Утро 26 октября. После ночного дождика опустился туман. Роща десантников города Кировограда принимает самый массовый чемпионат Украины по велокроссу за последние годы.

Мужчины – элита.

Фавориты: действующий чемпион Антон Пустовит из Светловодска, Дмитрий Титаренко – чемпион 2010 года, Артем Шевцов – стартует в ранге чемпиона по велокроссу 2013 года в раздельном старте, прошедшего неделей ранее в Харькове.

Подготовка к старту, разминка…

Одними из основных тем разговоров перед стартом были - судьба соревнования, организованного Виталием Супрун, а так же тема запрета на преодоление препятствия без спешивания с велосипеда. В регламенте UCI, по правилам которого собственно все чемпионаты стран и проводятся, ничего не говорится о таком запрете, но как выяснилось, у Супруна «свой регламент» и «свои правила» и никакие доводы со стороны участников гонки об абсурдности данного правила не принесли результата. За нарушение правил, на ходу сочиненных, можно было лишиться места в протоколе, другими словами быть снятым с гонки.

Тот факт, что нас никто не услышал омрачил старт, так как хотелось увидеть банни-хопы в исполнении кроссменов на велосипедах с баранкой.

Что же – какая страна, такие и судьи…

Прозвучал выстрел пистолета и 40 претендентов на медали рванули со старта. Не дав гонщикам даже разогнаться – организаторы накинули веселую стартовую петлю - через 150 метров после старта шел поворот на 90 градусов, прямо в овраг, а через 20 метров снова выход на прямую старт - финиш. И все 40 человек с широкой прямой пытались втиснуться в узкую петлю, которую, потом позже убрали.

Сформировалась первая тройка – Пустовит, Шевцов и на просвете Хрипта младший, он же Виталий. Немного затерялся претендент навязать борьбу за золото – Татаренко. Он был довольно агрессивно настроен на победу, но цепь его велосипеда была не в курсе его амбиций, взяла и порвалась. Итог: первая порванная цепь в карьере у Димы и обидное «сошел» в протоколе гонки.





А тем временем, после пары кругов на хорошем просвете во весь опор пронеслись чемпион 2012 в групповой гонке и чемпион 2013 в разделке - Пустовит и Шевцов.  А сзади рассчитывая на чудо, рубились за бронзу – Хрипта, подобравшие его Антон Старчоус (г. Кременчуг) и Тимур Русия (г.Донецк). Здесь все менялось – то Старчоус отъедет на ненадолго, то его снова достанут. Чуть позже оказалось, что у кременчугского лидера сломалась какая-то важная запчасть на велике и он ехал на одной передаче.

Антоха Пустовит крутил по нарастающей, добавляя и добавляя темп.

После первых кругов, судьи насчитали всей гонки 7 кругов. Делается это (кто не знает) так: проезжают 2 круга – считается среднее время прохождения, делят 1 час гонки на время круга и получают 7 кругов. Так вот, благодаря нарастающему темпу Пустовита, накрутил он +1 круг, к заявленным ранее, итого получилось 8 кругов вместо 7-и.

Ближе к концу гонки начала сказываться усталость и становилось понятнее, кто тренировался, а кто на печи пережидал дождливую осень. Первым отвалился Виталик Хрипта, после поломавшейся железяки, за ним отказался от медали и Старчоус. За полтора – два круга до финиша самым сильным претендентом на 3-е место оставался донецкий гонщик – Тимур Русия. До финишнувшего вторым  Шевцова ему было далеко - более минуты. В свою очередь, опытный Пустовит вкатил полторы минуты молодому Шевцову  и оформил третью подряд и четвертую в карьере победу.

Очень «понравилось» расположение пьедестала почета. Наверно и тут не обошлось без «регламента Супруна». Награждение провели сразу после финиша, не дав героям разбежаться по домам, как часто бывало из-за многочасовых ожиданий своих медалей. 

Построили следующую группу на старт, после элиты стартовали юниоры, а перед группой гонцов поставили в 5-и метрах ступеньки пьедестала. Возмущение фотографов не знало границ. Даже если поставить широкоугольный объектив, то силуэт главного создателя регламента не позволит сделать кадр. Можно конечно поговорку вспомнить – плохому фотографу Супрун мешает, но как есть.


Тройка призеров:

1.Пустовит Антон

2.Шевцов Артем

3.Русия Тимур

 

С уважением, ко всем, кто прочитал до конца, Владимир Олейник.

Фото

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Marco Velo

    28 октября 2013 15:06 | Регистрация: 12.11.2012

    Антон молодец,Тренер и действующий чемпион- для подопечных своих пример подает реальный. Супрун придумывает новые правила, в УСИ будет продвигать.

  2. EVAN

    28 октября 2013 16:44 | Регистрация: 5.07.2012

    Антоха молодец! Кроссмен:)

  3. Paradigman

    28 октября 2013 17:04 | Регистрация: 22.08.2013

    Вовка, спасибо за оперативный отчёт! Антону Пустовиту поздравления!

  4. st.Devil

    28 октября 2013 18:31 | Регистрация: 7.07.2013

    Как видно с фото на регламент все таки плевали. Ето была договоренность спортсменов или "само вышло"?

  5. LeVale

    28 октября 2013 19:29 | Регистрация: 28.09.2012

    По регламенту международному разрешено переезжать препятствие на велосипеде, в народе банник называется. Но как раз, банник делать на гонке и не разрешили.

  6. Avva

    29 октября 2013 12:25 | Регистрация: 18.01.2010

    как объяснили судьи, препятствия не разрешили переезжать для избежания травм, т.к. посчитали, что уровень большинства спортсменов, принявших старт на чемпионате, не так уж высок. А Пустовит - красавец, я бы гордилась таким воспитанником )

  7. LeVale

    29 октября 2013 13:33 | Регистрация: 28.09.2012

    Вот гордиться Пустовитом, может только сам Антоха. Он начал заниматься велоспортом в городе, где не было ни школы велоспорта, ни тренера, ни велосипедистов...

  8. Avva

    29 октября 2013 14:53 | Регистрация: 18.01.2010

    LeVale, ну тогда он нереально крут.... но а где же информация о женской части гонки? обидно за курочек!
     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

21 - 25 февраля 2018

Abu Dhabi Tour

24 февраля 2018

Omloop Het Nieuwsblad

25 февраля 2018

Kuurne-Bruxelles-Kuurne

3 марта 2018

Strade Bianche

4 марта 2018

Dwars door West-Vlaanderen

4 - 11 марта 2018

Paris-Nice

7 - 13 марта 2018

Tirreno-Adriatico

17 марта 2018

Milano-Sanremo


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Sezar
    Том Дюмулин: «Мои шансы на поб ... (7)
    Sezar-Фото

    Очень интересно раскрывается Том как гонщик. Один из тех редких кто едет и готовится не столько по методике, сколько по ощущению. Вроде простой парень, а насколько же доверяет он себе и своим поступкам, что он все делает верно, удивительная вера и готовность опираться на свои ощущения!

  • velodoctor
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 2 (6)
    velodoctor-Фото
    В Омане 2 победы в том году примерно в это время
  • Astanaforever
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 2 (6)
    Astanaforever-Фото
    Вивиани ожил в квиках..раскрылся.Штампует победы одна за одной. Вот, что значит грамотно подобрать себе команду. Скай не под всех, взять того же Ланду...да и мувики не факт, что дадут побеждать пока там Вальва и колумбиец. Вот Кристофф начал побеждать . ..по сравнению с прошлым годом в кате.
  • velodoctor
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 2 (6)
    velodoctor-Фото
    Такое ощущение Халворсен хотел быть сегодня первым среди норвежцев)
  • EL-Fenomeno
    Марк Кэвендиш сошёл с Тура Абу ... (9)
    EL-Fenomeno-Фото

    если уж не везёт, так сразу же и по крупному, жаль(

  • EL-Fenomeno
    Тур Абу-Даби-2018. Маршрут (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    Все-таки Дубаи, Оман, и там всякие другие катары да бахрейны это гонки НЕ Мирового ПроТура, а только Абу-Даби - почему?

    Хорошая горка в конце. Спринтеры порезвятся на первых днях, а воскресенье на первый план выйдут горняки

  • Earl57
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 2 (6)
    Earl57-Фото

    Цитата: velodoctor
    У Кристоффа нога сегодня была, он начал спринт мощно, но его кто-то подрезал тут же. Чувствую на классиках он задаст жару. 

    Халворсен его подрезал.

  • levonardo
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 2 (6)
    levonardo-Фото

    А что там Киттель, опять мимо 10ки даже?

  • velodoctor
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 2 (6)
    velodoctor-Фото

    У Кристоффа нога сегодня была, он начал спринт мощно, но его кто-то подрезал тут же. Чувствую на классиках он задаст жару. 

  • Rokka
    Марк Кэвендиш сошёл с Тура Абу ... (9)
    Rokka-Фото
    Цитата: Крайний
    Цитата: Sm1T
    Там же автоматическая система торможения включилась.

    что за система такая?
    система динамического контроля дороги. Если сенсор видит что впереди кто то резко появляется или тормозит, то автомобиль тоже начинает торможение. Но в данном случае наверное впереди были либо мотоциклисты либо велосипедисты, из за чего система сработала неправильно

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE