"Верибаут" (Whereabout): Укажите час тестирования. Часть 1
 
Where097;bout: Укажите час тестирования. Часть 1
    Международный Союз Велосипедистов (UCI) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA)  осуществляют полный контроль над жизнью спортсмена, их вниманием окутана как профессиональная, так и частная жизнь. Нельзя вот так вдруг, поддавшись романтическому настроению, отправиться с женой в какой-нибудь уютный ресторан, нельзя провести с детьми в парке больше времени, чем указал в пресловутом "верибауте" - whereabout (местонахождение). Он - незримая тень UCI и WADA, он ребус сложнее загадки кубика-рубика, он - это пресловутый "верибаут", система слежения за местонахождением или локализацией спортсмена 365 дней в году. Конечно же, поддаться внезапному порыву и отправиться куда либо без предварительного планирования можно, но при этом важно не забыть предупредить об этом WADA - отправить смс или е-маил, или же внести новую информацию в свой "верибаут". Но в жизни каждого человека бывают критические ситуации, и в этом случае никто не станет слушать объяснений. И контролеры придут исполнить свою работу, невзирая на обстоятельства и события, важные или не важные для спортсмена, они придут за кровью, мочой, а иногда и за волосами спортсмена, и чем бы не был занят спортсмен, где бы он не находился, он обязан проследовать за контролером и сдать анализы для контроля.
     О визитах контролеров к велосипедистам существует много историй - веселых, курьезных и грустных. Вот некоторые из них, все они о людях, о судьбах, и, к сожалению, бывает так, что в этих историях нет места этике и такту.
     В марте 2008 года к бельгийскому гонщику Кевину Ван Импу контроль пришел прямо в зал кремации, где проходила церемония прощания с умершим сыном Ван Импа. Гонщик отказался пройти тест, на что контроль ответил угрозой - за невозможность предоставления образцов для контроля во внесоревновательный период гонщику пригрозили засчитать пропущенный контроль. Как известно, три пропуска контроля WADA приравниваются к принятию допинга и караются санкцией в виде дисквалификации. Гонщики, принимавшие участие в гонках Париж-Ницца и Тиррено-Адриатико  в 2008 году, выразили свой протест UCI  и WADA  в связи с проявленным неуважением к Кевину Ван Импу и его ситуации.
     К Оскару Перейро контроль пришел во время ужина в ресторане. Гонщика поставили в неловкую ситуацию, привлекая внимания к его персоне всех посетителей ресторана в этот момент. Ведь контроль имеет право на все, невзирая на обстоятельства. Персонал ресторана вынужден был выступить в роли ширмы - отгородив Перейро скатертями от глаз посторонних.
     В мире велоспорта бытует одна история. Однажды, к итальянскому гонщику (по этическим соображениям его имени мы называть не будем)  пришел допинговый контроль. Утро было раннее, гонщик только вернулся с многодневной гонки. К тому же гонщик обладал весьма экспрессивным нравом и слыл весельчаком. Повязывая полотенце вокруг талии, он вложил в трусы банан, и, открыв дверь и увидев на пороге контролеров, высказал возмущение тем, что контроль нарушил его планы на исполнение супружеского долга.  А также выразил искренние сожаления  и принес извинения в связи с тем, что контролеры попали в  щекотливую ситуацию, и им теперь необходимо дождаться окончания исполнения спортсменом супружеского долга, а иначе, из-за физиологических особенностей  мужчин, со сдачей анализов возникнет сложность.
    Контроль настигает велосипедиста и в аэропорту, и в отеле на отдыхе,  гонщиков даже останавливают во время тренировки. Им можно все!
   "Верибаут" вещь, конечно же, полезная, так как в спорте имеет место быть мошенничество  в виде применения допинга, ну а по сути "верибаут" - плод больного воображения создателя или же корявый информационный продукт программиста. В век высоких технологий, когда наш холодильник знает лучше нас о своем содержимом, и не позволит съесть просроченные продукты, когда просыпаешься  утром от аромата бодрящего кофе или от пробуждающего зверский аппетит запаха свежего домашнего хлеба, растекающегося по всему дому из домашней хлебопечки, в такие минуты, воздавая слова благодарности тем умным людям, которые создали для нас все эти умные машины, так облегчающие нашу переполненную заботами и проблемами жизнь, вот именно тогда, вздрагивая от звонка в дверь, и задумываясь о том, как обязать контролеров следовать исполнению ими же придуманных правил,  поминаешь недобрым словом и создателя "верибаута", и UCI, и  WADA, для которых закон не всегда  подлежит исполнению…. Вообще, процедура визита вампиров в стены дома гонщика даже весьма забавна.
    Звонок. Домофон.
    - Да. - Мы уже  точно знаем, кто находится по ту сторону двери, в 7 утра почтальон не придет.
    - Допинг-контроль.
     Вот так, без "здравствуйте", без оглашения "имени-фамилии" того, к кому пришли, стучится в дверь контроль. Хотя раньше контролеры были намного вежливее,  всегда здоровались и произносили фамилию гонщика, к которому пришли, еще даже не переступив порога дома. Давно прошли те времена...
     Открываем дверь. И вот только теперь, когда на пороге возникает контролер, и начинается процедура "приветствия", довольно прохладная с обеих сторон. Но "вампир",  как прозвали спортсмены контролера, с высоты своей вседозволенности и высокомерия еще не знает, что "попотеть" придется и ему, ведь он, европейский "вампир", пришел в дом русскоязычного "советского" человека, у которого есть свои традиции. Самое первое, что ставит в тупик незваных гостей, это наша семейная традиция, впрочем, эта традиция любого жителя пост-советского пространства - входя в дом, снимаем уличную обувь. Вампиры не исключение, у меня нет желания браться  за пылесос после их ухода. Затем я требую предъявить документы, откуда мне знать, контролер это или, может быть, какой-нибудь маньяк. Особенно этот вопрос становится уместным, когда контроль пришел не в тот час, который был указан гонщиком в "верибауте".
     Контроль чаще всего приходит тогда, когда удобно ему. Ведь контролеры приходят не по спортивным дисциплинам, а из расчета проживающих в одном регионе спортсменов, т.е.  в их списке на контроль может оказаться  любой действующий спортсмен, который в данный момент проживает  в данном городе, куда прибыл контролер. А если взять во внимание, что у многих спортсменов час тестирования может совпасть с другими спортсменами, то разорваться контролер не может, поэтому он и приходит тогда, когда у него получается.
 
     Совет спортсменам: обязательно высказывайте свой протест в комментариях при заполнении анкеты во время контроля, если контроль состоялся в не указанный вами час тестирования. Если правила нарушает одна из сторон, об этом молчать не нужно.

     Первые визиты вампиров в мой дом заставляли меня испытывать такое же волнение, которое я испытываю каждый раз при виде на дороге представителя городской автоинспекции. Никогда не знаешь, за что он тебе вытреплет нервы в этот раз, за правое дело или за плохое настроение по причине наличия бодуна, или по одной, только ему ведомой 1000 и 1 причине.
     Но рано или поздно привыкаешь ко всему. И вот, я уже позволяю себе вступать в дискуссии и ставить в тупик испуганных вампиров. Порой так забавно наблюдать за испуганными глазами контролера, за мукой, испытываемой им в минуты поиска ответа на мои каверзные вопросы. И тогда понимаешь: он тоже человек, он тоже на работе, и он такая же жертва системы, как и спортсмен.
     К нам приходили разные "вампиры": и мужчины, и женщины, представители разных проверяющих организаций. Первое время было тяжело общаться, не зная языка, потом стало легче. Но, даже зная иностранный язык, необходимо помнить  -  у спортсмена тоже есть права!
      
     Совет спортсмену:  Ты  имеешь полное право потребовать приход  контролёра, говорящего на твоем родном языке. В нашем случае это русский язык. Для этого необходимо оставить комментарий в анкете, которая заполняется при контроле.

    Именно таким образом мы добились прихода русскоговорящего контролера, она проживает в Париже, удивительно душевная женщина. К сожалению, проверяющие органы, ссылаясь на малобюджетность организации, решили отказаться от услуг контролеров другого пола, т.е. если спортсмен мужчина, то и приходить к нему должен один мужчина, а не женщина и мужчина вдвоем. Дело в том, что кровь из вены может взять любой человек с медицинским образованием, в независимости от половой принадлежности. Но вот анализ мочи это уже сложнее: контролер следует за спортсменом в туалетную комнату и пристально следит за ходом процедуры. Поэтому не этично присутствие женщины-контролера при сдаче анализа мочи у спортсмена мужского пола, и наоборот, присутствие мужчины-контролера при сдаче анализа, в случае если проверяют женщину спортсменку.
    Каждый триместр гонщик должен скрупулёзно заполнить "верибаут", досконально описав каждый день из предстоящих трех месяцев. Каждый велосипедист получает идентификационный номер в UCI, к нему-то и привязывается досье. В систему "верибаут" гонщик входит, введя свой логин и пароль. Казалось бы, полная конфиденциальность гарантирована. Не тут-то было. Доступ к каждому досье гонщика имеет спортивный директор и врач команды.
    Спортивный директор добавляет список гостиниц, где предстоит остановиться гонщику в течение соревнования, указывает дни, в которые гонщик будет на таком-то соревновании, и добавляет  информацию о перемещении в дни, предшествующие гонке, например, данные о предстоящем перелете. После каждого входа в систему  на электронный адрес гонщика приходит автоматическое уведомление, которое сигнализирует о внесенных изменениях.
    Доктор просматривает результаты анализов, загружает в систему необходимые справки о применении медицинских препаратов.

   Совет спортсменам: Обязательно подтверждайте внесение изменений, предварительно проверив, какие были внесены изменения. Это сильно облегчит вам жизнь в случае, если контролирующий орган предъявит вам обвинение.

    Но очень часто этим доступом пользуются и другие люди, например, когда команда интересуется гонщиком для подписания с ним контракта, то заинтересованная сторона может попросить доступ "по секрету" у доктора или спортивного директора. Но иногда сами гонщики в своем резюме указывают логин и пароль для доступа, тем самым показывая свою открытость и "чистоту" помыслов и действий.


Where097;bout: Укажите час тестирования. Часть 1


История одного нарушения, которого и не было:
"...18 июня:
В конце второго триместра гонщик внес в "верибаут" необходимые данные для третьего триместра и отправился в другую страну на национальный чемпионат. Вернувшись через неделю, он должен был отправиться на гонку, которая приходилась на первую неделю июля, и информацию о которой он уже внес предварительно в "верибаут", так как у гонщика была устная договоренность со спортивным руководством команды об участии в этом соревновании незадолго до отъезда. От команды новостей, о том, едет ли гонщик на эту гонку и каким образом будет до нее добираться, по уже сложившейся за многие годы в команде традиции,  все еще не было.
29 июня:
Информацию в "верибаут" гонщика  вносит спортивный директор. Он добавляет данные об участии гонщика в гонке, указывает дни, в которые проходит эта гонка, а также вносит список отелей, в которых остановится команда.
30 июня:
Спортивное руководство команды наконец-то оповещает гонщика, что он едет на гонку, и не на самолете 2 июля, как планировалось ранее, а 1-го июля на автомобиле, который сам же гонщик и поведет. На ближайшие три месяца "верибаут" предварительно был заполнен, так что внести данные об изменении в передвижении можно будет  успеть и утром перед отправлением в путь вечером.
1 июля:
Заполнить "верибаут" - это как совершить подвиг! Внести даже небольшое изменение - значит потратить массу времени и нервов. Именно по этой причине гонщик предпочёл потратить половину утра на внесение изменений в "верибаут", а не половину ночи. После некоторых усилий все данные успешно внесены и подтверждены, гонщик отправляется на гонку...."

Продолжение следует....

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Torino

    9 октября 2011 22:11 | Регистрация: 5.01.2010

    требую продолжения wink 


    life is a mystery
  2. odd lane

    9 октября 2011 22:53 | Регистрация: 19.01.2010

    Да, как-то на самом интересном моменте всё прервалось no Интересно, что там дальше winked

  3. AmLoket

    9 октября 2011 23:27 | Регистрация: 17.05.2011

    Спасибо за статью!

    Безумна интересна та грань спорта, которая от обычного болельщика обычно скрыта wink

    Жду продолжения!

  4. meteor83

    10 октября 2011 02:35 | Регистрация: --

    Не могу понять, почему велосипедисты это терпят? Лучше катать в пелотоне наркоманов, чем терпеть все эти унижения.

    Ждем продолжения :)

  5. Sergei

    10 октября 2011 07:30 | Регистрация: 8.06.2010

    Марина, спасибо! О системе ADAMS известно всем, но вот узнать подробности - это очень интересно. Жду продолжения, и рассказа о том, как отслеживаются результаты тестирования - они ведь тоже в этой базе хранятся в каком-то виде?

  6. Coolvic

    10 октября 2011 08:19 | Регистрация: 4.05.2011

    Очень интересно, спасибо. Особенно понравилось про "традиции советского человека"  smile

    Ну и ждем продолжения конечно )

  7. Toscana

    10 октября 2011 09:15 | Регистрация: 25.12.2009

    Меня всегда поражало то, насколько эта система влияет на жизнь спортсменов, и такие истории, как с Ван Импом и Перейро, возмущали до глубины души. Понятно, что все приспособились уже отчитываться за каждый свой шаг перед спортивными властями, никуда от этого не денешься, но, если задуматься, это же кошмар: все гонщики заведомо считаются виновными и находятся если не под домашним арестом, то под постоянным наблюдением как потенциальные преступники. И их семьи тоже.
    А рассказ прекрасный, нигде я такого еще не видела и не читала, продолжения жду с огромным нетерпением.

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  8. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    10 октября 2011 10:57 | Регистрация: 8.09.2010

    Следующая стадия - вскрытие, наверное.... Грустно, но это именно это и есть естественный ход БЕСКОНТРОЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ПРОЦЕДУР. То ли еще придумают.

    СПАСИБО ОГРОМНОЕ, БЕЗУМНО ИНТЕРЕСНО!!!

  9. Berdok

    10 октября 2011 14:01 | Регистрация: 21.01.2011

    гм...а, как же всеобщая Декларация прав человека?! Да за такие вещи функционеров UCI и WADA на десять лет без права переписки am 

  10. Danger Line

    10 октября 2011 22:26 | Регистрация: --

    Спасибо, прочитал с огромным интересом, с нетерпением жду продолжения, а то прервано как всегда невовремя. winked

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (4)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    тьфу(

  • velodoctor
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (4)
    velodoctor-Фото

    Форма очень красивая. Алпецин предал еще яркости. Презентацию просмотрел мельком на видео, все по-моему отлично прошло. Зака даже чето по англицки пытался говорить). Ничего против Макарова не имею, но когда он говорит, те слова которые он использует сразу понимаешь что изсовка человек - с Тиньковым не сравнить.

  • bettini11
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (4)
    bettini11-Фото

    Непривычно видеть командную фото без Пурито...

    Да и вообще, уже все не то...

     

    А Екимов теперь куда???

  • marketbk
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (4)
    marketbk-Фото

    "Выходила на берег Катюша..." (С). Эх, во всю грудь "буржуинская" надпись. Хорошо хоть на велотрусах осталось, правда уже какой год латиницей, а когда-то была и кириллица((  опять красный как Кофидис.

    Закарин определился на ГТ. Ставит целью топ-3 Джиро и Вуэльта.

  • Sm1T
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    Sm1T-Фото

    Они разгромили «проклятие радужный майки»
    Эдди Меркс (Eddy Merckx) - чемпион мира по шоссейному велоспорту 1967, 1971, 1974 года
    Петер Саган (Peter Sagan) - чемпион мира по шоссейному велоспорту 2015, 2016 года
     

     

    а еще Фрейре :)

  • ЧОРНЫЙ
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    ЧОРНЫЙ-Фото

    Пожалели - надо взять в кавычки....

  • AmLoket
    Ян Ульрих - первый и единствен ... (6)
    AmLoket-Фото

    Хорошая статья, спасибо! Сразу вспомнились мои первые просмотры Тур де Франс по Евроспорту, а они в памяти остались ярче, чем последние!

  • Eufemiano Fuentes
    Диего Роза о планах на сезон 2 ... (1)
    Eufemiano Fuentes-Фото

    Перейдя в Скай мне кажеться слово *хотелось-бы* не очень уместно...Врядли на ГТ что-то дадут самому,на классики тоже народу полно...Удачи...посмотрим

  • VeloVelo
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Присоединяюсь. Админам Спасибо!
  • VeloVelo
    Майкл Мэттьюс: "Мне приятно, ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Орика пошла на ГТ, это понятно. Почему Мэтьюса отдали - непонятно.
    Мэтьюс, похоже, звезданул. Посмотрим. Удачи!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE