Astana – Premier Tech в погоне за этапами на «Тур де Франс»-2021

 

 

 

  Команда Astana – Premier Tech своей главной целью на стартующем в эту субботу 26 июня «Тур де Франс» ставит борьбу за победу на отдельных этапах.

 

В состав казахстанско-канадской команды вошли как опытные гонщики, победители этапов «Большой Петли» и монументальных классических гонок, так и дебютанты, для которых этот «Тур де Франс» станет первым в карьере.

 

 Astana – Premier Tech в погоне за этапами на «Тур де Франс»-2021 Astana – Premier Tech в погоне за этапами на «Тур де Франс»-2021

 

 

«В этом году на «Тур де Франс» мы сфокусируемся на отдельных этапах. Мы везем во Францию сильную и мотивированную команду, в которой уже есть победители этапов: Алексей Луценко, Йон Исагирре и свежеиспеченный чемпион Испании Омар Фраиле. Также, в нашем составе победитель двух монументальных классических гонок Якоб Фульсанг, многоопытный Дмитрий Груздев, специалист по отрывам Уго Уль и два дебютанта – Алекс Аранбуру и Стефан Де Бод. Состав очень сильный, и мы планируем дать ребятам свободу в борьбе за этапы. Выиграть этап на Гранд–туре, тем более, на «Тур де Франс», задача не из легких, но я уверен, что мы добьемся успеха, как сделали это в прошлом году, и майка Astana – Premier Tech не один раз будет светиться впереди», – сказал Дмитрий Фофонов, спортивный менеджер команды.

 

Состав команды: Алекс Аранбуру (Испания), Стефан Де Бод (ЮАР), Дмитрий Груздев (Казахстан), Алексей Луценко (Казахстан), Йон Исагирре (Испания), Омар Фраиле (Испания), Якоб Фульсанг (Дания), Уго Уль (Канада).

 

Спортивные директора: Дмитрий Фофонов (Казахстан), Стив Бауэр (Канада), Стефано Занини (Италия).

 

  Алекс Аранбуру: «Я невероятно счастлив и горд своим первым участием в «Тур де Франс». Думаю, что для каждого гонщика выступить на «Туре» хотя бы раз в жизни – это мечта. Как и победа на этапе, конечно. Было бы здорово одержать победу на одном из этапов, но посмотрим, как будет развиваться гонка день за днем. На старт выйдет большое количество очень сильных ребят, так что посмотрим. Я сделаю все, что будет в моих силах, чтобы показать наилучший результат. Но, в первую очередь, я хотел бы проехать весь «Тур» и завершить его в Париже, получив бесценный опыт».

 

  Стефан Де Бод: «Я благодарен за возможность дебютировать на «Тур де Франс» в составе очень сильной и опытной команды, и я сделаю все возможное, чтобы оправдать это доверие. Я воодушевлен командной целью побороться за этапы. Мы провели хорошую неделю на «Туре Швейцарии», где я уже чувствовал себя в хорошей форме, так что надеюсь быть в наилучших кондициях на «Тур де Франс». Эта гонка – мечта любого гонщика, и я буду наслаждаться каждым днем, проведенным на «Туре», даже если придется преодолевать сложные моменты».

 

  Омар Фраиле: «С нетерпением жду старта «Тур де Франс», особенно после того, что произошло вчера. Моей последней победой до вчерашнего дня был успех на этапе «Тур де Франс» в 2018 году, так что победа на чемпионате Испании стала для меня особенным достижением, подарившим мне дополнительную мотивацию и уверенность в себе перед стартом «Тура». Конечно, выиграть этап в майке чемпиона Испании была бы вишенкой на торте, но посмотрим, как будут развиваться события. Я чувствую себя хорошо, нахожусь в хорошей форме, так что буду ловить каждую возможность для того, чтобы добиться успеха».

 

  Якоб Фульсанг: «Я очень хорошо себя чувствую, но хотел бы использовать «Тур де Франс» для финальной подготовки к Олимпийским Играм, поэтому, не буду фокусироваться на борьбе за общий зачет. В любом случае, буду двигаться по гонке день за днем, так как на Гранд-туре каждый день важен, и иногда с виду простой день может оказаться самым сложным и опасным, где можно выиграть или проиграть гонку. Предсказать невозможно. На некоторых этапах буду стараться выкладываться на 200%, чтобы выиграть этап, а в другие дни, например, на равнинных этапах, не буду рисковать и тратить слишком много сил в борьбе за позицию впереди. Так как главная цель – это Токио».

 

  Дмитрий Груздев: «Настраиваюсь на еще один «Тур де Франс» вместе с командой. Чувствую себя неплохо, нам удалось провести хороший тренировочный блок начиная с «Критериум дю Дофине», так что я готов к гонке. Хочу быть максимально полезен команде, чтобы помочь ей добиться побед на этапах. Думаю, что у нас отличный состав, и будет предостаточно возможностей, чтобы продемонстрировать, что мы можем».

 

  Уго Уль: «Очень рад и горд вновь стать частью команды Astana – Premier Tech на «Тур де Франс» Нелегко пройти отбор на главную гонку года, так что я действительно счастлив вновь оказаться здесь. В этом году у меня будет больше свободы атаковать, так как мы не фокусируемся на общем зачете. Моя личная цель – выиграть этап и посвятить эту победу брату. Думаю, что моя форма движется в нужном направлении, и я с нетерпением жду старта в Бресте. Буду пробовать уезжать в отрывы и бороться за победу».

 

  Йон Исагирре: «После падения в прошлом году, которое остановило мое выступление на «Тур де Франс», я чувствую, что оставил незавершенными дела на этой гонке. А после моей победы на чемпионате Испании, особенно буду настраиваться и на индивидуальные гонки. Думаю, что у нас собралась сильная команда, и мы уже продемонстрировали нашу готовность на предыдущих гонках, а также, вчера на чемпионате Испании. В этот раз мы не будем бороться за общий зачет, что дает нам больше свободы в борьбе за этапы. Было бы здорово добавить к своей победе 2016 года еще один успех на этапе «Тур де Франс».

 

  Алексей Луценко: «С прошлого года у меня остались только хорошие воспоминания. Победа на этапе «Тур де Франс» всегда была мечтой для меня, которую хотелось осуществить. И в прошлом году я это сделал. Возвращаясь на «Тур де Франс» с победой на счету я чувствую гордость, и было бы великолепно повторить такой успех. Чувствую себя хорошо, особенно после победы на этапе «Критериум дю Дофине», так что я уверен, что смогу побороться за новый успех. Ну, и конечно, хотел бы выйти на пик формы по итогам гонки для того, чтобы выступить максимально успешно на Олимпийских Играх».

 

 

Пресс-служба команды Astana – Premier Tech

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Astanaforever

    21 июня 2021 12:22 | Регистрация: 30.06.2017

    Омару Фрайле надо побороться за горох. Опыт победы лучшего горняка есть уже на Джиро. Он может это сделать вновь на туре. Вот только вместо Груздева, надо было брать другого кого нибудь. Допустим Хавьера Ромо.

    Вся жизнь это гонка.
  2. Sheridan

    21 июня 2021 12:24 | Регистрация: 7.08.2017

    Интересно, кому Груздев донатит, чтобы его держали в команде и допускали на тур?

  3. Astanaforever

    21 июня 2021 12:32 | Регистрация: 30.06.2017

    Фофонову.100%. Самый бестолковый катальщик в команде, без устремления и воли к победам. Просто зарабатывает на казахстанских налогоплательщиках Доезжает до финиша в гонках 50/50...и то во второй сотне. Зачем он команде? Кто его пртже? Гнать надо его из команды.

    Вся жизнь это гонка.
    1. Ернат

      22 июня 2021 09:58 | Регистрация: 22.09.2020

      согласен! столько молодых гонщиков осталось за бортом ( Гидич, Пронский, Натаров , Федоров, Брусенский )

  4. ararat

    21 июня 2021 12:37 | Регистрация: 11.12.2014

    Так даже интереснее, борьба за этапы, возможно за майку горняка. Удачи!

  5. смотрю вело давно

    21 июня 2021 12:42 | Регистрация: 28.05.2015

    это сильный состав на этапы, желаю удачи

  6. rude_rider

    21 июня 2021 12:46 | Регистрация: 27.07.2011

    Груздьев. Жесть ..за какие такие заслуги на тур попал.. Теперь будем ждать когда он в лимит не попадает.. Уж лучше бы новоявленного чемпиона Италии поставили.

  7. nightbuster33

    21 июня 2021 16:02 | Регистрация: 20.05.2021

    Вот и дождались списка состава команды "Астана и К." Кто-то из Вас сказал,что не надо лить воду на команду или что-то подобное. И даже вспомнил о деньгах налогоплательщиков.Лучше ему ратовать,чтобы они все полностью платили налоги со всей суммы, которую они заработали. Глядя на хоромы понастроенные вокруг обл. городов,не скажешь что они дела это полностью. А теперь о велоспорте. В составе есть все и молодость и опыт. Читайте внимательно высказывания каждого члена команды,из которых следует:капитан- Йон,второй-Леша, потому что его оснавная цель впереди, также как и у Фульга.

    А у остальных задача, согласно купленным билетам,то бишь раскладкам тренеров на каждый этап в отдельности. Для них это работа, для вас-зрелище,которое не всегда может совпасть с вашим желанием.Что касается Груздева,если он отпахался впереди,большую часть гонки,то зачем ему еще стараться закончить гонку впервых рядах. И на что он будет похож на следующий день? Так-что никто в команде на халяву деньги не получает. Пожелаем всем участникам итренерам успехов и полным составом закончить гонку!

  8. Бакеша

    21 июня 2021 18:39 | Регистрация: 1.02.2018

    Астане надо купит перспективного генеральщика, например Альмейду

  9. Адриен

    21 июня 2021 21:11 | Регистрация: 17.05.2015

    Цитата: Бакеша
    Астане надо купит перспективного генеральщика, например Альмейду
    Астане прежде всего не хватает ФУНДАМЕНТАЛЬНОСТИ, надежности, собственной идеологии, принципов - как, в пример, у Quick Step или Ineos. Плюс - организующей, центростремительной фигуры, ЛИЧНОСТИ типа Лефевра. Вот то мощное ядро, которое привлечет и деньги, и - как следствие - ведущих спортсменов... Без этого же успехи команды будут не системные, а - от случая к случаю, погоня за этапами на ГТ - тому подтверждение. Могут появиться отличные молодые гонцы, и они с успехом - после проявления таланта - будут уходить в другие коллективы, так как Астана ныне является трамплином, а не надежной базой для долгой , благополучной, надежной жизни спортсмена в большом велоспорте... А сейчас - вообще, какие главные сезонные цели команды ? Генерал на ГТ - мимо, классики - мимо, недельки - мимо... Остается - Авось.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

18 апреля 2025

De Brabantse Pijl

20 апреля 2025

Amstel Gold Race

21-25 апреля 2025

Tour of the Alps

23 апреля 2025

La Fleche Wallonne

27 апреля 2025

Liege - Bastogne - Liege

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • shain
    Зритель, бросивший на Париж-Ру ... (4)
    shain-Фото
    200 лет назад его повесили бы на ближайшем к дороге дереве.
  • Ernat78
    Тадей Погачар занял 2-е место ... (9)
    Ernat78-Фото

    если бы не ушел в обочину, еще не понятно , каким бы он пришел

  • Astanaforever
    Мадс Педерсен второй год подря ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Ему надо учить фламандский и победа придет)))
  • Николай Н.
    Джиро д'Абруццо-2025. Этап 1. ... (1)
    Николай Н.-Фото

    А гонка получилась красивой, борьба была и финиш получился хороший.

  • sashaney
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    sashaney-Фото
    Очень похожие ощущения были. Оставалось км ~15, но даже 25 км/ч продавливать не мог. Слез и лежал на траве минут 10. Потом поехал на маленькой передней звезде.
  • sashaney
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    sashaney-Фото

    Цитата: Геродот
    Цитата: Невозмутимый
    Цитата: Геродот
    Цитата: Гонщик
    У ВА деревянная медаль , его потолок на сегодняшний день .

    Кто знает, может это цена за переквалификацию в многодневщика. Джиро покажет.
    Как показывает пример Погачара, многодневщики тоже могут выигрывать классики, даже такие как Париж - Рубэ, ну почти ))) Но Фландрию точно могут

    Погачар это исключение из правил. Не стоит с ним сравнивать. Когда последний раз многодневщик генеральщик выигрывал хотя бы Фландрию? Лень копать, не удивлюсь если это было пару раз в каких-нить лохматых годах.

    Погачар показал как можно (не обязательно получится) выигрывать классики, если ты не слон. Рецепт выписал, так сказать. На ПР надо выдать 30 (по честному меньше) интервалов. На Фландрии и того меньше. Интервалы должны быть, конечно же, залихватскими, но направление есть.

  • Гонщик
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Геродот
    Цитата: Гонщик
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...
     
    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

    Тренер  специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"
     
    Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.
    Кто же доводит , тупо кончились припасы и человек не может даже выйти на смену , на автопилоте , в холодном поту , поэтому грамотный тренер не "учит" , а кормит из технички , ибо ждать когда обрубит полностью , может и до цугундера  довести . 

  • Геродот
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Геродот-Фото

    Цитата: Гонщик
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...

     

    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

    Тренер  специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"

     

    Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.

  • Гонщик
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Shalam s Urala
    Цитата: Геродот
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.

    ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет.
    вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку"
    доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" ))
    самое вкусное яблоко в жизни!
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы .



    Цитата: salomon
    Цитата: Гонщик
    Биоробот таки проиграл , не может быть .
    "Биоробот" наберётся опыта на Рубэ и через пару лет уделает в.д.Пула !!!
    Через пару лет многое может измениться , он то вполне мог уделать в этой гонке .



    Цитата: Геродот
    Цитата: VeloVelo
    Если ты заголодал в такой гонке и борешься за победу, то пофиг, из какой технички брать еду. Всё или ничего. Ну, это моё мнение.
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет. Надо не доводить до такого состояния и есть во-время. Так что если Пога заголодал - сам виноват, что прощелкал.
    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники