- Категория:
- VeloRACE / Giro d'Italia |
- Дата:
- 16-05-2023, 18:08
Джиро д’Италия-2023, превью этапов: 11 этап, Камайоре - Тортона
Одиннадцатый этап Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2023 стартует в Камайоре (Camaiore). Город располагается в регионе Тоскана, в провинции Лукка. Растянувшись от Апуанских Альп до Тирреноского моря, Камайоре удобно расположен между Виареджио и Марина-ди-Пьетрасанта и известен пляжами с мягким золотистым песком.
В доисторические времена на территории Камайоре жили неандертальцы, о чём свидетельствуют находки в пещерах Гротта ал’Онда (Grotta all'Onda) и Бука дель Тассо (Buca del Tasso). Прежде всего, в последнем была найдена бедренная кость, принадлежавшая неандертальскому ребенку около 40 000 лет назад. Существует множество свидетельств поселений, относящихся к медному веку - в основном это захоронения в естественных полостях, таких как пещеры Тамбуджионе (Tambugione), Таначчо (Tanaccio), Пьяначче (Pianacce), Пенна Буйя (Penna Buia) и Бука дель Корно (Buca del Corno), обнаруженные местной археологической группой Камайоре в 1978 году.
В экспедиции археологического музея Камайоре с 1986-1987 годы были обнаружены интересные находки, в том числе два ценных медных кинжала. В 1983 году археологическая группа Камайоре обнаружила фрагменты ваз бронзового века, вдоль правого берега ручья Ломбричезе (Lombricese) в Кандалле (Candalla), а последующие раскопки показали, что здесь была деревня отгонных пастухов.
В доримскую эпоху здесь проживали этруски, а затем поселились лигуры. В 180 году до н.э. лигурийцы были разбиты римской армией и произошла колонизация Камайоре римлянами. Название Камайоре происходит от латинского Campus maior, что означает «большее поле», затем трансформировавшееся в Кампомайоре и далее в Камайоре.
В средние века город значительно разросся благодаря древней Виа Францигена (Via Francigena), которая шла на северо-запад от Лукки, в сторону Луниджаны и перевала Чиза и проходила через Кампо-Маджоре, где уже с 761 года существовал монастырь Сан-Пьетро (Badia di Camaiore), сегодня известный как аббатство Сан-Пьетро-ди-Камайоре (La badia di San Pietro).
Около 1225 или 1226 года хозяева коммуны Лукки хотели получить безопасный доступ к порту Мотроне, поэтому предприняли атаку на замки Камайоре и с помощью пизанцев завоевали город.
В 1374 году центр Камайоре, опять же по воле хозяев города Лукки, был укреплен мощной зубчатой стеной высотой около 9 метров и оборудован 13 выступающими башнями. В новый замок можно было попасть с четырех разных входов: Пьетро или второе название Ломбричезе (Pietro o Lombricese), Порта Дженовезе (Porta Genovese), Порта Луккезе (Porta Lucchese) и Порта Педонезе (Porta Pedonese). С восточной стороны была построена высокая башня, обнесенная стеной. Стены замка стояли около пяти столетий, пока их не снесли во второй половине XIX века по постановлению городского совета. Сегодня участок пограничной стены длиной около 200 метров остался только с северной стороны.
Главной достопримечательностью Камайоре, а также главным местом поклонения верующих, является церковь Санта-Мария-Ассунта (Collegiata di Santa Maria Assunta). Она находится прямо в центре города и её можно брать как отправную точку для разработки маршрута знакомства с историческим центром Камайоре. Построенный в 1278 году, собор Санта-Мария-Ассунта выполнен в романском стиле, а внутри находится несколько красивых фресок, таких как "Коронация Богородицы Бенедетто Брандимарте" и "Причастие апостолов Пьеро Дандини". Рядом находится внушительная колокольня, построенная в 1365 году.
Неподалёку от собора Санта-Мария-Ассунта расположена одна из старейших церквей Камайоре - церковь Святого Архангела Михаила (Chiesa di San Michele), построенная в 1180 году. К сожалению, она была сильно повреждена во время бомбардировок во время Второй мировой войны, и затем подверглась значительной реконструкции.
Напротив церкви Святого Архангела Михаила находится Музей - Museo d'arte sacra, основанный в 1936 году с целью стать местом хранения исторически и культурно значимых предметов, таких как мебель, картины, скульптуры периода XIV - XVIII века. Среди наиболее интересных работ фламандский гобелен 1615 года, изображающий сцены Страстей Христовых, и статуя Девы Аннунциаты работы Маттео Чивитали.
Рядом с церковью Святого Архангела Михаила находится Городской археологический музей Камайоре (Museo archeologico comunale di Camaiore). По экспонатам музея можно проследить всю историю Камайоре. Экспозиция музея занимает 13 залов, в них можно увидеть находки от доисторических времен до предметов средневековья и индустриальной эпохи.
Альтиметрия 11-го этапа Джиро д’Италия-2023
Камайоре в последний раз принимал старт этапа Джиро д’Италия в 2009 году. Самый протяженный этап Джиро д’Италия-2023. Спринтерский этап, после которого спринтеры могут сходить с Джиро д’Италия-2023, если не захотят изнурять себя Альпами.
Со старта пелотон отправится на северо-восток вдоль побережья Лигурийского моря. По пути велогонщики преодолеют:
- подъём 3 категории Пассо дель Бракко (Passo del Bracco, 163 – 610 м, протяжённость 10,2 км, набор высоты 447 м, средний градиент 4,4%, максимальный градиент 9%) ;
- подъём 3 категории Колла ди Боаси (Colla di Boasi, 228 – 615 м, протяжённость 9,3 км, набор высоты 387 м, средний градиент 3,5%, максимальный градиент 9%) ;
- подъём 4 категории Пассо делла Кастаньола (Passo della Castagnola, 350 – 583 м, протяжённость 5,1 км, набор высоты 233 м, средний градиент 4,6%, максимальный градиент 11%).
Тортона (Tortona, провинция Алессандрия, регион Пьемонт) в последний раз принимала финиш этапа Джиро д’Италия в 2017 году, победу тогда одержал Фернандо Гавирия. Заключительные километры - пологий спуск. За 400 м до финиша расположен 90-то градусный правый поворот.
Город Тортона раскинулся в северной части Италии, в регионе Пьемонт, а его история составляет примерно 25 столетий. Город начал свою историю приблизительно в V веке до н. э., когда племена жителей Лигурии построили на холме Саво крепость, названную Дертонга. Чуть позднее эта крепость стала служить готовым укреплением для жителей Древнего Рима - в 120 году до н.э. они сделали её своей колонией. Начался период процветания и богатства для города, лежащего на перекрёстке важных дорог. Совсем скоро вокруг крепостных стен появился город, который сыграл большую роль в истории всех людей, которые когда-либо бывали в этих краях.
В период раннего христианства в Тортоне находился епископ, что указывает на важность религиозного сообщества. В средние века город удержал свой главенствующий статус, но скорее по причине того, что близлежащие города пришли в упадок. Король вестготов Теодорих называл Тортону закромами Лигурии (территориально город в то время относился к Лигурии). После падения Западной Римской империи Тортона находилась в феодальном владении. А в 1122 году город стал свободной коммуной. Это было время демографического всплеска и экономического благополучия, которое продлилось недолго. В 1155 году Тортону захватили войска Фридриха Барбароссы, город примкнул к Ломбардской лиге и разделил войну между гвельфами и гибеллинами.
В 1248 году Тортона получила право чеканить собственную монету. В 1347 году город захватил Лукино Висконти, и Тортона стала частью Миланского герцогства. Это был сложный этап в истории города, который заполонили толпы контрабандистов, переправлявших нелегально зерно в соседнюю Генуэзскую республику. Тортоне приходилось «сидеть на двух стульях», находясь между двумя хозяевами.
В 1535 году Тортона перешла в руки испанцев вместе с Миланским герцогством. В 1706 году к власти пришли австрийцы. Но уже в 1738 году Тортона вошла в состав Савойского королевства. В 1796 году в Италию вошел Наполеон, и замок в Тортоне был занят его войсками. В 1814 году город вернулся под властью Савойского дома. Наступил мир и процветание, возводили новые здания, построили городской театр.
В 1860 году Тортона стала частью объединенной Италии.
В ходе бомбардировок Второй мировой войны пострадали некоторые кварталы Тортоны, а в крепости немцами устраивались расстрелы партизан. Послевоенный экономический бум принес городу богатство и волну эмигрантов с юга.
В Тортоне сходятся 4 главных пути, которые были важными дорогами в те времена - дороги названы именами консулов, которые были инициаторами их строительства - дороги Фулвия, Эмилия Скура, Постумия, и Верчелина. Именно благодаря дорогам Тортона стала важным транспортным и политическим узлом. Она представляет собой пересечение дорог, которые идут со всех сторон Европы к землям Италии.
Главной площадью города является - площадь Маласпина (piazza Opizzo Malaspina), которую называют парадным залом Тортоны, хотя, скорее всего, имеют в виду потенциальную возможность площади стать витриной города. А пока она пребывает в некотором забвении. С одной стороны, на площадь выходит палаццо Маласпина, а с противоположного конца - здание бывшего монастыря, стену которого украшает меридиан святого Барнавы.
От площади Маласпина начинается улица Эмилиа (via Emilia), которая пересекает исторический центр Тортоны. Недалеко отсюда находится небольшая церковь Святого Михаила Архангела. Внутри сохранились фрески.
Кафедральный собор Тортоны посвящён Деве Марии Заступнице и святому мученику Лаврентию. Собор возвели в 1574-1592 годах. Фасад выполнен в стиле неоклассицизма. Легенда рассказывает, что в Кафедральном соборе хранится часть настоящего распятья, привезённая тамплиерами из Святой земли.
Самая старинная церковь Тортоны - церковь Санта Мария-Канале. Она датируется XI-XII веками. Внутри сохранились фрески эпохи Возрождения, полотна XVI и XVII веков.
Самым древним зданием городя является лигурийский Замок Тортоны. Он возвышается на холме Саво - один из семи холмов, на которых был основан город. К нему ведет Viale Liberta. Первая крепость на этом месте была построена в VIII-V веках до н.э., много раз она меняла хозяев, перестраивалась и реставрировалась. В 1801 году Бонапарт приказал разрушить её. Но одна стена и колокольня сохранились по сей день, став настоящим символом Тортоны. Сейчас здесь обустроен городской парк.
Известна Тортона и своими знаменитыми на весь мир «поцелуями дамы» (baci di dama). Печенье состоит из двух миндально-ореховых дисков, склеенные шоколадом. Форма напоминает женские губы, открытые для поцелуя, поэтому и появилось такое название. Печенья были представлены на всемирной выставке в Милане в 1906 году и получили Золотую медаль. Сейчас существует множество рецептов, но самый известный - «поцелуи Алассио», в печенье добавляют какао и мёд. Рецепт изобрёл Паскуале Бальзола, который был личным кондитером короля Италии Виктора Эммануила III.
Приглашаем вас обсуждать события этапа Джиро д’Италия в комментариях к превью дня.
- Комментариев
- (11)
- Просмотров
- (4 090)