Тур Омана, гонка категории 2 H.C, завершает триптих многодневных гонок начала сезона на Ближнем Востоке. Спринтеры и классики уже проверили свои ноги и соперников на Туре Дубая и Туре Катара. Настал черёд горняков, гонщиков, претендующих на высокие места в общем зачёте Гран-туров, проверить в деле себя, свою команду и конкурентов.

 

 

Вошедший в календарь гонок Тура Азии (UCI Asia Tour) в 2010 году, Тур Омана предлагает гонщикам холмистый рельеф, благодаря чему классики и горняки предпочитают эту гонку в качестве первого теста после межсезонья. Организаторы перестали включать в гонку разделку, 6 этапов Тура Омана представляют собой смесь этапов для спринтеров, классиков и любителей острых атак, и горный этап с финишем в подъём. Ветер в Омане не настолько силён, как в Катаре, но полностью списывать со счетов его влияние на гонку нельзя.

 

Маршрут Тура Омана-2015

 

1-й этап традиционно даёт шанс проявить себя спринтерам, хотя в середине дистанции встретятся участки с протяжёнными тягунами. Последние 300 м дистанции под лёгкий спуск.

 

2-й этап – чистым спринтерам придётся нелегко, а вот классики и горняки получают первую возможность проверить ногу. За 23 км до финиша гонщиков встретит первый подъём Al Hamriyah - 800 м со средним градиентом 9,8%.

  Второй подъём за 5 км до финиша решит судьбу этапа, а также сделает перестановки в генеральной классификации - Al Jissah, 1,4 км протяжённостью со средним градиентом в 9%.

  За 1,5 км до финиша дорога возвращается на равнину, но гонщикам будет мешать боковой ветер с моря.

3-й этап. Спринтеры снова выходят на первый план.

4-й этап. Кульминация Тура Омана, этап с горным финишем на Зелёной горе (Jabal al Akhdar).
  Впервые финиш на Зелёной горе организаторы ввели в 2011 году, первым победителем на вершине стал Роберт Гесинк. В прошлых выпусках Тура Омана этот этап стоял предпоследним, на этот раз впереди у гонщиков останутся ещё два этапа.

  Подъём протяжённостью 11 км, первые 2 км со средним градиентом 10%, затем он повышается до 12%, после чего следует средняя секция с 6%. Последние 2 км со средним градиентом 13,5%.

5-й этап. После плоских первых 30 км гонщики 4 раза будут проходить подъём Bousher al Amerat, первой прохождение - 3,4 км со средним градиентом 8,8%, затем гонщики пройдут спуск, равнинный участок и вернутся на Bousher al Amerat, только на этот раз подъём будет короче и с меньшим градиентом – 3,2 км с 6,8%. После заключительного прохождения подъёма до финиша останется 12,5 км по равнине.

6-й этап. Заключительный этап снова предоставит шанс спринтерам.

 

  Победителями Тура Омана, становились Фабиан Канчеллара (первый выпуск Тура Омана включал в себя разделку), Роберт Гесинк, Петер Велиц. Последние два года победителем Тура Омана становился Крис Фрум (Sky), который в этом году не приедет защищать свой титул, так как выбрал для себя в качестве первой гонки Вуэльту Андалусии Руту дель Соль.

 

 

Подиум Тура Омана-2014. Крис Фрум, Тиджей Ван Гардерен и Ригоберто Уран.

 

  В стартовом составе Тура Омана нет Альберто Контадора, Криса Фрума и Наиро Кинтаны, но в гонке примет участие победитель Тур де Франс-2014 года Винченцо Нибали (Astana), а также гонщики, входившие в топ-5 общего зачёта Гран-туров, включая Хоакима Родригеса («Катюша»), Алехандро Вальверде (Movistar), Тиджея ван Гардерена (BMC), Тибо Пино (FDJ).

 

Топ-10 Тура Омана-2014.

 

1.Christopher Froome (Gbr)  Sky             
2. Tejay Van Garderen (Usa) BMC           
3. Rigoberto Uran Uran (Col) Omega Pharma - Quick-Step  
4. Joaquim Rodriguez (Spa) Katusha         
5. Robert Gesink (Ned) Belkin-Pro  
6. Domenico Pozzovivo (Ita) AG2R La Mondiale         
7. Sergio Henao Montoya (Col) Sky         
8. Roman Kreuziger (Cze) Tinkoff-Saxo         
9. Johann Tschopp (Swi) IAM Cycling         
10.Daniel Moreno Fernandez (Spa) Katusha

 

 

Этапы Тура Омана-2015.

 

Этап 1. 17 февраля. Bayt Al Naman Castle - Al Wutayyah, 161 км

 

Этап 2. 18 февраля. Al Hazm Castle - Al Bustan, 195 км

 

 

Этап 3. 19 февраля. Al Mussanah Sports City - Al Mussanah Sports City, 158,5 км

 

 

Этап 4. 20 февраля. Sultan Qaboos Grande Mosque - Jabal Al Akhdhar “Green Mountain”, 189 км

 

 

Этап 5. 21 февраля. Al Sawadi Beach - Ministry of Housing, 151,5 км

 

 

 

Этап 6. 22 февраля. Oman Air - Matrah Cornich, 138,5 км

 

 

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Теги к статье: Тур Омана Tour of Oman

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ezhachok

    17 февраля 2015 13:32 | Регистрация: 24.08.2011

    Жалко что такое деление "бигов" получилось между Оманом и Рутой дель Соль в этом году. Оман не транслирует Еврик, Руту транслирует, значит ее и буду смотреть:)

  2. tim147

    17 февраля 2015 14:33 | Регистрация: 7.09.2014

    Вообще-то, я надеялся, что в телепоказе будет именно Оман - все же категория 2НС все же, да и Конта а Андалусии вряд ли будет лезть на рожон 

  3. motte

    17 февраля 2015 15:43 | Регистрация: 4.07.2011

    Цитата: ezhachok
    Жалко что такое деление "бигов" получилось между Оманом и Рутой дель Соль в этом году.
    Оно то так, но посмотрел я этапы и составы команд на Андалусию - впечатляет... и каков состав Ская - тоже впечатляет...выходит, что Оман пока курит в сторонке:)

  4. EL-Fenomeno

    17 февраля 2015 15:47 | Регистрация: 4.01.2015

    Азия наступает)
    Сравним с Катаром)

    NBA+NHL & PhotoShop+комп.графика=ФОТОграф
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2018?

Комментарии

  • VeloVelo
    Джанни Москон снят с Тур де Фр ... (11)
    VeloVelo-Фото

    А от ваших только розами пахнет )

  • VeloVelo
    Джанни Москон снят с Тур де Фр ... (11)
    VeloVelo-Фото

    Джанни хороший гонец, но, с головой пока не дружит.
    Это уже не первый его залёт.

  • VeloVelo
    Серж Паувелс сходит с Тур де Ф ... (4)
    VeloVelo-Фото

    Локтевой отросток очень болезненно. Здоровья Сержу.

  • VeloVelo
    Тур де Франс. Этап 15. Магнус ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Астана Браво! 

  • Адриен
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (54)
    Адриен-Фото
    Мартинелли...
  • Адриен
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (54)
    Адриен-Фото
    Вообще, то , что мы наблюдали сегодня - НЕСПОРТИВНО, извините, до тошнотиков. В велоспорте это уже стало системой - проходные этапы, специальные проигрыши для дальнейших РАЗРЕШЕННЫХ отрывов на четверть часа - сплошные фактические договорняки. А мы кушаем - уж таково блюдо ... Я не собираюсь принижать победу Корта или поливать Скай за прогулку... Просто такова СИСТЕМА, когда борьба на КАЖДОМ этапе просто НЕ НУЖНА. Какой же тут спорт ?! Это все равно как на ринге бы боксеры дрались по настоящему... через раунд. Раунд бьются, а в следующем - просто стоят друг против друга , потряхивая руками - надо же и отдохнуть. Понравилось бы такое зрителям, болельщикам? А вот любителей велоспорта уже приучили к подобным "шоу"... Просто-напросто надо СИСТЕМУ, правила изменить так, чтобы КАЖДЫЙ гонщик - горняк, спринтер, классик - на КАЖДОМ этапе - горном, плоском, брусчатом - стремился бы занять как можно высокое место - И ВСЁ ! И не будет проходных скучных этапов. Как в монументах-однодневках - борьба от старта до финиша. Можно возразить, мол это слишком уж тяжело... Ничего. На то и настоящие ПРОФИ, чтобы уметь РАСПРЕДЕЛЯТЬ силы в борьбе. Не сумел - проиграл... Ведь для чего придумали эти зеленые, гороховые, белые классификации ? Только для разбавления всей этой трехнедельной монотонности... Так уже плохо работает, не цепляет... А когда будет определяющим не время, а МЕСТО, которое на этапах занимает гонщик - вот тогда можно будет наблюдать СПОРТИВНУЮ БОРЬБУ на протяжении всего этапа, на ВСЕХ этапах. И за желтую майку будут бороться не только теперешние ЗАПИСНЫЕ генеральщики, а и, к примеру, Саган или Дегенкольб, а раньше бы точно ее обладателем обязательно стал Канчеллара...
  • ARC
    Джанни Москон снят с Тур де Фр ... (11)
    ARC-Фото

    От ваших коментов дерьмом воняет

  • M-07
    Дэн Мартин, Герант Томас, Пете ... (1)
    M-07-Фото

    Томас:

    На спуске Роман Барде попытался что-то предпринять, но мы контролировали гонку.

    Барде сам в одном из поворотов ошибся, вот и не получилось у него уехать на спуске, причём тут их контроль? Может и не отпустили бы, но что об этом говорить.

  • M-07
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (54)
    M-07-Фото
    Цитата: EL-Fenomeno

    У Сагана уже 452 очка в зачёте зелёной майки. Рекорд ТдФ в спринтерской классификации 470. Если в Пиренеях не капнет OTL, то в среду, или в в воскресенье точно установит новую планку по спринтерсим баллам в истории Тура (за развод с Катой, вот тут нежданчик со знаком минус)

    Неправильно рекорды считать, когда система начисления очков часто меняется.
  • M-07
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (54)
    M-07-Фото
    Почти со всем согласен, но я против окмандных разделок на многодневках, да и вообще комадные разделки не люблю. Мне было бы интереснее, если бы были эстафеты (можно с преследованием, а то передавать эстафету как-то опасно в велоспорте), но отдельно, а не в многодневках.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE