- Категория:
- VeloNEWS |
- Дата:
- 30-01-2015, 17:51
Согласно китайскому календарю, 2015 год – год сине-зеленой деревянной Козы (Овцы). Его жители Поднебесной будут встречать в ночь с 18 на 19 февраля. Весь просвещенный мир уже не первый день находится в недоумении – как же все-таки определить: год Козы наступает или Овцы? И только российские любители велоспорта знают точный ответ: если в нынешнем сезоне даст всем жару Дима Козончук, значит, его время настало. Ну, а если прорвет Артема Овечкина, сами понимаете…
Между прочим, чемпионат мира по велоспорту на треке в этом году стартует в Париже 18 февраля. Что, случайное совпадение?!
Так что можно смело считать научно доказанным тот факт, что, при всем уважении к шоссейникам, Коза – всё же животинушка «трековая», потому что… деревянная, а не какая-нибудь асфальтовая или брусчатая.
И, чтобы определить физические и мистические возможности этой резвой рогатой скотинки, мы с Владом Богомоловым снова отправились в Питер. Там в два этапа (26 – 31 января и 4 – 8 февраля) было запланировано проведение зимнего трекового чемпионата России.
Вообще-то ушедший 2014 год тоже смело можно считать «трековым», ведь им, напомню, правила синяя деревянная Лошадь. И все же согласитесь, что покорять крутые виражи велотрека гораздо проще горной козочке, чем, пардон, ломовой кобыле. Короче говоря, сами звезды как бы молчаливо намекали нам на новые, прямо-таки космические скорости…
БА! ЗНАКОМЫЕ ВСЁ ЛИЦА!
Всё, как всегда: «Сапсан», Крестовский остров, парк, гостиница. Во время «суворовского перехода» от отеля к велотреку «Локосфинкс» повстречали Сергея Борисова. Известный спринтер совсем недавно повесил велосипед на гвоздь и делает первые шаги на тренерском поприще.
- Сергей, как ощущаешь себя в новом качестве?
- Нормально. Недавно был с ребятами в Колумбии на этапе Кубка мира.
- Ковал победу Дениса Дмитриева?
- Дэн изначально в Кали не собирался, но планы пришлось поменять, потому что после падения в Мексике ему не хватало очков для участия в чемпионате мира.
- Теперь, выиграв индивидуальный спринт, он в Париж КАЛИфицировался?
- Да, порядок!
- А где сейчас «королева Гваделупы» Настя Войнова (напомню читателям «Велолайва», что на элитном чемпионате Европы в далекой французской провинции гонщица «намыла» целых три «золота» - прим. автора)?
- Анастасия сейчас на кипрском сборе, оттуда поедет в литовский Паневежис по приглашению Дмитрия Леопольда и Симоны Крупецкайте.
Что ж, каждый идет к Парижу своим путем…
Через минуту новая радостная встреча – Данил Комков, еще один начинающий тренер и молодой отец. С ним мы знакомы еще с рождения самой первой «Катюши».
Данил Комков
Сергей Борисов со своим подопечным
Жаль, что на долгие беседы времени не было – все мы спешили на совещание судейской коллегии с представителями команд.
Во вступительном слове отец-основатель питерского «Локомотива» Александр Кузнецов заметил, что трудности российский велоспорт, похоже, только закаляют: «Положение сейчас не самое простое, а участников первого российского старта 2015 года аж 270 человек!»
Старший тренер сборной команды России по велоспорту на треке Валерий Никифоров особо подчеркнул, что нынешние старты не отборочные, а базовые, рабочие.
Именно поэтому в январском блоке чемпионата страны спринтеры разыгрывали медали только в одном виде – гите на 250 метров с места, а темповики определяли призеров в многодневной гонке – своеобразном семиборье. Победа в каждом виде приносила 12 очков, десятое место давало один балл. Кто набрал наибольшую сумму очков, тот и чемпион. Все остальные номера достаточно обширной программы имели статус «всероссийских соревнований».
ТРЕК, ШОССЕ – ТАНЦУЮТ ВСЕ!
Утро первого соревновательного дня. На станке в поте лица трудился гонщик «РусВело» Роман Майкин, которого я привык видеть не на «паркете», а все-таки на шоссе.
- После сбора в Тоскане нас распустили по домам, а я решил «покружиться» на треке. Но недолго, так как восьмого февраля у меня – «Этруски», - сказал он, видя мое недоумение.
Рядом крутил педали другой известный шоссейник – Тимофей Крицкий. В квалификационном заезде он занял обидное девятое место, а нужно было попасть в первую восьмерку. Правда, гонщик быстро «реабилитировался», чуть позже выиграв скретч в своей группе «Б».
- Ну, Тима, в канун Нового года ты меня здорово порадовал.
- Хм, это чем же?
- А кто в одну калитку седьмой этап многодневки «Вуэльта Коста-Рики» выиграл? Если не ошибаюсь, ты преследователям минуту привез?
- Ну, да, около того, секунд 58, по-моему.
- Расскажи в двух словах, как дело было…
- Мы с Артуром были в отрыве человек из 12. Километров за 20 я отъехал, потому что именно такая тактика давала наибольший шанс на успех. Я на первых этапах на собственном опыте убедился, что местные ребята финишировать умеют, а вот раздельщики из них неважнецкие.
- Планы на сезон известны?
- Нет, к сожалению, ничего еще не решено, нахожусь в подвешенном состоянии…
Чтобы поприветствовать весь немалый «пелотон», нужно совершить своеобразный «круг почета» мимо боксов.
Вот тебя встречают милыми улыбками симпатичные ростовчанки. У них – красные «тачанки» системы «Пень на рыло» (так, наверное, с итальянского переводится Pinarello).
Рядом, словно для контраста, небольшим табуном стояли синие «железные кони» со знакомыми до боли надписями «СССР» и «Олимпийские надежды»…
ТЫ НЕ ЕДЕШЬ – ТЫ ПАРИШЬ, ПОТОМУ ЧТО ЖДЕТ ПАРИЖ
Александр Толоманов и Павел Якушевский
Чемпионом России в гите на 250 метров с хода стал Павел Якушевский («Локомотив», Санкт-Петербург) – 17,530. Его товарищ по команде Алексей Ткачев был вторым – 17,702. Вадим Бербенюк (Сестрорецк) получил «бронзу» - 17,903.
- Паша, удовлетворен результатом?
- Вполне! В прошлом году за те же 20 дней до мирового чемпионата я в контрольном старте показал 17,660.
- Слабо было сегодня быстрее промчаться?
- А зачем? Подготовка к Парижу идет по плану, рано максимальные секунды демонстрировать.
Секретами подготовки к главному старту года я попросил поделиться наставника питерских спринтеров Александра Толоманова.
- Сан Саныч, в первой четверке – трое ваших воспитанников. Но раз в Санкт-Петербург по разным причинам приехали не все сильнейшие спринтеры, давайте лучше поговорим о том, насколько вы довольны показанными сегодня секундами за три недели до мирового первенства…
- На январском этапе Кубка мира в Колумбии Павел показал четвертый результат, который нас не очень устроил – 17,636. Напомню, что на прошлогоднем чемпионате мира он проехал за 17, 234 – на то время великолепный результат. Сегодня мы хотели бы показать 17,4 или, в худшем случае, 17,5. У нас есть программа с выходом на пик формы именно 18 февраля. К этому дню, когда стартует чемпионат мира, мы и идем в тренировочном режиме. Мы не можем сейчас снизить нагрузку, посвятить время восстановлению, это будет потеря темпа в наборе необходимой кондиции к мировому форуму. Поэтому сегодняшний старт нас устроил больше, чем предыдущий, ведь после запятой уже появилась «пятерка». Причем еще вчера была нагрузочная тренировка, так что результат показан на фоне некоторой усталости. Значит, у нас есть определенные резервы, причем как методические, так и технические. Мы надеемся, что в начале февраля придет новый велосипед, который заказал для нас Александр Анатольевич Кузнецов…
Чемпионка России Лидия Плужникова
У женщин золотую медаль завоевала Лидия Плужникова (Москва) – 19,565. «Серебро» досталось Наталье Антоновой из Сестрорецка – 19,772. На третью ступень пьедестала поднялась тулячка Татьяна Киселева – 19,892.
Победителем первенства России среди юниоров стал москвич Сергей Исаев – 18,412. Его земляк Алексей Носов показал «серебряный» результат – 18,501. Бронзовая награда в активе Глеба Сырицы («Локомотив», Санкт-Петербург) – 18,552. Замечу, что он на три года моложе других медалистов.
В споре юниорок первенствовала москвичка Ксения Богоявленская – 20,326.
Ольга Гончарова (Тульская область) стала второй – 20,432, хотя имела все шансы на победу.
- Переднее колесо у Оли повело, может быть, на краску наехала. Две десятых, если не больше, на ровном месте получила. А проиграла одну. Видно, не судьба, - посетовал ее наставник Алексей Баранов.
«Бронза» - у Полины Ващенко (Москва) – 20,563.
КАК ПОКРУТИШЬ, ТАК И ПОЛУЧИШЬ
Кирилл Свешников догоняет Ивана Савицкого
В индивидуальной гонке преследования на 4000 м – первом виде семиборья – тон задавали хозяева трека. Быстрее других преодолел дистанцию и положил в свою копилку 12 баллов Кирилл Свешников – 4:18,179. Хорошие секунды показали и другие железнодорожники: Сергей Шилов – 4:21,307, Дмитрий Соколов – 4:22,368.
Сергей Шилов
Когда Сережа закатывался на станке, к нему подошел Александр Кузнецов. «Молодец, хорошо поработал!», - сказал он, пожимая парню руку. Сергей Шилов потом мне по секрету признался: «Эти слова дорогого стоят, «пряниками» нас не так часто кормят…» Согласен, я и сам давно знаю, что Александр Анатольевич похвалами не разбрасывается, доброе слово заслужить надо.
На входе в один из боксов питерского «Локомотива» я увидел скромный листочек с циферками. Любопытство для журналиста – не самый страшный порок, подошел, пригляделся. Это был «стимулятор», как сказал бы психолог, или «прайс-лист», как сказал бы бизнесмен.
Оказывается, за высокие результаты ребятам и девчонкам полагаются нешуточные премии. Так, в командной преследке за 4:02,0 гонщикам причитается 600 тысяч рублей, за 4:00,0 – 900 тысяч. За 3:55,0 обещано полтора миллиона. Кажущиеся сегодня фантастическими 3:50,0, озолотят потенциальных рекордсменов на два с половиной «лимона».
Свои ценовые ориентиры есть и у девушек, и у спринтерского направления, для Питера относительно нового.
Александру Бурченкову, каюсь, в обычной одежде узнал не сразу, ибо привык видеть высокую стройную девушку на «железном коне» и в комбезе. Саша, еще совсем недавно защищавшая честь страны на мировом чемпионате, сейчас вынужденно осваивает журналистскую профессию, не выпуская из рук фотоаппарата.
В цивильном прикиде посетил трек еще один далеко не рядовой гонец Леонид Краснов. Он решил взять паузу в карьере, и пока не знает, вернется ли в большой спорт. А пока переключился на… футбол.
Услышав об этом, Александра Бурченкова с энтузиазмом воскликнула: «Леня, я тоже хочу играть в футбол! Возьмите меня».
- Ой, смотри, там ведь мячом и вмазать могут.
- Да ладно, я к этому готова!
И правда, велогоны – народ отчаянный, их такими мелочами не испугаешь. Беда, на мой взгляд, в другом – как бы их всех в итоге в футбол не «ушли»…
Изучая стартовые протоколы, обратил внимание на тот факт, что в ряды темповиков вклинились такие известные спринтеры, как Виктория Тюмнева и Ольга Стрельцова. И если Вика использует многодневку в качестве подготовки к основным стартам, то Оля, к сожалению, осталась без тренера и теперь вынуждена вот так жестко экспериментировать.
Ольга Стрельцова
Индивидуальную гонку преследования на 3000 м среди юниоров выиграл Николай Ильичев («Локомотив», Санкт-Петербург) – 3:21,067. Вторым был Максим Сухов (Ленинградская область) 3:21,217. Еще один железнодорожник Александр Смирнов показал третий результат – 3:22,312.
У прекрасной половины первым видом был скретч. Гонку выиграла москвичка Гульназ Бадыкова, опередившая Ирину Моличеву (Республика Удмуртия) и Анастасию Чулкову (Тульская область).
В споре юниорок первой финишировала тулячка Кристина Селина. Вслед за ней дружно пересекли створ представительницы «Локомотива» из Санкт-Петербурга Ксения Цымбалюк, Мария Новолодская, Софья Чепурова, Софья Чиркова и Александра Шадрина.
ПЕТЕРБУРГСКИЕ ТАЙНЫ
На утреннем обходе «беспокойного велохозяйства» первым встретил Дмитрия Соколова.
- Дима, ты сколько вчера с личного рекорда сбросил?
- Четыре секунды!
– Ну, Сокол, ты орел!
Кстати, в этот день гонщику достались не только комплименты, но и заслуженные премиальные из рук руководства.
Роман Майкин доложил мне, что только что получил план работы: «С 31 января по 7 февраля у нас сборы в Тоскане, потом «Этруски». После гонки едем в гостиницу, а следующим пунктом – разведка трассы «Страды Бьянки» (напомню, что эта гонка пройдет 7 марта, и на нее приглашены целых три российские команды – прим. автора), я ее еще ни разу не ездил».
Павел Карпенков тоже раскрыл мне «военную тайну»: «Я сейчас служу в ЦСКА. В Сочи на присягу военно-транспортным самолетом летали».Олимпийский чемпион Виктор Манаков присматривал не только за состоявшимися гонщиками, но и за будущими в лице младшего сынишки, у которого тоже был свой «железный пони». Старший сын Виктор сейчас готовится к чемпионату мира на сборе на Мальорке. Он недавно подписал контракт с континентальным «Леопардом». По агентурным данным, то обстоятельство, что Витя прекрасно владеет несколькими языками, стало в команде предметом для шуток – «Не в разведчики ли он готовится после окончания спортивной карьеры?!»
Сел на вел и был таков самый младший Манаков
У мужчин вторым этапом многоборья был скретч. Победил Дмитрий Страхов из питерского «Локомотива», «нарисовавший» всем круг. Вторым стал Кирилл Свешников, а третьим - москвич Александр Григорьев.
Среди юниоров отличился Евгений Казанов («Локомотив», Санкт-Петербург). Десять очков за второе место получил Максим Пискунов (Краснодарский край). Восемь баллов за третью строчку в протоколе достались питерцу Александру Смирнову.
В свою очередь дамы состязались в индивидуальной гонке преследования на 3000 м. Этот вид выиграла Тамара Балаболина (Москва) – 3:42,473. Москвичка Гульназ Бадыкова и Ирина Моличева из Удмуртии в очном споре разыграли второе и третье места. Чуть быстрее стала Гуля – 3:42,568, у Иры – 3:42,621.
В индивидуальной преследке на 2000 м среди юниорок уверенно первенствовала представительница питерского «Локомотива» Мария Новолодская – 2:27,908. Наталья Студеникина из Воронежской области показала 2:30,806. Ксения Цымбалюк («Локомотив», Санкт-Петербург) остановила электронный секундомер через 2:31,078.
В квалификации индивидуального спринта лучшим стал Алексей Ткачев («Локомотив», Санкт-Петербург) – 10,011.
Очень жаль, что «червонец» разменять не удалось. Заветные 9,999 могли принести спортсмену приличную добавку в семейный бюджет – 15 тысяч рублей лишними никогда не бывают…
Алексей Ткачев
КОГДА ВСТРЕЧАЮТСЯ ЛЕГЕНДЫ
Открытые соревнования на призы Федерации велоспорта Санкт-Петербурга в командной гонке преследования на 4000 м с подавляющим преимуществом выиграли гонщики питерского «Локомотива» Сергей Шилов, Дмитрий Соколов, Дмитрий Страхов и Кирилл Свешников – 4:01,595.
Московско-тульский квартет Иван Савицкий, Николай Журкин, Андрей Сазанов и Сергей Ростовцев завоевал «серебро» – 4:10,316.
Вторая четверка питерских железнодорожников – Артем Самоленков, Андрей Простокишин, Евгений Шалунов и Вадим Журавлев – показала «бронзовые» 4:10,379.
Если бы эти состязания проводились по олимпийскому регламенту, лично у меня нет сомнений, что уже в следующем раунде победители разменяли бы заветные четыре минуты. Но и нынешние секунды очень быстры, если учесть, что к старту ребята пришли в разном функциональном состоянии – одни тренировались на треке, другие только что вернулись на родной «паркет» после непростых соревнований.
Между прочим, моя уверенность не голословна. Специальная программа, «живущая» в компьютере Виктора Манакова-старшего, тоже считает, что данному квартету вполне по силам показать 3:58-3:59.
Кстати, в этот вечер пообщаться со своим наставником Александром Кузнецовым на трек приходил генеральный менеджер команды «Катюша», лучший отечественный велогонщик XX века Вячеслав Екимов.
Две легенды - Вячеслав Екимов и Александр Кузнецов
Матвей Зубов
Александр Дубченко
Валентин Савицкий
Алёна Зотеева
Наталья Можарова
Николай ПАРИЛИН
Фото Влад БОГОМОЛОВ
(окончание следует)
- Комментариев
- (3)
- Просмотров
- (9 001)