- Категория:
- VeloRACE / Giro d'Italia |
- Дата:
- 28-05-2025, 18:12
Джиро д’Италия-2025, превью этапов: 18 этап, Морбеньо - Чезано-Мадерно
Восемнадцатый этап Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2025 стартует Морбеньо (Morbegno), небольшом, но уютном городке, расположенном в долине Вальтеллина, в провинции Сондрио региона Ломбардия. В 2019 году Морбеньо был признан лучшим альпийским городом года. Мало известно о происхождении Морбеньо. В этом районе до сих пор не проводились археологические раскопки, единственное упоминание о доисторическом происхождении поселения - некоторые наскальные рисунки, найденные неподалёку от городка.
Что касается римской эпохи, в документах тех лет основном упоминанием является долина Вальтеллина, и неясно, принадлежало ли ей поселение или эта территория Регио XI Транспадана (Regio XI Transpadana).
Первые упоминания о реальном городском центре в этом районе относятся к раннему средневековью. Первоначальный городской центр Морбеньо возник вокруг каролингской церкви Сан-Мартино (chiesa carolingia di San Martino), а топоним Мосергия (Mosergia) появился в документе 724 года сомнительной достоверности, с которым король лангобардов Люпрандо (Liutprando) уступил базилику Сан-Карпофоро (Basilica di San Carpoforo).
В среднековье районы Комо и некоторые районы верхнего Ларио, нижняя Вальтеллина, включая Мосергию, входили во владения монастырей из Комо, но также частично Милана. Именно этим и характеризовался средневековый период долины. Религиозные и церковные феодалы обоих городов стремились к альпийским территориям области Ломбардия, хорошо осознавая важность безопасных транзитных маршрутов в верхней долине. Так в Вальтеллине появились представители богатых лангобардских дворянских семей, которые с годами пустили корни в этом районе, заняли постоянное место житеьства и составили костяк местной знати, главного героя позднего средневековья и эпохи Возрождения долины.
Городок Морбеньо представляет из себя клубок узких улочек, окруженных древними зданиями и удивительными пейзажами.
В нём скрываются художественные сокровища. Например, величественный дворец Малакрида (Palazzo Malacrida), который стоит в верхней части города. Дворец с великолепными салонами, прекрасным бальным залом, фасадами, украшенными коваными балконами с видом на лабиринт аллей и фресками, украшающими стены здания. Эт резиденция является прекрасным примером рококо в Вальтеллине.
В дополнение к архитектурным сокровищам Морбеньо полон многочисленных исторических погребов, где можно попробовать и приобрести отменные вина. А к вину не забудьте приобрести сыр «Битто», который получил свое название от одноименной реки, которая пересекает город.
Кроме того, Морбеньо — отличная отправная точка для пеших прогулок по окрестным горам и знакомства с природным парком Оробье-Вальтеллинези, одним из самых живописных в регионе.
Местная кухня отражает подлинные традиции Вальтеллины, где каждое блюдо готовится из натуральных ингредиентов по старинным рецептам. Например, сыр Битто — один из лучших сыров Ломбардии. Его производят на высокогорных альпийских пастбищах из коровьего молока с добавлением козьего. Благодаря длительной выдержке он приобретает насыщенный вкус — от нежного и маслянистого до острого и пикантного.
Или полента таранья — сытное блюдо из гречневой и кукурузной муки с добавлением масла, сыра Битто или Касера. Она подаётся с тушёным мясом, колбасками или лесными грибами.
Нельзя не попробовать и традиционную пасту - пиццоккери — которую готовят из гречневой муки с капустой, картофелем, чесночным маслом и сыром Касера. Многим придётся по вкусу тароз — картофельное пюре с зелёной фасолью, маслом и сыром Касера, пример простого, но сытного блюда альпийской кухни.
Альтиметрия 18-го этапа Джиро д’Италия-2025
Морбеньо в последний раз принимал старт этапа Джиро д'Италия в 2011 году. Транзитный этап между Альпами. Наименее протяжённый этап Джиро д'Италия-2025. Шанс для отрыва, но немногочисленные спринтеры со своими командами могут попробовать использовать свой шанс и не дать отрыву преуспеть.
Со старта пелотон отправится к побережью озера Комо и далее на юг, по пути преодолев три категорийных подъёма:
подъём 2 категории Парласко (Parlasco, 190 - 660 м, протяжённость 7,6 км, перепад высот 470 м, средний градиент 6,2%, максимальный градиент 11%);
подъём 3 категории Колле Балисио (Colle Balisio, 550 - 725 м, протяжённость 4,5 км, перепад высот 175 м, средний градиент 4,1%, максимальный градиент 9%)
подъём 3 категории Равеллино (Ravellino, 203 - 598 м, протяжённость 8,9 км, перепад высот 395 м, средний градиент 4,4%, максимальный градиент 12%).
Спустившись на Паданскую равнину, велогонщики въедут в Чезано-Мадерно (Cesano Maderno, провинция Монца-э-Брианца, регион Ломбардия), который впервые принимает финиш этапа Джиро д'Италия.
Впервые линию финиша этапа пересекут на 119 км маршрута. Далее велогонщики ещё преодолеют два круга протяжённостью 12,5 км по городу с многочисленными поворотами и дорожной архитектурой.
Чезано-Мадерно образовался из слияния двух исторических поселений — Чезано и Мадерно, официально объединённых в 1869 году.
Но история этих мест уходит далеко в античные времена. Территория Чезано-Мадерно была заселена ещё римлянами, о чём свидетельствуют археологические находки. В Средние века Чезано и Мадерно развивались как сельские поселения под властью миланских аристократов.
В XVI–XVII веках семья Борромео приобрела влияние в регионе, построив виллу Борромео д’Адда (Villa Borromeo d’Adda) — одну из главных достопримечательностей города. Её построили в XVII веке, но и сегодня вилла окружена великолепным парком в английском стиле. Внутри виллы сохранились фрески. Сейчас здесь проходят культурные мероприятия и выставки. В парке виллы Борромео растёт «Дуб Чарльза» — многовековое дерево, названное в честь кардинала Карло Борромео.
В XIX–XX веках город стал промышленным центром, особенно масштабно стали развиваться металлургия и машиностроение. В 1960-х годах здесь активно развивалась автомобильная промышленность, работали заводы Alfa Romeo и других марок.
Сегодня Чезано-Мадерно — это спокойный пригород Милана с развитой инфраструктурой и зелёными зонами. Город сочетает историческое наследие с удобствами современной жизни.
Одна из старейших церквей города - церковь Санто-Стефано (Chiesa di Santo Stefano), датируемая XVI веком, с красивыми фресками и алтарём.
Большой природный парк делле Гроане (Parco delle Groane) с пешеходными и велосипедными маршрутами излюбленное место отдыха горожан.
В 1805 году Наполеон Бонапарт проезжал через Чезано-Мадерно по дороге в Милан для коронации.
В городе сохранились древние «ронд» — круглые сельские дворы, типичные для Ломбардии.
Чезано-Мадерно — отличное место для тех, кто хочет жить в тихом зелёном городе, но с лёгким доступом к столице Ломбардии. Благодаря удобному расположению между Миланом и Комо, город сочетает в себе оживлённую атмосферу и баланс традиций с современностью.
Местная кухня отражает сельские традиции Ломбардии — она простая, сытная и основана на сезонных продуктах. Визитной карточкой можно назвать кассёлу (Cassoeula) — густое рагу из капусты и свинины (рёбрышек, рульки, шкурки и колбасы). По легенде, блюдо придумал повар, желавший удивить испанского офицера, используя «неблагородные» части свиньи. Подаётся с полентой, а также бюсеку (Büseca) — суп из рубца с фасолью, томатами и травами. Раньше бюсека считалась блюдом фермеров, а сейчас готовят на праздники. Славится регион и луганегой (Luganega) — колбасой из свинины с вином и специями. Её добавляют в ризотто по-монцски (Risotto alla Monzese) с шафраном.
Приглашаем вас обсуждать события этапа Джиро д’Италия в комментариях к превью дня.
- Комментариев
- (11)
- Просмотров
- (4 562)