Сегодня велотренажер – уже не роскошь, его можно приобрести в любом спортивном магазине. А появился на свет он 20 лет назад. В то время подобными устройствами пользовались только профессиональные спортсмены. Сейчас они доступны каждому, спортивно оздоровительный комплекс предоставляет возможность купить абонемент на посещение спортзала, а специализированный магазин их купить.

 

Польза велотренажера

 

Занятия приводят в тонус гладкую мускулатуру сердца и сосудов, проще говоря, это кардиотренировки. А само устройство относится к классу кардиотренажеров. При таких занятиях повышается уровень выносливости человеческого организма. Увеличивается стойкость к физическим нагрузкам, уходит гипертония, ожирение и многие другие негативно влияющие на здоровье факторы.

Для занятий на велотренажере существуют свои правила, потому даже человек с хорошим здоровьем может сильно себе навредить неправильной тренировкой.

 

Плюсы тренировок

 

Преимуществ немного, но зато они существенные. И не все о них знают. Если человек катается на велосипеде по улице, он думает, что эта тренировка http://focsport.by/yslugi/spa приносит пользу. Так и есть, но никто не задумывается, что кататься каждый день не получится из-за постоянной перемены погоды. И безопасность также поездок тоже находится под сомнением. Даже не из-за автомобилистов – дело в загрязненной атмосфере города, она ухудшает состояние здоровья человека, а также способствует развитию стресса.

Главным преимуществом велотренажера является контроль нагрузки благодаря специальному прибору. Нагрузка не может быть одинаковой для всех, а на таком тренажере очень легко ее регулировать.

У человека с лишним весом при тренировках очень высоки нагрузки на позвоночник и суставы. Занятия на велотренажере в данном случае предпочтительнее, чем, например, бег.

 

Правила занятий на велотренажере

 

Перед первым же занятием нужно освоить все правила. Эффективность тренировки напрямую зависит от их соблюдения.

* Правильная осанка. Не нужно выгибать и напрягать спину, сидеть рекомендуется естественно и расслабленно. Плечи округляются.

* Руки. Мышцы должны быть расслаблены. При переносе веса на руки уменьшается эффективность тренировки.

* Ноги. Колени направлены внутрь или прямо. Стопы держат перпендикулярно педалям. С первого раза не у всех это получается, но нужно проявить должную терпеливость.

* Голова. Смотреть нужно вперед, голову держать прямо.

* Спортивная форма. Во время занятий одежда имеет весомое значение. Рекомендуется надевать легкие кроссовки, шорты и майку. Они не будут мешать движению. Можно также надеть штаны, но они не должны быть широкими. Лучше выбрать традиционные «велосипедки».

 

Похудение на велотренажере

 

Первое правило: не делайте из велотренажера вешалку. Заниматься нужно постоянно по составленному графику. Его нужно строго придерживаться. График составляется с учетом всех особенностей организма спортсмена. Это важно во избежание приступов слабости и плохого самочувствия.

При отсутствии должной подготовки начинать тренировки нужно с 15 минут, нагрузка должна быть среднего уровня. После того как организм привыкнет, можно увеличить уровень нагрузки и время до 40 минут. График тренировок должен состоять из 3-4 занятий в неделю. То есть чередуется 1 день тренировки и 1 день отдыха. Ежедневные нагрузки никому не на пользу, организму тоже требуется отдых.

Второе правило: для снижения веса к тренировкам следует добавить низкокалорийную диету. Это трудно, но результат будет явным.

Третье правило: система тренировок должна чередоваться. Спокойные периоды нужно чередовать с более интенсивными.

Четвертое правило: программа выбирается по желанию человека. При выборе имитации езды на прямой поверхности развивается выносливость, а при подъеме в гору укрепляются мышцы.

Пятое правило: нужно ориентироваться на частоту сердцебиения и состояние организма. Пульс в состоянии покоя – 65 ударов в минуту. Максимально допустимый – 220 минус возраст человека. Частота сердцебиения при занятиях должна колебаться от 50 до 80% от максимально допустимого.

 

Противопоказания к занятиям на велотренажере

 

Бессистемные занятия могут нанести вред человеку. Первые 14-20 дней после покупки он обычно интенсивно тренируется, но потом организм устает: мышцы слишком напряжены и не успевают отдохнуть. Нет сил на дальнейшие занятия, а если делать это «через силу», то можно получить проблемы со здоровьем. К тому же занятия без четко поставленной цели и разработанной системы быстро надоедают, и велотренажер становится бесполезным предметом, занимающим место в доме.

ВАЖНО! При гипертонии, стенокардии, астме, тахикардии, некоторых заболеваниях костной системы, пороках сердца, ишемической болезни, обострении любого застарелого заболевания, инфекциях или простудах на велотренажере заниматься запрещается.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  • (0)
  • Просмотров
  • (261)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ближайшие старты

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2018?

Комментарии

  • Mikael
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (84)
    Mikael-Фото
    Да хрен его знает. Это вопрос к команде немецкой Alpecin. Русско-американская Katusha пока в деле)
  • archi
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (84)
    archi-Фото

    Цитата: ararat
    Чудо гонщики. Опять же, мои любительские наблюдения, например уходят гонцы из Скай и они уже так не тянут в других командах, возможно возраст? уже не на пике? выжитые Скаем? Не знаю

    Чем мотивируют Скай, своих гонцов-помощников?

    Баблом? Ну арабов их не меньше

    Изнурительными тренировками? Ушедшие в другие, могли рассказать о методике подготовки

    Взятием "заложоников"? и т.д. (шутка)

    Вот в чем вопрос!

  • кнд
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (84)
    кнд-Фото

    Дальше уже можно смотреть искпючительно с целью убить время.Гонка закончилась.

  • veloshar
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (84)
    veloshar-Фото
    Цитата: vitali
    Цитата: ararat
    А если серьёзно, понимаю тема заезженная, но всё же, не уже ли Нибс, Кинтана, Том и остальные генеральщики так уж плохи, почему они готовясь целенаправленно на ТДФ не могут выиграть у человека который едет подряд все ГТ, так даже "великий" Армстонг не делал, то есть не ехал все подряд ГТ, хотя он,  Армстонг,  был напичкан вспомогательными средствами... Значит (просто логика) либо Нас снова нае....ют, либо мы с вами стали свидетелями Чуда, чуда природы  чуда человека, ну тогда нам с вами крупно повезло. Как то так)) 
    ПС. Я не медик и не профессиональный велогонщик, я простой любитель велоспорта. 
    Действительно, Скай - это чудо, чудо всего, чего можно и нельзя, в том числе и лучших адвокатов, кто-то упоминал на днях об этих специалистах в своем комменте. Скай мне вдруг представились агентом под прикрытием - все выверено до малейших нюансов, а если вдруг прокол - ребята в смокингах тихо и незаметно все утрясают. Велликолепно задумано, и тщательно реализовано
    "Великая" школа мордовских ходоков из той же песни
  • Mikael
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (84)
    Mikael-Фото
    Но после того этапа Киттель даже не пытался участвовать в спринте. Рик за Киттелем понятно. А расторгнуть контракт всегда можно. Киттель и результаты еще год назад показывал и отличная модель под рекламу.
  • Mikael
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (84)
    Mikael-Фото
    Может все дело в science channel?
  • Mikael
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (84)
    Mikael-Фото
    Имел в виду Киттеля конечно, а Рик пойдет за ним.
  • SVS
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (84)
    SVS-Фото
    Очень верные слова. Именно биороботы. Я их давно так называю. ИМХО - ничего человеческого в них нет :-(. Даже "внезапные атаки" - строго по плану, ИМХО.
    Зрелище, от которого тоска смертная...
  • Den0595
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (84)
    Den0595-Фото
    Не знаю куда кто собрался, Цабель на неделе продлил контракт, у Киттеля тоже 19 год есть, Цабель не то что не топ, он по факту вообще ещё ничего не показал толком
    Киттеля раньше чуть ли не командой довозили, а щас просто некому, да и как мы видим не готов Марсель физически и психологически может тоже
  • Yuriy 17
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (84)
    Yuriy 17-Фото

    А зачем Team KATUSHA-Alpecin допустила потерю самой дорогой части своего швейцарского механизма - Марселя Киттеля?

     

    Отчего такая расточительность?

     

    Кто виноват в этом?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE