Сегодня велотренажер – уже не роскошь, его можно приобрести в любом спортивном магазине. А появился на свет он 20 лет назад. В то время подобными устройствами пользовались только профессиональные спортсмены. Сейчас они доступны каждому, спортивно оздоровительный комплекс предоставляет возможность купить абонемент на посещение спортзала, а специализированный магазин их купить.

 

Польза велотренажера

 

Занятия приводят в тонус гладкую мускулатуру сердца и сосудов, проще говоря, это кардиотренировки. А само устройство относится к классу кардиотренажеров. При таких занятиях повышается уровень выносливости человеческого организма. Увеличивается стойкость к физическим нагрузкам, уходит гипертония, ожирение и многие другие негативно влияющие на здоровье факторы.

Для занятий на велотренажере существуют свои правила, потому даже человек с хорошим здоровьем может сильно себе навредить неправильной тренировкой.

 

Плюсы тренировок

 

Преимуществ немного, но зато они существенные. И не все о них знают. Если человек катается на велосипеде по улице, он думает, что эта тренировка http://focsport.by/yslugi/spa приносит пользу. Так и есть, но никто не задумывается, что кататься каждый день не получится из-за постоянной перемены погоды. И безопасность также поездок тоже находится под сомнением. Даже не из-за автомобилистов – дело в загрязненной атмосфере города, она ухудшает состояние здоровья человека, а также способствует развитию стресса.

Главным преимуществом велотренажера является контроль нагрузки благодаря специальному прибору. Нагрузка не может быть одинаковой для всех, а на таком тренажере очень легко ее регулировать.

У человека с лишним весом при тренировках очень высоки нагрузки на позвоночник и суставы. Занятия на велотренажере в данном случае предпочтительнее, чем, например, бег.

 

Правила занятий на велотренажере

 

Перед первым же занятием нужно освоить все правила. Эффективность тренировки напрямую зависит от их соблюдения.

* Правильная осанка. Не нужно выгибать и напрягать спину, сидеть рекомендуется естественно и расслабленно. Плечи округляются.

* Руки. Мышцы должны быть расслаблены. При переносе веса на руки уменьшается эффективность тренировки.

* Ноги. Колени направлены внутрь или прямо. Стопы держат перпендикулярно педалям. С первого раза не у всех это получается, но нужно проявить должную терпеливость.

* Голова. Смотреть нужно вперед, голову держать прямо.

* Спортивная форма. Во время занятий одежда имеет весомое значение. Рекомендуется надевать легкие кроссовки, шорты и майку. Они не будут мешать движению. Можно также надеть штаны, но они не должны быть широкими. Лучше выбрать традиционные «велосипедки».

 

Похудение на велотренажере

 

Первое правило: не делайте из велотренажера вешалку. Заниматься нужно постоянно по составленному графику. Его нужно строго придерживаться. График составляется с учетом всех особенностей организма спортсмена. Это важно во избежание приступов слабости и плохого самочувствия.

При отсутствии должной подготовки начинать тренировки нужно с 15 минут, нагрузка должна быть среднего уровня. После того как организм привыкнет, можно увеличить уровень нагрузки и время до 40 минут. График тренировок должен состоять из 3-4 занятий в неделю. То есть чередуется 1 день тренировки и 1 день отдыха. Ежедневные нагрузки никому не на пользу, организму тоже требуется отдых.

Второе правило: для снижения веса к тренировкам следует добавить низкокалорийную диету. Это трудно, но результат будет явным.

Третье правило: система тренировок должна чередоваться. Спокойные периоды нужно чередовать с более интенсивными.

Четвертое правило: программа выбирается по желанию человека. При выборе имитации езды на прямой поверхности развивается выносливость, а при подъеме в гору укрепляются мышцы.

Пятое правило: нужно ориентироваться на частоту сердцебиения и состояние организма. Пульс в состоянии покоя – 65 ударов в минуту. Максимально допустимый – 220 минус возраст человека. Частота сердцебиения при занятиях должна колебаться от 50 до 80% от максимально допустимого.

 

Противопоказания к занятиям на велотренажере

 

Бессистемные занятия могут нанести вред человеку. Первые 14-20 дней после покупки он обычно интенсивно тренируется, но потом организм устает: мышцы слишком напряжены и не успевают отдохнуть. Нет сил на дальнейшие занятия, а если делать это «через силу», то можно получить проблемы со здоровьем. К тому же занятия без четко поставленной цели и разработанной системы быстро надоедают, и велотренажер становится бесполезным предметом, занимающим место в доме.

ВАЖНО! При гипертонии, стенокардии, астме, тахикардии, некоторых заболеваниях костной системы, пороках сердца, ишемической болезни, обострении любого застарелого заболевания, инфекциях или простудах на велотренажере заниматься запрещается.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  • (0)
  • Просмотров
  • (2 246)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Юбилей

Ближайшие старты

24 января 2021

Classica Comunitat Valenciana 1969

28 - 31 января 2021

Challenge Ciclista Mallorca

31 января 2021

Grand Prix Cycliste la Marseillaise

3 - 7 февраля 2021

Volta a la Comunitat Valenciana

3 - 7 февраля 2021

Etoile de Besseges

9 - 14 февраля 2021

Tour Colombia

11 - 14 февраля 2021

Tour de la Provence

21 - 27 февраля 2021

UAE Tour

ОПРОС

Какой из Гранд-туров в 2020 году понравился больше?

Комментарии

  • Ернат
    Мигель Анхель Лопес подписал к ... (17)
    Ернат-Фото

    удачи Супермену)))) надо теперь сконцетрироватся на Власове, подтянуть разделку и чуть мышечной массы набрать ему

  • Giant72
    Эган Берналь о проблемах со сп ... (13)
    Giant72-Фото
    Цитата: Адриен
    Вы уж простите, но у вас типичный женский взгляд. Да не должен МУЖИК рассказывать про подобные свои проблемы. Всё это выглядит как ОПРАВДАНИЕ поражения, как поиск "объективных" причин - вне зависимости от их правдивости...Нога у него короче другой... А что , она за год укоротилась, когда брал ТДФ-2019 была нормальной ? Вон Ару точно так же оправдывали проблемами со здоровьем, уповали на операцию. Помогло ? К чему все эти видео, описания, история болезни ? Если хочешь успокоить болельщиков, которые искренне за тебя переживают - просто скажи, что проиграл ПО СОБСТВЕННОЙ вине и сделаешь ВСЁ, чтобы этого не повторять... А вот когда победишь - можно и детали раскрыть - про скалиоз, нервы и диски.А пока битый - лучше про это помалкивай...
    Видимо боль и состояние позвоночника достигли критической отметки. У меня знакомый с профессиональным велоспортом закончил из-за этого. Не стоит недооценивать то, что испытывает и испытал Эган. На диване то ничего не болит, вот и кажется, что это БАБСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ
  • Адриен
    Мигель Анхель Лопес подписал к ... (17)
    Адриен-Фото
    Этот спонсор у Астаны уже года четыре. И с будущего года увеличивает свой вклад ровно на ту сумму, на которую уменьшает Самрук. Поэтому им надо спасибо ещё сказать. А Яна Зель вроде как тоже не сегодня назначена. На сайте Астаны она числится уже относительно давно... Определяющим будет следующий сезон. Если с эпидемией всё устаканится - значит и у команды всё будет на мази. А вот если ковидный бардак продолжится - тогда будет всё сложнее и ЗЫБЧЕЕ - и не только у Астаны, и не только у велоспорта, у спорта в целом, а и в глобальном масштабе... И проблемы велокоманд покажутся мелочью...
  • VeloVelo
    Мигель Анхель Лопес подписал к ... (17)
    VeloVelo-Фото

    Так Мигелито и попал под шапочный разбор.
    Не потянул в Астане в этом сезоне (с такой-то командой!), затем пытался продать себя подороже.
    Не получилось, придется теперь работать лейтенантом.

    Вполне неплохо устроился. 

  • Astanaforever
    Мигель Анхель Лопес подписал к ... (17)
    Astanaforever-Фото
    Полтора млн долл. получал в Астане и команда не потянула его по деньгам на следующий контракт, из за его провалов в этом году. Стабильности нет как и прогресса. Вино так и сказал двумысленно в беседе с Курдюковым . Покажет результат на Туре..дадим контракт. Не покажет, расстанемся. Не показал , ....вот и не стали продлевать его за такие деньги. В принципе Лопеса сменил Власов. Вот его и будут готовить на генералы. А по поводу слухов ,якобы что он на следующий год уходит в Инеос..не переживайте. Дадут деньжат как супермену много, Поговорит с ним Вино и будет "второй Лопесито" с русскими корнями молотить победы за Астану. Меня больше сейчас волнует будущее Астаны. Что то мне не нравится этот спонсор Premier Tech с исполнительным директором Яной Зе...Забыл фамилию. Кто она такая, откуда вылезла? Спонсор который не дает деньги на топовых гонцов , я считаю это ненадолго. Вот это и тревожно. Как бы команду вообще не слили. А Мигелит много таких на рынке . Но по любому Супермену удачи в новой команде, побольше побед и поменьше травм. Классный чувак этот Супермен...драчун еще тот))) ?
  • Zhanzhak
    Мигель Анхель Лопес подписал к ... (17)
    Zhanzhak-Фото

    А мне всегда жаль когда гонщики переходят в другие команды. Особенно тех, кто долго был в составе Астаны. Вот и Мигель уходит. 

    Как мы болели за него! Какие эмоции дарил он нам! У меня дома во время велосезона очень горячо! Я всю семью подсадила на это дело! Так что у нас жарко! Я даже ссорюсь со своими домочадцами! С отцом однажды 3 дня не разговаривала, он кого-то из гонщиком обозвал (чисто мужская манера болеть) ну и сцепилась я с ним! Сейчас смешно вспоминать ;-)))

    Так что, конечно ему удачи! Кто знает? Может это будет феерично? В любом случае к нему нет ни претензий, ни обид! Спасибо за победы! 
    Самое главное, что команда на плаву и у ребят есть контракты, ни кто без работы не остался. Все мотивированы! И ЛуЛу переподписался, вот как его не любить? 
    надеюсь и Якоб не уйдёт по истечении этого контракта! 
    Жаль будет если Власов уйдёт, как по мне, Астана ему подошла идеально, но кто знает, как там оно на самом деле. Не хочется просто что бы он судьбу ушедших из Астаны повторил. 
    А про Лешу я в другом посте писала, что его наоборот надо отпустить опыта набраться и выйти из зоны комфорта! Года на 2, а потом вернуться!

    Имхо. 

  • Серж
    Мигель Анхель Лопес подписал к ... (17)
    Серж-Фото

    Хоть и не являюсь фанатом его творчества

    +1

  • Sezar
    Спортивный директор команды UA ... (2)
    Sezar-Фото

    Так он и в разделке будет сильнее всех генеральщиков на Туре. Отличный маршрут для него.

  • Rokka
    Мигель Анхель Лопес подписал к ... (17)
    Rokka-Фото
    Лопесу респект за все победы, атаки в крутые горы и драмы. Хоть и не являюсь фанатом его творчества, но его заслуги нельзя приуменьшать. Ну а в мовистаре успехов, глядишь объединение с Масом и Солером благоприятно скажется на результатах

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE