Santos Tour Down Ander является одной из самых необычных в календаре велосезона. Интересна она не только тем, что является редкой многодневкой, где в общем зачёте балом правят спринтеры. Нестандартным является, например, наличие этапа, который не входит в общий зачёт. Обычно это критериум по городским улицам, который заканчивается спринтом. Наиболее удачливым в этих баталиях был Робби МакЮэн – на его счету 5 побед. Сам этот этап несколько раз менял своё название и долгое время назывался Glenelg Street Race, но с ростом международного звучания, в названии появилось слово Classics, а с предыдущего сезона борьба с раком стала одной из важнейших тем гонки в целом и в названии этапа появилось название общественной организации, которая борьбой с распространением рака в Австралии и теперь критериум называется Cancer Council Helpline Classic. Кроме того ещё 3 этапа, входящих в общий зачёт являются «именными» - во время их проведения будут проходить различные крупные мероприятия, сопровождающие гонку.
Тур Даун Андер как гонка является праздником для спринтеров, разминкой для остальных гонщиков и большой рекламной акцией для страны, региона и функционеров. За 12 лет своего существования она собрала себе список именитых победителей и добыла высокий статус гонки про-тур, но большинство звёзд выигрывали ещё тогда, когда гонка имела категорию 2.3, а в последние годы тут побеждают представители второго эшелона: Мартин Элмижер, Саймон Джерранс, Луис Леон Санчес. Не стала исключением и последняя версия гонки, которую вместе с тремя этапами выигрална тот момент второй спринтер команды QuickStepАлан Дэвис. Впрочем, стоит отметить, что именно спринтерская компания на гонке собирается очень серьёзная.
Нынешний вариант гонки также предполагает в первую очередь большое количество спринтерских баталий, а вот звёзды масштаба Армстронга приезжают во многом с рекламными целями. Если взглянуть на карты этапов, то разве что третий и пятый этапы предполагают возможную развязку не в спринте, но высоты до 400 метров вряд ли испугают сильнейших спринтеров, а финиш 5 этапа, который на общей карте этапа выглядит уходящим в подъём, на самом деле является лишь тягуном и тоже не станет преградой для спринтерских поездов. Если взглянуть на старт-лист (тоже специфичный – каждая команда представлена лишь семью спортсменами), то мы увидим, что почти каждая команда привезла сильного спринтера – тут и Дэвис, и Стигманс, и Грайпель и многие другие. Фаворитами в этой компании выглядят, помимо названных, и Робби МакЮэн, представляющий российскую Катюшу, и Хуан Хосе Хаедо. Болельщики постсоветского пространства могут надеяться на удачное выступление Евгения Гутаровича. Отдельной строкой хочется отметить молодёжный и совершенно неспринтерский состав Euskaltel-Euskadi – с первой гонки сезона в бой брошены главные приобретения: Хонатан Кастробьехо и Ромэйн Сикар, но опять же, это скорее реклама и представление своих новичков, нежели показатель больших надежд басков на высокий результат.
Нас ждёт первая гонка в сезоне, которая познакомит нас с новыми лицами и новыми командами, откроет большой соревновательный сезон и даст начало рекламным и PR-кампаниям, которые будут идти весь сезон, и в конце концов покажет распределение сил в спринтерских баталиях на ближайшие месяцы.
Update: Cancer Council Helpline Classicуже прошла и победителем стал Грэг Хендерсон. Это первая победа команды Sky, причём сразу же победный дубль – второе место занял Крис Саттон – напоминает прошлогодний старт сезона для Cervelo – будем ждать не менее яркого продолжения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Очень похожие ощущения были. Оставалось км ~15, но даже 25 км/ч продавливать не мог. Слез и лежал на траве минут 10. Потом поехал на маленькой передней звезде.
У ВА деревянная медаль , его потолок на сегодняшний день .
Кто знает, может это цена за переквалификацию в многодневщика. Джиро покажет.
Как показывает пример Погачара, многодневщики тоже могут выигрывать классики, даже такие как Париж - Рубэ, ну почти ))) Но Фландрию точно могут
Погачар это исключение из правил. Не стоит с ним сравнивать. Когда последний раз многодневщик генеральщик выигрывал хотя бы Фландрию? Лень копать, не удивлюсь если это было пару раз в каких-нить лохматых годах.
Погачар показал как можно (не обязательно получится) выигрывать классики, если ты не слон. Рецепт выписал, так сказать. На ПР надо выдать 30 (по честному меньше) интервалов. На Фландрии и того меньше. Интервалы должны быть, конечно же, залихватскими, но направление есть.
Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...
Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .
Тренер специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"
Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.
Кто же доводит , тупо кончились припасы и человек не может даже выйти на смену , на автопилоте , в холодном поту , поэтому грамотный тренер не "учит" , а кормит из технички , ибо ждать когда обрубит полностью , может и до цугундера довести .
Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...
Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .
Тренер специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"
Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.
Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.
ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет. вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку" доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" )) самое вкусное яблоко в жизни!
Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы .
Цитата: salomon
Цитата: Гонщик
Биоробот таки проиграл , не может быть .
"Биоробот" наберётся опыта на Рубэ и через пару лет уделает в.д.Пула !!!
Через пару лет многое может измениться , он то вполне мог уделать в этой гонке .
Цитата: Геродот
Цитата: VeloVelo
Если ты заголодал в такой гонке и борешься за победу, то пофиг, из какой технички брать еду. Всё или ничего. Ну, это моё мнение.
Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет. Надо не доводить до такого состояния и есть во-время. Так что если Пога заголодал - сам виноват, что прощелкал.
Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .
Да , обидно однако, в самый не подходящий момент- прокол поймал. Но просто красавец - это 3 место - выше как по мне что прошлогоднее. А так как было бы - это все сказки Венского леса
Боюсь, что велокомпьютер Тадея не потерян, а украден. После падения он оставался на руле. Но там были три болельщика, один с бельгийским (кажется) флагом.
Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.
ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет.
вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку"
доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" ))