- Категория:
- VeloNEWS |
- Дата:
- 14-08-2014, 09:43
Не успел питерский «Локосфинкс» остыть от жарких схваток элитного российского чемпионата («Велолайв» подробно освещал его ход в серии материалов «Локомотив», вперед лети!»), как принял новые соревнования – III летнюю Спартакиаду молодежи России-2014 по велоспорту на треке.
Медали III летней Спартакиады молодежи России-2014 по велоспорту на треке
Кто-то скажет, что описывать гонки «пузатой мелкоты» для серьезного велопортала неприлично, но лично я с такой постановкой вопроса не согласен. Во-первых, это завтрашний день отечественного велоспорта, будущие звезды трека и шоссе. И болеть за ребят, и поддерживать их нужно уже сегодня – не так-то велик, к сожалению, по целому ряду причин приток в велоспорт перспективной молодежи. А когда девчонка или мальчишка видят, что их нелегкий труд интересен не только тренеру и самым близким родственникам, но и куда большему числу людей, они безо всякого энергетика, оккупировавшего телеэфир, точно будут окрылены. Глядишь, и полетят к медалям и славе, докажут всему миру силу русского духа.
Во-вторых, не такая уж мелюзга собралась на Спартакиаду, а ребята 1993-97 годов рождения, многие из которых уже знают вкус побед на международных стартах самого высокого уровня. Достаточно сказать, что на полотне «Локосфинкса» вступили борьбу за медали (необычные, симпатичные) 12 мастеров спорта международного класса. А всего соревнования собрали 158 молодых гонцов из 18 регионов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Адыгея, Республики Башкортостан, Республики Крым, Краснодарского и Хабаровского краев, Воронежской, Смоленской, Ростовской, Ярославской, Самарской, Челябинской, Свердловской, Тюменской, Омской, Московской и Тульской областей.
Мы болеем за своих
«ОДОЛЕЛА ГРУСТЬ, ПОЙДУ-КА ИСКУПНУСЬ»
Лирическое отступление будет грустным, зато кратким. Для меня уже стало доброй традицией утреннее купание в близлежащем озере (без хорошей физической формы всю многодневную программу Спартакиады не осилить). Обычно компанию мне составляла дикая утка с пятью утятами.
В двух шагах от этого «фитнесс-центра с бассейном» - мини-зоосад, где радуют детишек белки и козочки, страусы и олени. В одном вольере живут куры различных пород. Как-то раз, когда я торопился на очередной заплыв, дружно закукарекали петухи.
Подумалось: может быть хоть эти звонкоголосые птицы разбудят наконец интерес к велоспорту?
Каюсь, эту тему я уже не раз затрагивал в своих материалах, а возвращаюсь к ней по одной простой причине – как бы проблема не перешла в разряд вечных, замкнув российскую тройку призеров после дураков и дорог…
КРАТКИЙ УЧЕБНИК ПО НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ
Несколько слов о III летней Спартакиаде молодежи России-2014 по велоспорту на шоссе. Эти соревнования прошли в июле в Ижевске. График стартов в столице Удмуртии был крайне жесткий – четыре дисциплины за четыре дня.
В индивидуальнойгонке на время на 20 км среди девушек победила Анастасия Яковенко (Санкт-Петербург), у мужчин – Алексей Рябкин (Самарская область).
В командной гонке на время на дистанции 25 км первенствовал питерский квартет (Анастасия Яковенко, Ольга Добрынина, Анна Завершинская и Кристина Машталерова).
Мужчины соревновались на «полтиннике». Медали высшей пробы достались четверке из санкт-петербургского «Локомотива» в составе Павла Карпенкова, Евгения Затешилова, Вадима Журавлева и Артема Самоленкова.
Женский 42-километровый критериум выиграла Дарья Чечнева (Республика Башкортостан). Представители сильного пола «накрутили» 54 км, а «золото» досталось Мамыру Сташу из Адыгеи.
В групповой гонке на 91.2 км вновь праздновала победу Ольга Добрынина (Санкт-Петербург). У парней дистанцию 126.6 км быстрее всех преодолел питерский «железнодорожник» Вадим Журавлев. И на его счету «золотой дубль».
В общекомандном зачете вне конкуренции был Санкт‐Петербург, в копилке которого 1125 очков. Следом финишировала Москва (775), а замкнула тройку призеров Самарская область (632). Молодые гонщики из Республики Башкортостан набрали 591 очко, у спортсменов Республики Адыгея 503 балла, у представителей Ростовской области 384,5 очка.
У входа в «Локосфинкс» встретил президента велофедерации Республики Адыгея, директора спортшколы Анатолия Лелюка, многолетнего организатора популярной гонки «Дружба народов Северного Кавказа» (в последние годы она проходила в ранге чемпионата России в многодневке):
- Анатолий Федорович, принимайте мои поздравления – на шоссе ваши воспитанники выступили здорово. В прошлом году у вас в Адыгее открылся новый сборно-разборный 200-метровый велотрек. Какие виды на общекомандный зачет в «паркетной» части Спартакиады?
– Высоких результатов на треке ждать еще рано, хорошо бы в десятку войти…
ЛИШНИЙ ПАФОС НИ К ЧЕМУ
Как показала практика, нынешняя Спартакиада – мероприятие камерное, домашнее. Скромная церемония открытия с минимумом речей (когда я сам был действующим спортсменом, признаюсь, долгие акции накануне важных стартов с обилием ораторов и слов, порой дежурных и пустых, сильно портили нервную систему).
Утром, проходя мимо бокса челябинской команды, для поднятия у ребят боевого духа экспромтом сочинил незамысловатую шутку: мол, ходят упорные слухи, что в случае успешного выступления велогонов на Спартакиаде ваш Копейск переименуют «с повышением», то есть в… Рублевск.
«Улыбнуло», как любит говорить молодежь, не всех. Например, парни в командном спринте выступили, скажем прямо, не ахти. Убежден – это не из-за слабой подготовки, а потому, что им нравится нынешнее название родного города…
В первый день нашли своих владельцев четыре комплекта медалей.
Главный судья соревнований Светлана Денисенко и судья Валерий Гниденко
Финал женского индивидуального преследования на 4 км – Александра Гончарова против Тамары Балаболиной – стал ярким украшением этого вечера. Яростная борьба шла до последнего метра. Победила Саша, опередившая соперницу на доли секунды: ее результат – 3.34,999, у Тамары – 3.35,046.
Жаль, что за этим поединком не наблюдали наши соседи по «Парк-отелю» - молодые белорусские хоккеисты. Поучились бы упорству и воле к победе. Однако любимым видом релаксации у гостей было не боление на трибунах, а гуляние из номера в номер в одних… полотенцах. Неужто таким незатейливым способом они хотели очаровать наших симпатичных девчат?! Специально уточнили сей факт у самарских гонщиц. «Да мы как-то их и не заметили», - ответили они. Кстати, чувство юмора у «повелителей шайбы» тоже оказалось специфическим – как-то утром «настоящие мужчины» не поленились поменять все таблички, указывающие постояльцам отеля дорогу на завтрак. Пусть, мол, народ по длинным коридорам в обратную сторону походит, аппетит нагуляет…
В споре за «бронзу» ростовчанка Наталья Можарова (3.43,177) была быстрее Светланы Белеванцевой (Санкт-Петербург), показавшей 3.44,801.
Даже спустя пять минут после «золотого» финиша Саша Гончарова еще была мыслями в гонке: «У меня просто нет слов! Таких эмоций я не испытывала даже на чемпионате Европы!»
Александра Гончарова
КАК УСЛЕДИТЬ ЗА БРИЛЛИАНТОМ
Финалы индивидуального преследования у мужчин сами собой превратились в своеобразные «парные» гонки – первое место оспаривали два москвича, а «бронзу» - питерский дуэт. Победителем главного заезда стал Алексей Курбатов – 4.33,701, взявший верх над Кириллом Яцевичем – 4.37,647.
Алексей Курбатов
На третью ступень пьедестала «заехал» Дмитрий Страхов –4.28,655, опередивший другого «железнодорожника» Артема Самоленкова – 4.34,871.
- Леша, что-то особой радости на лице не наблюдаю, будто и не чемпион…
- Ну, это же не чемпионат мира. Вот там победе можно по-настоящему радоваться.
Следующее флешь-интервью с Дмитрием Страховым.
- Что, Дима, Москва сегодня объективно сильнее?
- Пожалуй, да.
- В малом финале ты ехал со своим одноклубником. Ты его знаешь как облупленного, а он тебя. Так бороться легче или труднее?
- Конечно, тяжелее. Друга-соперника очень трудно чем-то удивить.
В командном спринте у мужчин ожидаемо победило столичное трио. Александр Шарапов, Кирилл Самусенко и Никита Шуршин промчались три круга за 44,547. Награду высшей пробы вместе с товарищами получил и Алексей Лысенко.
И туляки делегировали на подиум квартет. «Серебро» досталось Алексею Семехе, Георгию Левочкину, Александру Дубченко и Вадиму Каднову – 46,582.
А вот у питерских «железнодорожников» такой роскоши, как замена, попросту нет, их в команде только трое. Но это не помешало парням подняться на пьедестал. Бронзовые медали получили Кирилл Лий, Виктор Топровер и Глеб Новиков - 46,927. Более двух секунд уступили им омичи Александр Шунайлов, Сергей Савицкий и Алексей Ярославцев.
На полотне питерские спринтеры
- Ну, что, чисто на классе выиграли, даже не вспотев как следует? – спросил я одного из победителей Кирилла Самусенко.
- Да нет, не сказал бы, что это была легкая прогулка, - серьезно ответил он.
Лауреаты мужского командного спринта
Неоднократный победитель и призер российских и международных соревнований Валентин Савицкий, пришедший на трек поболеть засвоего младшего брата Сергея, делился богатым опытом сразгоняющим питерской команды Кириллом Лием. Талантливый парень, в одной из заметок названный «алмазом на треке», в свою очередь признавался: «Мне проще «ломать», чем «выкручивать»…
Кирилл Лий
Долго не мог прийти в себя после «бронзового» финиша Витя Топровер. Из «положения лежа», указывая на Кирилла, он сказал: «Тяжело усидеть за этим парнем!»
Виктор Топровер, все силы отданы борьбе
- За бриллиантами вообще трудно уследить, - под дружный хохот в боксе внес свои «20 копеек» и я.
На мой вопрос о том, стала ли по-настоящему счастливой семерка, доставшаяся ему в качестве номера, Виктор радостно воскликнул: «О, да!» А затем совсем тихо добавил: «Все равно я собой не слишком доволен, до конца не доехал…»
Валентина Савицкого я попросил дать краткую характеристику выступления брата. «Никаких сюрпризов. Сергей показал все то, что в данный момент способен», - ответил опытный спринтер.
Перед стартом командного спринта
В женском командном спринте на два круга не было равных москвичкам Дарье Шмелевой и Лидии Плужниковой – 34,072.
Лидия Плужникова и Дарья Шмелева
Две Екатерины - Савостикова и Гниденко (Тульская область) – стали вторыми (35,518). Единственный спринтер в питерской команде Наталия Антонова ехала в паре с Александрой Чекиной. Девчонки в родных стенах в грязь лицом не ударили – 35,593. Заслуженные бронзовые награды.
Александра Чекина и Наталия Антонова
Поинтересовался у четырехкратной чемпионки мира-2012 среди юниоров в Инверкаргилле (Новая Зеландия) Дарьи Шмелевой: «В финале Спартакиады часом не на одной ноге ехали?»
- У меня не бывает проходных стартов, - ответила Даша.- Я всегда выкладываюсь на все сто процентов.
Было с чем поздравить и Александру Чекину:
- Саша, с дебютом! Как тебе спринт?
- Очень понравилось! Может быть, на кейрин замахнуться?
Владимир Кирильцев, получая два очередных диплома за победы своих воспитанников, отметил:
- И парни, и девушки победили с рекордами Спартакиад. С такими секундами можно претендовать на награды и на чемпионате России…
ДЕЛО ПРИНЦИПА
Во второй спартакиадный день на кону снова стояли четыре «золотые» медали, хотя вручена была только половина, остальное «богатство» организаторы приберегли «про запас», вручив их на день позже, во время чествования героев индивидуального спринта.
Группа награждения
Дело в том, что гит на 200 м с хода на Спартакиаде, в отличие от других стартов, – медальная дисциплина. У девушек лучшие секунды показала Анастасия Войнова (Москва) - 10,961. Второй стала тулячка Екатерина Гниденко - 11,173, а третьей – москвичка Дарья Шмелева (11,292).
Дарья Шмелева
В состязаниях парней не было равных «разменявшему червонец» москвичу Никите Шуршину – 9,949. У его товарища по команде Кирилла Самусенко «серебряные» 10,119. Тула делегировала на подиум Сашу Дубченко (его «бронзовое» время 10,172).
В командном преследовании на 4 км у мужчин победил столичный квартет (Иван Савицкий, Алексей Курбатов, Александр Григорьев и Кирилл Яцевич) – 4.03,494, в упорной борьбе опередивший питерцев Сергея Мосина, Дмитрия Страхова, Вадима Журавлева и Артема Самоленкова - 4.04,214. Обе команды промчались по «международникам».
Командное преследование. На старте команда Москвы
Москвичи на дистанции
Воспитаники Александра Кузнецова
Третьими стали крымчане Александр Лобов, Александр Верульский, Дмитрий Марков и Владислав Тараненко –4.20,012.
Дебютанты Спартакиады гонщики из Крыма
Чемпион и экс-рекордсмен мира среди юниоров Иван Савицкий скромно сидел в сторонке, ожидая церемонии награждения.
- Ваня, признайся, на поединок с Питером вы выходите с особым настроем? Битва-то принципиальная…
- Да, на Спартакиаде питерцы – наши главные соперники.
- Но ведь вы встречаетесь с «Локомотивом» и на других стартах.
- Знаете, там для нас все-таки главный раздражитель – наши старшие товарищи из первого состава.
Спустившись с пьедестала, Дмитрий Страхов из питерской четверки с любопытством разглядывал оригинальной формы медаль, будто она у него первая:
- Я выступлением доволен. В этом составе мы ни разу не ездили так быстро…
Разбор полетов
Женскую командную «преследку» также выиграла московская команда. Тамара Балаболина, Мария Абрамова, Александра Гончарова и Гульназ Бадыкова финишировали через 4.37,910.
Золотой квартет из Москвы
Долгое время в главном финале с ними на равных сражались питерские девушки Анастасия Яковенко, Александра Чекина, Светлана Белеванцева и Мария Канцыбер, но на решающее ускорение сил им не хватило –4.40,169.
Серебряная четверка
Наталья Можарова, Анастасия Бучнева, Алина Лылова и Оксана Новикова из Ростовской области завоевали «бронзу» - 4.49,314.
Ростовчанки
Решил уточнить у одного из наставников московской дружины Василия Хатунцева уже не секретные «планы на игру»:
- Василий Павлович, какие-то временные ориентиры перед девушками ставились?
- Нет, мы настраивали девочек только на победу, остальное второстепенно…
Гульназ Бадыкова и Василий Хатунцев
Анастасии Яковенко достался вопросик с подковыркой:
- Настя, ты изрядно «намыла золотишка» на шоссе в Ижевске. Признайся, «серебро» сегодня взяла для разнообразия?
- Конечно, нет! Мы бились, боролись, как могли. Но я слишком быстро начала, такого темпа команда не выдержала.
Секрет медального успеха обсудили с Наташей Можаровой из Ростовской области. Он, оказывается, предельно прост: все едут на велосипедах, а ростовчанки – на тачанке.
И вообще, народ, начитавшийся репортажей «Велолайва», со спецкором сайта с каждым днем общался все активнее и активнее. Всем не терпелось проверить на себе – действительно ли «язык до подиума доведет»? Некоторые так и говорили: «У меня завтра финал, я вас обязательно найду!»
Тьфу-тьфу-тьфу, разочарованных среди гонщиков пока нет…
Николай ПАРИЛИН
Фото Влад БОГОМОЛОВ
(окончание следует)
- Комментариев
- (0)
- Просмотров
- (10 558)