Второй этап Тур де Франс (Tour de France)-2016 стартует в городе Сен-Ло (Saint-Lo). Город расположен на возвышенности, в долине реки Вир, департамента Манш, региона Нижняя Нормандия, в 60 км к югу от Шербура и в 50 км западнее Кана.

 

 


  История города началась ещё в античные времена, тогда он назывался Биовера (Briovera), затем был переименован, в память о канонизированном епископе из Кутанса. Во время Второй мировой войны Сен-Ло был стёрт с лица земли бомбардировщиками союзников, и 95% его характерных зданий в стиле фахверк превратились в руины. Сэмюэль Беккет (Samuel Barclay Beckett) - ирландский писатель, поэт и драматург, однажды назвал Сен-Ло "Столицей руин", так сильно его впечатлили разрушения на фоне всех увиденных ранее.

 

 


  Часть исторических памятников удалось восстановить, некторые из них стали материальным свидетельством происходивших в Сен-Ло событиям.


  На главной городской площади стоит памятник - ворота старой тюрьмы, сама тюрьма была разрушена бомбардировками. На этом месте нацисты казнили членов французского Сопротивления.

 

 

 

 

 


   В Сен-Ло полностью восстановили разрушенный кафедральный собор Нотр-Дам (Église Notre-Dame) 12-15 веков, а также была отреставрирована и церковь аббатства Сакре-Кёр (Église Sainte-Croix) 12 века. Южнее города можно посетить окружённую роскошными садами величественную церковь Шапель-сюр-Вир, являющуюся популярным местом паломничества.


   В городе сохранились фрагменты старых крепостных стен, в том числе башни Бо-Регар (Beaux-Regards) и Пудрийе (Poudrière) обе датируются периодом 13-15 веков. Имеется музей изящных искусств, самая большая в Европе ферма гвоздики и мемориальный комплекс госпиталя Сен-Ло с фресками Фернана Леже.

 

 

   Недалеко от Сен-Ло, всего в 5 км, находится замок Ториньи-сюр-Вир (Torigni-sur-Vire), являвшийся резиденцией князей Гримальди до того, как они основали Монако.


  Если отправиться вверх по извилистому ущелью реки Вир, можно оказаться на железнодорожном виадуке Ла-Сулёвр. Его разработал французский инженер, специалист по проектированию металлических конструкций Густав Эйфель (Gustave Eiffel). Сейчас это место является известным экстремальным клубом.

 

 

 Сен-Ло впервые принимает старт этапа Тур де Франс. Гонщики со старта поедут на юго-восток, далее повернут на юго-запад и затем на север. На первых 52 км этапах пелотон преодолеет три подъема 4-й категории: 

 

- Кот де Ториньи-ле-Вилль (Cote de Torigny-les-Villes) протяженность 1,4 км, 62-142 м, перепад высот 80 м, средний градиент 5,7%, максимальный 8%

- Кот де Мантабо (Cote de Montabot) протяженность 1,9 км, 78-173 м, перепад высот 95 м, средний градиент 5%, максимальный 8%

- Кот де Монпишон (Cote de Montpinchon) протяженность 1,2 км, 65-136 м, перепад высот 71 м, средний градиент 5,9%, максимальный 8%

 

  Продвигаясь на север по равнинам полуострова Котантен, пелотон доберется до залива Сен-Мало и отправится далее на север вдоль побережья. Через 140 км со старта гонщики достигнут самой западной точки маршрута Тур де Франс-2016, чтобы повернуть на северо-восток и отправиться до самой северной точки маршрута Тур де Франс-2016, расположенной на побережье пролива Ла-Манш. Далее гонщики повернут на юго-восток и им до финиша останется 10 непростых км.

 

  За 7.5 км до финиша расположена вершина некатегорийного подъема Кот д'Октвиль (Cote d'Octeville) протяженностью 1.3 км со средним градиентом 4.6% и максимальным 8%. После спуска и 2 км по равнине организаторы уже на 2-м этапе Тур де Франс предложили гонщикам финиш в подъем. Заключительные 4 км проложены с севера от побережья на юг. За 3.5 км до финиша этапа начнется подъем 3-й категории Кот де ла Гласри (Cote de La Glacerie) протяженность 1,9 км, 12-136 м, перепад высот 124 м, средний градиент 6,5%, максимальный 14%. После прохождения вершины подъема гонщиков ожидает полукилометровая полочка и заключительные 700 м вверх со средним градиентом 5.7%.

 

Тур де Франс-2016, превью этапов: 2 этап, Сен-Ло - Шербур-Октевиль, 183 км

 

 

  Этап будет проходить вдоль побережья пролива Ла-Манш, и снова ветер может оказать решающие влияние на развитие этапа, можно будет наблюдать эшелоны. Правило "заключительных 3 км" на 2 этапе не действует.

 

  Список фаворитов на победу на таком финише большой, и скорее всего победитель получит желтую майку лидера. Выделим словака Петера Сагана, итальянца Фабио Ару, которому в этот день исполнится 26 лет, испанца Алехандро Вальверде, покорителя Мюр де Уи последних лет, Жулиана Алафилиппа, Грега Ван Авермата, а также Криса Фрума, Альберто Контадора, Наиро Кинтана и далее по списку... 

 


   Шербур-Октевиль (Cherbourg-Octeville) - город-сад примет финиш второго этапа Тур де Франс-2016 , он находится ровно в 300-х километрах от Парижа на берегу Атлантического океана у входа в пролив Ла-Манш. Название Шербур-Октевиль город получил совсем недавно с 2000-го года, до этого он назывался Шербуром.

 

 


   Фактически Шербур-Октевиль, расположенный на севере полуострова Котантен,  является портовым городом. В самом городе очень мало достопримечательностей, однако много ли вы знаете городов, принимавших в своей гавани печально известный "Титаник"?! В 1912 году город Шербур стал самым первым портом, к которому причалил "Титаник" после долгожданного отплытия из английского Саутгемптона. В 1909 году последний российский монарх Николай Романов и президент Франции Арман Фальер подписали в Шербуре документ о франко-русском военном союзе.


   История Шербура начинается с 10 века, когда городок был захвачен викингами-мореплавателями, а в 933 году присоединён к нормандскому герцогству, образованному воинственными пришельцами на захваченных французских землях. В силу расположения полуострова прямо напротив Британских островов на эти земли неоднократно посягали англичане. Город был объектом горячих споров во время столетней войны, шесть раз переходил от французов к англичанам и обратно. В 1811 году город посетил Наполеон Бонапарт, где он, любуясь парадом французской эскадры на морском рейде, стал сюжетом картины художника Жана-Филиппа Крепи (Jean-Philippe Rameau). Наполеон начал преобразования этого бедного, но хорошо расположенного города в основной трансатлантический порт с установки искусственных волнорезов. Конная статуя служит напоминанием о его хвастовстве, что он в Шербуре "обновил бы чудеса Египта".

 


  С 1898 года Шербур становится одним из важнейших портов Франции с военной точки зрения, ведь именно тогда на местных верфях начали строить подводные лодки. Пришлось городу пережить и немецкую оккупацию с 1940 по 1944 год. Во время Второй мировой войны город оккупировали немцы, но после его освобождения в 1944 году здесь закипела жизнь, а порт Шербура продолжил развиваться как крупнейший торговый и транспортный узел страны.


   В Шербур-Октевиль расположен туристический центр "Город Моря" - посвящённый научным открытиям человечества в области океанографии. Основные экспозиции находятся в новых зданиях за старым терминалом и рассказывают об истории исследования подводного мира и легенд, связанных с ним, от Жюля Верна (Jules Gabriel Verne) и Говарда Филлипса Ловеркрафта (Howard Phillips Lovecraft) до Жака-Ива Кусто (Jacques-Yves Cousteau), изображённого с изобретённым им в 1959 году батискафом.

 


  Здесь находятся несколько глубоких морских аквариумов представляющих разнообразие морской флоры и фауны. В сухом доке пришвартована самая большая атомная подлодка в мире "Redoutable" (Грозный) - первая подводная лодка Франции с баллистическим оружием на борту, открытая для публичного посещения. На её борту посетители смогут ознакомиться с условиями повседневной жизни подводников.


  Кроме того, стоит посетить следующие достопримечательности Шербур-Октевиля: конный памятник Наполеону (Statue Équestre de Napoléon), музей морского вокзала (La Gare Maritime Transatlantique de Cherbourg), парк Эммануэля Лье (Parc Emmanuel Liais), а также живописный замок де Равале (Château des Ravalet - местечко Турлавиль) в окрестностях.

 

 


  Истинной гордостью горожан являются сады. По сути, Шербур-Октевиль - это один большой сад площадью 22050 акров, где уютно себя чувствуют многие виды экзотических цветов и деревьев. Благодаря неиссякаемому вдохновению местных садовников в городе очень органично сочетается богатая флора с древними замками и развитой инфраструктурой.

 

 


  Любителям культуры тоже стоит посетить Шербур. Город богат музеями, их тут три, а также один центр современного искусства. Особенно любим туристами музей искусства Томаса Генри (Thomas Henry), где выставлены работы датских, немецких, французских, английских, голландских художников 16-19 веков.

 

  А мы приглашаем вас к общению  - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. До встречи на следующем этапе Тур де Франс-2016!

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. HastaManana

    2 июля 2016 21:13 | Регистрация: 9.07.2015

    Верю в Петю и в три его завтрашних подиума.

  2. APXEOLOG

    2 июля 2016 21:34 | Регистрация: 14.03.2010

    Срочно в номер : Col de la Ramaz убран с 20го этапа, ремонт дороги D328 не завершен ко времени... (с = le dauphine 02/07/2016)

    1. cervelo

      3 июля 2016 05:25 | Регистрация: 14.05.2010

      не могу найти(
      есть ссылка?

      1. APXEOLOG

        4 июля 2016 10:39 | Регистрация: 14.03.2010

        фото газеты [hide]https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/13532894_10209792622602134_
        1620966529065039055_n.jpg?oh=82280cd9c5df699968c427f3923f2f02&oe=57ECEF3E[/hide
        ]

  3. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    3 июля 2016 05:00 | Регистрация: 11.07.2015

    этапчик под классиков.
    под Петю,под Вальверде,под Герренса.
    поболею за Джона.

    "мы должны жить, как гореть. иначе не успеем. иначе, жизнь кончится"

    «Стоит человеку выделиться из массы других, как у него появляются враги. Чтобы быть всеобщим любимцем, нужно быть посредственностью».
  4. Bjoern

    3 июля 2016 06:42 | Регистрация: 12.07.2014

    Думаю Алафилипп, а может и Саган

  5. veloschmelo

    3 июля 2016 07:39 | Регистрация: 11.06.2016

    Цитата: Bjoern
    Думаю Алафилипп, а может и Саган
    А может и Вальв тряхнёт стариной

  6. tim147

    3 июля 2016 11:02 | Регистрация: 7.09.2014

    Откладываю все дела и надеюсь, что этап может получиться весьма захватывающим. На мой вкус, обилие некольких крутых горок может оказаться более зрелищным, чем ожидаемая "бадяга" на Мон Ванту. Однако желающих победить сегодня  будет многовато - Алафилипп, Пурито, Вальверде, Нибали, Герранс, Пино, Саган, Д.Мартин и даже Дегенкольб, не исключаю принципиальную "зарубу" Фрум-Кинтана, а вот Альберто к сожалению вряд ли!

  7. Stopper

    3 июля 2016 12:29 | Регистрация: 20.04.2014

    Странно, что ни в одном сообщении нет в предполагаемых претендентах  Мэтьюса, ибо считаю, что на таком подъеме в конце этапа он может и даже очень!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

18 апреля 2025

De Brabantse Pijl

20 апреля 2025

Amstel Gold Race

21-25 апреля 2025

Tour of the Alps

23 апреля 2025

La Fleche Wallonne

27 апреля 2025

Liege - Bastogne - Liege

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • shain
    Зритель, бросивший на Париж-Ру ... (4)
    shain-Фото
    200 лет назад его повесили бы на ближайшем к дороге дереве.
  • Ernat78
    Тадей Погачар занял 2-е место ... (9)
    Ernat78-Фото

    если бы не ушел в обочину, еще не понятно , каким бы он пришел

  • Astanaforever
    Мадс Педерсен второй год подря ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Ему надо учить фламандский и победа придет)))
  • Николай Н.
    Джиро д'Абруццо-2025. Этап 1. ... (1)
    Николай Н.-Фото

    А гонка получилась красивой, борьба была и финиш получился хороший.

  • sashaney
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    sashaney-Фото
    Очень похожие ощущения были. Оставалось км ~15, но даже 25 км/ч продавливать не мог. Слез и лежал на траве минут 10. Потом поехал на маленькой передней звезде.
  • sashaney
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    sashaney-Фото

    Цитата: Геродот
    Цитата: Невозмутимый
    Цитата: Геродот
    Цитата: Гонщик
    У ВА деревянная медаль , его потолок на сегодняшний день .

    Кто знает, может это цена за переквалификацию в многодневщика. Джиро покажет.
    Как показывает пример Погачара, многодневщики тоже могут выигрывать классики, даже такие как Париж - Рубэ, ну почти ))) Но Фландрию точно могут

    Погачар это исключение из правил. Не стоит с ним сравнивать. Когда последний раз многодневщик генеральщик выигрывал хотя бы Фландрию? Лень копать, не удивлюсь если это было пару раз в каких-нить лохматых годах.

    Погачар показал как можно (не обязательно получится) выигрывать классики, если ты не слон. Рецепт выписал, так сказать. На ПР надо выдать 30 (по честному меньше) интервалов. На Фландрии и того меньше. Интервалы должны быть, конечно же, залихватскими, но направление есть.

  • Гонщик
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Геродот
    Цитата: Гонщик
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...
     
    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

    Тренер  специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"
     
    Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.
    Кто же доводит , тупо кончились припасы и человек не может даже выйти на смену , на автопилоте , в холодном поту , поэтому грамотный тренер не "учит" , а кормит из технички , ибо ждать когда обрубит полностью , может и до цугундера  довести . 

  • Геродот
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Геродот-Фото

    Цитата: Гонщик
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...

     

    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

    Тренер  специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"

     

    Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.

  • Гонщик
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Shalam s Urala
    Цитата: Геродот
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.

    ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет.
    вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку"
    доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" ))
    самое вкусное яблоко в жизни!
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы .



    Цитата: salomon
    Цитата: Гонщик
    Биоробот таки проиграл , не может быть .
    "Биоробот" наберётся опыта на Рубэ и через пару лет уделает в.д.Пула !!!
    Через пару лет многое может измениться , он то вполне мог уделать в этой гонке .



    Цитата: Геродот
    Цитата: VeloVelo
    Если ты заголодал в такой гонке и борешься за победу, то пофиг, из какой технички брать еду. Всё или ничего. Ну, это моё мнение.
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет. Надо не доводить до такого состояния и есть во-время. Так что если Пога заголодал - сам виноват, что прощелкал.
    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники