- Категория:
- VeloNEWS |
- Дата:
- 11-08-2014, 09:06
К НАМ ЗАГЛЯНУЛА КОРОЛЕВА
В заключительный день чемпионата обретали своих владельцев четыре комплекта наград.
Первым на завтраке встретили Валентина Савицкого.
- Настроение?
Ответ последовал мгновенно, четко, по-спринтерски: «Огонь!»
За соседним столиком «гоняла чаи» чемпионка Европы среди андеров Гульназ Бадыкова.
- Привет, Гульназ – велоспецназ!
- Здравствуйте! Ой, а я и внимания никогда не обращала, что мое имя так рифмуется!
- А как оно на русский переводится?
- (застенчиво) «Нежный цветок».
- Ух ты, тут родители в самую точку попали!
Трек в утреннюю смену напоминал завод – кругом станки, станки, станки.
Оседлать одну из таких «шайтан-машин» готовился Денис Дмитриев. А пока оставалось несколько свободных минут, он по моей просьбе рассказал кое-что любопытное о своем визите в Японию. Оказывается, кейрин в этом островном государстве напоминает скорее мини-скретч – иногда гонцы начинают валить метров за 600 до финиша, а в заезде участвуют аж по девять человек.
Один из видов омниума - гонка с выбыванием
Гонщики на дистанции
На промежуточном финише
Чтобы получить обычный для иностранца сертификат S-2 об окончании Школы кейрина, надо сдать «трехфазный» экзамен. Сначала пройти тест, потом разборка-сборка велосипеда (в строгой последовательности, словно солдаты-новобранцы автомат Калашникова), на «закуску» - практика на полотне.
Есть категория S-1, а венчает пирамиду «зондеркоммандо» (в переводе с немецкого «отряд особого назначения») SS. Европейцы в шутку так и называют эту элитную девятку – «эсэсовцы». Заработки у ребят бешеные, поэтому приезжих в эту лигу не пускают, чтобы те не «обдирали» доморощенных звезд.
Поблагодарив за занимательный рассказ, поднялся на трибуну – надо же было по горячим следам записать услышанное. И тут вдруг повстречал двух представительниц городского спорткомитета – великую советскую бегунью на средние дистанции, трёхкратную олимпийскую чемпионку Татьяну Казанкину и Екатерину Иванову. Тонкости велоспорта им раскрывал олимпионик-80, экс-рекордсмен мира Александр Краснов.
Александр Краснов, Татьяна Казанкина и Екатерина Иванова
Коллеге по легкоатлетическому цеху я просто не мог не задать короткий вопрос:
- Татьяна Васильевна, как вам соревнования?
- Очень понравились, обязательно еще не раз вернусь на «Локосфинкс».
Надо сказать, что посланников «королевы спорта» (так журналисты любят называть нелегкую легкую атлетику) на треке в эту секунду было целых три, ведь Андрюша Кубеев тоже начинал спортивную карьеру как… барьерист.
ЗРЯ ВАСНЕЦОВ НЕ РИСОВАЛ ГОНЦОВ
Спустившись к боксам, увидел «картину маслом» - трое на станках, как на боевых конях, плечом к плечу. Коля Журкин после непродолжительной дискуссии воплотился в «Илью Муромца, Ваня Савицкий стал «Алешей Поповичем», а крепыш Витя Манаков (сын олимпийского чемпиона Виктора Манакова) соблаговолил стать «Добрыней Никитичем».
И ничего, что композиция была слегка нарушена, ибо Илюша обязан находиться в центре, Добрынюшка слева, а Алеша справа. В следующий раз ребята обещали публику в заблуждение не вводить.
Вопрос о том, кто написал картину, заставил ребят слегка напрячься, но после моего легкого «немецкого» намека Was? («что?» по-русски звучит как «вас?») быстрее всех сориентировался Виктор и своего тезку Васнецова «обнародовал». Витя, кстати, Deutsсhe Sprache знает хорошо, ибо дружит с известным гонщиком из Германии Лукасом Лиссом. Правда, дружба не мешает парням на полотне зарубаться не по-детски… На последней молодежной «Европе» хитрый Лисс был в омниуме первым, а добрый россиянин – вторым.
Евгению Ковалеву достался № 114. А так как некоторые журналисты любят раздуть из обычной цифири нечто «философическое», я не стану отставать от «братьев по разуму». Итак, турбовинтовой Ту-114 – самолет известный. Как сын военного летчика я точно знаю, что по кодификации НАТО эта машина именовалась «Зажим»). Понятно, что в «зажатом» состоянии далеко не уедешь. Вот я и предложил Жене поменять номер и условно «пересесть» на сверхзвуковой Ту-144, только нос, в отличие от лайнера, не опускать и не задирать…
КОРОЛЬ АРТУР И РЫЦАРИ ОВАЛА
Трековый велоспорт не стоит на месте. Если совсем недавно победитель в омниуме определялся по наименьшей сумме занятых мест в отдельных дисциплинах, то теперь «золото» достается самому «очкатому».
Решающий вид омниума - гонка по очкам
Особую роль в новой редакции правил играет последний вид – гонка по очкам. Мужчины едут 120 кругов с 12 «промежутками», женщины – 80 кругов с 8 «летучими финишами». Снял промежуточный финиш, получи 5 баллов, заехал вторым – обогатился на 3, «нарисовал» соперникам круг – заработал целых 20. Завоеванные в этой «щедрой» гонке баллы плюсуются к набранным в предыдущих пяти стартах. На этом, думаю, ликбез для тех, кто предпочитает треку шоссе, можно заканчивать и просто назвать имена триумфаторов.
Интрига закручивается
Идет тактическая борьба
Победу в этой непростой дисциплине одержал питерский гонщик Артур Ершов, «накатавший» 251 очко. У Евгения Ковалева из Москвы – 207. Два балла уступил серебряному призеру его земляк Виктор Манаков.
Артур Ершов
«Развалинами рейхстага удовлетворен?» - цитатой из прекрасного фильма задал я вопрос победителю многоборья.
- Целиком и полностью, - с улыбкой ответил «король» Артур.
У женщин «золотую» сумму (217 очков) набрала столичная гонщица Евгения Романюта, опередившая Тамару Балаболину (Москва), в активе которой 203 балла, и представительницу Тульской области, чемпионку мира-2012 в гонке по очкам Анастасию Чулкову (183 балла).
На закатке Настя, с чуть грустной улыбкой призналась:
- Расстроена не занятым местом, а самим ходом гонки. Ну, не пошла она сегодня! Будем с тренером анализировать, думаю, докопаемся до причин…
ПОРА ПОДАВАТЬ ГОРЯЧЕЕ
В мужском кейрине родилась мини-сенсация: в призеры не попал титулованный Денис Дмитриев. Победу праздновал москвич Никита Шуршин. Грамотную гонку провел Вадим Бербенюк из Сестрорецка, получив в награду законное «серебро». Тройку призеров замкнул Андрей Кубеев (Москва).
Кейрин. В ожидании дерни
Лидирует Никита Шуршин
Павел Якушевский (на первой позиции) держит ситуацию под контролем
На бешеных скоростях
У женщин отличилась Елена Брежнива (Тульская область). Она оставила позади двух москвичек – Анастасию Войнову (ну, кто теперь назовет ее «жадиной»?!) и Ольгу Худенко.
Даже после вручения заслуженного «золота» Елена Брежнива (да простятся мне эти кощунственные слова!) выглядела скорее усталой, чем счастливой.
- Лена, в такой сильной компании ты одержала достаточно уверенную победу. Как она ковалась?
- Знаете, совсем не просто. После чемпионата мира я долго болела, с перерывами около четырех месяцев, наверное. А так как на мировом форуме я была в хорошей форме, то второй раз на пик выходить очень трудно. В Берлине выступала при плохом самочувствии, по совету врача пришлось начать прием антибиотиков. Когда почувствовала себя лучше, поехали с тренером в Минск. Но там трек был холодный, результаты показывала хуже, чем ожидала. Естественно, это сильно давило на психику. Но приехала в Питер на горячее полотно, и всё стало на свои места, чему я несказанно рада.
От Анастасии Чулковой сбежал «железный конь»
Женский кейрин
Анастасия Войнова, Елена Брежнива и Ольга Худенко
КРЫМ ГОВОРИТ «СПАСИБО»
Не скрою, особый интерес вызывала у меня крымская команда. Конечно же, я заглянул в бокс к дебютантам и попросил наставников поделиться впечатлениями о завершившемся чемпионате страны.
Заслуженный тренер России и Украины Владимир Рождественский (спринт):
- В первую очередь хочу выразить огромную благодарность Александру Анатольевичу Кузнецову, который многие годы, еще со времен СССР, день за днем совершенствует свою знаменитую систему подготовки высококлассных спортсменов. Эта методика по сей день приносит свои плоды, а его Центр олимпийской подготовки знают во всем спортивном мире. Мы видим, сколько титанического труда вложено в этот замечательный спорткомплекс – «Локосфинкс».
С первой минуты нашего пребывания на питерской земле мы были окружены заботой и вниманием. Нас не только встретили, предоставив комфортабельный автобус, но и провели обзорную экскурсию по северной столице России. Для многих ребят этот визит в город-красавец на Неве был первым в их жизни.
Заслуженный тренер России и Украины Владимир Черченко (темп):
- Эмоции переполняют! Прекрасный быстрый трек, на котором приятно соревноваться. Гостеприимные хозяева. Обязательно напишите, что полотно и бокс нам были предоставлены бесплатно. Более того – Александр Анатольевич Кузнецов по широте своей души выделил нашим спортсменам на время чемпионата качественный современный инвентарь – от шоссейных и трековых велосипедов до разминочных станков. Хотя мы приехали сюда с крымских дорог, так как на протяжении многих лет не имеем своего велотрека, тем не менее, считаю, что первый блин не оказался комом – практически все наши ребята вошли в своих видах в первую шестерку.
ЧТО У НАС В СУХОМ ОСТАТКЕ
Виктория Тюмнева с мужем - читатели "Велолайва"
Итак, летний чемпионат России-2014 завершился. В нем приняли участие 165 спортсменов из Санкт-Петербурга, Москвы, Удмуртии, Республики Крым, Самарской, Ростовской, Омской, Тюменской и Тульской областей, а также представители спортивного велоклуба «Русь».
Подробным и тщательным анализом «глубины глубин» прошедшего чемпионата займутся специалисты, а главная задача неравнодушного журналиста, на мой взгляд, – в меру сил и таланта популяризировать вид спорта многогранный, прекрасный, НО… явно обделенный вниманием. И предъявлять претензии к репортерам, работающим по зову сердца, а не за презренный металл, так же наивно, как загорать при свете луны. Должен ли кто-то заниматься «глубокой вспашкой»? Безусловно! В первую очередь – специализированные издания и многочисленные пресс-службы, созданные внутри громких глобальных проектов и укомплектованные истинными профессионалами.
Любопытное наблюдение: я не один десяток лет в спортивной журналистике, плотно сотрудничал со многими весьма популярными видами спорта, объехал с ними полмира, но ни разу в жизни (!) не получал советов, как мне лучше готовить к печати свои материалы. И только в велоспорте это почему-то обычная практика. При этом, подчеркиваю, я ни разу за многие годы не вмешивался в тренировочный или соревновательный процесс, никого и никогда не учил, к примеру, технике педалирования…
Возвращаясь к итогам чемпионата, по горячим следам могу отметить следующие позитивные моменты. Во-первых, в ходе соревнований, как уже отмечалось, был установлен рекорд страны в женском командном преследовании – 4.27,800.
Во-вторых, нельзя не отметить и достижение Алексея Ткачева («Локомотив», Санкт-Петербург) в гите на 1 км с места – 1.01,748.
На равнине так быстро из отечественных гонщиков еще никто не ездил, а рекорд России – 1.00.310 - был установлен Андреем Кубеевым 7 декабря 2013 года в мексиканском Агуаскальентесе на высоте 1880 м над уровнем моря.
В-третьих, был показан целый ряд очень высоких результатов. Достаточно сказать, что за четыре дня весьма жесткие нормативы мастера спорта международного класса были превышены 24 раза. А, например, в мужском командном преследовании на 4 км и женском гите на 500 м с места все гонщики, поднимавшиеся на подиум, проехали по «международникам».
В заключение замечу, что победители этих состязаний гарантировали себе участие в чемпионате Европы, который пройдет в 16-19 октября нынешнего года на открытом треке в экзотической Гваделупе.
Николай ПАРИЛИН
Фото Влад БОГОМОЛОВ
Санкт-Петербург – Москва
Р.S. Кто-то из глазастых тренеров подметил: все те, с кем я за пару часов до старта (позже «низ-зя, ай-яй-яй» - гонцам настраиваться надо, хотя не все «писарчуки» это понимают) на этом чемпионате непринужденно общался, валили потом как сумасшедшие. От старта до… подиума.
Так, Никита Шуршин самого Дэна Дмитриева, новоиспеченного «самурая», в кейрине объехал. Старинный знакомец Паша Карпенков (он на моих глазах в итальянском Монтикьяри в 2010 году мировое юниорское «золото» брал) сидел у бокса родного «Локомотива» мрачнее тучи, а потом третьим в умнейшей гонке с выбыванием стал.
Не успели с Женей Ковалевым самолетно-номерную тему в деталях обсудить, бах! – он в омниуме «серебром» покрылся. А «Добрыня»-Манаков «бронзовый загар» приобрел. Рискую быть побитым, но открою военную тайну: когда мы из того самого Монтикьяри на родину возвращались, Витюша свою бронзовую медаль в номере забыл. Повесил на светильник, а снять не удосужился.
Про девчонок-симпатяг и птичку-невеличку сами помните, надеюсь.
Вот сижу я на опустевшем темном треке и думаю, может, хватит километровые заметки строчить, дорогое время у читателей «Велолайва» красть, а пора в спортивные психологи подаваться?! Ну, пока нюх на будущих медалистов не отбили…
Вы-то, дамы и господа, что посоветуете?
- Комментариев
- (3)
- Просмотров
- (10 576)