Вуэльта Испании-2017, превью этапов: 10 этап, Каравака - Алама де Мурсия, 164.8 км
На старт десятого этапа Вуэльты Испании (Vuelta a Espana)-2017 участники выйдут в городе Каравака де ла Крус (Caravaca de la Cruz), находящемся на северо-востоке Мурсии. Этот город хранит уникальную христианскую реликвию - Истинный Крест (Lignum Crucis) - по преданию, частицу того самого Креста, на котором был распят Иисус Христос.
Каравака де ла Крус наряду с Римом, Иерусалимом, Сантьяго де Компостела и Камаленьо (Camaleño) входит в пятёрку святых городов римской католической церкви, которым дана привилегия праздновать юбилейный год. (В римской католической церкви так именовался год, когда совершалось паломничество в Рим для отпущения грехов). В 2017 году Каравака де ла Крус вновь празднует юбилейный год, предполагается, что в связи с этим событием город посетят около миллиона паломников. Организаторы Вуэльты Испании внесли свою лепту в празднования, решив провести маршрут супермногодневной велогонки именно через этот город.
Каравака де ла Крус заметен издали – город построен на холмах, один из которых занимает замок 7 века. В 1243 г. замок был отвоеван королем Кастилии у мавров и передан в управление Беренгеру де Энтенса, а затем ордену тамплиеров. Существует легенда, что во время осады крепости маврами ее защитники, измученные жаждой, решили устроить вылазку, чтобы добыть воды. Но вместо воды они принесли с собой вина и, подкрепившись им, нанесли маврам сокрушительное поражение.
В 15 веке тамплиеры перестроили крепость, а в 1617 году на территории замка была воздвигнута базилика Вера-Крус (Basílica-Santuario de la Santísima y Vera Cruz), где в ковчеге хранится, как считается, фрагмент настоящего креста, на котором был распят Иисус. Да и город получил название благодаря этой святыне.
«Cruz» в переводе с испанского означает «крест», следовательно, название города Каравака – де ла Крус переводится как "город Креста". По легенде, крест "lignum crucis", то есть фрагмент настоящего креста, на котором был распят Иисус, находился во владении патриархов Иерусалима. Но через 200 лет, в 1232 году его чудесным образом принесли в крепость Каравака два ангела. Это случилось в тот момент, когда властитель Аль Андалуса Ибн-Худ спросил томящегося в застенках местной крепости пленного испанского священника Хинеса Переса Чириноса из Куэнки, что означает христианская месса, и каковы были его обязанности. Ибн-Худ приказал подготовить всё к богослужению, на что священник ответил, что не может совершать обряды без креста. И тогда два ангела влетели в окно и положили крест на алтарь. Поражённый мусульманский правитель на той же мессе принял христианство. Затем город Каравака де ла Крус стал бастионом на испано-арабской границе, а крест – его талисманом и защитником. Во время войн с Наполеоном ковчег с крестом был спрятан во избежание разграбления, но сохранить реликвию от воровства оказалось сложнее, чем сберечь во время войн. В 1934 году подлинную священную частичку креста украли, оставив ковчег пустым. Воров так и не нашли. В 1945 году папа Пий XII подарил городу новую частицу креста. Праздник в честь креста проводится в городе в начале мая с 1384 года.
Каравака-де-ла-Крус принимает старт второй недели Вуэльты Испании-2017. Пелотон отправится на юг и, спустившись до Лорки, расположенной на 51 км маршрута, повернёт на запад. Через 70 км по равнине гонщики доедут до подножия подъема протяженностью 22 км с набором высоты в 1 км, на котором будут разыграны горные премии 3 и 1 категорий:
подъем 3-й категорииАльто-дель-Моррон-де-Тотана (Alto del Morron de Totana,отм. 630 м, перепад высот 330 м, протяженность 5.7 км, средний градиент 5.7%, максимальный градиент 10%)
подъем 1-й категорииКольядо Бермехо (Collado Bermejo,отм. 1200 м, перепад высот 505 м, протяженность 7.7 км, средний градиент 6.5%, максимальный градиент 9%)
После дня отдыха на этом протяженном подъеме пелотон просеется, а кто-то из генеральщиков может не войти в ритм гонки и выпасть. Преодолев вершину 1 категории, гонщиков ждёт 22 км скоростного спуска до финиша этапа в населённом пункте Алама-де-Мурсия (Alhama de Murcia). Заключительный километр - длинная прямая с юго-запада на северо-восток с двумя круговыми развязками.
Финиш десятого этапа посвящён одному из новых спонсоров Вуэльта Испании-2017 - ElPozo. Финишная линия 10-го этапа будет расположена перед фабриками ElPozo Alimentación в населённом пункте Алама-де-Мурсия.
Компания ElPozo специализируется на производстве мяса с низким содержанием жира и соли. Финиш Вуэльты Испании-2017 в Алама-де-Мурсия также станет первым для города, хотя он уже имеет небольшой велосипедный опыт, становясь финишем этапа на многодневной велогонке Вуэльта Мурсии (Vuelta Murcia).
Выбор владельца ElPozo разместить свои фабрики именно в этой местности понятен, ведь Алама-де-Мурсия находится в экологически чистом месте, здесь расположен региональный парк Сьерра Эспунья (Parque Regional de Sierra Espuña). Парк раскинулся на обширной территории - между муниципалитетами Тотана (Totana), Мула (Mula) и Алама-де-Мурсия. Он находится на континентальной части побережья Коста-Калида, в предгорьях Кордильера-Бетики (Cordilleras Béticas), между долинами Плиего и Гуадалентина. «Зелёные лёгкие Мурсии» - так называют региональный парк Сьерра Эспунья местные жители. Этот живописный уголок занимает 17 804 га и является отличным местом, чтобы наслаждаться природой, историей и спортом на открытом воздухе.
Парк находится на возвышенности предгорья Кордильера-Бетики, средняя высота составляет 800 м. Предгорья Кордильера-Бетики - известны разнообразием природных зон - от карстовых образований и лесов до зелёных долин и степей. Они славятся богатством флоры и животного мирам, объектами исторического наследия и панорамными видами с 20 вершин, самая высокая из которых - Моррон де Эспунья (Morrón de Espuña), её высота составляет 1583 м над уровнем моря.
Главной достопримечательностью Алама-де-Мурсии является замок XI века Кастильо-де-Альхама. Замок стоит на холме, гордо возвышаясь над раскинувшимся под ним городом. Среди туристов особой популярностью пользуется местный археологический музей римских терм.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Прочитал несколько раз последнее предложение превью: "Только после финиша обладателя розовой майки на старте этапа, можно будет назвать имя победителя в генеральной классификации Джиро д’Италия-2022" и понял, кого имел в виду автор. Имя его известно. Это именно тот, кто будет стартовать завтра в Maglia Rosa ['mal'ya rosa].
Прочитал несколько раз последнее предложение превью: "Только после финиша обладателя розовой майки на старте этапа, можно будет назвать имя победителя в генеральной классификации Джиро д’Италия-2022" и понял, кого имел в виду автор. Имя его известно. Это именно тот, кто будет стартовать завтра в Maglia Rosa ['mal'ya rosa]. Да и все остальные майки останутся на тех же самых плечах.
Да и все остальные майки останутся на тех же самых плечах.[/quote]
В твиттере люди возмущаются. Вчера Вайна чуть не уронил, сегодня Плаппа оттолкнул - любого другого тут же наказали бы, а Ремко всё сходит с рук. Однажды это может очень плохо закончиться. Когда он Бена Тернера во время гонки рукой отпихнул с дороги, ему просто сделали предупреждение. Хотя других за это дисквалифицируют. После Ремко принес извинения и обещал что такое больше не повторится. Однако же повторяет с другими гонщиками.
Италия ликует. Итальянец взял доломитовый таппонэ (словами Курдюкова), ещё и Чима Коппи у него + Чикконе заехал 3-м
а Хиндли хорош...зауважал его; Кямна оказывается был ДЖОКЕРом у Боры на этапе !? Вот почему такого не было впереди (в отрыве) у команды Инэос? ), ведь например у Бахрейна тоже был "на подхвате" Новак. Карапаз иссяк и словил кризис, причём довольно таки жёсткий, учитывая ещё и гонцов, которые объехали Ричарда на финише (а перед этим отставали) и речь не только о Ланде.
90 секунд запаса в Хинлли перед финальной разделкой всего на 17км. - это приговор для эквадорца..."увы и ахх", как для меня ибо болел за него.
Цитата: rude_rider
Джиро стоило всего одного этапа. Наискучнейшая..Безвольная.
Вздыхая надо признать что да, одна из скучнейших Джиро за последние годы. Многочисленные сходы капитанов других комнад: МАЛа, Барде, Йейтса, даже того же Алмейды очень повлияли на борьбу за победу и призовой подиум Джиро-2022.
P.S.
Ещё раз перечитывая сейчас коменты в превью этапа, невольно улыбаюсь) Как правильно высказался выше товарищ Серафим - гладко только на бумаге.
На бумаге он выглядел самым стабильным из фаворитов. Ну не знаю, Кинтана, при всем своем таланте, один из самых скучных был, как по мне, сколько не помню, всегда до последнего на колесах других сидел) Так из топов не было лишь 3-х, Погачара, Роглича и Вингегора (если он таковым стал) имхо, сильная по составу Джиро, такой вот, видимо, уровень равный.
Если вы вдруг считаете, что в акцентировании внимания на гражданстве Сивакова, есть какая-то меткая и остроумная ирония, спешу вас разочаровать: она понятна только вам, потому что эти акценты можно интерпретировать совершенно разными способами вплоть до противоположных:) А в велоспорте важны не флаги, а личности. Для настоящих любителей этого спорта, конечно.