Французская велокоманда FDJ отметила 20-летие с момента основания. 

 

  Французская велокоманда Мирового тура FDJ отметила 20-летие с момента основания. Примечательным является то, что за эти годы у команды не менялся титульный спонсор – Французская национальная лотерея. С 1997 года гонщиками команды FDJ были 159 человек, из которых 109 – французы, остальные -  гонщики из 21 страны – Италии, Бельгии, Австралии, Швейцарии, Норвегии, Великобритании, Дании, Австрии, США, ЮАР, России, Аргентины, Бразилии, Беларуси, Ирландии, Польши, Финляндии, Новой Зеландии, Литвы и Канады.

 

  За 20 лет гонщики FDJ одержали 417 побед, 398 раз занимали 2-е места, 331 раз входили в тройку сильнейших.

 

20 лет французской велокоманде FDJ

 Photo © @EquipeFDJ  

 

  Бессменный руководитель команды - Марк Мадьо (Marc Madiot), бывший велогонщик, двукратный победитель Париж-Рубэ (1985 и 1991). В 2008 году он был удостоен Ордена Почётного легиона, который получил из рук Николя Саркози, бывшего тогда президентом Франции. Николя Саркози был одним из почётных гостей на праздновании юбилея команды FDJ.

 

 

20 лет французской велокоманде FDJ

 20 лет французской велокоманде FDJ

 Photo © @EquipeFDJ  

 

Марк Мадьо о создании и особенностях работы команды FDJ

 

 

  «Время летит. Я горжусь, что мы продолжаем строить этот проект вместе с FDJ. Когда я начинал, повторял, что это проект устремлён в будущее. Даже сейчас никогда не нацеливаюсь «делать один выстрел». Во мне говорят крестьянские корни. На этом построено ДНК команды.

 

  Моя цель, чтобы спонсор был вовлечён в жизнь команды, хотя в большинстве случаев всё наоборот. Если честно, я начинал с опорой на модель компании Renault, которая занималась велокомандой в мою бытность профессиональным велосипедистом. Думаю, это наиболее подходящая модель.

 

  Я хочу продолжать работать и строю отношения на доверии. Всегда повторяю себе и каждый год говорю гонщикам, что FDJ не обязаны содержать велокоманду. А потом думаю о том, что сделать, чтобы FDJ не покинула велоспорт. Мы должны оставаться верны своей душе, своей ДНК. Если потеряешь душу, умрёшь. Но мы также должны адаптироваться и развиваться.

 

20 лет французской велокоманде FDJ

 Photo © @EquipeFDJ  

 

  Моя команда начиналась как небольшая бакалейная лавка, а сейчас она сопоставима с сильным средним бизнесом. Я часто сравниваю нас с «Формулой-1». Фрэнк Уильямс начинал с четырёх колёс и двигателя Cosworth. У него был автомобиль, трейлер с двумя механиками и долги. Он выехал на трассу. Он развивался, нашёл хорошего инженера, спонсора, и основал большую команду.

 

  В 1997 году нам было необходимо подписать сильных гонщиков. Президент FDJ хотел, чтобы команда сразу стала конкурентоспособной, он хотел проехать Тур де Франс. Я считал, что понадобится больше времени. Но символично, что первыми гонщиками, контракт с которыми я подписал, были Николя Вогонди и Жан-Патрик Назон, два самых молодых спортсмена в пелотоне. Вогонди тогда ещё не было и 19 лет.

 

  Ядро команды существовало, но сначала оно было незаметно, как основание здания, позволило развиться корням. Мы начали с моим братом Ивоном, у которого были свои идеи по поводу тренировок.

 

20 лет французской велокоманде FDJ

 Марк и Ивон Мадьо на Тур де Франс-2016 / Photo (c) FDJ

 

  Горжусь тем, что мы почти не ошибались насчёт гонщиков, которых брали в команду. Всего с несколькими я не стал перезаключать контракт по истечении двухлетнего срока, 60- 70% контрактов мы продлевали. Мы инвестировали в гонщиков, которые приходили, следили за ними с юниоров. Иногда меня обвиняли в том, что я слишком терпелив, что даю им слишком много времени для развития. Но в этом снова проявляется моя крестьянская черта.

Как человек, я нетерпелив, но в команде я веду себя как мой отец, который следил, как на его поле растёт пшеница. Есть гонщики, которые не достигают тех высот, которых я терпеливо ждал. Но такова профессия. 

 

Филипп Жильбер провёл с нами 6 или 7 лет, Брэдли МакГи – 10 лет, Санди Касар всю карьеру.  

 

  Приход в команду Фредерика Граппа (Frédéric Grappe – менеджер, ответственный за выступление команды) стал поворотной точкой. Он, как и все мы в команде, терпелив. Мы живём с надеждой на то, что завтра всё станет лучше. Он пришёл в 2000 году, и тогда никто не давал гарантии, что команда будет работать следующие 10 лет.

 

Photo © @EquipeFDJ  

 

  За 20 лет было много ярких моментов. Один из особенных для меня - первый титул чемпиона Франции Артура Вишо (Arthur Vichot ) в 2013. Для меня это личный момент, потому что он выиграл в то время, когда ушёл из жизни мой отец. Я не смотрел телевизор, а когда включил, Артур атаковал на последнем километре. Тогда я сразу понял, что он выиграет.

 

  Жёлтая майка Тур де Франс Брэда МакГи в 2003, когда он выиграл пролог. Первый титул Кристофа Манжана (Christophe Mengin), Париж-Рубэ (в 1997) с Фредом Гедоном (Frédéric Guesdon), Милан-Сан-Ремо (2016) с Арно Демаром, Альп д’Юэз с Пино, титулы чемпионов Франции с Демаром и Буанни».

 

 

Цели команды FDJ на 2017 год

 

 

  Марк Мадьо убеждён, что победа на Тур де Франс возможна, подтверждением чему служит подиум Тибо Пино в 2014 году: «Это возможно. Нужны благоприятные обстоятельства, но удача необходима в любом случае. Какое-то время шли разговоры, что французы не тренируются, что они ничего не могут. Понятно, что имелось в виду. Такие комментарии шли и из Франции. Хочу сказать, что иностранцы, попадая в нашу команду, были удивлены. И говорили об этом. Что касается Тур де Франс, подиум Тибо в 2014 говорит о том, что победа возможна. Не знаю, когда это случится, но это выполнимо».

 

  Но в этом сезоне на Тур де Франс-2017 команда Марка Мадьо нацелена на борьбу за горные и спринтерские этапы с Арно Демаром и Тибо Пино, а также борьба за гороховую майку лучшего горняка. Первой и главной целью Тибо Пино будет Джиро д’Италия, а Себастьян Рейхенбах получит шанс бороться за общий зачёт на Вуэльте Испании.

 

  В первой части сезона Арно Демар будет защищать свой титул победителя на классике Милан-Сан-Ремо. Также в 2017 году исполняется 20 лет победе гонщика FDJ Фредерика Гедона на Париж-Рубэ. Гедон и после завершения карьеры велогонщика остался в команде FDJ как спортивный директор. Поэтому гонщики FDJ нацелены как можно лучше выступить в «Северном Аду».

 

  Сезон 2017 года команда FDJ начала с побед на домашних гонках. Первую принёс Артур Вишо, выигравший Grand Prix Cycliste la Marseillaise. Вторая победа принадлежит Арно Демару, ставшему победителем 1-го этапа гонки Etoile de Besseges.

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Теги к статье: FDJ Марк Мадьо

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sm1T

    4 февраля 2017 09:04 | Регистрация: 1.01.2012

    ого 20 лет уже. с праздничком :)

  2. bettini11

    4 февраля 2017 09:09 | Регистрация: 22.03.2010

    Поздравления французам!!! Невозможно представить пелотон без команд,как FDJ, Cofidis, AG2R la Mondiale. Все таки французы самые стабильные, как ни кто, в плане существовании  и функционировании команд. Это не трёх-четырёх летние проекты,которые затем переформируются или уходят в небытие. Здесь все четко,без громких заявлений и амбиций вот уже целых 20 лет. Только BB Telekom поменял спонсора, да и Credit Agricole можно вспомнить.

  3. hodorik

    4 февраля 2017 10:20 | Регистрация: 31.01.2011

    Вот тебе и кризис , печально для нас  и рад за эту команду успехов и 50 летия !!!

    Greg Hodorini
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

19 - 25 февраля 2024

UAE Tour

24 февраля 2024

Omloop Nieuwsblad

25 февраля 2024

Kuurne - Brussel - Kuurne

2 марта 2024

Strade Bianche

3- 10 марта 2024

Paris - Nice

4- 10 марта 2024

Tirreno-Adriatico

16 марта 2024

Milano-Sanremo

4 - 26 мая 2024

Маршрут Джиро д'Италия-2024

29 июня - 21 июля 2024

Маршрут Тур де Франс-2024

17 августа - 8 сентября 2024

Маршрут Вуэльты Испании-2024

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура понравился больше?

Комментарии

  • MVDP
    Тур ОАЭ-2024. Этап 1 (6)
    MVDP-Фото
    Коль он фламандец, французская транскрипция неуместна.
  • MVDP
    Тур ОАЭ-2024. Этап 2 (1)
    MVDP-Фото

    Кольнага катит!

  • BlAr
    Тур ОАЭ-2024. Этап 1 (6)
    BlAr-Фото

    Кстати, продолжая тему Вута ван Аэрта, Тим Мерлье с точки зрения французской транскрипции - абсолютно верный вариант, в отличие от Мерлир. Кто-то в курсе, уместна ли она в данном случае, или его имя нужно произносить по каким-то другим правилам?

  • BlAr
    Гонщики избежали серьёзных тра ... (2)
    BlAr-Фото
    Про гонщика Кофидис пока информации нет, а именно он пострадал больше всего!
  • nightbuster33
    Гонщики избежали серьёзных тра ... (2)
    nightbuster33-Фото

    А вот и сообщение,  что все пострадавшие в "добром здравии" с различными "ожогами" об асфальт.Надежда,что они мало повлияют на резултаты 3-ого этапа(инд. гонка),а затем и 4-ый этап с горкой.

  • EL-Fenomeno
    Тур ОАЭ-2024. Этап 1 (6)
    EL-Fenomeno-Фото

    Если одним словом, то ХАОС (на финише). И почему то после полётов и кульбитов (к счастью небольших) велогонщиклов с велосипедами почему то сразу же вспомнилось то самое ужассное падение Ф.Якобсена. 

    Х.Техаде конечно здоровья, приложился он конкретно(

  • RVL
    Тур ОАЭ-2024. Маршрут и участн ... (3)
    RVL-Фото

    Список спринтеров впечатляет. 

  • nightbuster33
    Тур ОАЭ-2024. Этап 1 (6)
    nightbuster33-Фото

    Если смог усидеть на раме у Газолли при финише,значит что ничего не сломал.Кости целы,лишь бы не было сотрясения.Падал налево,а приложился на асфальт правой стороной спины, при этом велосипед оказался состороны наезжающих сзади.Бывает же такое.Может быть сообщение о его состоянии.

  • василий
    Тур ОАЭ-2024. Этап 1 (6)
    василий-Фото

    Помоему Техада свое проехал может и надолго

  • nightbuster33
    Тур ОАЭ-2024. Маршрут и участн ... (3)
    nightbuster33-Фото

    Да, седьмой и особенно третий.Ждем победу спринтеров на этих этапах.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники