- Категория:
- VeloRACE / Vuelta a Espana |
- Дата:
- 5-09-2017, 18:46
Вуэльта Испании-2017, превью этапов: 17 этап, Вильядьего - Лос Мачукос. Монумент "Вака Пасьего", 180,5 км
Семнадцатый этап Вуэльты Испании (Vuelta a Espana)-2017 отправится по маршруту велогонки из города Вильядьего (Villadiego), расположенного в провинцию Бургос, в 39 км от её одноименной столицы.
Вильядьего появился в IX веке благодаря графу Кастилии Дьего Родригеса Порселоса (Diego Rodrígues Porcelos), и назван в его честь - «дом дьего» - так расшифровывается название с испанского «дом» - Villa, «Дьего» - Diego.
В XIII веке король Святой Фернандо III Кастильский (Fernando III de Castilla, el Santo) объединил в своих руках Кастилию, Толедо, Эстремадуру, Леон и Галисию, образовав единое королевство - Кастилия и Леон. Фернандо III удалось это благодаря активному проведению Реконкисты.
Реконкиста - длительный процесс отвоевания пиренейскими христианами - в основном испанцами и португальцами - земель на Пиренейском полуострове, занятых маврскими эмиратами. Реконкиста началась сразу же после завоевания большей части Пиренейского полуострова арабами в первой половине VIII века. Она шла с переменным успехом, что было связано с феодальными распрями, заставлявшими пиренейских христианских властителей сражаться друг с другом, а также со своими мятежными вассалами. Это в ряде случаев вынуждало христианских правителей заключать временные союзы с мусульманами. Во время Крестовых походов борьба против мавров воспринималась как борьба за весь христианский мир. Рыцарские ордены, такие как тамплиеры, были созданы для борьбы с маврами, а Папство призывало европейских рыцарей к борьбе с сарацинами - так в то время в Европе называли арабов - на Пиренейском полуострове.
Во времена завоевания Иберии арабами, испанские евреи подвергались гонениям. А благодаря Фернандо III испанские евреи смогли получить защиту, в стенах города Вильядьего. С тех пор пошло в народ выражение - "принять по вильядьеговски" (tomar las de Villadiego). Это выражение пошло тогда, когда Фердинанд III предоставил евреям особые права. Исходя из этих правил было строго запрещено арестовывать евреев, а для тех, кто не подчинялся закону, существовало специальное наказание. Город Вильядьего считался самым безопасным для евреев городом, а защита короля выражалась в ношении жёлтых штанов, которые евреи носили круглый год.
К достопримечательностям Вильядьего относится большой монументальный комплекс вокруг исторического центра города. Средневековая главная городская площадь - Plaza Mayor, а также её здания в стиле традиционной средневековой архитектуры. Первый этаж старинных зданий, окружающих площадь, состоит из многочисленных арок, создавая неповторимый архитектурный ансамбль.
К памятникам архитектуры относятся несколько дворцов и вилл: Дворец Веласко (Palacio de los Velasco) XVI века; Дворец констеблей Кастилии (Condestables de Castilla) XVI века; виллы испанской знати – Поррас (Porras), Варона (Varona), Бустилльо (Bustillo), Санта Круз и Борха (Santa Cruz y Borja).
Из религиозных памятников имеется несколько церквей и храмов, которые относятся к архитектурному и историческому наследию Испании: церковь Святого Лоренцо (Iglesia de San Lorenzo), возведённая в стиле готики в период между XIV и XV веками; церковь Девы Марии (Iglesia de Santa María), готическое строение XVI века.
Основными музеями Вильядьего являются: Музей религиозного и духовного искусства (Museo de Arte Religioso o Arte Sacro), он расположен в церкви Святого Лоренцо; Музей Искусств (Museo Pictórico), Музеи Этнографии и Палеонтологии (Museos Etnográfico y Paleontógico). В 2015 году в городе Вильядьего открылся Музей комиксов (Museo del cómic), в стенах которого представлена коллекция комиксов со всего мира.
Вильядьего впервые принимает старт этапа Вуэльты Испании. После равнинной индивидуальной разделки гонщикам предстоит финишировать в подъем высшей категории с градиентами до 28%.
Со старта пелотон отправится на северо-восток и далее на север до подножия подъема 2-й категории Портильо-де-Лунада (Portillo de Lunada, отм. 1350 м, перепад высот 480 м, протяженность 8.3 км, средний градиент 5.8%, максимальный градиент 10%). Достигнув наивысшей отметки этапа, гонщики устремятся далее на север, на спуск протяженностью почти 40 км. Разыграв промежуточный спринт, пелотон повернет на юг и начнет восхождение на подъем 1-й категории Пуэрто-де-Алисас (Puerto de Alisas, отм. 675 м, перепад высот 600 м, протяженность 10 км, средний градиент 6%, максимальный градиент 8%)
Преодолев вершину 1 категории, расположенную за 18 км до финиша этапа, велогонщики отправятся на спуск к подножию заключительного подъема 17 этапа - подъема высшей категории Лос-Мачукос. Монумент "Вака Пасьега" (Los Machucos. Monumento a la Vaca Pasiega, отм. 880 м, перепад высот 630 м, протяженность 7.3 км, средний градиент 7.2%, максимальный градиент 28%).
Лос-Мачукос - ступенчатый подъем со спусками и полочками, он начинается со стенки в 17.5%, после чего идёт спуск к началу основной части подъема - примерно 5.8 км с набором высоты 650 м. Сначала идёт отрезок в 700 м с набором высоты 170 м и максимальным градиентом в 28%. Затем полочка и снова стенка с градиентом в 25%. После нее полочка примерно 1 км и заключительная стенка протяженностью 3.4 км с набором высоты в 400 м и средними градиентами от 10% до 15%.
Заключительные 800 м спуск и тягун до финиша в Лос-Мачукос. Монумент Вака Пасьега (Los Machucos. Monumento Vaca Pasiega, автономное сообщество Кантабрия), который впервые принимает финиш этапа Вуэльты Испании.
Кантабрия находится на севере Испании и является одной из самых маленьких провинций страны. Испанцы называют этот регион - Tierra de Júbilo – «Земля радости», и это не случайно, как бы там ни было, но Кантабрия на сегодняшний день - один из немногих экологически чистых уголков нашей планеты.
Большую часть территории Кантабрии, где финиширует этап, занимают горные массивы, среди которых вьются многочисленные бурные и короткие реки, изобилующие лососем и форелью. Величественные, изрезанные ущельями снежные горы, древние широколиственные леса представлены буком, дубом и каштаном. В горах скрыты многочисленные, самые глубокие в Испании, пещеры.
В лесах можно встретить редких в природе животных и птиц - косуль, оленей, серну, кабанов, водятся волки и лисы, конечно же и медведи, которые являются в Европе редким представителем горной фауны.
На одной из этих вершин - Лос Мачукос (Los Machucos) - участники Вуэльты Испании-2017 и будут финишировать на 17-м этапе испанского Гран-тура.
Большинство учёных всё ещё ведут споры о появлении названия региона, но большинство придерживаются версии о происхождении слова «Кантабрия» от сочетания кельтского корня «cant» (гора, возвышенность) и суффикса «abr», что переводится как «люди, живущие в горах», или «горцы». В Древнем Риме Кантабрией считалось все северное побережье Испании, а местные племена так и назывались - кантабры. Жители Кантабрии, будучи истинными горцами, всегда стремились к независимости и выступали против королей и диктаторов.
В Кантабрии можно ознакомиться с культурным достоянием севера: средневековыми соборами, дворцами, домами испанской знати и шедеврами религиозной архитектуры - монастырями, ведь именно здесь проходит паломнический путь Святого Иакова или Эль Камино де Сантьяго (El Camino de Santiago).
В XIX веке в горах Кантабрии были найдены интереснейшие памятники доисторического искусства, дающие представление о жизни людей на территории Испании в древности. Особое место среди этих находок занимает одна из самых известных пещер в мире - пещера Альтамира (La cueva de Altamira). Эту пещеру называют «Сикстинской капеллой». Знаменита она разноцветными наскальными рисунками, выполненными в эпоху верхнего палеолита, примерно в 15-10 тысячелетии до нашей эры, а ещё драматической историей, связанной с её открытием.
В 1879 году в столице Франции Париже была организована Всемирная выставка, одного из визитёров, испанского юриста и археолога-любителя Марселино Санс де Саутуолу (Marcelino Sanz de Sautuola), поразили представленные на ней фигурки животных, разные поделки, которые ранее нашли археологи. И ему захотелось найти что-то похожее.
Вернувшись на родину, Санс де Саутуола отправился на недавно найденный им участок земли с пещерой. Пещеру знали все в округе: пастухи прятались в ней от дождя, охотники располагались на отдых. Существует несколько версий открытия пещеры Альтамира (в переводе с испанского «Альтамира» - взгляд с высоты).
Все началось с собаки. Осенью 1868 года в трещину на холме Альтамира случайно провалилась собака графа Санс де Саутуола. По одной версии собака принадлежала охотнику, который так обнаружил подземный грот, а затем поделился открытием с Марселино Санс де Саутуолой, по другой, сам граф Марселино вручную разгребал камни, чтобы добраться до животного и обнаружил вход в подземелье.
Как бы то ни было, но таинственная пещера хранила в себе каменные и костяные топоры, ножи, молотки, и увлекающийся археологией юрист сам начал раскопки. А в 1879 пятилетняя дочь графа Марселино, Мария, взяла свечу и пошла осматривать тот участок пещеры, где взрослому человеку пришлось бы согнуться и пробираться ползком. Девочка посмотрела наверх, на своды, и обратила внимание на трудно различимые разноцветные пятна, которые, казалось, складывались в очертания зверей. А через несколько мгновений уже бежала к отцу с криками: «Торос! Торос!» – «Быки! Быки!»
Санс де Саутуола сначала не поверил, но затем и сам замер, поражённый увиденным: огромное стадо быков беспорядочно сгрудившейся массой заполняло все пространство потолка, сплетаясь в единый клубок.
Тёмные коридоры и мрачные залы пещеры одновременно и привлекали, и пугали. Будучи археологом-любителем, граф предположил, что рисунки относятся к каменному веку, и вместе со своим другом выступил с публикацией в прессе. Он поспешил написать об этом открытии книгу и представил её на Международном конгрессе археологов в Лиссабоне в 1880 году. Но… учёные ему не поверили. Разве мог доисторический человек заниматься живописью?! И все крупные специалисты того времени в один голос заявили, что имеет место фальсификация, подтвердили это множеством аргументов и обвинили Санс де Саутуолу в том, что он умышленно попытался ввести уважаемых учёных в заблуждение. Саутуолу тут же объявили мошенником, который сам разрисовал своды пещеры.
Известный и авторитетный в то время археолог Мортилье не признал подлинности находок, а участники конгресса даже отказались осмотреть пещеру Альтамира, хотя весть о чудесном открытии разнеслась по миру, люди издалека приезжали осмотреть фрески в подземной галерее.
Многоцветие рисунков поражало – окись железа и перекись марганца позволили доисторическим живописцам получить гамму от охряно-жёлтого и красного до чёрного и коричневого. Панно, где фигуры животных были представлены почти в натуральную величину, растянулось на 15 метров. (Сама пещера длиной 270 м состоит из серии двойных коридоров и зал. Главная зала составляет в длину 18 м и от 2 до 6 м в высоту). Хотя для того, чтобы разглядеть эту галерею, нужно было сгибаться едва ли не вчетверо, протискиваясь через узкий ход, это не остановило даже испанского короля Альфонса ХII, который тоже осмотрел находку, так и не признанную учёными.
Граф Санс де Саутуола с трудом перенёс посыпавшиеся со всех сторон на него градом оскорбления и обвинения. Но спустя 16 лет после этого, когда графа уже не было в живых, мировым светилам пришлось признать удивительную находку испанского археолога-любителя.
Через 16 лет после открытия в Альтамире французский археолог Эмиль Ривьер обнаружил подобную пещеру с рисунками на юго-западе Франции, коллеги тотчас прибыли на место, чтобы засвидетельствовать подлинность открытия. А затем им пришлось публично извиняться перед дочерью Саутуолы за то, что очернили доброе имя её отца.
Тогда же, в 1902 году рисунки Альтамиры были впервые тщательно исследованы, оказалось, что в пещере были изображены не только быки, но и бизоны лошади, кабаны, олени, а также - колдуны получеловеческого, полуживотного облика. Был доказан и позднепалеолитический (мадленский) возраст рисунков, написаны десятки статей и монографий.
Массовый наплыв туристов (уже в начале 20 века количество посетелей приближалось к 50 тысячам в год, а в 1960-70-х годах через неё проходило 1500 человек в день) обернулся бедой для находки.
Данные исследований пещеры Альтамира поражают воображение и удивляют до сих пор. Вот некоторые факты об удивительной пещере.
Плафон - низкий потолок одного из залов пещеры - имеет площадь около 100 кв. м. Весь он покрыт изображением более двадцати животных, причём роспись искусно вписана в рельеф поверхности: животные изображены на выпуклостях, благодаря чему создаётся ощущение 3D объёма. До сих пор учёными ведутся жаркие споры, является ли эта великолепная картина реализацией определённого замысла, или имеет место накопление изображений животных, не пришли учёные к единому мнению и о количестве авторов росписи.
Картину, изображённую на плафоне пещеры, органично дополняют животные, нарисованные на стенах, как бы продолжая композицию, начатую на потолке. Поражает твёрдость руки, создавшей этот шедевр: все линии проведены без поправок, единым росчерком, очень динамичны, и прекрасно передают движение животных. Природные красители, такие, как охра, марганец, каолин, гематит, позволили создать выразительную и реалистичную цветовую гамму.
Не так давно учёные установили ещё одну удивительную особенность, благодаря новейшим технологиям, исследования показали, что между первым и последним изображениями прошло от 200 до 500 лет, но до сих пор остаётся неясным, что за обряды изображены в пещере.
Ещё более удивительным кажется тот факт, что 17 000 лет назад первобытные художники использовали те приёмы, которые позже, в XIX веке «открыли» художники-импрессионисты.
С 1985 года пещера Альтамира является объектом Списка всемирного наследия ЮНЕСКО как шедевр человеческого созидательного гения.
Финиш 17-этапа Вуэльты Испании-2017 условно назван в честь пещеры - Корова Пасьега (Monumento Vaca Pasiega), и памятника, венчающего вершину горы, посвящённого всё той же корове породы пасьега.
Сначала о пещере. Пещера Ла Пасьега (La Pasiega) является одним из важнейших памятников Искусства периода Палеолита в Кантабрии. Входит в список Всемирного Наследия Человечества ЮНЕСКО с июля 2008 года, в составе группы «Пещера Альтамира и наскальное искусство периода Палеолита на севере Испании».
Располагается пещера недалеко от пещеры Орнос-де-ла-Пенья (Hornos de la Peña) и горы Кастильо (Castillo), в которой также находятся пещеры Лас-Монедас (Las Monedas), Лас-Чименеас (Las Chimeneas) и Эль-Кастильо (El Castillo). Вместе взятые, пещеры горы Кастильо образуют удивительно полный комплекс, как с художественной, так и с точки зрения материальной культуры Каменного века. Ла Пасьега состоит в основном из огромной галереи, длиной около 120 метров (разведанный участок), которая проходит более или менее параллельно склону горы и выходит на поверхность в шести точках - шести небольших устий, большинство из которых заблокированы, а два, в настоящее время, обустроены как вход для посетителей. Основная галерея, длиной около 70 метров, разветвляется на второстепенные, более глубокие, извилистые и лабиринтообразные галереи, которые в некоторых местах расширяются, образуя залы. Описанные находки относятся, главным образом, к позднему этапу солютрейской культуры и раннему этапу мадленской, несмотря на что, встречаются и более древние предметы. По всей пещере рассеяны остатки наскального искусства - краски и высеченные гравюры. Выделяются изображения лошадиных, оленевых (самок и самцов) и полорогих пород. Также встречаются многочисленные абстрактные изображения.
Научное открытие пещеры Ла Пасьега принадлежит Вернерту и Обермайеру, которые, находясь на раскопках в пещере Эль-Кастильо в 1911 году, получили от рабочих известие о другой полости, находящейся поблизости, которую местные жители называли «Пасьега».
Теперь о корове, увековеченной в памятнике на вершине горы. В сентябре 2010 года президент Кантабрии Мигель Анхель Ревилла (Miguel Ángel Revilla) дал старт фестивалю - Фиеста де лос-Мачукос (Fiesta de Los Machucos), который проводился на дороге, соединяющей Бустабладо де Аррендондо (Bustablado de Arredondo) и Кальсека де Руэска (Calseca de Ruesga). Отличительной чертой долины является то, что в этих края выращивают особую испанскую породу коровы - Пасьега, в честь этой породы на вершине горы Лос Мачукос и был установлен монумент. С вершины как раз открывается великолепный вид на долину и её великолепные пастбища.
К сожалению, через несколько дней после завершения фестиваля и установки памятника вандалы нанесли скульптуре серьёзный ущерб отломали уши, рога, нос, хвост, вымя и заднюю ногу, а также замазали краской информационный стенд.
Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в твиттере, фэйсбуке, одноклассниках, инстаграм, вконтакте и гугль+. Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Вуэльты Испании-2017.
- Комментариев
- (58)
- Просмотров
- (8 819)