоккеем. Хотя сейчас понимаю, что даже клюшку толком держать не умею. Занимался карате, футболом. А потом мои одноклассники катались на велосипедах зимой, а мне родители зимой не давали на велосипеде кататься. Хотя мне хотелось проехаться по снегу.
  И как-то я пошёл с ними на велоспорт, покататься на велосипеде, и до сих пор в седле.


- Получается обманным путём сел на велосипед.
- Да (смеётся). Я думал, что смогу заниматься и там, и там - ходить на хоккей. Дни ещё подбирал, три раза в неделю на тренировки. Но в итоге у меня ничего не вышло, хоккей забросил. В велоспорте, правда, моя карьера тоже начиналось со сложностями, мне велосипед долго не давали, я долго бегал, долго не мог попасть в областную команду. С самого детства шёл по тернистому пути, чтобы оказаться сегодня в профессиональной велокоманде мирового уровня.

 

Никита Стальнов: «Я мечтал выступать в велокоманде Astana»


- А родители у тебя тоже спортсмены?
- Нет, у меня не спортивная семья. Когда я поехал в первую поездку на соревнования, в Сарань (Примечание: Карагандинская обл., Казахстан), у них появилось серьёзное отношение к тому, чем я занимался. А потом была поездка на вкатывание в Узбекистан, для них это вообще - другая страна, ребёнка отправили. А потом первая юношеская сборная, пошёл только велоспорт, появилась вера в меня. И касательно учёбы в школе уже не так настаивали, как это было раньше.


- Помнишь свою первую победу?
- Да. Конечно помню. Первая победа была на критериуме в Кустанае, а потом я выиграл индивидуальную гонку на время на чемпионате Казахстана, мог выиграть и групповую. И после этого я попал в сборную. А в сборной по юношам, ЦОП это был, ко мне сразу же пришла первая победа в составе сборной -  это была гонка в Донецке. Это был 2007 год.


- Кубок хранишь?
- Да, конечно, храню и даже маечка есть.


- Какие велогонки из тех, что ты ездил, были самыми трудными?
- Были такие гонки, да. В каждой велогонке для меня есть этапы, которые трудно заходят, а вот какая гонка является трудной, которую, я, допустим, не хотел бы повторить… затрудняюсь ответить.


- Первая международная победа пришла в Доминикане на Вуэльте Индепенденсиа Насиональ (Vuelta Independencia Nacional)-2010, на втором полуэтапе. Помнишь тот день?
- Мы стартанули, старт был коротенький. Я ещё перед этапом сидел в бассейне ноги мочил. Нас привезли куда-то в кафе, там бассейн был. Нас покормили, а я ноги засунул в воду. Мне сказали, ты что, сейчас ноги разбухнут. Но я после старта проехал километров 10, и атаканул. Со мной уехали ещё человека три-четыре, старые такие “псы” с опытом большим. Этап был холмистым, а в конце равнина. Я такую скорость задвигал, что они в шоке были. Я почти всех их высадил. Последний, который со мной остался, говорит: “Я не буду финишировать, довези меня до финиша”. Я довёз его, а на самом финише получаю закол и подумал - ничего себе, повезло.

 

Никита Стальнов: «Я мечтал выступать в велокоманде Astana»


- Велосезон 2016 года сложился, можно сказать, продуктивно: 3-й в итоговой генеральной классификации на трёх многодневках - Тур Турции (Presidential Tour of Turkey), Тур Азербайджана (Tour de Azerbaidjan), Тур Украины (Tour of Ukraine).


- Тур Турции - это моё третье место. Это 100% моё место. Тот ветреный этап. Я не назову это везением, потому что я карабкался, бился с этими гонщиками из Lotto, потому что они не пускали на колесо. Я с ними бился, толкался, орали они на меня. Но мне было всё равно, я залез в это колесо и крутил его, и больше не садился на халяву. Все остальные этапы я проехал по своим силам, выше головы я бы не прыгнул, я доволен третьим местом. Можно было, наверное, на этапе, где меня догнали за 600 метров, что-то добыть. Но это был бы подиум, но не победа.


  Я жалею о первом этапе, мы уехали в отрыв рано, и немец там уехал. У меня были сил полные ноги, я подумал, куда он едет, может профик, разделку отрабатывал на Джиро д’Италия. Но отпустили его, он уехал и выиграл. Жалко было.
  Тур Азербайджана - там была тактическая ошибка, он просто ушёл у меня из-под носа. Я шёл в генерале вторым, а на последнем этапе мы финишировали, и там надо было следить за Ринальдо Ночентини, время было с ним одинаковое. И там на последнем повороте направо за 400 метров до финиша развозчики опустились, и два-три человека взяли меня в коробку. Оп, и там дырка. И он ещё пальцем мне показывал - смотрите. Из-за нашей командной тактики я ловлю три секунды, которые решили бы генерал и я надел бы майку лидера гонки, несмотря на то, что меня догнали на горном этапе за километр. В принципе, я весь Тур Азербайджана в отрывах проехал. Я жалею об этом, все видели, что мне было по силам выиграть Тур Азербайджана.


  На Туре Украины ничего бы не смог сделать. Я попал в отрыв с двумя украинцами. Результаты у меня шли вниз, форма заканчивалась, но несмотря на это я был доволен третьим местом, потому что я реально настраивался на национальный чемпионат, на разделку. Даже попросил команду выделить мне велосипед.


  На групповую гонку национального чемпионата вышел на старт с температурой. Я не болел, но потом тактически не по силам, отрыв прозевал, потом догонять уже некому было. Мы знали, что возможно кто-то из фаворитов будет бороться за победу, и когда у меня ничего не получилось, мне сказали не переживать, у гонщиков команды Астана-Сити - Никиты Матвеева, Нурболата Кулимбетова, появится возможность показать себя. Хотя я очень хотел, старался, но не смог.

 

Никита Стальнов: «Я мечтал выступать в велокоманде Astana»


- Если обобщить, ошибки с тактикой. немного опыта не хватает?
- Да, опыта. И где-то силёнок не хватает.


- Никита, ты - многодневщик с уклоном на горную специализацию?
- Да, именно так. Я хочу вырасти до генеральщика, либо в финале помогать нашим лидерам, либо чтобы когда-то мне дали попытаться самому. Я по тренировкам сейчас вижу, что мне есть куда расти. много ещё чему учиться надо. Я мечтал в велокоманду “Астана” попасть и научиться всему.


- А какую бы гонку ты хотел выиграть, если заглянуть в будущее и представить тебя уже генеральщиком?
- Конечно, Тур де Франс и Джиро д’Италию. Тур де Франс больше, потому что никто из казахстанцев ещё не выигрывал. Я, когда маленьким пришёл на базу, к тренеру Владимиру Александровичу Волошину, увидел плакат с изображением Максима Иглинского, тыкал пальцем в плакат и говорил, что я выиграю эту гонку, не имея понятия, что это за велогонка была. Я хотел бы выиграть Тур де Франс...

 

Никита Стальнов: «Я мечтал выступать в велокоманде Astana»


- Вернёмся к тренировкам – какой твой самый нелюбимый аспект?
- Отрабатывать индивидуальные отрезки на 100%.


- Ты тренируешься, чтобы специально что-нибудь улучшить?
- Просто чтобы быть сильным. Бывает, что работа идёт над финальным отрезком, когда идёт полная отдача сил.


- Какой твой ежедневный тренировочный распорядок?
- У нас сейчас по три тренировки в день - стретчинг, силовая, основная. Ещё вечером у нас будут тренировки. Пока будет по две-три тренировки в день.


- Как настраиваешься на велогонку? С кем-то разговариваешь?
- Нет, я больше ухожу в себя. Слушаю музыку.


- А что ты слушаешь?
- Абсолютно любое направление, мне всё равно. Могу электронную музыку, попсу послушать. Та, которая мне понравится мелодичностью.  А потом, к гонке мысленно себя настраиваю, представляю.


- Были ли кумиры в велоспорте?
- Да. И есть до сих пор. Альберто Контадор.


- В современном пелотоне за кем-то следишь?
- Стараюсь следить за всеми гонщиками, которые мне интересны. За сильными.

 

Никита Стальнов: «Я мечтал выступать в велокоманде Astana»


- Получается, ты любишь смотреть трансляции велогонок по ТВ?
- Да, люблю. Многие смотрю. Вот я пришёл в команду и многим говорю, например, Алексею Луценко, что ты там ехал, и там ехал. Андрею Гривко тоже. Особенно люблю смотреть велогонки, где едут казахстанцы. За всю велокоманду “Астана” по-любому болею. Если наших уже не осталось, смотрю за другими - Петер Саган, например, но не за велогонщиками SKY (смеётся).


- Поговорим об особенностях в питании во время соревнований. Какой продукт самый бесполезный для велосипедистов, по твоему мнению?
- Могу ограничивать себя в жирном и сладком, например, пироженки. Я склонен к набору лишнего веса, но, если вес позволяет, могу поесть чуть-чуть. Но у меня очень быстрое привыкание, поэтому я очень осторожен. А чего не нужно кушать - жирную сметану. Она мне нравится, но, когда сезон, я даже своей семье запрещаю, чтобы мне на стол ставили. В последнее время не ем сало, копчёности, рыбу копчёную, солёную, после которой водой заливаешься


- Казы то кушаешь?
- Да, казы конечно. Вот недавно мне мама приготовила казы и я их с удовольствием поел, но кеспе - лапшичку, не стал.

 

Никита Стальнов: «Я мечтал выступать в велокоманде Astana»


- А сам умеешь готовить?
- Да. Могу. Жене на день рождения торт приготовил, реально вкусный. Были трудные времена, денег не было на подарок. Я пошёл, купил полуфабрикаты, морепродукты, и всё, что нужно для торта - маскарпоне. Прочитал рецепт, узнал, как готовить, запекал коржи - бисквит. Вышел красивый и вкусный торт.


- В далёком уже 2012 году ты стал 4 на Тропикале Амисса Бонго (Tropicale Amissa Bongo), гонка проходящая в далёком для нас Габоне. Судя по географии выступлений поколесил ты по миру достаточно. Какая страна поразила больше всего?
- Канада, Япония поразили. Китай мне нравится. Дли жизни, в Италии и Испании нравится.


- Как ты переносишь акклиматизацию?
- Нормально, только когда в Казахстан еду, мне как-то не очень. Приезжаю, и у меня потерянное состояние, может с животом быть небольшая проблема.


- Может, это скорее от того, что организм не хочет отдыхать, привык работать.
- Не знаю. Я, кстати, боюсь отдыха, потому что после него сложно собраться. В этом велосезоне сделал ошибку - дал себе хорошо отдохнуть в межсезонье. Хотелось достичь большего, но не удалось.


- Как у тебя со знанием иностранных языков?
- Немного по-итальянски, по-испански понимаю, стараюсь говорить. Буду ещё продолжать учить.


- Насколько тебя охватил век высоких технологий?
- Да, всё, что нужно, всё есть.

 

Никита Стальнов: «Я мечтал выступать в велокоманде Astana»


- Что тебе больше всего нравится делать в свободное время?
- Не сидеть дома, даже если с супругой, с сыном. Ненавижу сидеть дома. Если проснулись, и день отдыха, сразу встаём и куда-нибудь, неважно куда, но идём. Даже в магазин, в который ходили вчера и позавчера, но идём. Просто дома не нравится сидеть, потому что дома хочется покушать, нужно всё время чем-то заниматься.


- Если же погода не позволяет выйти из дома, что ты предпочитаешь - книга, телевидение или интернет?
- Интернет. Телефон у меня в руках всегда. Даже когда кушаю, это мой минус, наверное.


- Наши читатели уже осведомлены, из предыдущих интервью с представителями велокоманды “Астана”, о том, что телефоны во время совместных трапез в команде запрещены.
- Пока ещё сезон не начался, всё ещё не так жёстко с правилами (смеётся). И всё немного нарушают это правило, но вот закончится сбор, начнётся работа и тогда уже телефон придётся отложить далеко в сторону. Конечно, даже сейчас, если какие-то диалоги ведём за столом, я убираю телефон в сторону.

  Дома также, вижу идёт жена, убираю скорее телефон - ей не нравится, когда я дома и трачу время на телефон. Если нужно, конечно, я стараюсь избегать времяпрепровождения с телефоном в руках.

 

Никита Стальнов: «Я мечтал выступать в велокоманде Astana»


- Охарактеризуй себя самого в нескольких словах!
- Целеустремлённый. Я поставил себе цель вернуться в спорт после паузы, после того, как год пропустил. Тяжело было выбраться. Потом поставил целью попасть в Astana Pro Team, попал. Думаю, людям со стороны виднее, каков я (смеётся).


- Общение с болельщиками в соцсетях для тебя это…?
- Отношусь к такому общению с уважением. Бывает, я напишу поздравление с днём рождения в соцсетях велогонщику профессионалу или товарищу по команде, и если бы они мне не ответили или отвечают дольше, могу представить, что чувствует болельщик. Поэтому отвечаю всегда.


- Есть ли у тебя хобби, увлечения?
- У меня такая жизнь, мне нравится всё понемногу. Даже в плане еды, у меня нет такого, что я категорически что-то не ем или не буду есть.
Занятия, если мне предложат, соглашусь на что угодно. Если пригласят на лыжах, на коньках, очень нравится на коньках кататься. Побегать, на велосипеде просто покататься, на маунтинбайке. А чтобы что-то ежедневно, постоянно - нет.
  Сейчас ритуал - просыпаешься, бежишь первым делом забивать кофеварочку кофе.


- Ты молод, но уже обзавёлся семьёй, что показывает тебя как состоявшегося взрослого человека. Скажи, что для тебя самое важное в семейных отношениях?
- У нас взаимопонимание на первом месте. Супруга меня поддерживает, я её ценю, люблю, хочу быть хорошим отцом.

 

Никита Стальнов: «Я мечтал выступать в велокоманде Astana»


- Твоей семье предстоит сложный период - длительные расставания, ещё более продолжительные, чем, когда ты выступал на континентальном уровне. Переживаешь об этом? Судя по фотографиям в Инстаграм ты очень привязан к сыну и жене.
- Я не переживаю, потому что в планах забрать их с собой. Я живу сейчас на Кипре, и в ближайшие пару месяцев они уже будут со мной. Это было моё обещание. Когда я попаду в профессионалы, я обещал чаще видеться и быть вместе.


- Как прошло “посвящение” в состав Astana Pro Team?
- Весело.


- Тебя наряжали?
- Да, я был пиратом.


- Для велосипедиста это звучный образ.
- Да, в последнее время что-то нет времени выложить фотографии в Инстаграм. Или не могу настроиться или боюсь сглазить, есть уже куча фотографий, в том числе в костюме с посвящения, но вот не складывается.


- Ты суеверный?
- Иногда. Кошка если перебежит дорогу, не поеду 100%, развернусь в обратную сторону.


- С кем проживал на сборах в одной комнате?
- С Жандосом Бижигитовым.


- С иностранцами не хочешь селиться, чтобы изучать язык?
- В будущем. Сейчас пока осваиваюсь, ещё немного стесняюсь.


- Кто из спортивных директоров тобой занимается, за кем тебя закрепили?
- Я закреплён за Александром Шефером.


- Календарь на год? Кстати, Тур Турции в следующем году будет в Мировом Туре.
- Я точно поеду Валенсиану, Тур Омана, чемпионат Азии, Страде Бьянки. Очень хотел бы поехать Тур Турции в будущем сезоне, уже в составе профессиональной команды. Одним из моих соперников в прошлом году был Пельо Бильбао, следующий сезон мы с ним проведем в одной команде. Интересно будет побороться за победу на Туре Турции уже как сокомандники.


- Никита, мы, от лица читателей VeloLIVE.com, хотели бы пожелать тебе новых, больших и значимых достижений в наступающем велосезоне. Силы воли и попутного ветра в гонках!

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. velodoctor

    15 декабря 2016 07:33 | Регистрация: 22.05.2013

    Журналисты велолайва оперативны и вездесущи. И на презентации Астаны и на выборах президента ФВСР. Гонок нет, а посомтреть и почитать всегда есть что. good

  2. Sm1T

    15 декабря 2016 09:04 | Регистрация: 1.01.2012

    да! все супер

  3. VeloVelo

    16 декабря 2016 01:34 | Регистрация: 4.07.2013

    Хорошо помню тот невероятный(!) ветреный этап на Тур-Турции, когда бельгийская Лотто в полном составе(почти)   порвала пелотон на тряпки. 
    За ними усидели лишь 3 гонщика из других команд, в том числе Стальнов.
    Это было нечто особенное. . . Рекомендую посмотреть тем, кто не видел.


    Никита, Удачи тебе во всем! 



    Велолайв, спасибо за интервью.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

20 - 26 марта 2017

Volta Ciclista a Catalunya

23 - 26 марта 2017

Settimana Internazionale Coppi e Bartali

24 марта 2017

Record Bank E3 Harelbeke

26 марта 2017

Gent-Wevelgem

28 - 30 марта 2017

Driedaagse De Panne-Koksijde

2 апреля 2017

Ronde van Vlaanderen

3 - 8 апреля 2017

Vuelta al Pais Vasco


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • veloliveuser
    Вуэльта Каталонии-2017. Этап 3 (10)
    veloliveuser-Фото

    а что с Денисом случилось?

  • СебастьянПырейра
    Вуэльта Каталонии-2017. Этап 3 (10)
    СебастьянПырейра-Фото

    Ильнуру помочь некому...

  • Kitsune-taichou
    Команда Movistar оштрафована в ... (14)
    Kitsune-taichou-Фото

    ну ладно, непонятное правило, но пусть. есть правило, надо соблюдать. но почему же они начинают соблюдать, только когда кто-нибудь нажалуется? а так, если не заметили, то и пофиг, что ли?

  • ktilp-12
    Алексей Луценко – бронзовый пр ... (2)
    ktilp-12-Фото

     Молодец, Алексей! Ждем продолжений. Удачи и больших побед.

  • VeloVelo
    Результаты Дварс дор Фландерен ... (9)
    VeloVelo-Фото

    Классная классика получилась. И Красивая победа. Рад за Ива. Заслужил!
    ФилЖилу Уважение за эту гонку!
    Лёша дотерпел, Мужчина! Удачи в сезоне Луценко!



    Штыбар и Терпстра еще своё возьмут.
    Сегодня квики как команда были Лучшими. 



    Дверки Браво! 

  • VeloVelo
    Результаты Дварс дор Фландерен ... (9)
    VeloVelo-Фото

    Слава, так два квика и работали. А Луцу и Дарбе нечем было крыть сегодня.
    Парни просто слились.

  • EL-Fenomeno
    Результаты Дварс дор Фландерен ... (9)
    EL-Fenomeno-Фото

    Жаль что не ФилЖил, но репетиция перед Е3 и Фландрией удалась, хотя там будут совсем другие расклады

  • EL-Fenomeno
    Вуэльта Каталонии-2017. Этап 3 (10)
    EL-Fenomeno-Фото

    Кто как не Конта первым из генеральщиков начал (точнее хотел начать) "проверку паспортов", но удержался (точнее отложил сие дело на поСледующие этапы).

    Мне очень понравился тот Ж.Пантано. Хороший и надёжный грэгари для Альберто, пригодится ещё не раз, а в будущем даже может стать в ряды лучшихъ грэгари среди всезх таких которые и капитану здорово помогают, ну и для себя что-то да и зацепят на горном этапе.

    а Алекс на все дисквы ответил по спортивному - взял победу на этапе, на котором его чуть ли не фаворитом №1 и ставили.

    Цитата: velodoctor
    Фигня, скай надо запретить такие поезда привозить горные на гонки. Ни какой интриги.

    Вот вам и репетиция что будет (что ожидает нас) на ТдФ. Разве что Томас заболеет, а Пулс и Кири сойдут еще до больших гор.

  • Zhanzhak
    Алексей Луценко – бронзовый пр ... (2)
    Zhanzhak-Фото

    Молодец! Поздравляю, Алексей! А то Евгений да Евгений. Кто видел тот поймет. В целом гонка интересная была. Жаль только что параллельно две гонки

    шли, неудобно было переключать и переключаться. 

  • velodoctor
    Вуэльта Каталонии-2017. Этап 3 (10)
    velodoctor-Фото

    Де Гент готовится к 5 этапу, не иначе.popcorm 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE