- Категория:
- VeloNEWS |
- Дата:
- 7-08-2014, 10:41
Символично, что в свою очередную поездку в гости к питерскому «Локомотиву» мы с известным фотомастером Владом Богомоловым отправились в День железнодорожника. По традиции на «Сапсане»…
На следующий день в северной столице стартовал трековый чемпионат России по олимпийским дисциплинам, «усиленный» гитами на 1000 и 500 метров – эти виды приносят медали на чемпионатах мира. Естественно, у сильного пола дистанция вдвое длиннее, чем у прекрасного.
НА КРЕСТОВСКОМ ОСТРОВЕ ПЛОТНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
В связи с тем, что трековики не самые частые гости на бескрайних просторах «Велолайва», скажу два слова о велотреке «Локосфинкс». Выдающийся тренер Александр Кузнецов по собственной инициативе построил на Крестовском острове первый в стране 250-метровый трек (прекрасное сооружение в Крылатском, возведенное к московской Олимпиаде-80, уже не соответствует современным требованиям, ибо тамошнее сверхскоростное полотно имеет «доисторическую» длину 333 метра). Правда, вот-вот (по последним данным, 1-го сентября) откроется современный велотрек в Омске. Но для огромной страны все равно это капля в море.
Александр Кузнецов
В 100 метрах от «Локосфинкса» расположен «Парк-отель», где в комфортабельных условиях обычно живут и питаются участники соревнований. Всё продумано, всё функционально…
В парке, на который выходят окна нашего уютного номера, рядышком с гостиницей свили гнездо сапсаны. Я почему-то совсем не удивлен, что эти стремительные «железнодорожные» птицы поселились рядом с «Локо». Так сказать, «одноклубники». Просыпаются, правда, эти «небесные экспрессы» очень уж рано. И с первых звуков понимаешь – ну, точно не соловьи. Хотя, к нашему счастью, и не павлины…
Крестовский остров – своего рода питерская Рублевка – район не только престижный, но и очень спортивный. Существующие спортобъекты – баскетбольный дворец, легкоатлетический манеж и бассейн – со временем дополнят новые. Так, футбольный «Зенит» далеко не первый год строит неподалеку от велотрека свой «золотой» стадион. А на противоположном берегу гребного канала полным ходом возводится комплекс для единоборств, по слухам, в первую голову для известного клуба «Явара-Нева».
БА, ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА
На завтраке за соседним столом чемпион мира-2014 Иван Ковалев вслух читал спортивные новости младшему брату Евгению и Леониду Краснову. Сначала про победу Светланы Кузнецовой на теннисном турнире в Вашингтоне, а на закуску – о переходе из «Катюши» в «Тинькофф» Павла Брутта.
Мало кто знает, что Света по примеру родителей и старшего брата могла стать звездой велоспорта (задатки и боевой характер позволяли), но выбрала «ракетные войска».
И еще одно важное замечание для тех, кто не слишком внимательно следит за выступлениями трековиков. Чемпионаты страны собирают обычно по полторы сотни гонцов, причем едва ли не каждый четвертый из стартующих имеет награды европейских и мировых первенств (включая, естественно, молодежные). Если я начну перечислять послужные списки гонщиков целиком, получится не заметка, а роман в пяти томах. Да простят меня спортсмены и читатели, но в большинстве случаев я вынужден буду «обходиться без лишних церемоний». В конце концов всю «титульную» информацию при желании можно найти во Всемирной паутине…
На треке, где в первый день разыгрывалось два комплекта медалей, впору было снимать какой-нибудь блокбастер. Типа «Красная жара-2». Ведь бесстрастное табло показывало температуру + 31. Горячее и уже прикатанное полотно, как известно, – залог высоких результатов. Одно плохо – дышится гонцам тяжело.
Два года, словно отбывавший дисквалификацию, к примеру, за отбивную с кленбутеролом или за слишком резкое словцо, я не был на трековых гонках. Тем приятнее было обняться со старыми друзьями - доктором «Вертолетов России» Алексеем Яшиным, старейшинами тренерского цеха Геннадием Ерошкиным и Василием Прилуцким.
В квалификации командной гонки преследования на 4 км лучший результат показали Александр Серов, Артур Ершов и братья Ковалевы – 4.03,364.
Так как первые двое жили по соседству, состоялась своеобразная «встреча на Эльбе» - мы с Владом направлялись в ресторан, а ребята уже отстрелялись.
- Саша, как обед?
- Классный гороховый супчик с гренками…
- Ну, это уже в следующем заезде 4.01 попахивает.
- А еще классный гуляшик с макаронами.
- Ого, на 4.00 тянет.
- И салат с крабовыми палочками…
- Неужели 3.59?!
- … с майонезом!
- Вот это интрига! Надеюсь, хоть тарелки вы дочиста не вылизали, а то к рекордным скоростям я еще морально не готов…
Перед стартом
Перед началом программы за чашечками «эспрессо» и ароматного чая мы с олимпийским чемпионом Александром Красновым, его сыном Леонидом (как известно, ныне защищающим цвета «РусВело»), Владимиром Екимовым, массажистом «Катюши», братом генменеджера команды, трехкратного олимпийского чемпиона Вячеслава Екимова горячо обсуждали успех Романа Майкина на «Туре Польши» в дьявольскую градоубойную погоду. Чуть позднее к нашему разговору присоединился Александр Кузнецов. Жаль, что выстрел стартера прервал эту познавательную беседу истинных профи (к коим себя никак не отношу, зато готов носить звание продвинутого любителя).
На старте в командном спринте было множество падений. Прямо-таки мор, эпидемия падучей болезни. Причем на паркете оказывались представители обоих полов. Несчастный случай? Нервы? Слабая подготовка? Или всего понемножку? Хорошо еще, без особых последствий…
Командный спринт на полотне "Локосфинкса"
ПОШЕЛ ПРОЦЕСС, ГОТОВЬ МАЙОНЕЗ
Можно, конечно, по-разному относиться к нашему шутливому предобеденному велосипедно-гастрономическому разговору, но Серов, Ершов и братья Ковалевы в вечернем полуфинале командной «преследки» показали… предсказанные нами 3.59.316. Дело у ребят шло как по маслу, точнее майонезу.
Отлично отработал и питерский «Локомотив». Сергей Мосин, Дмитрий Страхов, Кирилл Свешников и Андрей Простокишин показали 4:01,927.
Старт "Локомотива"
- Александр Анатольевич, мне сапсан на хвосте принес, что за этот высокий результат ваши парни получат 600 тысяч рублей. Это правда? – спросил я у Кузнецова.
- Да, это абсолютно заслуженная ребятами премия, - спокойно ответил он.
В командном спринте у мужчин «золотым» стал московский квартет в составе Дениса Дмитриева, Андрея Кубеева, Дениса и Никиты Шуршиных. Победные секунды - 43,794.
Большого успеха добились питерские железнодорожники, ранее не баловавшие своих поклонников успехами в спринте, ведь Олимпийский центр «Локомотив» издавна славится своими темповиками. Вадим Бербенюк, Павел Якушевский и Алексей Ткачёв на этот раз завоевали «серебро» (44,040). На третьем месте - Владислав Пимкин и Кирилл Самусенко из Москвы и Валентин Савицкий из Омской области - 44,885.
Перед церемонией награждения удалось побеседовать с новоиспеченным чемпионом страны, рекордсменом России в гите на 1000 метров Андреем Кубеевым.
На разгоне Андрей Кубеев
- Андрей, вы довольны результатом?
- Нет предела совершенству! Но динамика мне нравится. На предыдущем чемпионате России мы показали 44,2. В этот раз в первом заезде слегка подурачились – я впервые в жизни ехал на второй позиции. Во втором и третьем заездах в ход пошли козыри, и в финале козырным тузом стал Никита Шуршин. В итоге получились достойные секунды, это уже уровень мировых чемпионатов. В командном спринте очень важен первый круг, но третий все же главнее…
Очередной собеседник – Алексей Ткачев.
- Леша, вы показали «мистические» секунды – 44.040. Значит ли это, что ваше трио выступило на твердую четверку?
- Даже с плюсом. Очень довольны своими секундами. Это лучший результат в истории питерского спринта. Мы вообще за последний месяц сбросили 0,8 сек. Через год попробуем москвичей объехать. Александр Анатольевич Кузнецов создал нам идеальные условия – тренируйся не хочу…
Омский спринтер Валентин Савицкий в велоспорте с 2000 года. Наконец-то дождался строительства велотрека: «Пару лет на домашнем треке покатаюсь».
Сам собой напрашивался вывод, что после Олимпиады в Рио-2016 он решил повесить велосипед на гвоздь. А сегодня в его копилке очередная награда.
Чемпионками России среди женщин стали Дарья Шмелёва и Анастасия Войнова (Москва) - 32,978.
Дарья Шмелёва и Анастасия Войнова
На вторую ступень пьедестала поднялись тулячка Елена Брежнива, москвичка Ольга Стрельцова и вернувшаяся на трек Виктория Тюмнева (болельщики помнят ее под девичьей фамилией Баранова) - 33,031.
Ольга Стрельцова
«Бронза» у столичных гонщиц Екатерины Гниденко и Лидии Плужниковой - 34,060, опередивших в малом финале представительниц Тульской области Ольгу Гончарову и Марию Аверину (35,800).
Ольга Гончарова и Марина Аверина
- Настя, с очередной победой! Что-то особой радости на лице не вижу, будто это какая-то дежурная медаль.
- Что вы! Очень даже радостная победа, не дежурная! Просто устала капельку. А результат хороший, даже не ожидала.
Поздравив хоть и с заметным опозданием Викторию Тюмневу с замужеством, поинтересовался, как ей ехалось после двухлетних «каникул». Вика была краткой: «Хорошо, но тяжело».
КАК ПОЙМАТЬ ЗА ХВОСТ УДАЧУ
И во второй день чемпионата гонщикам предстояло бороться за два комплекта наград – в командном преследовании, одном из самых зрелищных, «королевских», видов…
На завтраке задали соседям – Ершову и Серову – стандартный вопрос. Ломая традицию, с «ответной речью» на этот раз выступил Артур. Причем еда ему не шибко понравилась. В голове мелькнула черная мысль, что 3.58 могут и не состояться. Тем более, что майонеза-то на столе не было…
Настроение резко поднялось, когда рядом с нами защебетали три грации - триумфатор недавней молодежной «Европы» в португальской Анадии Тамара Балаболина (на ее счету золотой хет-трик), чемпионка континента Александра Чекина и победительница первенства страны Мария Абрамова.
Некоторую сумятицу в привычный уклад вдруг внесла влетевшая в окно глупая лесная птаха, птичка-невеличка. Ценным советом и мудрыми жестами всем скопом помогли осоловевшей пичужке вылететь из ресторана. А как иначе?! Киноклассику все помнят: «Птичку жалко». Как позже выяснится, это была птица счастья. Ее мы не трогали, но удачу девчонки за хвост все-таки ухватили.
Известный специалист Сан Саныч Толоманов, возглавляющий ныне спринтерское направление в «Локо», принимая наши поздравления, удовлетворения не скрывал: «Я доволен своими парнями – они показали вчера достойные секунды».
Посмотреть на финалы командной «преследки» зрители все же собрались, хоть их было и не много. К примеру, я нашел глазами на главной трибуне лучшего велогонщика мира-82 Ивана Мищенко, ныне живущего в Москве.
В «золотом» финале ожидаемо победили Серов, Ершов и Ковалевы – 3:59,204. Видимо, известной белой смазки (вы поняли, о каком ингредиенте новогоднего салата я толкую) для сверхскоростей бойцам не хватило.
"РусВело"
Через минуту после финиша Александр Кузнецов шепнул мне, спускаясь с полотна: «Рано нам побеждать, надо еще покататься…»
Отмечу, что в первой восьмерке оказались пять (!) квартетов из «Локосфинкса». Помимо «серебряных» Мосина, Страхова, Свешникова и Простокишина, на четвертой строчке итогового протокола расположились Артем Самоленков, Павел Карпенков, Вадим Журавлев и Евгений Затешилов, на шестой - Данила Бабушкин, Николай Ильичев, Виталий Ившин и Серафим Алексюк. Сергей Мальнев, Максим Горбушин, Александр Смирнов и Арсений Никифоров стали седьмыми, а замкнули первую восьмерку Евгений Климов, Михаил Сударев, Анатолий Корепин и Савва Новиков.
"Локосфинкс"
Кстати, талантливая питерская молодежь 1996-97 годов рождения вместе со своим шефом сразу же отправилась в аэропорт, чтобы улететь на юниорское первенство мира в южнокорейский Сеул.
Молодёжь из "Локосфинкса"
Бронзовые медали были вручены двум представителям Тулы - Николаю Журкину и Леониду Краснову, а также москвичам Виктору Манакову и Ивану Савицкому.
Иван Савицкий, Виктор Манаков
Леонид Краснов, Виктор Манаков, Иван Савицкий
Николай Журкин
Высокое пятое место заняла команда из Республики Крым - Александр Лобов, Роман Морозов, Александр Верульский, Виталий Щедов и Михаил Радионов.
Крымчане
Кирилл Свешников выглядел расстроенным: «С самого начала что-то не пошло, очень трудно ехалось».
Призер трех Олимпиад Алексей Марков, после Игр в Лондоне-2012 перешедший на тренерскую работу подвел итоги выступления своих подопечных чеканной фразой:
- Первым составом не доволен. Да, ребята взяли «золото», но должны были проехать на секунду-полторы быстрее.
Алексей Марков
ЗАКОСИЛИ РЕКОРД РОССИИ
В отличие от главного мужского финала, где интрига умерла довольно быстро, милые дамы выдали такой финальный спектакль, что им впору было заранее отдавать все «Хрустальные Турандоты» за текущий сезон.
Три москвички - Тамара Балаболина, Александра Гончарова, Мария Савицкая (Мишина), а также Александра Чекина из Санкт-Петербурга показали блестящее время – 4.27,800. Это новый рекорд России. Золотую медаль вместе с подругами получала еще одна москвичка Мария Абрамова, не принимавшая участие в финальной дуэли.
Тамара Балаболина, Александра Чекина, Александра Гончарова и Мария Савицкая
Соперницы им достались весьма грозные – титулованная Евгения Романюта, Лидия Малахова, Гульназ Бадыкова (все – Москва) и Ирина Моличева из Удмуртии. Их результат – 4.29,932.
Третьими стали Наталья Можарова (Ростовская область) и три (!) Анастасии - Чулкова (Тульская область), Яковенко (Санкт-Петербург) и Бучнева (Ростовская область).
Чемпионские майки были девушкам очень к лицу.
Александра Гончарова: «Сильно-сильно хотели победить. Ура, получилось!»
Александра Чекина: «Жутко рада победе, ведь на отметке 3 километра мы соперницам еще проигрывали».
В это время Тамара Балаболина делилась сокровенным с тренером Саши Чекиной Еленой Михайлюк: «И что это мы так не летали, когда по старым правилам втроем три километра ездили?!»
Мария Савицкая (Мишина): «Первый серьезный старт после болезни, и вдруг рекорд! Разве не здорово?!»
Иван Савицкий, муж Марии: «Переживал ужасно! Если б не моя бешеная поддержка, может быть, и не выиграли бы».
С Машей Абрамовой обсудили утреннюю птицу счастья. Единодушно решили: от судьбы даже на велосипеде никуда не уедешь.
Завершали программу дня спринтеры-«индивидуалисты».
Представитель «Локосфинкса» Павел Якушевский, проиграв в полуфинале Денису Дмитриеву, честно признался: «Сделал всё, что мог. Дэн сегодня сильнее».
Сюрпляс в исполнении Павла Якушевского и Дениса Дмитриева
Виктория Тюмнева, уступившая на этой стадии Ольге Стрельцовой, была задумчива: «И нога вроде есть, но для полного счастья еще чего-то не хватает…»
Ольга Стрельцова и Виктория Тюмнева
Тактические хитрости
Александр Шарапов и Никита Балунов
Никита Шуршин и Денис Дмитриев
Николай ПАРИЛИН.
Фото Влад БОГОМОЛОВ.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
- Комментариев
- (7)
- Просмотров
- (11 791)