27-летний итальянский спринтер команды Lampre-Merida Саша Модоло (Sacha Modolo) взял первую в карьере победу на этапе Гран-тура, выиграв 13-й этап Джиро д’Италия-2015. Он обошёл Джакомо Ниццоло (Trek Factory Racing) и Элиа Вивиани (Sky). Саша Модоло в пятый в карьере едет Джиро д’Италия, его лучшим результатом в прошлые выпуски стало 2-е место в 2013 году. Это вторая победа итальянского спринтера в этом сезоне, первую он одержал на этапе Тура Турции.
В пятницу, после 13-го этапа Джиро д’Италия-2015 капитан казахстанской команды Astana Фабио Ару возглавил генеральную классификацию. Спринтерский этап, проходивший по традиционному сценарию с добиранием отрыва и раскатыванием спринтеров на финише, должен был стать проходным для претендентов на общий зачёт. Но завал, который произошёл за 3,3 км до финиша, всего за 300 метров от начала зоны нейтрализации, стал причиной серьёзных перестановок в общем зачёте. Стандартная фраза гонщиков о том, что на трёхнедельном Гран-туре в любой момент может случиться что угодно, получила своё подтверждение.
Действующий чемпион России в групповой гонке Александр Порсев занял 4-е место на 13-м этапе супермногодневной гонки «Джиро д’Италия». Порсев принял участие в финишном спринте на улицах Езоло, пропустив вперед трех итальянских гонщиков: Сашу Модоло из «Lampre», который стал победителем этапа, Джакомо Ниццоло из «Trek Factory Racing» и Элиа Вивиани из «Sky».
23 мая 2015 года на старт 14-го этапа Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2015 участники гонки выйдут в Тревизо (Treviso) на старт индивидуальной гонки на время протяжённостью 59,4 км. На финиш разделки гонщики прибудут в город Вальдоббьядене (Valdobbiadene). Город расположен в регионе Венето, севернее реки Пьяве. Первым стартует итальянец Марко Коледан из команды Trek в 12:00 (CET) и далее с интервалом в 1 минут гонщики будут уходить со старта. Последние 20 гонщиков стартуют с интервалом в 3 минуты. Капитанроссийской команды Tinkoff-Saxo испанец Альберто Контадор стартует в 15:39. Последним стартует капитанказахстанской команды Astanaитальянец Фабио Ару в 15:42. Представляем Вашему вниманию стартовый протокол.
Гонщик российской команды «Тинькофф-Саксо» Йеспер Хансен одержал великолепную победу на 3-м этапе «Тура Норвегии». 24-летний датчанин опередил своего ближайшего преследователя на 37 секунд. Этот результат позволил Хансену возглавить генеральную классификацию. В рамках 185-километрового этапа гонщики преодолевали вершину первой категории высотой 1265 метров за 21 километр до финиша. 11-километровый подъем со средним градиентом 7% позволил проявить себя сильнейшим горным гонщикам. Лучшая атака в гору удалась Хансену, который приехал на финиш в одиночестве, несмотря на все усилия преследователей.
Итальянский гонщик команды Lampre-Merida Саша Модоло выиграл первый в карьере этап Гран-тура, став победителем 13-го этапа Джиро д’Италия-2015. Этап проходил по сценарию классического спринтерского этапа, когда отрыв не отпускали далеко и добрали за 18 км до финиша. Саша Модоло опередил Джакомо Ниццоло (Trek Factory Racing) и Элиа Вивиани (Sky). Российский гонщик команды «Катюша» Александр Порсев финишировал 4-м. 13-й этап не принёс удачи лидировавшему в общем зачёте Альберто Контадору (Tinkoff-Saxo). Когда до зоны нейтрализации, которая начинается за 3 км до финиша, осталось всего 300 м, в группе произошёл завал, куда попали и генеральщики. Лишь Фабио Ару (Astana) удалось объехать упавших.
На старт 14-го этапа Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2015 участники гонки выйдут в Тревизо (Treviso). Гонщикам предстоит серьезная по протяженности индивидуальная гонка на время - 59,4 км. Мало кто знает, но Тревизио называют "маленькой Венецией", если город Венеция является аристократическим, вычурным, романтичным городом, то у Тревизио менее громкие определения - город скромный, милый, домашний. Тревизио находится в регионе Венето, лежит к северу от Венеции, на пересеченной каналами равнине у слияния рек Силе и Боттенига. Римляне, приживавшие здесь в свое время, дали название городу как Тарвизиум (Tarvisium), скорее всего потому, что так называлось кельтское племя, населявшее окрестности. Тревизо стал одним из центров раннего христианства на севере Италии, в IV веке уже имел собственного епископа. После распада империи Тарбезия, избежав разорения варварами, стал одним из центров остроготской и лангобардской государственности. Бурное развитее города, обновление городских крепостей-укреплений, наблюдалось во времена правления семейства да Камино в начале XIV столетия.
21-летний швейцарский гонщик команды BMC Штефан Кюнг (Stefan Küng) в результате падения на 12-м этапе на спуске за 25 км до финиша получил компрессионный перелом позвонка Т9. Как рассказал сам Кюнг, ему не удалось избежать падения, когда прямо перед ним упали два гонщика польской команды CCC Sprandi Polkowice. Гонщика отвезли в больницу Виченцы, где он останется на несколько дней. Главный врач команды BMC Мак Теста (Max Testa),исходя из своего опыта, говорит, что гонщики с подобным типом травмы могут вернуться к активности через 12-16 недель.
12-й этап Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2015 завершился победой гонщика швейцарской команды "BMC" бельгийца Филиппа Жильбера (Philippe Gilbert). Представляем вашему вниманию видео с видеокамер велосипедов участников 12-го этапа. Предоставленное видео дает нам возможность увидеть ситуацию в гонке в дождливую погоду, мы также "проедем" с гонщиками подъемы в гору и спуски. Следующая запись будет сделана по ходу 15-го этапа.
Интрига на 12-м этапе Джиро д’Италия-2015 с финишем в крутой подъём Монте Берико в Виченце сохранялась до последних метров дистанции. В то время как многие гонщики, не претендующие на генеральную классификацию, атаковали, пытаясь взять победу на этапе, генеральщики боролись за положение в общем зачёте. Альберто Контадор (Tinkoff-Saxo) финишировал через 3 секунды после победителя этапа Филиппа Жильбера (BMC) и увеличил своё преимущество в общем зачёте благодаря бонусным секундам, а также тому, что Фабио Ару (Astana) не смог усидеть в первой десятке гонщиков. Лидер команды «Астана» пересёк линию финиша 26-м.
когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.
В лучших традициях испанского гранд тура - второй этап и уже финиш в отборною горку (1км+). Кстати, смотрю на картинки и вижу что немного на Вуэльте изменили графический (цветовой) дизайн.
Цитата: sashaney
Чортова коммерциализация. Как объяснить нахождение Вуэльты Испании в Италии? Ещё эта вечная мечта АСО затащить Тур в Японию. Потом Марс?
Коммерциализация в чистом спортивном виде - образно говоря: Джиро начинается во Франции, Тур в Испании, Вуэльта в Италии (вот круг и замкнулся). Да что тут говорить когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.
Но вот на фоне всех этих разных стран куда переодически, а в последнее время очень даже часто орги ГТ завозят мировой пелотон, как то обидно за Австрию, Германию и даже Швейцарию - а ведь там тоже красивыве дороги, ну и само собой - Альпы + расположение для конструирования этапов по маршруту ТдФ или Джиро вполне бы вписалось в города этих самых 3-х стран (и не обязательно даже делать финиш на тамошних Альпийских перевалах, хотя это было бы вообще супер).
А чем вас не устраивает его победа? Майку Кусс захватил в честной борьбе, а дальше команда эту майку защищала и защитила. Ни Сепп, ни Йонас с Приможем, ни Висма в целом не виноваты в том, что не нашлось на той Вуэльте никого (кроме двоих вышеназванных), кто смог бы раздеть Кусса. Команда разыграла лучший из возможных сценариев, в том числе в медийном плане.