Антидопинговое агентство США (USADA) сегодня объявило, что независимая комиссия Американской арбитражной ассоциации Арбитражного спортивного суда Северной Америки (ААА) вынесла вердикт по делу спортивного директора Йохана Брюнеля, а также врача команды доктора Педро Селайи (Pedro Celaya), тренера команды Хосе «Пепе» Марти (Jose “Pepe” Martí), признанных виновными в многочисленных нарушениях антидопингового законодательства.

  Комиссия пришла к выводу, что «представленные свидетельства в полной мере доказывают, что господин Брюнель в течение многих лет возглавлял сеть по распространению допинга в командах USPS и Discovery Channel и среди многих гонщиков. Таким же образом частью данной сети являлись врач Селайя и тренер Марти, или, по крайней мере, они позволили использовать себя в качестве помощников тайной сети».

  Глава USADA Трэвис Тайгарт (Travis T. Tygart) сказал: «С самого начала наше расследование было сосредоточено на том, чтобы избавить велоспорт от тех лиц, которые не оправдали доверия по заботе о благополучии спортсменов, которые поощряли использование запрещённых препаратов, улучшающих выступление, тем самым обманывая спорт и чистых спортсменов. Ни директор команды, ни врач, ни другой персонал команды, который разрушает основу спорта, не может быть оправдан».

  Вердикт комиссии – 10 лет дисквалификации, запрета на работу в спортивной сфере получил Йохан Брюнель.

Доктор Селайя   Доктор Селайя и тренер Марти получили 8 лет дисквалификации. Дела этой тройки были рассмотрены отдельно, в то время как ранее от деятельности в спортивной сфере пожизненно были отстранены доктор Микеле Феррари (Michele Ferrari), проживающий в Италии, в Ферраре, и доктор Луис Гарсия дель Морал (Luis Garcia del Moral), проживающий в Испании, Валенсия. В итоге по результатам расследования комиссия обвинила в нарушении антидопингового законодательства пять человек команды USPS Pro Cycling.

  Комиссия признала Брюнеля виновным в перевозке запрещённых препаратов, способных улучшать выступление спортсменов и в том, что он «был вовлечён в их распределение внутри команды, использовании разного вида запрещённых субстанций и методов с целью завоевания нечестного преимущества над другими командами и велосипедистами». Кроме того, комиссия выявила, что Брюнель лично «извлекал солидную прибыль от успеха команды и гонщиков, которыми руководил». Брюнель поощрял спортсменов использовать такие препараты и методы как ЭПО, гемотрансфузия, тестостерон, кортизон.

  Дисквалификация Брюнеля завершится 11 июня 2022 года, санкции против доктора Селайи и тренера Марти прекратят действовать 11 июня 2020 года.

  Доктор Педро Селайя, уроженец Испании, работал в профессиональном велоспорте в качестве врача команды более десяти лет, сейчас живёт в городе Элоррио (Elorrio), в Испании. Комиссия выявила, что Селайя владел запрещёнными препаратами и занимался их распределением. Он работал врачом команды USPS/ Discovery Channel Pro Cycling в 1997-1998 годах и затем в 2004-2007. В период с 1999 по 2003 Пепе МартиПедро Селайя работал врачом команды ONCE. Затем доктор Селайя продолжил работать в велоспорте в качестве врача команды RadioShack Nissan Trek, и работал до тех пор, пока USADA не открыло на него дело.

  Хосе «Пепе» Марти работал в профессиональном велоспорте более десяти лет, сейчас проживает в Валенсии, (Испания). Комиссия выяснила, что Марти, занимавший должность тренера команды, перевозил и передавал гонщикам запрещённые препараты, включая ЭПО, тестостерон, кортизон, hGH. Марти занимался распределением инъекций ЭПО, тестостерона и hGH, а также проводил трансфузии крови. Он работал в командах USPS и Discovery Channel Cycling с 1999 по 2007 годы, затем работал в команде Astana. Последним местом работы «Пепе» Марти была команда Saxo Bank-Tinkoff Bank, где он занимал должность до тех пор, пока USADA не начало расследование.

  Брюнель и Марти отказались давать показания и не предоставили данных в свою защиту. Доктор Селайя дал показания комиссии и был подвергнут процедуре перекрёстного допроса на слушании. Комиссия пришла к выводу, что доктор Селайя «не является заслуживающим доверия свидетелем в данном деле».

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE