Джиро д’Италия-2010: Бормио – Понте ди Леньо/ Тонале. Готовит ли Гавия вендетту?

20-й этап: Бормио – Понте ди Леньо/ Тонале. Готовит ли Гавия вендетту? 178 км

 
   Если бы существовала иерархия знатности среди подъёмов, и если Мортироло назвать королём наравне с Дзонколаном, также облачённым в королевские одежды, а для Стельвио с его 2758 метрами хорошо подходит определение патриарха, то перевал Гавия можно назвать герцогом. Герцог, который затаил обиду на Джиро д’Италия и мстит за почти тридцатилетнее забвение, а потом за низведение с главной роли до роли дублёра Мортироло. В 1960 году Джиро д’Италия включила в маршрут Гавию в первый раз, а затем 28 лет пренебрежения. И в июне 1988 года герцог Гавия дождался своего дня. Месть – блюдо, которое подают холодным, и герцог Гавия не пожалел холода для участников Джиро д’Италия. 14-й этап (Chiesa Val Malenco - Bormio, 120.00 km), состоявшийся 5 июня 1988 года вошёл в историю. 

   Тогда гонщики из лета попали в настоящую зиму, на Гавии шёл сильнейший снегопад.

Голландец Йохан Ван де Вельде ехал вверх с упорством сумасшедшего, даже не надев куртку. Он полностью замёрз, когда добрался до вершины и не смог начать спуск к финишу того этапа. Пока Ван де Вельде отогревали в машине, другие гонщики тоже добрались до вершины, а выиграл этап Эрик Брейкинк (Erik Breukink), который рискнул спуститься по снегу к финишу.
   Этап 1988 года затмил этап 1960, когда на финише в Бормио первым был Шарли Голь, а Массиньян, первый на вершине Гавии, на спуске трижды прокалывал колесо. 

А потом – ничего. 

   Теперь, через 50 лет после первого восхождения, Дзоменьян предложил включить в маршрут гонки обратную сторону Гавии, подъём по более лёгкому склону (хотя это относительная лёгкость), затем повернуть по направлению к Понте ди Леньо (Ponte di Legno), преодолеть один из самых сложных спусков Джиро д’Италия 2010, «пике», где «Сокол» Савольделли показал бы безумные трюки.
 

  Больше нет вьючной горной тропы 1960-го, нет грунтового покрытия, дорога расширена. Хотя работа по благоустройству не убрала обрывы по краям дороги, отмеченные дорожными заграждениями на самых опасных участках. Поэтому легко представить, как будут развиваться события – разрывы между гонщиками на 2618 метрах Cima Coppi, претерпят некоторые изменения во время прохождения до Понте ди Леньо (Ponte di Legno). Но ситуация не должна значительно ухудшиться на спуске, потому что вскоре на пути встанет новый подъём до Пассо Тонале (Passo del Tonale), шестой и последний финиш на высоте. Перепад высот небольшой, но обратно пропорционален усталости, которая будет чувствоваться на последнем горном этапе Джиро д’Италия, где по сумме всех горных этапов гонщики совершили восхождение на 4000 м.. Поэтому Тонале покажется не таким уж «низким».

   Предпоследний этап Джиро д’Италия стартует из Бормио – центра Alta Valtellina, который был известен источниками и минеральными ванными ещё в римскую эпоху. 
   Если первым властителем Мортироло можно назвать Карла Великого, то перевал Passo dello Stelvio по дороге от Милана в Инсбрук помнит Леонардо да Винчи ,который в декабре 1493 года проезжал Бормио, следуя в кортеже Бьянки Марии Сфорца. Но лишь 300 лет спустя дороги по перевалам стали использоваться в полной мере по инициативе императора Австрии Фердинанда I.
   Гонщики вернутся в Бормио после того, как проедут круг в 120 км, успеют перейти границу Швейцарии, преодолеть три подъёма. Первые 40 км не представляют трудности. Маршрут пройдёт по государственной дороге, которая мягко идёт вниз к Тирано. 
  Джиро д’Италия пересечёт Valdisotto, пострадавший от стихийного бедствия летом 1987. Тогда, июльским утром гигантский оползень с горы Zandila (40 миллионов кубических метров горной породы) перегородил течение реки Адда, в результате чего образовалось озеро. Были разрушены постройки, включая тысячелетнюю церковь San Martino di Serravalle, от которой остались лишь фрески, в то время отправленные в Милан на реставрацию. Чудесным образом после обвала осталась невредимой другая церковь San Bartolomeo de Castelaz, в которой сохранились росписи 14 века. 
  Для того, чтобы помощь пострадавшему региону была оказана как можно скорее, были заасфальтированы горные тропы, тогда же модернизировали и подъём на Гавию, вернувшийся через год на Джиро д’Италия. 

   В начале спуска маршрут гонки пройдёт мимо Сондало (Sondalo), курорта, где ещё во времена фашистского режима были возведены санатории для больных туберкулёзом. В наши дни это место также является известным лечебным центром, где горный воздух помогает излечивать болезни лёгких. 
   Достигнув Маццо, не нужно смотреть влево и вспоминать об усталости вчерашнего этапа. Ведь возможно, кто-то повторит слова испанца Олано, который в 1996 году, измученный Априкой, сказал, что надо повесить того, кто додумался заасфальтировать склон Мортироло.

   Первая часть этапа завершится в Тирано, сердце которого - это храм Мадонны, воздвигнутый на том месте, где по преданию она явилась местным жителям 29 сентября 1504 года. 
  Наступает момент первых восхождений дня. Первый - Forcola di Livigno (72.80 км)
Первые 7,8 км с 6,8%.
(На данный момент именно этот подъём вызывает опасения у организаторов Джиро д’Италия, так как за последние несколько дней  там произошли оползни. Решение об окончательном  маршруте 20-го этапа будет принято за два часа до старта. Один из вариантов предполагает, что Forcola di Livigno будет отменён, но Гавия останется. Другой  предлагает замену подъёма на Гавию подъемом на Мортироло). 
   Более сложные - это последние 18 км, где перепад высот достигает 1278м, гонщики достигнут отметки 2315м, средний градиент 7,1%, максимальный – 13%. 
  Затем участники Джиро д’Италия вернутся на территорию Италии, сначала медленно, а затем всё быстрее спускаясь в долину реки Spöl, которую местные называют “Aqua Granda” (это одна из немногих итальянских рек, которая относится к черноморскому, а не средиземноморскому бассейну). Далее на пути гонщиков Ливиньо (Livigno), входящий в число 26 населённых пунктов Италии, расположенных выше 1500 м над уровнем моря. 
  Ливиньо находится на высоте 1816м. Кроме того, Ливиньо - это город без пошлин, у него особый статус duty-free, который был получен ещё в 16 веке по причине труднодоступности в зимние месяцы и многовековой бедности региона. 
   Здесь гонщики встретятся со вторым подъёмом дня Passo di Eira.
6,2 км с 6,4%, затем 4,6 км с 5,9% до Foscagno, после чего короткий 3-х км спуск. 
Далее на пути Джиро д’Италия городок Трепале (Trepalle), который до недавнего времени удерживал рекорд самой низкой зимней температуры, поставленный ещё в 1956 году, когда градусник показывал -45° C (этот рекорд пал в прошлом году, когда в местечке Busa di Manna 18 декабря 2009 года была зафиксирована температура на два градуса ниже). Trepalle - один из самых высокорасположенных населённых пунктов Европы - 2069 м .
  Спустившись к Valdidentro, дистанция этапа вновь возвращает нас к Бормио, где пелотон пересечёт исторический центр города.
Наступает момент встречи с перевалом Гавия. 
До 1960 года перевал путь к перевалу помнили лишь военные . Полузаброшенные дороги перевала часто видели людей ещё и в 13 веке, в тот период Гавия была одним из редких перевалов, которые помогали Светлейшей Республики Венеция вести торговлю с северной Европой.
Подъём от Бормио идёт не по самому крутому склону, но его нельзя назвать лёгкой прогулкой. Перепад высот – 1399 м за 25 км, средний градиент 5,6%. 
   Первые 4 км подъём довольно мягкий – 3,2%, единственный сложный участок - узкая полоска улицы между домов Uzza, первая из семи улиц, составляющих Valfurva.
После короткого участка 7,7 км с 5% градиентом пелотон приблизится к знаменитой туристической станции Santa Caterina. Как раз с этой точки подъём становится самым сложным. 7,5 км с 7,8%, максимальным градиентом в 14%. 
Когда участники гонки доедут до Rifugio Berni, можно подумать, что восхождение уже закончилось, хотя до вершины ещё 2 км, но довольно лёгких. 
   Вершина Гавии расположена на высоте 2,618 м, что делает её высочайшей вершиной Джиро д’Италия, а значит, именно ей присвоена категория Cima Coppi.
Приближается один из самых ответственных моментов гонки – спуск, почти 15 км, где нужно сжать зубы и не забывать об осторожности. И вот последние 12 км с 5,2%, ведущие на Тонале (1883м).Это немного сложнее, чем вчерашний финишный подъём, но по сравнению с другими, уже пройденными вершинами Джиро д’Италия, его можно считать довольно лёгким, но не забудьте о последних 3 км, где градиент возрастает до 7,2 %.
  Тонале много раз был на Джиро д’Италия, но чаще всего не являлся горным финишем. Только в 1997 году на Тонале финишировал этап, когда выиграл колумбиец Хосе «Чепе» Гонсалез (José Jaime González Pico).

Матросова Наталья.
по материалам ilciclismo.it

Copyright ©  VeloLIVE.com
Все права защищены

Превью этапа     Результаты этапа  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

5 апреля 2025

Gran Premio Miguel Indurain

6 апреля 2025

Ronde van Vlaanderen

7 - 12 апреля 2025

Itzulia Basque Country

13 апреля 2025

Paris-Roubaix

18 апреля 2025

De Brabantse Pijl

20 апреля 2025

Amstel Gold Race

21-25 апреля 2025

Tour of the Alps

23 апреля 2025

La Fleche Wallonne

27 апреля 2025

Liege - Bastogne - Liege

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • DenisRodikov
    Нельсон Паулесс — победитель Д ... (4)
    DenisRodikov-Фото
    Вот я ждал этого комментария, чтобы не писать самому. Ну классика же - трое против одного - раздёргивайте, пусть кто-то уедет из своих и возьмёт победу. Нет - так будете свежее в спринте и больше шансов выиграть. Какой смысл в спринтерском развозе для одного человека? Даже спринт под одного надо медленно развозить, не так как в пачке, чтобы спринтеру была возможность ещё своей скорости добрать. Но даже это не так было.
    Ну а Паулс молодец - и работал, и вовремя на колесо сел и спринт грамотно взял. Мне кажется, у него были победы в спринте из группы, так что он весьма и весьма быстр сам по себе. И Ван Арту надо было бы быть на 100%, чтобы взять победу. Судороги тут явно не помогли.
  • zalex567
    Ваут ван Арт о Дварс доор Флан ... (8)
    zalex567-Фото
    Далеко не каждый человек способен публично признать свою ошибку и вину в чём либо. Даже признаться в эгоистических побуждениях, а не выдумывать какие-то оправдания. Тем более такой известный и популярный в своей среде человек, как Ваут ван Арт. Всегда уважал его не только как спортсмена, но и как человека.
  • Гонщик
    Нельсон Паулесс — победитель Д ... (4)
    Гонщик-Фото
    Цитата: Shalam s Urala
    тут, конечно, сразу приходит Ян Стеннард против 3-х квиков в финале, но.. "дьявол - в деталях". - квики оставались в рассудке и пытались его высадить, да - тот отбил все атаки, затем пульнул сам, на финиш приехали уже вдвоём, а там и победа, но это была борьба! просто один был сильнее троих
    тут три телёнка просто привозят противника..
    ну ок, все три номера висмы "наелись", в голове пустота и они "просто едут". но - спортдир то где был? шампусик открывал? ну просто крикнуть в радейку чтоб Тиш и Матео хотяб на последних 5км по очереди попинали Паулеса?? ... с такого финала только ухи поесть
    ps
    никогда не поддерживал тут наезды на СК. и смотреть запись, зная результат, - такое конечно.. но какой же тут испанский стыд за комментатора.. (
    Чему может научить спорт дир того же ВА ? Тупо недооценил , это если представить что он мерин Амг , а какая -то шкода в итоге опустила и унизила , реальный случай .
  • Гонщик
    Ваут ван Арт о Дварс доор Флан ... (8)
    Гонщик-Фото
    Цитата: Meridale
    Это вам не Майпей)
    Надо что-то править в консерватории... много сильных гоншиков, осталось оформить их в победу.
    Какой ещё майпей ? Мапея знаю , отличный производитель.

    Цитата: Виктор Сироткин
    Ваут растерял свое здоровье в гонках за команду с кривой иерархией. Именно команда теперь должна сделать многое, чтобы восстановить его способность быть грозным оружием, в том числе и иногда рискнуть победой ради возможности переключить его организм на более высокий уровень.
    Годы берут своё , к чему пустой трёп , какой ещё более высокий уровень? Чел супер профи и сам всё прекрасно понимает .
  • MVDP
    Ваут ван Арт о Дварс доор Флан ... (8)
    MVDP-Фото

    Да, случился эпик фэйл, но в целом-то Висма бодрячком. Очень интересно посмотреть на их тактику на Фландрии.

  • Meridale
    Ваут ван Арт о Дварс доор Флан ... (8)
    Meridale-Фото

    Это вам не Майпей)
    Надо что-то править в консерватории... много сильных гоншиков, осталось оформить их в победу.

  • velodoctor
    Ваут ван Арт о Дварс доор Флан ... (8)
    velodoctor-Фото
    Он за 90км тащил пелотон догоняя отрыв, я тогда подумал, что он уже не поедет на резульат раз так тратится рано. У Ваута какой-то бзик на командную работу.
  • SVS
    Ваут ван Арт о Дварс доор Флан ... (8)
    SVS-Фото

    Не могу не выразить уважение к ВВА не только из-за того, что взял отвественность, но и, как ни странно (ведь это решение названо ошибочным) - за желание закончить гонку в спринте.

     

    Красивая развязка в финальной борьбе, ИМХО - прекрасна. Даже, если она проиграна.

     

    Приехали бы три, или два гонщика в жёлтом на финиш. Или даже один. И взял бы победу. Ну и ладненько, посмотрели и забыли. 

     

    А этот финиш войдёт в историю велоспорта, ИМХО - не только как финиш упущенной возможности, но и как пример того, что гонщики могут принимать решения не как бизнесмены или наёмные работники (только холодный расчёт), а именно как настоящие спортсмены. И не бояться брать на себя риск и отвественность за возможное поражение.

     

    Я уже неоднократно писал, что как болельщик - предпочту такие поступки рассчётливому выигрышу. Именно этим красив спорт. Иначе людей можно будет заменять роботами, которые считают быстрее :).

     

    Я не являюсь болельщиком висмы и ВВА. Но в данном случае - снимаю шляпу перед ним. Только не надо бы ему делать неправильных выводов :(. Поражение, даже такое - это всего лишь момент. Будут и другие возможности.

  • Shalam s Urala
    Нельсон Паулесс — победитель Д ... (4)
    Shalam s Urala-Фото

    тут, конечно, сразу приходит Ян Стеннард против 3-х квиков в финале, но.. "дьявол - в деталях". - квики оставались в рассудке и пытались его высадить, да - тот отбил все атаки, затем пульнул сам, на финиш приехали уже вдвоём, а там и победа, но это была борьба! просто один был сильнее троих

    тут три телёнка просто привозят противника..

    ну ок, все три номера висмы "наелись", в голове пустота и они "просто едут". но - спортдир то где был? шампусик открывал? ну просто крикнуть в радейку чтоб Тиш и Матео хотяб на последних 5км по очереди попинали Паулеса?? ... с такого финала только ухи поесть

    ps

    никогда не поддерживал тут наезды на СК. и смотреть запись, зная результат, - такое конечно.. но какой же тут испанский стыд за комментатора.. (

  • Yuriy 17
    Нельсон Паулесс — победитель Д ... (4)
    Yuriy 17-Фото

    Обхитрил, опередил настоящий индеец - своего бледнолицего небрата

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники