Он - один из самых интригующих персонажей в допинговом деле команды US Postal и Лэнса Армстронга. Его прозвище "Мотоциклист", в своих признаниях о Тур де Франс 1999 года Тайлер Хамильтон описывает, какова была роль этого человека: «Лэнс расписал свой план до мельчайших подробностей: он заплатил Филиппу, чтобы тот следовал во время Тура на своем мотоцикле, перевозя термос заполненный ЭПО. Также он (Армстронг) дал ему сотовый телефон, с предоплаченным счётом. Когда мы нуждались в "Эдгаре", т.е. (ЭПО), Филипп мчался на всех парусах и делал доставку ЭПО".

  В отчёте USADA «Мотоциклист» упоминается в главе о Туре 1999 года - раздел f. Motoman and the plan to deliver EPO at the Tour de France.

  "Мотоциклист" живет и работает на Лазурном берегу, его зовут Филипп Мэр (Philippe Maire), в прошлом велосипедист-любитель, а теперь владелец велосипедного магазина в Кань-сюр-Мер.

  Французское издание L'Equipe, опубликовавшее заметку и фотографию Филиппа Мэра и Лэнса Армстронга в прошлую субботу, перевернуло размеренную жизнь тихого городка на Лазурном берегу и внесло волнение в жизнь самого Филиппа. Известный местным любителям велоспорта как владелец и механик велосипедного бутика, Филипп Мэр в мгновение ока стал объектом охоты журналистов. Отвечая на вопросы журналистов французского сайта CyclismActu.net, в своем интервью Филипп Мэр полностью отрицает свою причастность к доставке допинга, но подтверждает свое знакомство с Армстронгом и другими американскими гонщиками.

CyclismActu.net: Филипп, вы тот самый мотоциклист при Армстронге или нет?

Филипп Мэр: Послушайте, я хочу, чтобы правда была озвучена, мне нечего скрывать. Тем утром, когда я увидел заметку в L'Equipe, я узнал что такое ад. Меня начали преследовать журналисты, мой телефон не умолкал. Но что бы вы хотели, чтобы я вам сказал?! НЕТ, Я НЕ "МОТОЦИКЛИСТ"! И если я говорю вам, то, что опубликовал в своей заметке L'Equipe не имеет ко мне никакого отношения, то это так и есть. Но они сеют сомнения в моих словах, им бы очень хотелось, чтобы я был именно тем "мотоциклистом". И это возмутительно, потому что я - не он. Я простой механик и управляющий небольшого велосипедного магазина. Оставьте меня в покое!

C.A: Но Армстронг, вы с ним знакомы?

Ф.М: Лэнс Армстронг - один из многих велосипедистов с которыми я знаком. Я знал его, но уже очень давно я потерял его из виду. С Лэнсом я познакомился в 1992 году на гонке Париж-Ницца, когда этап финишировал в Таннероне, тогда он был гонщиком команды Motorola. Я перекинулся с ним парой слов, спросил, нравится ли ему велоспорт? Он ответил мне со своим акцентом, что если в следующие шесть недель он ничего не выиграет, то завяжет с велоспортом. Я счел это невероятным, парень занимался триатлоном, и только что начал заниматься шоссейным велоспортом. Три недели спустя Лэнс Армстронг одержал свою первую победу, я точно не помню, где.

C.A: И после этого вы никогда не виделись с Армстронгом?

Ф.М: Конечно, виделся. Я дружил с одним человеком из окруженияАрмстронга. Я не стану называть его имя, хватает проблем, не хочу добавлять новых. Благодаря этому человеку, в дальнейшем, я часто пересекался с Лэнсом. Особенно после 1995 года, потому что многие американские гонщики в то время поселились в Ницце. Так что мне довелось познакомиться со многими гонщиками - Ливингстоном, Эндрю, Милларом, Хорнером и так далее. Дело в том, что они поселились в резиденции "Большие Кедры", она находилась всего в 800 метрах от места моего проживания. Что касается Лэнса, он поселился в Сан Жан Кап Ферра, это в двух шагах от Ниццы. Значит, да, подтверждаю, я выезжал с ними как механик, потому что мне нравится велоспорт, потому что мы нашли общий язык. К тому же, как местный житель, я был своего рода гидом для тех американцев, которые поселились в наших краях.

C.A: Следовательно, в 1999 году на Тур де Франс...

Ф.М: В 1999 году я видел Лэнса Армстронга, как и многих других американских гонщиков, но я не был тем "мотоциклистом", которому предписывают доставку препаратов во время Тура. В то время у меня было полно работы, я целыми днями находился в магазине, работая механиком. Хорошо, да, у меня есть мотоцикл. Я на нем езжу на работу, и всё. Что касается Армстронга, когда он покинул Ниццу в конце сезона 2000 или 2001, точно не знаю почему, он обосновался в Испании, и с тех пор я не видел его. Я позвонил ему лишь однажды, чтобы попросить его подписать фотографию для владельца магазина, в котором я работал, так как один из членов его семьи был болен раком.

C.A: Тогда почему именно вас подозревают во всем этом?

Ф.М: Честно говоря, я не знаю, я не понимаю. Наверное, потому, что нужно найти виновного, найти хоть кого-то. Это сложно. Я не понимаю, почему Тайлер Хэмильтон так сказал. Особенно Хэмильтон, я толком не знаком с ним. Я пересекался с ним на тренировке три четыре раза и все. Я никогда не имел с ним никаких отношений. Я никогда ничего не давал ему. Мой мотоцикл я использовал для того, чтобы приезжать на работу, для своих нужд, это все. Теперь из-за всей этой истории моя жизнь превратилась в настоящий кошмар. Столько народа толпится около меня. Журналисты меня достают. Я повторяю, я обычный механик и управляющий велосипедного магазина, так что оставьте меня все в покое!

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Natalya Mo

    17 октября 2012 16:36 | Регистрация: 12.07.2012

    не всю видно пыль еще подняли...как же прав Ленс, что сошел с этой дистанции...

  2. ДимаЛел

    17 октября 2012 16:39 | Регистрация: 25.12.2009

    Цитата: Natalya Mo
    .как же прав Ленс, что сошел с этой дистанции...

     

    и заодно с поста председателя Livestrong, и Nike прекратил с ним контракт.

  3. Meilleur

    17 октября 2012 16:42 | Регистрация: 15.07.2011

    Реальный мотомэн арестован, проходила информация.. а кто взято это интервью?

  4. Ігор

    17 октября 2012 16:42 | Регистрация: 18.01.2010

    Щас мотоциклисти потом будут машинисти, льотчики и водолази  wink

  5. Sergei

    17 октября 2012 16:46 | Регистрация: 8.06.2010

    Цитата: Meilleur
    Реальный мотомэн арестован, проходила информация.. а кто взято это интервью?

    Да эта "информация" проходила еще до того, как появилось интервью.  В начале статьи ссылка есть на источник  fellow

  6. Meilleur

    17 октября 2012 16:59 | Регистрация: 15.07.2011

    вопросы какие-то конченые. интервьюеру не зачет - явно не читал книги Хэма. надо было колоть на предмет того знаком ли он с садоводским делом и т.д.  wink

    Но персонаж действительно оккультический. Т.е. наверное, нет такого слова, но он именно таков!) Мотомэн и олицетворяет то, что мы долгое время называли в рамках русскоязычного велосообщества "космическими технологиями". :) В нете дофига бродит его фото. Отдать честь мотомэну приезжают Шлеки, Брюнель, Монфор, Селайя, Йейтс.. Масштаб его личности в велоспорте всесветен и фундаментален.

  7. ezhachok

    17 октября 2012 17:09 | Регистрация: 24.08.2011

    Такой мыльный пузырь лопнул...и все кто были рядом теперь в мыле.
    Единственное что мне интерессно - как Большое Жюри все это спустило на тормозах, распологая теми же свидетельствами Лэндиса и Хэмилтона.... 

  8. glebas

    17 октября 2012 17:37 | Регистрация: 18.01.2010

    Мда, я могу только представить себе на каком уровне идет гонение на ЛА и какой костью он кому встал в горле. Nike оооочень круто поменял свою позициюfeel

  9. Sergei

    17 октября 2012 17:46 | Регистрация: 8.06.2010

    Цитата: ДимаЛел
    и заодно с поста председателя Livestrong, и Nike прекратил с ним контракт

    Уход с поста председателя Livestrong - это шаг, в общем-то, формальный, направленный на то, чтобы вся эта шумиха, поднятая USADA, не нанесла ущерба фонду. На самом деле руководство Livestrong уже давно осуществляет Даг Улман.

    Ну, а в Nike, видимо, прикинули, сколько они могут не досчитаться прибыли... Прагматичный подход к ведению бизнеса.

  10. Имя: Гермашова Елена

    GERMAN

    17 октября 2012 17:47 | Регистрация: 24.12.2009

    Цитата: Meilleur
    вопросы какие-то конченые
    Думаю, они задавались в спину уходящему Филу, поэтому так все и выглядит.
    Цитата: Meilleur
    Мотомэн и олицетворяет то, что мы долгое время называли в рамках русскоязычного велосообщества "космическими технологиями"
    lol

    Когда журналисты спросили Фрэнка Шортера, будет ли он выступать через четыре года на Олимпийских играх в Монреале, чемпион ответил: "Буду... Если найду хорошего фармаколога"(с)
  11. chaos

    17 октября 2012 17:55 | Регистрация: 5.07.2012

    Natalya Mo,

    как же прав Ленс, что сошел с этой дистанции...

    кто же ему так просто теперь даст сойти, вон уже и миллион отсудить хотят и в детектор запихнуть. врагу не пожелаешь...

     

    http://hotsport.ua/ru/cycling/1350289014_rukovodstvo-britanskoi-gazety-gotovitsy
    a-podat-v-sud-na-lensa-armstronga-za-moshennichestvo.html

     

    http://hotsport.ua/ru/other_views/cycling/1350240427_izdevatelstvam-net-predela-
    armstrong-proidet-test-na-detektore-lzhi.html

  12. men51

    17 октября 2012 17:56 | Регистрация: 7.02.2012

    Вот она - СЛАВА.

    МОТОМЭН - foreve.

    Он будет в велоспорте вместо Лэнса (рядом это точно) wassat

  13. den-tlt

    17 октября 2012 17:56 | Регистрация: 11.07.2012

    все новости связанные с этим делом, кажутся статьями "желтой газеты"...

  14. ezhachok

    17 октября 2012 18:41 | Регистрация: 24.08.2011

    Цитата: den-tlt
    все новости связанные с этим делом, кажутся статьями "желтой газеты"...


    Показания 26-ти человек тоже желтая пресса?:)

  15. AdiQ

    17 октября 2012 18:52 | Регистрация: 6.07.2010

    Конечно история с мотоциклистом слегка забавная и попахивает идиотизмом,прям так и представляю как он рассекает по дорогам Франции с термосом заполненым ЭПО.Хорошо хоть на мотоцикле,а не на молоковозе,а то дали бы ему кличку - веселый молочник.

     

    Вот по поводу всего остального...мне иногда кажется,что все,кто так рьяно отстаивает не виновность Лэнса,сами просто бояться признаться самим себе,что их просто РАЗВЕЛИ на доверчивости.

    Да,сейчас показания дают много гонщиков которые заканчивают карьеру.Но где гарантия что после очередного завершения карьеры кого-то из ветеранов,мы не будет узнавать очередные пикантные подробности жизни Армстронга или ещё кого-то?!

     

    И вот что самое интересное,а ведь благое дело делают эти люди,которые спустя годы решили рассказать,называйте как хотите,правду или просто свою версию,но рассказать без цензуры,не отделываясь шаблонными фразами и размытыми образами.Конкретно,по делу,в лоб,а не по лбу!

     

    Я конечно понимаю - мораль,профессиональная этика,велосипедное братство в конце концов.Звучят эти слова громко и обязывающе.

    Вот только сейчас,люди дающие показания открываю новую эру велоспорта.В которой гонщики не будут покрывать друг друга,где не будет кодекса чести допера,где не будет сходов с многодневок целых команд.Ведь не так сложно утаить свои секреты от прессы,от болельщиков,но достаточно тяжело от своей команды,с которой ты находишься постоянно,в течении 3-х недель,почти 24 часа в сутки.Вот и будут они друг за дружкой следить!

    Будет мир,где если ты допер,то бойся.Бойся всех,вплоть до твоих партнеров по команде,которые рано или поздно захотят покаяться за свои (и за твои в придачу) грешки.

    Вот только какой должен быть механизм защиты в такой ситуации?Ведь кроме слов у "обвинителей" ничего и нет,пусть и будет их 15-20-30 человек.

  16. bettini11

    17 октября 2012 18:56 | Регистрация: 22.03.2010

    http://summer.sport-express.ru/cycling/reviews/25393/

     

    Вот почитайте,друзья, это очень интересно..исключительные моменты этого грандиозного скандала

  17. n851

    17 октября 2012 21:23 | Регистрация: 25.05.2012

    Пошли все в ..., Ленс великий человек, а загнобить можно любого,  Чем ... страдать, лучше бы людям помогли, хоть на десятую часть от того что Армстронг сделал!!!!!!!!!!!

  18. Pixinguinha

    17 октября 2012 21:30 | Регистрация: 10.04.2011

    Цитата: chaos
    кто же ему так просто теперь даст сойти, вон уже ... и в детектор запихнуть. врагу не пожелаешь... http://hotsport.ua/ru/other_views/cycling/1350240427_izdevatelstvam-net-predela-
    armstrong-proidet-test-na-detektore-lzhi.html
     

     

    Знаете, все это напоминает не вполне приличный о анекдот с упоминанием Пушкина и Гоголя. smile

     

    "In an interview with the BBC's Radio 5 Live show, Herman, a member of Lance Armstrong’s legal counsel, was asked if the witnesses should take polygraph tests: "A lie detector test properly administered, I'm a proponent of that frankly, just personally. I wouldn't challenge the results of a lie detector test with good equipment, properly administered by a qualified technician. That's a pretty simple answer."

    Asked if Armstrong would take a lie detector test, Herman added: "We might do that, you never know. I don't know if we would or we wouldn't. We might."

     

    Источник: http://www.cyclingnews.com/news/armstrong-may-take-a-lie-detector-test-says-lawy
    er

  19. Galli

    17 октября 2012 21:59 | Регистрация: 8.08.2012

    А есть на форуме доктора или люди,которые понимают в медицине?

    Обьясните глупому как возможно в термосок ЭПО залить и употреблять это во время гонки и какая от этого польза может быть!КАК В ТЕЧЕНИИ ГОНКИ МОЖНО ПОДНЯТЬ УРОВЕНЬ КРАСНЫХ КРОВЯНЫХ ТЕЛЕЦ НАПИТКОМ??????

  20. Meilleur

    17 октября 2012 22:06 | Регистрация: 15.07.2011

    термос походу использовался исключительно как тара. все ж таки удобнее, чем сумка.

  21. ezhachok

    17 октября 2012 23:35 | Регистрация: 24.08.2011

    Цитата: bettini11
    http://summer.sport-express.ru/cycling/reviews/25393/


    Знаете, во всей этой истории, Лэнс встает предо мной как талантливейший организатор, а создание фонда и сбор сотен миллионов баксов на лечение рака это только подтверждает.

    Думаю, что многое тут все-таки приукрашено, всякие там угрозы женам по телефону и драки в Аспене...а так же массовые переливания крови гонщикам, имена которых не указаны, в квартире Лэнса...ну выглядит просто глупо со стороны человека, который прямо такой мега заговор соорудил.

    А чего стоило столько лет это все скрывать:) Просто мега-талантище, снимаю шляпу. А всякие там Хэммильтоны и Лэндисы для меня просто ничтожества, извините уж...сами как дети попалились без ЛА и давай плакать по всем газетам и делать себе имя "спасая велоспорт", просто неудачники. 

  22. Galli

    17 октября 2012 23:44 | Регистрация: 8.08.2012

    Meilleur,
    Мое понимание ЭПО-это внутривенные иньекции!Совсем не могк понять как это все во время гонки принимать??

  23. Meilleur

    18 октября 2012 00:33 | Регистрация: 15.07.2011

    Galli, там схема такая была: Дель Мораль и Марти заряжали Мотомэна готовыми к ширялову щприцами. Тот в суматохе финишной зоны въезжал туда и колол. В 99-м еще можно было не в вену, а куда угодно. 10 сек работы на человека.

  24. chaos

    18 октября 2012 00:50 | Регистрация: 5.07.2012

    ахаха))) да не стебитесь вы с человека. мотомэн возил ампулы в термосе как в холодильнике от этапа к этапу (не возить же их в командном автобусе или техничке). типа беспалева левый чувак.)))

  25. men51

    18 октября 2012 13:17 | Регистрация: 7.02.2012

    Chaos

    да не стебитесь вы с человека. мотомэн возил ампулы в термосе как в холодильнике от этапа к этапу

     

    Ну вот и мы теперь спецы по допу, могем делать Чемпионов из Чайников angry

  26. Berdok

    18 октября 2012 17:34 | Регистрация: 21.01.2011

    Я простой механик и управляющий небольшого велосипедного магазина....Лэнс Армстронг - один из многих велосипедистов с которыми я знаком. Интерсно, сколько простых механиков знают многих велосипедистов?

  27. Mr.Galacticos

    18 октября 2012 17:46 | Регистрация: 31.01.2012

    скоро докапаются до любовницы Лэнса...повара Лэнса...кухарки Лэнса...

    Богатые то же плачут wink

  28. Berdok

    18 октября 2012 17:48 | Регистрация: 21.01.2011

    Цитата: n851
    Пошли все в ...,
    - уже идем, за Вами не успеть

  29. wintermute

    18 октября 2012 22:54 | Регистрация: 29.06.2010

    Цитата: Berdok
    Интерсно, сколько простых механиков знают многих велосипедистов?
     

    Учитывая, что велоспорт намного менее гламурен и элитарен, нежели иные виды спорта -- думаю, больше одного.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    VeloVelo-Фото
    Присоединяюсь. Админам Спасибо!
  • VeloVelo
    Майкл Мэттьюс: "Мне приятно, ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Орика пошла на ГТ, это понятно. Почему Мэтьюса отдали - непонятно.
    Мэтьюс, похоже, звезданул. Посмотрим. Удачи!

  • Андрон
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    Андрон-Фото
    Присоединяюсь полностью, спасибо за статьи. Прочитав даже небольшую заметку, старался поискать еще материал, узнать побольше. Много просто открыл для себя заново.
  • obluchk
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    obluchk-Фото

    хотелось бы после такого успешного 2016 года такой же 2017.

  • EL-Fenomeno
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    EL-Fenomeno-Фото

    Спасибо админам и модерам за трудЫ. Отличный материал, постарались, было что почитать и кому рассказать/показать

  • EL-Fenomeno
    Тур Гуанси - новая многодневна ... (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    Ну шо ж, китайская команда уже есть, получите и китайскую тур-многодневку.

    Не удивлюсь, если где-то в 2018 появится в Китае ещё и классика-однодневка, которую включат к примеру в 2019 в календарь Мирового ПроТура 

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Буки дают кэф в 300 на победу Петера на Туре)

  • motte
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    motte-Фото

    Удивительно то, кто не стал ЧМ за свою карьеру и, посмотрите, это же все ярчайшие профи своего времени...вот что меня поразило, глядя на "сводный" список...иными словами я благодарен Администрации за статьи о "радужной" майке и вот такой вот финал...просто поражен и читая, всегда вспоминал слова Спартака, сказанные с болью о том, что его заветная мечта в карьере взять маечку....но так и ушел Спартак с этой мечтой.

    Еще раз спасибо за весь объемный материал.

    Искренне,

  • Meilleur
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    Meilleur-Фото

    Проклятие радужной майки - это что-то вроде оксюморона, примерно то же самое, что сказать "естественная укладка" или "король эпизода Андрей Миронов". ) Естественно, вероятность вышламповать 2 супер успешных сезона подряд крайне мала. Но повод ли это говорить о проклятии?

  • ezhachok
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    ezhachok-Фото

    У Кэва в статье написано что он проклятие разгромил, а тут он отнесен к тем, кто пожалел о том что одел радужную майку....хотя я бы оставил как тут:)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE