Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 2 этап, Сан-Франческо-аль-Кампо - Святилище Оропа (Бьелла)


   Второй этап Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2024 стартует в Сан-Франческо-аль-Кампо (San Francesco Al Campo). Небольшой городок расположен в 21 километре к северо-западу от Турина, на плато Вауда (Vauda). Северная часть территории плато входит в состав природного заповедника Вауда.

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 2 этап, Сан-Франческо-аль-Кампо - Святилище Оропа (Бьелла)Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 2 этап, Сан-Франческо-аль-Кампо - Святилище Оропа (Бьелла)

 

Сан-Франческо-аль-Кампо, муниципалитет с сельскохозяйственными традициями, по мере роста повторил судьбу многих других городов провинции Турин. Близость к Турину способствовала развитию города, который на протяжении многих лет принимал в число жителей семьи, решившие переехать из переполненного людьми Турина. Неподалёку от Сан-Франческо-аль-Капмо находится аэропорт Сандро Пертини.

 

Несмотря на свои небольшие размеры, муниципалитет может похвастаться активной работой многочисленных спортивных, образовательных и культурных ассоциаций. С 1996 года здесь находится «Велодром Франконе» (Velodromo Francone). Он был построен в 1996 году благодаря пожертвованию щедрого местного мецената Пьетро Франконе (Pietro Francone), в честь которого и назван.

 

С момента основания велодром быстро и стабильно развивался, принимал все более важные национальные и международные соревнования  и стал ориентиром для поклонников велоспорта северо-запада Италии. Велодром также дал импульс развития для всей территории, стал центром взаимовыгодного сотрудничества ассоциаций и предпринимателей региона. На велодроме тренируются и раскрывают свои таланты молодые велосипедисты.

 

Любителей кулинарии Сан-Франческо-аль-Кампо привлекает особенным рождественским панеттоне ‘L Canaveis’, который изготавливается в исторической пекарне. Известен город и традиционным пьемонтским травяным ликёром на экстрактах местных трав - лаванды, тимьяна, ромашки, шалфея, мяты.


Альтиметрия 2-го этапа Джиро д’Италия-2024

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 2 этап, Сан-Франческо-аль-Кампо - Святилище Оропа (Бьелла)\

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 2 этап, Сан-Франческо-аль-Кампо - Святилище Оропа (Бьелла)

 

 

    Сан-Франческо-аль-Кампо впервые принимает старт этапа Джиро д’Италия. Среднегорный этап с финишем в подъём 1 категории.

 

    Первые 90 км равнины завершатся розыгрышем очков на промежуточном спринте, заключительная часть этапа - горная в предгорье Альп, с прохождением 2-х подъёмов 3-й категории:

 

   - Оази Дзенья (Oasi Zegna, 471 – 756 м, протяжённость 5,6 км, набор высоты 285 м, средний градиент 5,1%, максимальный градиент 10%) ;

 

   - Нельва (Nelva, 500 – 775 м, протяжённость 5 км, набор высоты 275 м, средний градиент 5,5%, максимальный градиент 10%) ;

 

  Завершив спуск розыгрышем спринта с бонификацией секунд в зачёт генеральной классификации, велогонщики окажутся у подножия заключительного подъёма Монте Оропа (Monte Oropa, (Biella), 1 категория, протяжённость 11,8 км, 409-1142 м, перепад 733 м, средний градиент 6,2%, максимальный градиент 13%. Первые 5 км пологие, далее до финиша велогонщиков ожидает средний градиент под 8%. Первый подъём 1 категории на Джиро д'Италия-2024.

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 2 этап, Сан-Франческо-аль-Кампо - Святилище Оропа (Бьелла)

 

   Фаворитами можно назвать Тадея Погачара, Бена О'Коннора, Романа Барде, Хуана Лопеса, Даниэля Мартинеса, Геранта Томаса, и других.

 

    В последний раз финиш этапа Джиро д'Италия был на Оропе в 2017 году, тогда

   Первым на подъёме атаковал Диего Роза (Sky), которого пелотон добрал через несколько километров. За 5 км в пелотоне осталось около 30 гонщиков, скорость в просеявшейся группе начала задавать команда Movistar. За 5 км до финиша атаковал Игор Антон (Dimension Data), на его ускорение сразу отреагировал Ильнур Закарин (Katusha-Alpecin), который закрыл просвет. За 4,5 км до финиша в голову группы вновь вышли велогонщики команды Movistar. За 4,3 км до финиша Адам Йейтс (Orica-Scott) попытался уехать, но его рывок был нейтрализован, затем атаковал Доменико Поццовиво (AG2R La Mondiale), за которым поехали Наиро Кинтана (Movistar) и Ильнур Закарин.


    Наиро Кинтана в свою очередь попробовал уехать от соперников, и ему удалось создать просвет, но за ним поехал Ильнур Закарин, и какое-то время оба велогонщика работали вдвоём. За 3,3 км до финиша Кинтана атаковал ещё раз, Ильнур Закарин не смог закрыть просвет, и колумбийский велогонщик уехал от группы лидеров.

 

   Защищающий розовую майку лидера Том Дюмулин (Sunweb) атаковал за 3,5 км до финиша, добрал Ильнура Закарина, и поехал первым колесом. К этой группе присоединился Винченцо Нибали (Bahrain-Merida), Микель Ланда (Sky) и Адам Йейтс (Orica-Scott). За 1,5 км до финиша эта группа добрала Наиро Кинтану, а Адам Йейтс, а затем и Винченцо Нибали не выдержали темпа, задаваемого Дюмулином, и выпали.


    За 1,3 км до финиша вместе с Томом Дюмулином впереди остался лишь Ильнур Закарин, а затем их догнали Кинтана и Ланда. Ильнур Закарин атаковал за 300 м до финиша, но Том Дюмулин обошёл российского гонщика, когда до линии финиша оставалось 50 м, и выиграл этап. Ильнур Закарин финишировал 2-м, тройку лучших на этапе замкнул Микель Ланда.

 

 

   Финиш 2-го этапа Джиро д’Италия-2024 запланирован на подъёме Святилище Оропа (Бьелла), где на высоте 1159 метров в естественном амфитеатре окружающих Альп расположился римско-католический церковно-монастырский комплекс Сакро-Монте-ди-Оропа (дословный перевод "Священная гора Оропа", Sacro Monte di Oropa).

 

   Как часть Священных гор Пьемонта и Ломбардии, святая гора Оропа была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Красивейший старинный храм, посвящённый Деве Марии, так называемой Чёрной Мадонне, по преданию, был основан в IV веке святым Евсевием - первым епископом Версилии, умерший в период между 371-м и 374-м годами. В первой половине XIV века особо почитаемой стала статуя Чёрной Мадонны, которой приписывались многие чудеса.

 

Джиро д’Италия-2024, превью этапов: 2 этап, Сан-Франческо-аль-Кампо - Святилище Оропа (Бьелла)


    Комплекс "священной горы" включает в себя собор, базилику и двенадцать часовен, которые расположены на нескольких уровнях. Первая терраса окружена двухэтажными зданиями, на первом этаже находятся многочисленные сувенирные лавочки, а на втором этаже расположились монашеские келии. Так же, рядом с комплексом находится старинное мемориальное кладбище, поражающее своей красотой, где усыпальницы украшены великолепными статуями и скульптурными ансамблями. Помимо 12-ти основных часовен, поблизости расположено еще семь. Внутреннее убранство часовен состоит из картин, на которых представлены сцены жизни Девы Марии.


    В эпоху барокко монастырский комплекс Сакро-Монте-ди-Оропа претерпел значительные архитектурные изменения благодаря герцогам Савойской династии, которые пригласили сюда блестящих архитекторов того времени Филиппо Юварру и Гурино Гуарини. Вокруг древнего святилища построили новое, большее по размеру. В 1620 году была впервые проведена торжественная церемония коронования Черной Мадонны, с тех пор в стенах монастыря эта церемония повторяется каждые сто лет. Сама же святая гора Оропа давно стала важным местом паломничества.

 

Святилище находится примерно в 11 км от Бьеллы (Biella), города, расположенного у подножия Бьельских Альп.  В XIX веке город Бьелла начал быстро развиваться, получил известность благодаря текстильной промышленности. Город развивался на нескольких уровнях. К самой старой части Бьеллы -  Пьяццо (Piazzo), расположенной на холме (480 м над уровнем моря), можно добраться на фуникулере. Пьяццо  сохраняет черты средневековой деревни с подъездными воротами и мощёными улочками, петляющими между дворцами знати.

 

Городской центр Бьеллы появился ещё во времена Римской империи и до сих пор хранит важные памятники разных эпох, включая баптистерий и колокольню в романском стиле, а также ренессансную церковь Святого Себастьяна - все архитектурные жемчужины вписаны в городскую застройку  XIX века.

 

В городе Бьелла и муниципалитете Поллоне находится парк Бурчина (Burcina), раскинувшийся на склонах холма на высоте 826 метров над уровнем моря и получивший статус специального природного заповедника в 1980 году.

 

Другие природные парки в непосредственной близости: заповедник «Oasi Zegna» в Триверо, 100 квадратных километров открытой природной территории в Альпах Бьеллы. Специальный заповедник «Бесса» (Bessa), один из крупнейших открытых золотых рудников, датируемый II-I веками до нашей эры, площадью 10 квадратных километров, расположенный в муниципалитетах между Бьеллой и Ивреа.

 

Местная кухня порадует любителей сыра. Среди самых известных сыров - «Тома» (Toma), твёрдый традиционный альпийский сыр из коровьего молока. Его производят как из цельного молока (тип Maccagno), так и из частично обезжиренного. Сыры Toma из долин вокруг Бьеллы имеют знак D.O.C., присвоенный регионом Пьемонт.  

   

 

    Приглашаем вас обсуждать события этапа Джиро д’Италия в комментариях к превью дня. 

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. qwinter

    4 мая 2024 18:32 | Регистрация: 16.07.2021

    Этап прям под Погачера конечно. Но я бы отрыв со счетов не списывал.

  2. Lucas

    4 мая 2024 19:52 | Регистрация: 2.07.2023

    Это если отрыву Погачер даст уехать, или Кондор - Кинтана тоже. А где Грмай? - вроде он был в списке.

  3. Николай Н.

    4 мая 2024 20:29 | Регистрация: 15.04.2010

    На финишной горке может быть повтор борьбы сегодняшнего дня.

    1. Серафим

      5 мая 2024 16:40 | Регистрация: 4.08.2018

      Интересно, кто же постоянно минусует Николая за безобидные комментарии?

  4. qwinter

    4 мая 2024 20:54 | Регистрация: 16.07.2021

    Цитата: Lucas
    Это если отрыву Погачер даст уехать, или Кондор - Кинтана тоже. А где Грмай? - вроде он был в списке.
    Команда у Погачера не та, что бы решать давать или не давать что то отрыву.

  5. старт-шоссе 82

    4 мая 2024 21:12 | Регистрация: 8.07.2013

    Этап обещает быть интересным, лишь бы он не угробил генеральную классификацию. Независимо от того будет победа из отрыва или из группы Нарваез свою майку не удержит. Этап подходит Погачару на все 100, но я бы посоветовал ему уйти в сторону, на время. Генералка просеется и без него, а если будет так рвать как сегодня, на этапах которые в генерал ничего не дают , про тур де Франс может забыть.Ему надо брать Джиро малой кровью если хочет сохранить себя для тура, да и для команды будет легче если не будут тянуть весь пелотон на себе, а сохранят себя для третьей недели.

  6. shekn

    4 мая 2024 23:39 | Регистрация: 11.05.2017

    Минута будет )

  7. DenisRodikov

    5 мая 2024 00:59 | Регистрация: 16.05.2015

    Думаю тут стоит уезжать отрыву. Сегодня многие сильно потратились, выкладываться и догонять качественный отрыв не будут. Так что если уедет большой отрыв с достаточно сильными гонщиками, то будет две гонки.

  8. Невозмутимый

    5 мая 2024 12:37 | Регистрация: 21.05.2023

    Да ладно, там потом до 15 этапа можно будет отдыхать, так что сегодня можно немножко и рвануть к финишу

  9. motte

    5 мая 2024 12:38 | Регистрация: 4.07.2011

    Маечку заберут сегодня.

  10. qwinter

    5 мая 2024 18:10 | Регистрация: 16.07.2021

    инеос опять делает подгон Погачеру. Идиотизм их менеджеров неизличим.



    Угробить силы команды что бы уае мюимела силы в нужный момент разогнаться это гениально!!! Премию этому идиоту в инеос!!!

    Даже противно смотреть.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

2 - 9 июня 2024

Criterium du Dauphine

9 - 16 июня 2024

Tour de Suisse

29 июня - 21 июля 2024

Tour de France

29 июня - 21 июля 2024

Маршрут Тур де Франс-2024

17 августа - 8 сентября 2024

Маршрут Вуэльты Испании-2024

ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия-2024?

Комментарии

  • Крайний
    Менеджер UAE Team Emirates о п ... (8)
    Крайний-Фото

    Цитата: Серафим
    В прошедшем итальянском грандтуре у Погачара не было проблем на высотах более 2000.
    Уверен, что работа над ошибками проводилась, сейчас он тоже поедет на высоту для подготовки к Туру.

     

    Скорее никто не смог поставить его в трудное положение. Конкуренты были заняты друг другом. 

  • RVL
    Ваут ван Арт: «После Тура Норв ... (4)
    RVL-Фото

    Затащат его на тур. Будет просто тележить и наращивать упущенный накат. Спринтовать не дадут, ибо тележить надо, а распыляться команде из лазарета нельзя, когда на кону все.

    Сезон такой себе. 

    Может только чм спасет...или какая нибудь ломбардия.

  • lazhu
    Ваут ван Арт: «После Тура Норв ... (4)
    lazhu-Фото

    С точки зрения кондиций Ваут не нуждается в Тур де Франс, чтобы быть готовым к Олимпийским играм

    Oh boy. Кому нужна эта олимпиада кроме всяких бегунов/прыгунов/плавунов?

  • nightbuster33
    Mercan'Tour Classic Alpes-Mar ... (3)
    nightbuster33-Фото

    Техада-14-ый, Брусенский-35, Гарофоли-42, Федоров-53, Чжан-54, Груздев-61. Трое последних, финиш одно время. Второй и третий отвалили на последнем  подъеме. Три подъема первой и высшей категории, что даже Техада не смог выдержать   из-за сбоя темпа,падением впереди идущих и финишировал своим темпом. Самому молодому Гарифоли только лишь 22года. Все ещё впереди.

  • Esperus2006
    Mercan'Tour Classic Alpes-Mar ... (3)
    Esperus2006-Фото
    Цитата: Astanaforever
    Доехал тока Техада и заработал аж целые пять очков. Красавчег. Остальные с димкой решили не завершать гонку..так сказать бережет силушки Димон на тур. Он же поедет однозначно на него как почетный член.Ну как же без него Астана то выгребать будет? Ну никак. )))
    Все доехали, но не до очков
  • Серафим
    Менеджер UAE Team Emirates о п ... (8)
    Серафим-Фото
    В прошедшем итальянском грандтуре у Погачара не было проблем на высотах более 2000.
    Уверен, что работа над ошибками проводилась, сейчас он тоже поедет на высоту для подготовки к Туру.
  • Yuriy 17
    Менеджер UAE Team Emirates о п ... (8)
    Yuriy 17-Фото

    Я вижу, что многие не знали, а потом ещё и забыли, что:

    К. Фрум и Т. Дюмулин после успеха на Джиро-18, победитель и вице-чемпион, соответственно - достойно выступили и на Тур де Франс-18, где да, не победили, но оба были на подиуме.

     

    Так что, сдюжить Тур после Джиро в ногах не проблема.

    Главная проблема Т. Погачара на 2-х последних Турах - провалы в горах высотой в 2 км. 

  • Cyrill
    Менеджер UAE Team Emirates о п ... (8)
    Cyrill-Фото
    Да, эксперимент с Погги продолжается. Если сдюжит Тур - просто фантастика. А вот, если не сдюжит... можно просто пожать плечами, а можно сказать не очень приятные слова в адрес руководства Эмиратов... но это, если им Тур действительно важнее всего на свете... в ч?м теперь есть сомнения... 6 побед, такие разрывы, Поги явно не отбывал номер... а сил?нок с его супервосстановлением точно хватит?
  • Astanaforever
    Mercan'Tour Classic Alpes-Mar ... (3)
    Astanaforever-Фото
    Доехал тока Техада и заработал аж целые пять очков. Красавчег. Остальные с димкой решили не завершать гонку..так сказать бережет силушки Димон на тур. Он же поедет однозначно на него как почетный член.Ну как же без него Астана то выгребать будет? Ну никак. )))
  • василий
    Ремко Эвенепул и Микель Ланда ... (1)
    василий-Фото
    Главное что восстановился ждем

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники