- Категория:
- VeloCLUB |
- Дата:
- 26-02-2013, 20:49
Команда VeloLIVE.com продолжает покорять горизонты! Очередной «поднятой целиной», точнее приподнятой, оказалось посещение журналистами нашего ресурса Чемпионата Мира по треку, который проходил в г. Минске с 20-24 февраля. Почему «приподнятой целиной», да потому, что велосипедные гонки на треке не наш профиль и мы, представители Velolive, отправились в г.Минск, скорее с ознакомительной целью, нежели как полноценные журналисты осветить в полной мере столь почетное мероприятие.
Лично я не ожидала такой организации от страны постсоветского пространства. И вообще Белоруссия меня очень удивила – дороги на 5+, местами 4++, чистота, порядок, природа изумительная. Как только мы въехали на территорию Белоруссии и нащупали радиостанции, поняли, что цензура в стране на 99,9% жесткая! Как при «совке» 3 радиоволны – первая с поздравлениями (типа радио «Свобода»), вторая культурно-ознакомительная (что-то вроде радио «Маяк», где читают повести Тургенева с интонацией) и национальная радиостанция с брильянтами белорусской эстрады - Песняры "Касіу Ясь канюшыну"! На радостях мы затянули «Беловежскую пущу» и окончательно идентифицировались в «белорусском полесье» как «кудесницы леса – Алеси».
«Так птицы кричааааат,
Так птицы кричааааат,
Так птицы кричат
В поднебееееесье.
Алеся, Алеся, Алеся.
Останься со мною, Алееееся,
Как сказка, как чудо, как песня».
Такой разрухи, как в Украине нет, даже если смотреть под микроскопом. В маленьких городах (по которым нас повел наш GPS) живые, рабочие производства, поразили фиксированные цены на топливо – за 1 литр 92-го бензина мы заплатили 0,85$, если сравнивать с украинскими ценами на 92-й бензин, то они колеблются от 1,35$ до 1,45$ за литр. Это называется «почувствуйте разницу». Очень мало рекламы, в столице она не мозолит глаз, а за городом и вовсе ее нет. Это говорит, о том, что очень непросто попасть на внутренний рынок страны «стороннему производителю». На полках магазинов высокий процент белорусских товаров. Не берусь судить об их качестве, но факт остается фактом. Бомжей нет, по крайней мере мы ни одного не встретили, хотя посещали и станции метро и вокзальную площадь(основные места скопления). Вместо нездоровой составляющей нации, которая, как мне кажется, в Украине уже зашкаливает, по Минску гуляют пары с лыжами в руках(Минск богат парковой зоной), я насчитала за 2 дня человек 25 – это точно, встречались и велосипедисты, несмотря на то, что зима и довольно-таки снежно.
Но вернусь непосредственно к велосипедной тематике.
С первого взгляда культурно-спортивный комплекс «Минск-Арена» поражает своим масштабом. В комплекс входит: велодром на 2000 посадочных мест, ледовый стадион (два ледовых поля) на 3000 посадочных мест, Центральное сооружение «Арена» на 15000 мест, где проходят разного рода мероприятия как внутри страны, так и события международного уровня.
Безопасность на всей территории комплекса на высоком уровне – милиции было больше, чем представителей национальных спортивных делегаций. На входе очень тщательно производится осмотр. Как уже писал Дима, разве что разуться не попросили. Внутри комплекс оборудован по последнему слову техники. По мелким деталям видно, что велодром содержат в идеальном состоянии уже не первый год. Признаться честно, я была настроена на организацию «в нашем стиле, в славянском», т.е. чтобы с опозданиями, с нехваткой каких-нибудь протоколов, зарядов для пистолета, чтобы не сработало табло и все в лучших, для наших стран, традициях. Э-э нет, ошиблась. Все отработало как часы – организация, безопасность, зрелищность, массовость. Я не успевала бегать и снимать между стартами и награждением – настолько динамично все работало. Я даже малость растерялась, когда поняла куда попала, ведь это моя первая «вылазка», которая научила меня лично, очень многому. Самое первое и главное правило, которое для себя уяснила – это срочно браться за изучение языков. Если хочешь быть конкурентно способным в этой области, необходимо не только знать «матчасть», но и суметь ею парировать на итальянском, французском и английском языках. В ином случае, ты просто улыбчивый лопух-фотограф и если наши (под нашими я всегда подразумеваю украинцев, россиян, казахов, белорусов и узбеков) не сумели ничего показать, то, все, считай, съездил поулыбаться. Как итог, эксклюзивного материала нет, деньги потрачены впустую. Если бы наша поездка оплачивалась редакцией, то по приезду нам бы «настучали по башке» за такое освещение Чемпионата Мира :). Но в нашем случае, отчитываться не перед кем, и тем не менее, совесть гложет, что себе остался должен ЧМ, и обещаешь, что в следующий раз, обязательно будет возможность реабилитироваться. Оглядываясь назад, смотрю с завистью на наших братьев славян, и понимаю, что Украина может только мечтать о таком комплексе, о таком уровне проведения спортивных мероприятий. Беседуя о проблемах в украинском велоспорте с Сергеем Батюровым – международным комиссаром UCI, судьей международного уровня, который был главным судьей, он очень четко высказался по поводу организации Чемпионата Мира: «Нам до этого уровня, еще очень долго и долго идти. Я даже не знаю, когда мы сможем организовать у нас что-то подобное. На сегодняшний день в Украине остро назрела проблема строительства нового, технологичного трека, соответствующего стандартам UCI. Белорусы очень постарались, и организация прошла просто замечательно». Словом, проблема назрела, а будут ли ее решать – это совсем другой вопрос, ответ на который в Украине никто не даст, только время с надеждой остаются помощниками.
Для меня остается загадкой, почему в прессе так мало внимания уделяется треку, ведь это безумно зрелищный вид велоспорта, богатый подвидами, соответственно и количеством медалей, который проходит в одном месте, где есть возможность четко вести хронометраж событий. Как по мне, изюминкой гонок на треке является возможность поболеть за мужчин и за женщин на одном полотне, это объединяет публику и дает определенный толчок для популяризации велоспорта.
Друзья! Открывайте для себя новые виды велосипедного спорта, посещайте по возможности соревнования, будьте здоровы и энергичны! И следите за блогом Евгения Ковалева, для меня лично он стал вдвойне интересней!
А Дмитрий Лелетко в своем дневнике детально ознакомит Вас с каждым днем пребывания в этой незабываемой атмосфере!
- Комментариев
- (15)
- Просмотров
- (6 735)