- Категория:
- VeloRACE |
- Дата:
- 19-04-2011, 15:32
Арденнские Классики продолжаются, из Голландии вновь возвращаемся в Бельгию, эстафету перехватывает Стрела Валлони – Флеш Валлонь. 15 лет (с 1950 по 1964) Льеж-Бастонь-Льеж (которая пройдёт в ближайшее воскресенье) и Флеш Валлонь проводились в одни выходные, и в них использовались одни и те же подъёмы. Но затем эта Классика нашла своё место, а привычный нам вид обрела в 1983, когда организаторы добавили в маршрут прохождение Мюр де Уи, ставшей теперь символом гонки. В этом году Флеш Валлонь встречает гонщиков в 75-й раз.
Дистанция в 201 км протянулась от Шарлеруа до бельгийского городка Уи (фр. Huy, валлон. Hu, нидерл. Hoei), известного с 7 века. Уи, в котором сейчас проживает около 20 тысяч человек, расположен на берегу реки Маас и славится своими «чудесами»:
- Фигурное окно-роза Li Rondia на фасаде церкви Нотр-Дам;
- Фонтан Li Bassinia на главной площади, украшенный четырьмя статуями (15-й век).
- Мост Li Pontia, с тремя арками в неороманском стиле.
- Цитадель Li Tchestia, построенная между 1818 и 1823 годами.


Но в наше время к пятому чуду Уи несомненно можно добавить и финиш Флеш Валлонь.
Хотя и не такая протяжённая, как Амстел, двухсоткилометровая дистанция «Стрелы Валлони» достаточно сурова, чтобы хорошенько просеять пелотон на 10 подъёмах, причём Мюр де Уи встретится на пути три раза, а предпоследняя горка Côte d'Ereffe в этом году расположена ближе к финишу, за 10 км.
Первая часть дистанции по традиции не представляет сложностей. Испытания начнутся на 70-м километре гонки, за 130 км до финиша. На Флеш Валлонь не так много подъёмов, как на Амстел Голд, но они гораздо серьёзнее.
Суровая 10-ка:
- 70-й км - Mur de Huy (первое прохождение линии финиша) - 1.3 km подъёма с градиентом 9.3 %
- 109.5 км - Côte de Peu d'Eau - 2.7 км подъёма с 3.9 %
- 115.0 км - Côte de Haut-Bois - 1.6 км подъёма с 4.8 %
- 140.5 км - Côte de Groynne - 2.0 км подъёма с 3.5 %
- 146.5 км- Côte de Bohisseau - 1.3 км подъёма с 7.6 %
- 149.5 км - Côte de Bousalle - 1.7 км подъёма с 4.9 %
- 160.5 км- Côte d'Ahin - 2.3 км подъёма с 6.5 %
- 171.5 км - Mur de Huy (2-е прохождение) - 1.3 км подъёма с 9.3 %
- 190.0 км - Côte d'Ereffe - 2.1 км подъёма с 5.9 %
- 201-й км – Mur de Huy (финиш) - 1.3 км подъёма с 9.3 %
Самые сложные подъёмы:
Боиссо (Côte de Bohisseau).
Если смотреть по бумаге, то этот подъём не самый трудый – 7,6% на 1,3 км. К нему подходят на высокой скорости, а затем после поворота начинается восхождение, почти сразу гонщики попадают на максимальный градиент. Подъём нельзя назвать плавным – участникам придётся несколько раз сменить ритм и скорость. Когда будет пройдена точка максимального градиента, останется преодолеть несколько метров выполаживания и короткий спуск. Но Боиссо (Côte de Bohisseau) отличается плохим покрытием дороги – нужно очень постараться, чтобы избежать попадания в дыры на асфальте. Проколы на этом участке весьма вероятны. Когда же трудности подъёма Боиссо преодолены, гонщики окажутся на открытом участке дороги, продуваемой ветрами, где возможны атаки. Особую сложность этому участку добавляет то, что следующий подъём – Бусаль (Côte de Bousalle) всего через 3 км.
Аин (La côte d’Ahin).
Сложность этого подъёма как в градиенте, так и в расположении – перед вторым прохождением Мюр де Уи и сразу после подъёма Бусаль. Аин входит в 1000 самых трудных подъёмов Бельгии. Он довольно равномерный, но в одном месте градиент подскакивает до 11%. Кроме того, в конце Аин покрытие дороги можно назвать скорее плохим, чем нормальным. Трудности добавляет то, что гонщики будут проезжать участок с одной стороны которого будет лес, с другой – поле. И после тяжёлого восхождения гонщики окажутся открытыми ветрам.
Мюр де Уи (Le Mur de Huy).
Об этом подъёме много говорить не надо – эта стена давно стала символом Флеш Валлонь. Именно стена – этим всё сказано.Тот, у кого останется больше всего сил на её штурм, и станет победителем Флеш Валлонь.Длина подъёма 1300 м, но главные - это 800 м, где есть отрезок с 25% градиентом. Перепад высот от подножия холма до вершины – 128 м, средний градиент 9,8%. Когда гонщики проедут красный флажок, обозначающий последний километр, дорога ещё плавно поднимается вверх около сотни метров. Но затем – два поворота с градиентом более 20% заставят работать на пределе своих сил.



Фавориты.
Главными героями становятся горняки, особенно те, кто обладает мощной взрывной скоростью на непомерных градиентах. Победитель прошлого года Кэдел Эванс из-за травмы не сможет защитить свой титул. Но недостатка в фаворитах не будет.
Прежде всего главным претендентом на победу следует назвать Хоакина Родригеса («Катюша»), мастера крутых градиентов, тем более, что на Амстел победа была близка, впрочем, как и на Флеш Валлонь в прошлом году, где Родригес занял 2-е место.
Альберто Контадор (Saxo Bank Sungard), который в прошлом году едва не упустил место на подиуме, став 3-м, снова полон решимости бороться за победу. Лоран Жалабер считает, что именно Контадор станет победителем этого года.
В списке фаворитов также и братья Шлек (Leopard Trek). Прежде всего, это Анди Шлек. В 2009 он был в шаге от победы, став 2-м. В прошлом году финишировал 9-м. Лучшее место Фрэнка на Флеш Валлонь – 4-е в 2006, в 2007 он финишировал 7-м.
Дамиано Кунего, недавно заявивший, что шум и допинговый скандал, разгоревшийся вокруг команды Lampre его не волнует, всегда хорошо показывал себя на Флеш Валлонь – он дважды поднимался на 3-ю ступень подиума в 2008 и 2009, в прошлом году занял 5-е место.
Игор Антон и Самуэль Санчес (Euskaltel-Euskadi) – два лидера команды, способные бороться если не за победу, то за попадание в 5-ку сильнейших. Антон в прошлом году финишировал 4-м, Самуэль Санчес добивался большего – в 2006 он занял 2-е место, в 2009 также был 4-м.
Не будем забывать и о Филиппе Жильбере, только что выигравшего Амстел Голд Рэйс. Он продолжает говорить, что главной целью для него является Льеж-Бастонь-Льеж, но возможно, что на пике формы он будет грозным соперником и на завтрашней гонке. В прошлом году Жильбер финишировал 6-м.
Михаэль Альбазини (HTC) несколько лет стабильно заезжал на Флеш Валлонь в 10-ку сильнейших, в этом году он попытается улучшить результат.
Среди претендентов на высокие места также можно назвать Саймона Джерранса (Sky), занявшего на Амстел 3-е место - в 2009 на Флеш Валлонь он финишировал 8-м.
В числе других хорошо выступить могут Роберт Гесинк (Rabobank), Александр Винокуров (Astana), Дэн Мартин (Garmin-Cervelo), Рэйн Таарамяэ (Cofidis), Иван Бассо (Liquigas-Cannondale), Василий Кириенко и Ксавьер Тондо (Movistar Team), Жером Пино (Quick Step), Томас Лёфквист (Sky), Рюдер Хесьедаль (Garmin), Якоб Фугльсанг (Leopard-Trek).
Флеш Валлонь гарантирует острые ощущения, как гонщикам, так и болельщикам. К сожалению, эта гонка проходит в рабочий день, в середине недели, но мы поможем вам быть в курсе событий. Присоединяйтесь к нашей текстовой онлайн-трансляции.
- Комментариев
- (15)
- Просмотров
- (8 872)