В Минске шел снег, было намного теплее, чем в Москве, из которой отправился на Брестском поезде с Белорусского вокзала в 23 часа (мск). Прибыл в Минск в 6 утра (по местному времени) на «Чыгуначны вакзал». Сдал вещи в камеру хранения за 1800 б.р. на сутки, так как в гостиницу заселение с 12:00. Курс 1 руб российский = 285 белорусских рублей, чтобы проще пересчитывать, делил на 300 (далее цены указаны в б.р.). Прогулялся по просыпающемуся центру до Паштамта и плошчы Незалежнасці.

   В 8:00 открылся салон связи «Евросеть», там купил симку МТС за 10 000, пошел на Паштамт, там положил еще 100 000, и переключился на тариф 3джи 3 Гига + 3 Гига бесплатно с 0:00 до 8:00 утра. Далее встретился со своим знакомым Дмитрием (ОГРОМНОЕ СПАСИБО ему), у которого взял билеты на трек. Прогулялись с ним до гостиницы, потом я на метро вернулся на вокзал. Пришлось помучаться с настройками телефона HTC Desire X для подключения интернета, позвонив оператору, всё заработало и запостил в твиттер сайта первую фотку - билет на соревнования. 

Чемпионат мира Минск-2013. 20 февраля. Дневник путешествия

   Дальше, прибыл в гостиницу, заселился и поехал на трек. От гостиницы пешочком дошел до автобусной остановки «Гостиница Юбилейная», автобус маршрут №1. Проезд стоит 1700. Даже на автобусе была реклама чемпионата мира, а рядом с остановкой увидел велосипедную дорожку.

Чемпионат мира Минск-2013. 20 февраля. Дневник путешествия

    Минск ждал старта чемпионата мира на треке. Доехал до остановки «Минск-Арена» и прогулялся у стадионов.

Чемпионат мира Минск-2013. 20 февраля. Дневник путешествия
Чемпионат мира Минск-2013. 20 февраля. Дневник путешествия
Чемпионат мира Минск-2013. 20 февраля. Дневник путешествия

    А потом направился в здание «Велодрома». На входе охрана провела тщательный осмотр - хорошо разуваться не заставили, как в аэропортах. Сдав верхнюю одежду в гардероб, поднялся на второй этаж, а там уже проходила квалификация в командной разделке на 4км. Первым же, кого встретил, был Ренат Хамидулин. 

 

 

   Переговорив с Ренатом, узнал, что скоро стартует сборная России, спустился по трибуне к линии старта, места были свободны. На утреннюю программу пускали без билетов, расположился и стал осваиваться, осматриваться, фотографировать. На трибунах были болельщики из Великобритании, Франции, Германии… Самой представительной была делегация России (преимущественно представители сборной).

   Фотографировал на самый простой фотоаппарат «CanonPowerShotA3100IS» (с 4-х кратным оптическим зумом), конечно, не все фотографии удачного качества, а те фотографии, что висят на сайте с обрезанными головами, то надо нажать на фотографию, и она откроется, уже без обрезанных голов). Включив на своем телефоне мобильный интернет, который периодически вылетал, видно большая нагрузка на сеть, старался оперативно публиковать события в твиттер, насколько это было возможно, и параллельно фотографировал на телефон и тут же постил в сеть.

   Проходит некоторое время и на старт выходит 4-ка сборной России, раздается выстрел – старт, и тут же раздается, второй выстрел – фальстарт. 

 

 

 

   Россияне покружили по треку, ребята заново установили стартовую машину.

Чемпионат мира Минск-2013. 20 февраля. Дневник путешествия

  4-ка снова разместилась на старте, выстрел и поехали (после россиян на старт вышли сборная Австралии и Великобритании). Наши уверенно лидировали, на промежуточных отсечках опережали датчан, у которых было на финише 4:00.841. И тут на глазах у всех, кто был на треке, на правом вираже между рекламами на полотне падает россиянин, сдававший смену - Артур Ершов.

Чемпионат мира Минск-2013. 20 февраля. Дневник путешествия

   Наши остаются втроем, и на протяжении еще 2,5км шли на результат в топ-4, и на последних 250м их не хватило, и они проиграли сборной Испании. После россиян на старт вышли сборная Австралии и Великобритании. 

Чемпионат мира Минск-2013. 20 февраля. Дневник путешествия
Чемпионат мира Минск-2013. 20 февраля. Дневник путешествия

   В итоге команда заняла 5-ое место и осталась без заезда за медали. Утренняя программа завершалась квалификацией у женщин в индивидуальной гонке преследования на 3км. Первое место в квалификации заняла американка Сара Хаммер. 

Чемпионат мира Минск-2013. 20 февраля. Дневник путешествия 

   Утренняя программа завершилась, трибуны стали пустеть, а я решил познакомиться со спортивным комплексом "Арена". Походил по трибунам, по площадке над трибунами, где располагались кафешки, сувенирные лавки, презентационный стенд «SAMSUNG», велосипеды «Аист». Купил кофе с сахаром в кафешке, отдав за него 13 000, и только на третий день я нашел кофейный аппарат, где чашка кофе стоила 5 000.

   На вечер было намечено торжественное открытие Чемпионата Мира с участием Александра Григорьевича Лукашенко и Пэта МакКуэйда. Представители службы безопасности были везде, на каждой трибуне, в холле, в коридорах (может даже и на полотне). В перерыве между дневной и вечерней сессией участники соревнований разминались на станках и на полотне трека проводили тренировочные заезды.

   Организаторы тестировали мотоцикл для гонок, монтировали сцену, тестировали звук, репетировали вынос флагов, художественно-спортивные коллективы разминались. 

   А потом на сцену вышел оркестр и стал исполнять мелодии группы «ABBA». 

Чемпионат мира Минск-2013. 20 февраля. Дневник путешествия

 

   Походив еще какое-то время, сделав несколько фотографий, я пошел на свою трибуну и занял место, указанное в билете - это была трибуна (сектор F), которая располагалась слева от сцены и немного сбоку. Стал подтягиваться народ, на той части, где я сидел, разместились в основном школьники, скорее всего выпускных классов, с учителями. Было видно, что их привели для популяризации велоспорта среди молодежи. На трибунах секторов A B C были болельщики со стажем, представители федераций, иностранные гости… 

   Примерно в 18:20 гаснет свет и начинается торжественная церемония открытия. Выступают коллективы в национальных одеждах, выносят флаги стран-участниц. Выступает Президент Беларуси и президент UCI, звучит гимн Беларуси.

Чемпионат мира Минск-2013. 20 февраля. Дневник путешествия

 

  Торжественная часть завершается и начинаются заезды в вечерней сессии. Я был на трибуне в окружении людей, которые про трековый велоспорт по большей части ничего не знали. Вечерняя программа началась с квалификации в женском командном спринте, затем был гит на 1 км у мужчин, и приходилось разъяснять суть соревнований, хотя я и сам про трек знал только из трансляций канала «Евроспорт» с комментариями Сергея Курдюкова и Рената Хамидулина. 

   Мне позвонил Роман (@ramonex), проживающий в Минске, с которым мы много общались по интернету перед моей поездкой. В Минске Роман очень помог мне и Лене (German) - мы познакомились вживую, смогли пообщаться. Когда трибуны стали пустеть, в том числе и у линии старта, я снялся со своего места и перешел ближе к старту. Начал фотографировать все старты подряд (потом, понял что зря - заряда на аккумуляторе в фотоаппарате не хватило), передавать сообщения о событиях на треке в скайп и твиттер. Хочу выразить ОГРОМНОЕ СПАСИБО Наталье (Bruzeghinka) и Марине (Cristal) за помощь в оформлении результатов на сайте и в твиттере, заливку и размещение фотографий на сайте... Перед тем как фотоаппарат сдох, в телефоне также закончился заряд, и пришлось доставать старую добрую «Nokia» переставлять сим-карты, чтобы оставаться на связи. 

   Вечерняя соревновательная программа завершалась финалом в командной гонке преследования у мужчин на 4км, где встречались сборные Австралии и Великобритании. 

   Победила Австралия.

Чемпионат мира Минск-2013. 20 февраля. Дневник путешествия

 

   Потом мы ушли с трека вместе с Романом, сели на автобус маршрут №1, и Роман провел для меня мини-экскурсию по столице Беларуси. Когда добрался до гостиницы, сил уже не было никаких, а эмоции переполняли через край. Скинул фототографии, запостил часть на сайт, часть на страничке в Facebook. Изучив фото после первого дня соревнований, я уже стал представлять, как и что фотографировать, как пытаться ловить стартовый рывок. Первый день в Минске, начавшийся в 6 утра, завершился глубоко за полночь. 

 продолжение следует…

Лелетко Дмитрий

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Virus1908

    26 февраля 2013 22:37 | Регистрация: 17.01.2010

    Димон решает! bully
    Герольштайнер Каламбия везде
     

  2. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    26 февраля 2013 23:01 | Регистрация: 24.12.2009

    Ха, какие цены. wassat

    Дим, отлично сработано, оперативность была на все 100%
    Мне кажется в рунете только мы освещали ЧМ по велоспорту на треке в таком объеме.

    Спасибо ограмадное!

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  3. Natalya Mo

    27 февраля 2013 12:04 | Регистрация: 12.07.2012

    спасибо вам. оч здорово и интересно

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE