В пятницу, после 13-го этапа Джиро д’Италия-2015 капитан казахстанской команды Astana Фабио Ару возглавил генеральную классификацию. Спринтерский этап, проходивший по традиционному сценарию с добиранием отрыва и раскатыванием спринтеров на финише, должен был стать проходным для претендентов на общий зачёт. Но завал, который произошёл за 3,3 км до финиша, всего за 300 метров от начала зоны нейтрализации, стал причиной серьёзных перестановок в общем зачёте. Стандартная фраза гонщиков о том, что на трёхнедельном Гран-туре в любой момент может случиться что угодно, получила своё подтверждение.

  Завал произошёл, когда группа на полной скорости мчалась к финишу, в голове группы работали гонщики команды Trek Factory Racing, один из которых – Эуженио Алафачи, и стал причиной завала, упав первым по левой стороне дороги. Там же упали Дарвин Атапума (BMC), Рик Фленс (LottoNL-Jumbo), Ричи Порт (Sky) и Альберто Контадор (Tinkoff-Saxo).

 

Альберто Контадор и Фабио Ару

 

  Фабио Ару стал единственным из своей команды и из генеральщиков, кто не был остановлен завалом, и финишировал в группе через 4 секунды после победителя этапа Саши Модоло (Lampre-Merida).

  Альберто Контадор (Tinkoff-Saxo), лидировавший в общем зачёте, упал и был вынужден воспользоваться велосипедом своего товарища по команде Маттео Тозатто, чтобы быстрее добраться до финиша, но финишную черту он пересёк лишь через 40 секунд, проиграв Ару 36 секунд.  Лидер российской команды Tinkoff-Saxo потерял розовую майку на 13-м спринтерском этапе, и теперь уступает Фабио Ару в общем зачёте 19 секунд.

 

Фабио Ару: «Джиро д’Италия-2015 завершится в Милане»

 

  Фабио Ару: «Сегодня было очень трудно, погода плохая, дорога хоть и равнинная, но со множеством круговых развязок и других сложностей. Я всё время держался в голове группы, на хорошей позиции, чтобы обезопасить себя от возможных падений. Что случилось, то случилось. Сейчас я уже думаю о завтрашнем дне, будет очень важный этап, на котором выложусь полностью. Но Джиро заканчивается в следующее воскресенье в Милане, не раньше.

  Это невероятно – надеть розовую майку, когда я начинал гоняться в 2005, а потом пришёл на шоссе в 2009, то влюбился в розовую майку и мечтал однажды её надеть. Я знаю, что все жители Сардинии следят за мной, и люди в Италии тоже. Надеюсь, это поможет молодым ребятам начать заниматься велоспортом».

 

 

 

После финиша Фабио Ару ответил на вопросы журналистов.

 

- Сегодня будешь спать в розовой майке?

- Несколько дней назад я приблизился к розовой майке, но не смог её взять. Сегодняшний этап был лёгким на бумаге, но погода и сложные финальные километры сделали его очень трудным. Мы знали, что необходимо держаться впереди, моя команда везла меня на этой позиции, и как результат, я избежал падения. На таких этапах случиться может что угодно, сегодня этап для меня прошёл удачно. Мне жаль, что упал Альберто, но мы находились впереди, когда произошёл завал. За 21 день гонки всё может произойти, есть дни, когда чувствуешь себя плохо, как было у меня два дня назад, но я всё ещё в гонке.

- Контадор неминуемо вернёт завтра майку?

- Не имею понятия. Я не знаю, как пройдёт завтрашний этап, потому что я готовился к разделке не так, как всегда. После 13 очень тяжёлых этапов дистанция гонки на время необычно велика. На старте Джиро было жарко, но последние дни идут дожди, и навалилась усталость. Я просто должен понять, сколько сил у меня есть для разделки. Об этом смогу сказать только завтра.

Моё преимущество в том, что Альберто будет стартовать передо мной, хотя в разделке в любом случае едешь на 100%. Так что всё зависит от того, сколько энергии будет на этапе. Майка лидера должна помочь.

- Если бы ты смог начать эту Джиро д’Италия заново, ты бы ехал гонку так же?

- Вчера я совершил ошибку, потому что в конце был пустым. Но с этим я ничего не мог поделать, потому что когда осознал, что заголодал, до финиша оставалось 5 км, уровень сахара был низким, но в этот момент уже слишком поздно что-то предпринимать. Я не переживал, потому что такое может случиться с каждым, опытным или нет. Я просто постарался выложиться по полной, пока в моей голове проносились мысли, что Альберто Контадор – великий чемпион, который выиграл в этом спорте всё, и борьба с таким гонщиком даёт огромную мотивацию. За три недели гонки могут быть плохие дни, я старюсь извлекать уроки, важно продолжать работать, потому что Джиро завершится в Милане.

 

PHOTO CREDIT: ANSA / DAL ZENNARO - ZENNARO - PERI

 

Джиро д'Италия-2015: Стартовый протокол 14 этапа

 

 

Джиро д'Италия-2015. Результаты 13 этапа

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. AAA

    22 мая 2015 22:49 | Регистрация: 20.01.2011

    У Конты даже скотч на ухе розовый-)
     
    Давай Фабио, утри задницу этим опытным монстрам!
    Надо в горах рвать жилы. 

  2. sstasuk

    23 мая 2015 00:13 | Регистрация: 9.03.2011

    Да уж, неприятности день за днем....
    Главная потеря в любом случае Порт, уступая 5 минут ему придется что то делать в горах, а это уже будет интересно. Надеюсь он завтра сможет приблизиться достаточно что бы остались шансы....
    Чем больше претендентов тем интересней борьба, а именно это и надо нам болельщикам!!!

    болею за, а не против
  3. ararat

    23 мая 2015 09:01 | Регистрация: 11.12.2014

    мои поздравления болельщикам Фабио Ару! действительно не повезло Альберту и Порту, но команды (помощники) есть у всех грандов, завал, бывает со всеми. Все эти 1,5 недели Астана пахала и Ару заслужил эту майку, пусть и на один день. Очень мне нравится как Ару благодарит свою команду после каждого этапа и понравилось когда сказал что сам виноват недоел и заголодал, молодец, спокойно, без нытья

  4. Maroko

    23 мая 2015 10:23 | Регистрация: 19.11.2012

    Ару и его команда заслужили этот праздник, пусть даже на один день. Все предыдущие этапы они делали гонку интересной.
    Ждем "фейерверка" атак от Порта и Урана в горах. Ну и Конта, есть Конта.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • Yuriy 17
    Роман Барде, Пьер Латур, Оливе ... (1)
    Yuriy 17-Фото
    Какова же сумма контракта Барде?
  • Cyrill
    Команда Katusha-Alpecin продле ... (5)
    Cyrill-Фото
    Олег - в "личку" могу объяснить мою мысль. Прилюдно не хочу - "забанят".
  • Leonid
    Команда Katusha-Alpecin продле ... (5)
    Leonid-Фото
    Чтоб опять пятые места занимать?
  • shiber
    Тур Валлонии-2017. Этап 5 (2)
    shiber-Фото
    Не знаю, видел два последних этапа - весьма хороши.
  • Cha
    Тур Валлонии-2017. Этап 5 (2)
    Cha-Фото

    Который раз больше трети трансляции не выдерживаю просмотра. Картинка, динамика и сами гонщики не такие как на ТДФ.

    Скорее бы уже Вуэльта.

  • levonardo
    Команда Katusha-Alpecin продле ... (5)
    levonardo-Фото
    А не могли бы вы подробнее раскрыть свою мысль?
  • YuraHist
    Команда Katusha-Alpecin продле ... (5)
    YuraHist-Фото
    А Кристофф как? Уходит?
  • EL-Fenomeno
    Страницы истории велоспорта: Т ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    А заметили как выглядела арка последного км. всех этапов на этом Туре?

    После прошлогоднего инцидена со "сдувом" и падением на голову в самом 100% смысле этих слов, в этом году все поставили совсем иначе ;-)

    Спринтерам организаторы предложили девять 200-от километровых равнинных этапов.

    Явный перебор, тем более что ТВ-эфир этапов в этом году был от самого старта до самого финиша

    ...в этом выпуске Тур де Франс организаторы уменьшили количество очков, присуждаемых на вершинах высшей категории – вместо максимальных 25 очков теперь 20, и получили их не первые 10, а первые 8 велогонщиков.

    И тут "минус" для оргов; могли хотя бы на высшей точке Тура (Галибье) постаивить 25 первому и для первых 10 в общем количестве.

     

  • EL-Fenomeno
    Тур Польши-2017. Маршрут (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    Нибали и Закарин это хорошо, но Рафал Майка будет вдвойне мотивирован (из-за схода с ТдФ+дома). Ну и на Сагана интересно посмотреть, всё-таки 5 лет без Тура Польши

  • Александра
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (21)
    Александра-Фото
    Было бы здорово!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE