E3 Harelbeke, фламандская классика, получившая в 2012 году статус гонки Мирового тура, является «генеральной репетицией» Тура Фландрии. Классика проводится с 1958 года, и сначала называлась Harelbeke-Anvers-Harelbeke, но выстроенное в середине 1960-х шоссе Е3 вскоре дало название гонке. Хотя сейчас это шоссе называется А14, прежнее название в гонке осталось.

  Харельбеке – это стартовый и одновременно финишный город классики, правда, чтобы вернуться к пункту назначения, гонщикам придётся пройти препятствия – «хелленгены», крутые подъёмы, часть которых вымощена брусчаткой.

 

  Организаторы E3 Харельбеке всегда отличались нестандартными анонсами гонки, но последний из их плакатов, который должен был появиться в преддверии старта, был раскритикован Международным союзом велосипедистов (UCI).

 

 

  Организаторы смирились с решением UCI, но за несколько дней до старта решили заинтриговать зрителей – дали лишь намёк на то, какая именно модель будет представлять в этом году E3 Харельбеке. Ответ станет известен на старте гонки, завтра 27 марта.

 

 

 

 

  В отличие от Тура Фландрии на Е3 Харельбеке дистанция менее протяжённая – 215,3 км, а знаменитые Ауде Кваремонт (Oude Kwaremont) и Патерберг (Paterberg) проходятся лишь один раз. Количество подъёмов Е3 неизменно – их 17. Первый и финальный отрезки дистанции равнинные. Последний из подъёмов – Тьегемберг, находится за 19 км до финиша. Решающих атак следует ждать, как и на Туре Фландрии, на Патерберге за 42 км до финиша и на Кваремонте за 37,9 км до финиша.

 

Подъёмы E3 Харельбеке-2015:

 

  • 1 Katteberg 600м протяжённость подъёма, средний градиент 6,7 %, max 8%, за 183,3 км до фииша
  • 2 Leberg 700м, 6,1%, max 14%, 173,9 км до финиша,
  • 3 La Houppe 3440м,   3,32% Max 10%, 115,3 км до финиша,
  • 4 Berg Stene 1560м,   7,3% max 10%,106,7 км до финиша
  • 5 Boigneberg 2180м, 5,8% max 15%, 102,1 км до финиша,
  • 6 Eikenberg 1200м,   5,5% max 11% (брусчатка),97,9 км до финиша,
  • 7 Stationberg 460м, 3,2% max 5,7% (брусчатка),92,2 км до финиша,
  • 8 Taaienberg 650м, 9,5% max 18% (брусчатка), 87,6 км до финиша,
  • 9 Knokteberg 1530м, 5,3% max 13,3%, 72,6 км до финиша,
  • 10 Hotondberg 1200м, 4% max 8%, 68,6 км до финиша,
  • 11 Rotelenberg 1100м,   3% max 6%,60,2 км до финиша
  • 12 Kortekeer 1000м, 6,4% max 17,%, 58,6 км до финиша,
  • 13 Kapelberg 900м, 4% max 7,%,, 46,2 км до финиша,
  • 14 Paterberg 700м, 12% max 20%, 42,1 км до финиша,
  • 15 Oude Kwaremont 2200м, 4,2% max 11% (брусчатка),37,9 км до финиша,
  • 16 Karnemelkbeekstraat 1530м , 4,9% max 7,3%,31,5 км до финиша,
  • 17 Tiegemberg 1000м, 6,5% max 9%, 19,8 км до финиша.

 

E3 Harelbeke-2015. Превью

 

  По сравнению с прошлым годом дистанция E3 Харельбеке в этом году увеличилась на 3км. На финальных 5 км гонщиков поджидают 4 поворота, последний из которых всего за 600 м до финиша.

  Эта гонка обладает всеми качествами настоящей фламандской брусчатой классики, её маршрут проложен зигзагами по небольшой территории Фламандских Арденн, узкие дороги которых опытными гонщиками пройдены не единожды и знакомы как свои пять пальцев.

 

Претенденты.

 

  E3 Харельбеке обещает яркую борьбу сильных претендентов, которые уже проверили себя на нескольких гонках. На E3 никто не будет беречь силы, так как помимо престижности гонки Мирового тура слабое выступление на этой классике вызовет серьёзные опасения по поводу шансов на Туре Фландрии.

 

Петер Саган

  Одним из основных претендентов на победу в E3 Харельбеке можно назвать чемпиона Словакии, гонщика российской команды Tinkoff-Saxo Петера Сагана, который будет защищать свой титул победителя прошлого года.

  На Милан-Сан-Ремо-2015 Саган остался в шаге от подиума, что также добавляет мотивации, тем более, что у 25-летнего словацкого гонщика в этом году всего одна победа, одержанная на этапе Тиррено-Адриатико.

 

  Фабиан Канчеллара (Trek Factory Racing), гонщик, который на протяжении последних лет бессменно является фаворитом на брусчатых фламандских классиках. На Е3 Фабиан Канчеллара трижды становился победителем – в 2010, 2011, и 2013.

  В прошлом году он упустил подиум E3 Харельбеке, оказавшись запертым позади завала в тот момент, когда Герант Томас, призёр гонки, атаковал. С помощью Стейна Девольдера Канчеллара тогда сумел добрать первую группу, но четвёрка лидеров, разыгравших финиш, уже была недосягаема.

  Эта неудача не помешало Фабиану Канчелларе в прошлом году в очередной раз одержать победу на Туре Фландрии. В этом году у «Спартака» две победы – на этапе Тура Омана и Тиррено-Адриатико, на Милан-Сан-Ремо он финишировал 7-м, не сумев противостоять спринтерам в борьбе из большой группы.

 

  В ряды основных претендентов входит и Джон Дегенкольб (Giant-Alpecin), только что одержавший победу Милан-Сан-Ремо-2015. В прошлом году немецкий гонщик одержал победу на Гент-Вевельгем, занял 2-е место на Париж-Рубэ, а на E3 Харельбеке в 2014 году он замкнул топ-15. Как и в прошлом году, на старт E3 он выйдет в качестве единоличного капитана своей команды.

 

  В спринте на финише грозным соперником может стать норвежский спринтер российской команды «Катюша» Александр Кристофф, в этом году уже одержавший 5 побед на этапах Тура Катара, Париж-Ниццы, а также занявший 2-е призовые места на классиках Kuurne-Bruxelles-Kuurne и Милан-Сан-Ремо. В прошлом году Александр Кристофф не участвовал в E3, но занял 5-е место на Туре Фландрии.

 

  В прошлом году на Е3 Саган обошёл на финише Ники Терпстру (Etixx-Quick Step) и Геранта Томаса (Sky), занявшими 2-е и 3-е призовые места. Они остаются претендентами на высокие места и в этом году.

  Ники Терпстра, который в прошлом году стал победителем Париж-Рубэ, в этом году взял победу в разделке на Туре Катара и выиграл общий зачёт гонки, занял 2-е место на Omloop Het Nieuwsblad, где команда Etixx-Quick Step не смогла воспользоваться численным преимуществом в отрыве, упустив победу.

  Но Ники Терпстра - не единственный капитан команды, Зденек Штыбар также может бороться за высокие места. В этом году он уже стал победителем Страде Бьянке и мог бы бороться за победу на Милан-Сан-Ремо, если бы не упал на спуске с Поджио.

 

  26-летний бельгийский гонщик команды LottoNL-Jumbo Сеп Ванмарке в прошлом году замкнул на Е3 пятёрку сильнейших, на Туре Фландрии финишировал 3-м, на Париж-Рубэ занял 4-е место. В этом году Сеп Ванмарке остался в шаге от подиума Страде Бьянке, в одиночку добирая отрыв лидеров. На Omloop Het Nieuwsblad Ванмарке занял 5-е место. На брусчатых классиках всегда выступает стабильно хорошо. Дополнительной мотивацией может служить то, что при новом спонсоре гонщики команды LottoNL-Jumbo в этом сезоне ещё не одержали ни одной победы.

  Герант Томас (Sky) подходит к старту E3, имея в списке результатов победу в общем зачёте и на этапе Вольты Альгарве. На Милан-Сан-Ремо Томас провёл активно вёл гонку, но не смог бороться за победу, потому что потратил силы в отрыве, который нагнала группа.

 

  Соперники будут следить и за Грегом Ван Аверматом (BMC), ещё одним из претендентов на победу. В прошлом году бельгийский гонщик занял на Е3 10-е место. В этом сезоне он уже показал, что находится в форме, выиграв 3-й этап Тиррено-Адриатико с финишем в подъём, где обошёл Петера Сагана, занял второе место на Страде Бьянке. Для его атаки хорошим трамплином может служить подъём Tiegemberg, который расположен за 22 км до финиша.

  Товарищ Ван Авермата по команде, итальянский гонщик Даниэль Осс, ярко выступал на Страде Бьянке и Милан-Сан-Ремо, также один из претендентов, за его атаками соперникам придётся следить в оба.

  В числе гонщиков, которые могут бороться за высокие места на E3 Харельбеке также Ларс Боом (Astana), Иэн Стэннард (Sky), Себастьян Лангевельд (Cannondale-Garmin), Юрген Руландтс (Lotto Soudal), Эдвальд Боассон Хаген (MTN – Qhubeka), Филиппо Поццато (Lampre-Merida) и другие.

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ezhachok

    26 марта 2015 13:48 | Регистрация: 24.08.2011

    Интересно будет глянуть на Стэннарда - сможет ли он справиться с настоящими "хелленгенами" или Омлуп его всё:)
     
    Одна из любимых гонок всего сезона...два последних года вообще выходили на загляденье. 

  2. EL-Fenomeno

    26 марта 2015 23:34 | Регистрация: 4.01.2015

    Спартак конечно монстр Харелбеке, но всё же держит в уме Фландрию и Рубэ (я бы на его месте пожертвовал этой гонкой, ну или  хотя бы не совался в "драку" на финише).
    Ставлю на кого то из дуэта Etixx-Quick Step (Штыбар или Терпстра), и как альтернатива Ванмарке из LottoNL-Jumbo.
    Хорошо, что Евроспорт показывает, пятница, после обеда - очень удобно

    NBA+NHL & PhotoShop+комп.графика=ФОТОграф
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

21 - 25 февраля 2018

Abu Dhabi Tour

24 февраля 2018

Omloop Het Nieuwsblad

25 февраля 2018

Kuurne-Bruxelles-Kuurne

3 марта 2018

Strade Bianche

4 марта 2018

Dwars door West-Vlaanderen

4 - 11 марта 2018

Paris-Nice


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Александра
    Фабио Ару: «Счастлив вернуться ... (34)
    Александра-Фото

    Цитата: RVL
    ставка не на того...
    Ланда еще тот черт. Астана ждала, Скай ждала, Мувистар тоже ждет, когда он выскочит из табакерки.
    все на него ставят, а он сопротивляется))

    Астана не ждала, Астана выбрала Ару.

    Да и Скай не особо ждал. Вырастить за год капитана из молодого гонщика сложно. Да и какие шансы у Ланды в Скай? Даже болельшикам понятно, что шанс был один. Ланда не смог,  - давай, до свиданья, грегори дальше.

    Думаю, ему не прибавило оптимизма, когда два года назад он понял, что так и будет грегорить в Астане. Сложно, когда в тебя не верят.

    В любом случае, скоро станет ясно, на кого стоило делать ставки. Ланда и Ару будут капитанить, и в каждой команде свои погремушки. У Ару - сборная солянка и боевой Мартин, у Ланды - вечно живой Вальверде и вечный второй капитан Кинтана.

    Если бы да кабы... Был бы сейчас у Астаны сильный Ланда и команда под него.))

  • RVL
    Перед стартом Тура Абу-Даби-20 ... (9)
    RVL-Фото

    а победит Вальверде))

  • RVL
    Фабио Ару: «Счастлив вернуться ... (34)
    RVL-Фото
    ставка не на того...
    Ланда еще тот черт. Астана ждала, Скай ждала, Мувистар тоже ждет, когда он выскочит из табакерки.
    все на него ставят, а он сопротивляется))
  • Rokka
    Фабио Ару: «Счастлив вернуться ... (34)
    Rokka-Фото

    Ару мне кажется особо не дорожит теми отношениями, которые строились вокруг него. Допустим тот же Нибали собрал гвардию из Астаны и других команд. Саган половину своей команды перенёс, Киттель, Контадор, даже Кристофф ушёл с земляком. Ару пришёл не в команду а в сборную, в которой явно на него не будут работать столько, сколько в Астане, уже писали выше что у них и Мартин есть, и Кристофф тот же, Улисси, Кошта, и ещё много кого. Как он справится с таким положением покажет время.

    А про Ланду - да, действительно жалко. Имхо его место как раз было в Астане. А то скай с Фрумом и со своей англо-сакской дивизией, Мувистар с Кинтаной и Вальверде. А в Астане он как фигурка в тетрисе попал бы куда нужно, ибо команде нужен такой человек с задатками лидера

  • Rokka
    Перед стартом Тура Абу-Даби-20 ... (9)
    Rokka-Фото

    Кэв уже отправил сам себя в нокаут, устроив падение на нулевом километре. Перелом того же локтя который сломал об Сагана

  • Александра
    Фабио Ару: «Счастлив вернуться ... (34)
    Александра-Фото

    В Ару как в единицу я никогда не верила, всегда было заметно, что его победы - результат командной работы. Астана - команда очень сильная, профессиональная, гонщики которой умеют работать на общий результата. Если этот общий результата - победа Ару, то выкладывались все. Не знаю, будет ли такой эфект в UAE. И я тоже ставлю на Мартина!

    Не знаю, как ушел Ару и как его вспоминают, честно говоря, мне как-то все равно, потому что я..., а, уже писала - никогда в него не верила.)

    Но мне кажется, что два года назад Астана допустила большую стратегическую ошибку, поставив на Ару, а не на Ланду. Последние переходы Ланды в Скай, а потом в Мувистар, как мне кажется, это последствие того, что в Астане не оценили его потенциал как капитана. Возможно, это не лучшим образом сказалось на его уверенности в себе. Все это, конечно, догадки, но, думаю, Ланда смог бы на долгие годы стать лидером Астаны. А теперь ни того, ни другого.

  • GTX
    Перед стартом Тура Абу-Даби-20 ... (9)
    GTX-Фото

    Интересно, кто всё же на кого будет работать: Том на Вилко или наоборот

  • Earl57
    Фабио Ару: «Счастлив вернуться ... (34)
    Earl57-Фото
    Так откуда там новым именам взяться то? В первую очередь Анди Шлек, всего 8 профессиональных побед за карьеру. Да, травма, но карьеру он завершил в 2014 году, три года спустя. Да и до 2011 с победами было не густо. А какие авансы ему выдавались! Единственная победа на Грантуре и та по наследству от дисквалифицированного Контадора досталась.
    Роман Кройцигер тоже не оправдал ожиданий и топовым генеральщиком так не стал.
  • levonardo
    Перед стартом Тура Абу-Даби-20 ... (9)
    levonardo-Фото
    Ну, с учётом разделки претендентов не так уж и много, особенно учитывая что Том вроде за генерал бороться не будет. Интересно посмотреть на Лопеса в разделке, насколько подтянули этот компонент в межсезонье.
  • Vadik22
    Фабио Ару: «Счастлив вернуться ... (34)
    Vadik22-Фото
    Можете привести фамилии гонщиков, которые не оправдали ожиданий, может новые фамилии узнаю, а то в то время не увлекался велоспртом

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE