Сегодня велотренажер – уже не роскошь, его можно приобрести в любом спортивном магазине. А появился на свет он 20 лет назад. В то время подобными устройствами пользовались только профессиональные спортсмены. Сейчас они доступны каждому, спортивно оздоровительный комплекс предоставляет возможность купить абонемент на посещение спортзала, а специализированный магазин их купить.

 

Польза велотренажера

 

Занятия приводят в тонус гладкую мускулатуру сердца и сосудов, проще говоря, это кардиотренировки. А само устройство относится к классу кардиотренажеров. При таких занятиях повышается уровень выносливости человеческого организма. Увеличивается стойкость к физическим нагрузкам, уходит гипертония, ожирение и многие другие негативно влияющие на здоровье факторы.

Для занятий на велотренажере существуют свои правила, потому даже человек с хорошим здоровьем может сильно себе навредить неправильной тренировкой.

 

Плюсы тренировок

 

Преимуществ немного, но зато они существенные. И не все о них знают. Если человек катается на велосипеде по улице, он думает, что эта тренировка http://focsport.by/yslugi/spa приносит пользу. Так и есть, но никто не задумывается, что кататься каждый день не получится из-за постоянной перемены погоды. И безопасность также поездок тоже находится под сомнением. Даже не из-за автомобилистов – дело в загрязненной атмосфере города, она ухудшает состояние здоровья человека, а также способствует развитию стресса.

Главным преимуществом велотренажера является контроль нагрузки благодаря специальному прибору. Нагрузка не может быть одинаковой для всех, а на таком тренажере очень легко ее регулировать.

У человека с лишним весом при тренировках очень высоки нагрузки на позвоночник и суставы. Занятия на велотренажере в данном случае предпочтительнее, чем, например, бег.

 

Правила занятий на велотренажере

 

Перед первым же занятием нужно освоить все правила. Эффективность тренировки напрямую зависит от их соблюдения.

* Правильная осанка. Не нужно выгибать и напрягать спину, сидеть рекомендуется естественно и расслабленно. Плечи округляются.

* Руки. Мышцы должны быть расслаблены. При переносе веса на руки уменьшается эффективность тренировки.

* Ноги. Колени направлены внутрь или прямо. Стопы держат перпендикулярно педалям. С первого раза не у всех это получается, но нужно проявить должную терпеливость.

* Голова. Смотреть нужно вперед, голову держать прямо.

* Спортивная форма. Во время занятий одежда имеет весомое значение. Рекомендуется надевать легкие кроссовки, шорты и майку. Они не будут мешать движению. Можно также надеть штаны, но они не должны быть широкими. Лучше выбрать традиционные «велосипедки».

 

Похудение на велотренажере

 

Первое правило: не делайте из велотренажера вешалку. Заниматься нужно постоянно по составленному графику. Его нужно строго придерживаться. График составляется с учетом всех особенностей организма спортсмена. Это важно во избежание приступов слабости и плохого самочувствия.

При отсутствии должной подготовки начинать тренировки нужно с 15 минут, нагрузка должна быть среднего уровня. После того как организм привыкнет, можно увеличить уровень нагрузки и время до 40 минут. График тренировок должен состоять из 3-4 занятий в неделю. То есть чередуется 1 день тренировки и 1 день отдыха. Ежедневные нагрузки никому не на пользу, организму тоже требуется отдых.

Второе правило: для снижения веса к тренировкам следует добавить низкокалорийную диету. Это трудно, но результат будет явным.

Третье правило: система тренировок должна чередоваться. Спокойные периоды нужно чередовать с более интенсивными.

Четвертое правило: программа выбирается по желанию человека. При выборе имитации езды на прямой поверхности развивается выносливость, а при подъеме в гору укрепляются мышцы.

Пятое правило: нужно ориентироваться на частоту сердцебиения и состояние организма. Пульс в состоянии покоя – 65 ударов в минуту. Максимально допустимый – 220 минус возраст человека. Частота сердцебиения при занятиях должна колебаться от 50 до 80% от максимально допустимого.

 

Противопоказания к занятиям на велотренажере

 

Бессистемные занятия могут нанести вред человеку. Первые 14-20 дней после покупки он обычно интенсивно тренируется, но потом организм устает: мышцы слишком напряжены и не успевают отдохнуть. Нет сил на дальнейшие занятия, а если делать это «через силу», то можно получить проблемы со здоровьем. К тому же занятия без четко поставленной цели и разработанной системы быстро надоедают, и велотренажер становится бесполезным предметом, занимающим место в доме.

ВАЖНО! При гипертонии, стенокардии, астме, тахикардии, некоторых заболеваниях костной системы, пороках сердца, ишемической болезни, обострении любого застарелого заболевания, инфекциях или простудах на велотренажере заниматься запрещается.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  • (0)
  • Просмотров
  • (1 235)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Юбилей

Ближайшие старты

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • RVL
    Том Дюмулин мечтает в будущем ... (13)
    RVL-Фото
    Спасибо за минус, но так и есть))
  • RVL
    Том Дюмулин мечтает в будущем ... (13)
    RVL-Фото

    Том точно не Канчеллара. Если до сих пор не проявил себя таким

  • RVL
    Том Дюмулин мечтает в будущем ... (13)
    RVL-Фото
    Темперамент не тот. Хорошо и достаточно быстро едет один в своем темпе, зачастую при помощи команды. Что Вигго, что Том. А прыгать в нужные отрывы, чувствовать ситуацию здесь и сейчас , идти ва банк. Не. Эти ребята не того пошиба
  • Ice
    Том Дюмулин мечтает в будущем ... (13)
    Ice-Фото

    Цитата: RVL
    Том в классике, как и его неудачный кумир в классике Вигго, пока ничего не продемонстрировал вообще.

    Кто знает... Если ему набрать массы как у Канчеларры, может, станет таким же могучим классиком. Если ни у кого не получалось, не значит, что не найдется генеральщик, который сможет и в классиках себя показать. Вроде на Туре брусчатку отрабатывал на хорошем уровне, с учетом того, что на ней он точно мало практиковался. С его подходом может что-то и получиться. Положа руку на сердце, Брэдли быстро сдал и в годы классик мало что мог по сути показать.

  • RVL
    Том Дюмулин мечтает в будущем ... (13)
    RVL-Фото

    Том в классике, как и его неудачный кумир в классике Вигго, пока ничего не продемонстрировал вообще.

  • Ice
    Том Дюмулин мечтает в будущем ... (13)
    Ice-Фото

    Цитата: rude_rider
    Тому сейчас все можно говорить..его форма это темный лес..может диета поможет ..а так посмотрим.. раздельщик = ПР это совсем не катит.
    Том походу привлекает к себе внимание как болел так и спонсоров.ниче не показывая пытаится спасти свою карьеру

    А кто сейчас что-то показывает?))) 

  • Shalam s Urala
    Эммануэль Бухманн поставил рек ... (6)
    Shalam s Urala-Фото

    велосипедный рай. - горы, дорога, лес, солнце, 0-траффик

  • SportSpirit
    Эммануэль Бухманн поставил рек ... (6)
    SportSpirit-Фото

    Огонь!

     

    Бухмана никогда не форсировали, не давили ожиданиями результатов по местам - только собственный прогресс. Интересно наблюдать, к чему приведет такая бережная огранка таланта. 

  • edw2edw
    Эммануэль Бухманн поставил рек ... (6)
    edw2edw-Фото
    Написано, что спускался по другой стороне. В правилах еверестинга кольцо разрешено только в случае наличия ограничений на спуск по тому же маршруту (например, одностороннее движение в гору).

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE