- Категория:
- VeloCLUB |
- Дата:
- 27-02-2013, 10:37
Утром второго дня чемпионата мира снова шел снег. Изучив программу стартов на утренней сессии, я примерно расписал план действий - где какие старты удобнее фотографировать. Выкинул из сумки лишние вещи, положил запечатанную бутылку воды 0,5л (но при входе на Велодром ее все равно вскрыли). Пообедав в гостинице, отправился уже привычным маршрутом до автобусной остановки, которая расположена рядом с набережной реки Свислочь и недалеко от «Палац Спорту». Автобус, который подошел, был заполнен школьниками (класс,наверное, 3-5), которых как, потом оказалось, везли на трек, наверное, для популяризации велоспорта. По всему маршруту движения автобуса (от остановки до трека) в Минске расположено большое количество спортивных сооружений (Академия тенниса, футбола, лыжная база и др.). Сам велодром расположен в комплексе с конькобежным и хоккейными стадионами
Чтобы попасть на трек, нужно выйти на остановке «Минск-Арена», спуститься в подземный переход и перейти на противоположную сторону дороги. Пройдя под лестничным маршем парадного входа в хоккейную арену, я увидел еще одну огромную толпу школьников. Но меня пропустили без очереди, когда я показал билет, который считывали специальным устройством. Дальше привычная уже процедура - рамка металлоискателя, тщательный досмотр, вскрытие бутылки с водой. Свободное место в гардеробе я нашел только в районе 1600-х номерков (в первый день на треке было занято лишь около 500 номерков). Сначала я подумал, что велотрек в Минске настолько популярен, но оказалось, что основными посетителями были школьники, а вечером (около 22:00), к концу соревнований моя куртка висела одна среди, наверное, 700-800 номерков.
Я поднялся на трибуны и увидел полный стадион …детей, наверно класс 3-7. Я занял место у старта в первом ряду и стал заниматься уже привычным делом: фотографировать, постить в твиттер, скайп. В этот раз я фотографировал более осознанно, ориентировался по стартовому секундомеру, пытался ловить стартовый рывок. Так я и просидел всю дневную программу у стартовой линии. И тут произошла встреча с Владом Богомоловым, профессиональным фотографом, с которым я познакомился на презентации команды «Катюша». На протяжении последующих дней еще не раз с ним пересекались, общались, делились впечатлениями.
А в это время на трибунах школьники шумели, дудели, махали флажками. На местах у стартовой линии я увидел много уже знакомых лиц, что и вчера - болельщиков из России, Франции, Великобритании, Австралии и других стран.
Дневная программа начиналась квалификацией у мужчин в индивидуальной гонке преследования на 4 км. Старт участников происходил с двух сторон.
Победителем в квалификации стал Австралиец Майкл Хепбурн.
В финал проходили четверо первых, где первый и второй боролись за золото, третий и четвертый за бронзу.
После мужчин на старт вышли женщины в командной гонке преследования на 3 км.
Старт открывали итальянки.
Затем на старт вышли россиянки Оксана Козончук, Евгения Романюта и Мария Мишина
Когда на старт вышли представительницы Беларуси трибуны взорвались.
Победительницами в заезде стали представительницы Великобритании.
Во время заездов было интересно наблюдать за работой тренеров, на примере фотогорафий сборной Великобритании, рассказажу про работу тренера, плюс то, о чем мне поведали специалисты, которых на треке было очень много.
Тренер команды встает спиной к полотну на линию старта и делает шаги по ходу движения едущих в заезде, когда идет отставание от графика движения, который расписан тренером. 1 шаг равен примерно 1 секунде. Когда же делает шаг против хода, значит идет улучшение результата. То есть если тренер расположен справа от линии, то время хуже, перемещается влево - значит время улучшается, и как только он пересекат линию - значит время, показанное едущими, начинает опережать запланированный график.
Завершалась дневная программа квалификацией в командном спринте у мужчин. Старт участников происходил с двух сторон. Старт открывала сборная Индии на велосипедах "Аист"
В квалификации победу одержала сборная Новой Зеландии.
Когда дневная программа завершилась, трибуны начали пустеть, как и зарядка в моем телефоне. Пришлось заняться поисками работающей розетки, в итоге поиски увенчались успехом. Свободная работающая розетка нашлась рядом со стендом презентации «Самсунг», где фотографировали всех желающих на велосипеде «Аист» и потом распечатывали в различной обработке. В последующие дни я заряжал у них свой телефон в перерывах между дневными и утренними сессиями. Процесс зарядки телефона занимал 1,5-2 часа, за это время можно было наблюдать, как разминались спортсмены на полотне трека и в «ядре» трека в боксах команд
В кафе, куда я зашел выпить кофе, познакомился с главным механиком сборной России - Александром Самариным
До старта вечерней программы оставалось немного времени, и я направился занимать место у стартовой линии. Там же сидели французы, англичане, россияне, австралийцы и другие. С французскими болельщиками произошла история с исчезновением флага, они оставили его на сидениях после дневной программы, а когда пришли вечером, флага уже не было. Но после поисков флаг удалось найти.
Вечерняя сессия стартовала с финала в гите на 500м у женщин. Победительницей стала представительница Гонконга Lee Wai Sze
Дальше прошли финалы у мужчин в индивидуальной гонке преследования, победителем которой стал австралиец Майкл Хепберн.
Финал командной гонки преследования у женщин на 3км оказался последним в истории данного вида гонки, так как со следующего года женщин уравняют с мужчинами и они будут четверкой ехать 4 км. Победительницами стали представительницы Великобритании - после финиша можно было видеть, насколько сильны эмоции, родственники поздравляли спортсменку
Настало время финала в скретче у мужчин на 15км, где участники соревнований выстроились у бортика и держась за поручень. Они расположились буквально полуметре от болельщиков, от такого "счастья" я даже немного растерялся, хотелось запечатлеть всех, кто был буквально на расстоянии вытянутой руки.
Соревнования завершались финалом в командном спринте у мужчин, сборная Германии одержала победу.
Прошли церемонии награждения.
На этом завершился второй день моего пребывания на треке.
фотографии на страничке в Facebook
Австралия на ЧМ Минск-2013. Второй день
Сборная России на ЧМ Минск-2013. фото 1 и 2 дня
Великобритания на ЧМ Минск-2013. фото 1 и 2 дня
Нидерланды на ЧМ Минск-2013. фото 1 и 2 дня
Чемпионат мира Минск-2013. 20 февраля. Дневник путешествия
продолжение следует...
Лелетко Дмитрий
- Комментариев
- (7)
- Просмотров
- (8 740)