После объявления маршрута Тур де Франс-2012 претенденты-горняки крепко задумались над тем, каким образом им компенсировать свое потенциальное отставание в гонках с раздельным стартом – все же почти 100 километров разделки радуют далеко не для всех. На данный момент список «заранее проигравших» возглавляют братья Шлек, и в последние несколько недель вопрос о том, что им просто необходимо совершенствовать свою разделку, поднимался не раз. Высказывался по этому поводу и сам Йохан Брюнель, Андреас Кледен тоже выражал уверенность, что они вместе с Фабианом Канчелларой смогут натренировать братьев, чтобы те не были так уязвимы в индивидуальной гонке. Но подготовкой призеров Тура-2011 занимаются и те, кто обычно находится в тени.

Аран и Энди Шлек. Photo (c) Marca   Среди тех, кто уже в течение некоторого времени работает с братьями Шлек, - испанский физиотерапевт Хосуэ Аран (Josué Arán), и он считает, что им еще есть куда расти. «Они оба невероятно талантливы, но в вопросах подготовки они кое-что упустили и тренируются по-старому. Велоспорт сильно изменился в последние годы, и победить становится все труднее, мельчайшие детали имеют все большее значение. Но они были так хороши с самого рождения, были такими классными гонщиками, что верили в то, что им и делать-то ничего не надо. Они очень хороши, но они могут прогрессировать. И, чтобы выиграть Тур де Франс, они должны улучшить прохождение спусков – особенно Фрэнк, - и разделку», - заявил Аран в интервью испанскому изданию Marca.

   Помогая братьям Шлек, Аран сотрудничает с тренером Мануэлем Матео (Manuel Mateo) и остеопатом Хесусом О.Отеро (Jesús O. Otero): все вместе они пытаются добиться того, чтобы Энди и Фрэнк совершенствовались как спортсмены. Уже этой осенью братьям была представлена новая программа тренировок, которая направлена не только на увеличение их пороговой мощности, необходимой во время разделок, но и на развитие координации и устойчивости, которые нужны на спусках, а также более эффективного педалирования. Аран и Фрэнк Шлек. Photo (c) Marca
Упражнения рассчитаны на то, чтобы выполнять их три раза в неделю, и при этом усиление спусковых навыков и разделки не должны повлиять на силу в горовосхождении. Предполагается, что, когда придет время для активных тренировок, эти упражнения отойдут на второй план, но забывать о них нельзя, в решающие моменты их эффект может стать неоценимым. Братьям также пришлось внести коррективы в свою диету, потребляя протеиновые коктейли, а еще принимать ледяные ванны после особо тяжелых тренировок и этапов на многодневках.

   «Оба – Энди и Фрэнк – очень сильны в велоспорте, но не более того, - резюмирован Аран. – Мы же стремимся к атлетическому телу, а не только ногам. Примером отчасти может служить Армстронг».

   Интересно, что Аран, ушедший вслед за братьями Шлек из команды Saxo Bank, куда его в свое время привел Карлос Састре, является также болельщиком Альберто Контадора. «Я был так рад, когда он снова выиграл Джиров этом году. Но когда он соревнуется с Энди и Фрэнком, я предпочитаю болеть за них. Уж извините! Они мне как семья. Для меня честь работать с двумя лучшими гонщиками в мире».

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    2 ноября 2011 12:21 | Регистрация: 8.06.2010

    Да, то, что разделку Шлекам надо улучшать - это бесспорно, и до какой-то степени они ее, наверняка, смогут улучшить.
    Но я всё же останусь при своем мнении - на мой взгляд, им надо думать не о том, как много не проиграть в разделке, а о том, как много выиграть в горах. Я считаю, что в этом и заключается ключ к их успеху на Туре. Кстати, отчасти события прошедшей Большой Петли это и подтвердили - вспомнить, хотя бы 18-й этап. Так что, мне кажется, Шакам имеет смысл подумать над тактикой на горных этапах в большей степени, нежели над улучшением разделки у Энди и Фрэнка.
    Зачем улучшать тот компонент, в котором ты всё равно не добьешься превосходства. Не разумнее ли сделать ставку на свои сильные стороны?

    А вообще, Энди и Фрэнку - удачи! На ТдФ - 2012 буду снова болеть и за них, в том числе bully

  2. odd lane

    2 ноября 2011 13:37 | Регистрация: 19.01.2010

    Я видимо что-то недопонимаю, но почему этот Аран, который тренировал Шлеков еще в Саксо-банке (судя по тексту), а потом и в Леопардах, вдруг заявляет, что братья "в вопросах подготовки они кое-что упустили и тренируются по-старому"? no

    А вообще вся эта история с горняками, которые каждое межсезонье грозят изменить посадку, подкачаться и стать мега-раздельщиками стара, как мир: "а вы, друзья, как ни садитесь - всё в Канчеллары не годитесь" tongue

  3. Toscana

    2 ноября 2011 14:10 | Регистрация: 25.12.2009

    odd lane,
    ну, может, когда увидели маршрут Тура, и Брюнель, схватившись за голову, спросил: "Че делать-то будет, ребятушки?", этот испанец вскочил с криками: "Я, я знаю!". И подумал Йохан, что раз Канчеллара старомодных Шлеков не обучил до сих пор, то идеи этого товарища точно хуже не сделаютwink
    Ну или его просто избрали озвучить политику партииwinked

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  4. rude_rider

    2 ноября 2011 18:16 | Регистрация: 27.07.2011

    ну Брюнель еще не работал со Шлеками.посмотрим..правда как всегда не увидим чего они добились аж до Тура 2012 ибо эти шлеки нигде не светятся.
    А тем временем Виггинс и Контадор просто сидят и ждутт когда же шлеки подкачаются))))) 

  5. Meilleur

    2 ноября 2011 18:17 | Регистрация: 15.07.2011

    Неужели вы не понимаете, что дело вовсе не в посадке? Посадить аэродинамично можно даже обязъяну. У Шлеков, особенно у более худого Франка, слабая спина из-за чего при длительной работе на продуваемых участках, они потиху оседают и держат обтекаемость хуже. Это очень заметно в трансляциях. И потом посадка посадкой а чем измеришь ментальный фокус и настрой? Да ничем. Очень часто разделки потому и проигрываются, что гонщик не развивает нужной мощности, чувствует это, мандражирует, ставит передачу еще потяжелее, держит необходимую мощность заламываясь какое-то время, а потом начинает терять совсем уж помногу. Эта целая наука.

  6. Berdok

    2 ноября 2011 18:33 | Регистрация: 21.01.2011

    Цитата: rude_rider
    А тем временем Виггинс и Контадор просто сидят и ждутт когда же шлеки подкачаются))))) 
    ну, про то, что конта только один умеет разделкт ездить можно уже и не говорить, это же есессна

  7. kuanishkk

    2 ноября 2011 20:01 | Регистрация: --

    Meilleur,
    А что,у Контадора спина шире чем у Шлека?! или вигинс полнее Шлеков( мне кажеться нет).Просто чувакам не дана разделка.(от природы)вот и всё.

  8. Meilleur

    2 ноября 2011 20:09 | Регистрация: 15.07.2011

    Контадор очень атлетичен и мышечен для своего соотношения рост/вес. У Уиггинса разделочный бэкграунд.
    Не ищи простых объяснений в этой жизни. Мой тебе совет. ;) 

  9. bondar_a_v

    2 ноября 2011 20:16 | Регистрация: 14.06.2010

    НУ так помоему их не пытаются сделать супер-разделами - вопрос стоит чтоб нивелировать проигрыш в ней чтоб оны был не 5 минут а хотя бы в районе 1,5 минут.

    А что касается развивать дальше горняцкие навыки, ну так и Конта не слаб в горах, и Эванс могет терпеть!!! и можно продолжать дальше.

    Как на меня вопрсо стоит чоб подтянуть братьев Шрекоф хотя бы к среднему уровню. Пожалуй ЙБ с компанией объелся бы грибочкоф если хотел из Анди сделать конкруента Мартину. 

  10. rude_rider

    2 ноября 2011 20:43 | Регистрация: 27.07.2011

    Berdok,
    я вообще то уклон на виггинса сделал. разделка у него шикарная остается еще потерпеть в горах как на вуелте и разделать под орех и эванса и контадора и шлеков вместе взятых..а еще и фрума как карт бланш вперед в горах пустить)))
    а контадор он везде хорошо осталось подождать 2 недели до решения  

  11. ezhachok

    2 ноября 2011 21:44 | Регистрация: 24.08.2011

    Это какая-то бредятина: каждый месяц по статье об "улучшении разделки Шлеков".
    Зачем столько писать? Июль покажет кто что тренировал. 

  12. Meilleur

    2 ноября 2011 22:06 | Регистрация: 15.07.2011

    А еще большее неуважение высказываться таким образом о чужом труде.

  13. Sezar

    2 ноября 2011 22:31 | Регистрация: 3.07.2011

    Верю. Контадор дважды высказывался на тему "как страшен Брюнель" со своей командой. Причем второй раз - после того как стал известен маршрут Тура. Значит знает о чем говорит. Я наслышан, что Брюнель больше всех уделяет внимание как раз разделке и физике. И сам Контадор тому лучший пример. Если кто-то и может заставить (по-другому и не скажешь) Анди прогрессировать то это он. То что братья очень талантливы и не очень трудолюбивы - ну (интуитивно) это в яблочко! Так что надеюсь! Правда Аран этот действительно странный... Ну и основное наверное: Анди - не слабый раздельщик, но разделка - его слабое звено. Слабые стороны можно подтягивать до определенного уровня, а в случае сильных все другое - там и небо не предел. 

  14. Meilleur

    3 ноября 2011 01:42 | Регистрация: 15.07.2011

    Не думаю, что реально придумать что-то новое технологически. В общем-то, когда Энди только появился на Джиро, ТдФ'08 он весил 63 кг. Что не мешало достаточно внятно ехать ТТ на 20м этапе (по сути ведь и является 80% ТТ-предприятия на Туре). Я уж там не беру первую его разделку в 50, где единственной задачей было не проиграть Кройцигеру 3' в борьбе за maillout blanc. В этом году они что-то совсем уж решили сыграть в опасную игру с мощностью. На Тиренно он и вовсе смотрелся полноватым и рыхлым. На Туре был 69, если верить официальной сводке. В горе смотрелся тяжеловесно, ворочал убойные передачи, оборотов 45 оборотов в минуту. В ТТ это не дало ничего. Безусловно, это могло произойти и по сторонним причинам как-то: перегрузка после гор и плохого дня на Alpe-d'Huez, проблемы с зубами. Точно не скажешь. Возможно, Брюнель поможет им взглянуть на ТТ как-то по-новому изнутри, произведет некую ментальную перезагрузку. Надеюсь.

  15. motte

    3 ноября 2011 10:21 | Регистрация: 4.07.2011

    Цитата: Meilleur
    Контадор очень атлетичен и мышечен для своего соотношения рост/вес. У Уиггинса разделочный бэкграунд. Не ищи простых объяснений в этой жизни. Мой тебе совет. ;)


    Хорошо сказано, ничего лишнего winked

  16. Berdok

    3 ноября 2011 11:21 | Регистрация: 21.01.2011

    kuanishkk,
    Цитата: kuanishkk
    А что,у Контадора спина шире чем у Шлека?! или вигинс полнее Шлеков( мне кажеться нет).Просто чувакам не дана разделка.(от природы)вот и всё.
     - так вот оказывается критерии))))

  17. Climber

    3 ноября 2011 12:01 | Регистрация: 3.12.2010

    Цитата: rude_rider,

    Ну они в арденах еще едут на полную. В этом году 2 и 3 место на самой престижной из них: ЛБЛ. Если бы не Жильбер, так и победу бы взяли.

  18. rude_rider

    3 ноября 2011 12:36 | Регистрация: 27.07.2011

    Climber,
    да я про разделку.вот если бы они поехали скажем недельную какую нибудь гонку с разделкой, на результат .. а так то там чуть чуть то здесь..зрелищности это не придает им..

  19. Meilleur

    3 ноября 2011 13:28 | Регистрация: 15.07.2011

    Не понял. Как хорошее выступление в ТТ завязано на зрелищности. Или ты визуально определяешь как идет быстрее?

  20. rude_rider

    3 ноября 2011 13:59 | Регистрация: 27.07.2011

    Meilleur,
    я уже понял что вы тут эксперт по ТТ
    но вы хотя бы поймите о чем речь идет а не тупо влезать с вопросом да еще и тыкать ..не красивоsad

  21. Meilleur

    3 ноября 2011 14:19 | Регистрация: 15.07.2011

    То, что ты назвал зрелищностью симпатии, я понял очень хорошо. А на ты обращаюсь, естественно, предполагая, что так же могут обращаться ко мне.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE