В пятницу, после 13-го этапа Джиро д’Италия-2015 капитан казахстанской команды Astana Фабио Ару возглавил генеральную классификацию. Спринтерский этап, проходивший по традиционному сценарию с добиранием отрыва и раскатыванием спринтеров на финише, должен был стать проходным для претендентов на общий зачёт. Но завал, который произошёл за 3,3 км до финиша, всего за 300 метров от начала зоны нейтрализации, стал причиной серьёзных перестановок в общем зачёте. Стандартная фраза гонщиков о том, что на трёхнедельном Гран-туре в любой момент может случиться что угодно, получила своё подтверждение.

  Завал произошёл, когда группа на полной скорости мчалась к финишу, в голове группы работали гонщики команды Trek Factory Racing, один из которых – Эуженио Алафачи, и стал причиной завала, упав первым по левой стороне дороги. Там же упали Дарвин Атапума (BMC), Рик Фленс (LottoNL-Jumbo), Ричи Порт (Sky) и Альберто Контадор (Tinkoff-Saxo).

 

Альберто Контадор и Фабио Ару

 

  Фабио Ару стал единственным из своей команды и из генеральщиков, кто не был остановлен завалом, и финишировал в группе через 4 секунды после победителя этапа Саши Модоло (Lampre-Merida).

  Альберто Контадор (Tinkoff-Saxo), лидировавший в общем зачёте, упал и был вынужден воспользоваться велосипедом своего товарища по команде Маттео Тозатто, чтобы быстрее добраться до финиша, но финишную черту он пересёк лишь через 40 секунд, проиграв Ару 36 секунд.  Лидер российской команды Tinkoff-Saxo потерял розовую майку на 13-м спринтерском этапе, и теперь уступает Фабио Ару в общем зачёте 19 секунд.

 

Фабио Ару: «Джиро д’Италия-2015 завершится в Милане»

 

  Фабио Ару: «Сегодня было очень трудно, погода плохая, дорога хоть и равнинная, но со множеством круговых развязок и других сложностей. Я всё время держался в голове группы, на хорошей позиции, чтобы обезопасить себя от возможных падений. Что случилось, то случилось. Сейчас я уже думаю о завтрашнем дне, будет очень важный этап, на котором выложусь полностью. Но Джиро заканчивается в следующее воскресенье в Милане, не раньше.

  Это невероятно – надеть розовую майку, когда я начинал гоняться в 2005, а потом пришёл на шоссе в 2009, то влюбился в розовую майку и мечтал однажды её надеть. Я знаю, что все жители Сардинии следят за мной, и люди в Италии тоже. Надеюсь, это поможет молодым ребятам начать заниматься велоспортом».

 

 

 

После финиша Фабио Ару ответил на вопросы журналистов.

 

- Сегодня будешь спать в розовой майке?

- Несколько дней назад я приблизился к розовой майке, но не смог её взять. Сегодняшний этап был лёгким на бумаге, но погода и сложные финальные километры сделали его очень трудным. Мы знали, что необходимо держаться впереди, моя команда везла меня на этой позиции, и как результат, я избежал падения. На таких этапах случиться может что угодно, сегодня этап для меня прошёл удачно. Мне жаль, что упал Альберто, но мы находились впереди, когда произошёл завал. За 21 день гонки всё может произойти, есть дни, когда чувствуешь себя плохо, как было у меня два дня назад, но я всё ещё в гонке.

- Контадор неминуемо вернёт завтра майку?

- Не имею понятия. Я не знаю, как пройдёт завтрашний этап, потому что я готовился к разделке не так, как всегда. После 13 очень тяжёлых этапов дистанция гонки на время необычно велика. На старте Джиро было жарко, но последние дни идут дожди, и навалилась усталость. Я просто должен понять, сколько сил у меня есть для разделки. Об этом смогу сказать только завтра.

Моё преимущество в том, что Альберто будет стартовать передо мной, хотя в разделке в любом случае едешь на 100%. Так что всё зависит от того, сколько энергии будет на этапе. Майка лидера должна помочь.

- Если бы ты смог начать эту Джиро д’Италия заново, ты бы ехал гонку так же?

- Вчера я совершил ошибку, потому что в конце был пустым. Но с этим я ничего не мог поделать, потому что когда осознал, что заголодал, до финиша оставалось 5 км, уровень сахара был низким, но в этот момент уже слишком поздно что-то предпринимать. Я не переживал, потому что такое может случиться с каждым, опытным или нет. Я просто постарался выложиться по полной, пока в моей голове проносились мысли, что Альберто Контадор – великий чемпион, который выиграл в этом спорте всё, и борьба с таким гонщиком даёт огромную мотивацию. За три недели гонки могут быть плохие дни, я старюсь извлекать уроки, важно продолжать работать, потому что Джиро завершится в Милане.

 

PHOTO CREDIT: ANSA / DAL ZENNARO - ZENNARO - PERI

 

Джиро д'Италия-2015: Стартовый протокол 14 этапа

 

 

Джиро д'Италия-2015. Результаты 13 этапа

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. AAA

    22 мая 2015 22:49 | Регистрация: 20.01.2011

    У Конты даже скотч на ухе розовый-)
     
    Давай Фабио, утри задницу этим опытным монстрам!
    Надо в горах рвать жилы. 

  2. sstasuk

    23 мая 2015 00:13 | Регистрация: 9.03.2011

    Да уж, неприятности день за днем....
    Главная потеря в любом случае Порт, уступая 5 минут ему придется что то делать в горах, а это уже будет интересно. Надеюсь он завтра сможет приблизиться достаточно что бы остались шансы....
    Чем больше претендентов тем интересней борьба, а именно это и надо нам болельщикам!!!

    болею за, а не против
  3. ararat

    23 мая 2015 09:01 | Регистрация: 11.12.2014

    мои поздравления болельщикам Фабио Ару! действительно не повезло Альберту и Порту, но команды (помощники) есть у всех грандов, завал, бывает со всеми. Все эти 1,5 недели Астана пахала и Ару заслужил эту майку, пусть и на один день. Очень мне нравится как Ару благодарит свою команду после каждого этапа и понравилось когда сказал что сам виноват недоел и заголодал, молодец, спокойно, без нытья

  4. Maroko

    23 мая 2015 10:23 | Регистрация: 19.11.2012

    Ару и его команда заслужили этот праздник, пусть даже на один день. Все предыдущие этапы они делали гонку интересной.
    Ждем "фейерверка" атак от Порта и Урана в горах. Ну и Конта, есть Конта.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

23 марта 2019

Milano-Sanremo

25 - 31 марта 2019

Volta Ciclista a Catalunya

27 марта 2019

Driedaagse Brugge-De Panne


ОПРОС

Какая гонка понравилась больше: Париж-Ницца-2019 или Тиррено-Адриатико-2019?

Комментарии

  • 0x5F375A86
    Команда Sky с мая 2019 года ст ... (22)
    0x5F375A86-Фото

    Все бы так быстро находили спонсоров.

  • ....
    Команда Sky с мая 2019 года ст ... (22)
    ....-Фото
    Цитата: Camel
    Цитата: ....
    ...не могу это не написать-INEOS–I Need Extra Outlawed Substances, в переводе Мне нужны дополнительные запрещённые вещества.(P.S. взято с комментариев сайта Cyclingnews)

     
    Цитата: Серафим
    ...Почитал тут в разных источниках про Рэдклиффа и ИНЕОС (ударение, оказывается на О ), так они и фармакологией очень плотно занимаются. Так что ждемс новых взятых вершин.

     
    Употребление запрещенных препаратов в современном профессиональном спорте (даже в снукере и шашках) - неотъемлемая часть профессии, поскольку именно этот род деятельности дает колоссальную коммерческую выгоду. Чем выше результат, тем выше коммерческая выгода. И она, эта выгода, значительно возрастает с ростом результатов, несущих неожиданный, сенсационный характер. Этого не искоренить никогда, поскольку спорт - это коммерция, никогда не являющаяся залогом хорошего здоровья. Даже утренняя гимнастика может оставить человека калекой на всю жизнь.
    Удивляет другое. В последние годы именно на СКАЙ спустили всех собак, забывая о том, что многие ребята, воспользовавшись поднятым воем, втихаря вкалывают себе лошадиные дозы химии и лишь в последствии, по завершении карьеры или когда уже и химия не помогает, начинают посыпать себе голову пеплом, мол, я тоже грешен.
    Вам привести примеры? Или назвать имена тех, кто имел успешную карьеру велогонщика и, попавшись, отбыв наказание, продолжил её еще успешнее?
    Хватит уже СКАЙ кости перемывать. АСТАНА имеет на сегодня уже 19 побед! Подозрительно? Мне - нет! Это ИХ часть сезона. А сколько побед имеет СКАЙ? Поменьше, наверное. Потому что ИХ часть сезона еще не началась.
     
    Как только возникает слово "химия", тут же это связывается с велокомандой СКАЙ и у её антиболельщиков наливаются глаза кровью, а под ноздрями вдруг срывается клапан избыточного парового давления.
    Оставьте парней в покое, они зарабатывают себе на жизнь тем способом, которые им предлагают функционеры от спорта. И чем изощреннее будет выглядеть "борьба" с химией, тем изобретательнее будут спортивные фармацевты-провизоры.
    Я же сказал что не имею ничего против Sky, я бы даже сказал что фанат этой команды, просто забавный момент вот и всё.
  • kwwk
    Команда Sky с мая 2019 года ст ... (22)
    kwwk-Фото

    Альпицину бюджет Инеоса может только сниться.

    INEOS. Он входит в число двух ведущих мировых компаний, производящих химические вещества, и его выручка в настоящее время составляет около 90 миллиардов долларов. Джим Рэтклифф является основателем, председателем и 60-процентным акционером. 

    Джим Рэтклифф, 65 лет, исполнительный директор Ineos, в мае 2018 года возглавил Sunday Times Rich List с состоянием в 21,05 млрд фунтов стерлингов, что делает его самым богатым человеком в Великобритании.

    п.с. Ну что тут сказать: пристроили, так пристроили Скай. Вопрос в другом, на как долго нужна эта игрушка.

  • Александра
    Команда Sky с мая 2019 года ст ... (22)
    Александра-Фото
    Да вы не переживайте за парней, им вместе со спонсором наши сорванные клапаны и,.. как вы говорите? Налитые кровью глаза - до лампочки.))
  • bubusic
    Команда Sky с мая 2019 года ст ... (22)
    bubusic-Фото

    *смешная(нет) шутка про химического спонсора команды*

  • flugegeheimen
    Виктор Кампенартс – победитель ... (2)
    flugegeheimen-Фото

    Красивый велосипед. 

  • flugegeheimen
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 7 (15)
    flugegeheimen-Фото
    Делать длинные разделки, близкие по протяжённости к групповым гонкам - это очень тяжело на многодневках. Хотя на плоских недельных гонках можно пару раз за сезон ввести для разнообразия. На последнем этапе.
  • flugegeheimen
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 7 (15)
    flugegeheimen-Фото
    Это смайл был из телефона) а отредактировать не получилось
  • EL-Fenomeno
    Команда Sky с мая 2019 года ст ... (22)
    EL-Fenomeno-Фото

    Говорили, что в начале мая, перед Джиро огласят нового "спонсора-барина", но видимо не удержались.
    Вопрос надолго ли...пришли эти "химикаты" в команду?

  • EL-Fenomeno
    Примож Роглич – победитель Тир ... (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    Рогличь в который раз доказал, что серьезно ГОТОВится к батлам на гранд-турах (каком?) и может даже в этом году подиум ГТ (какого?) ему покорится.

    В феврале Примо взял генерал ОАЭ тура, и вот в марте ТА.
    Кстати одна секунда на финише многодневке...вспоминается мне сразу как на ТдФ-2017 после последнего этапа Р.Барде едва удержал свой 1-секундный перевес и 3-е место перед Ландой...тоже после итоговой разделки 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE