Тим Мерлир — победитель 21 этапа, Жулиан Алафилипп — самый атакующий велогонщик Джиро д’Италия-2024

 

 

31-летний Мерлир (Tim Merlier) выиграл  21-й этап, тем самым завершив Джиро д’Италия-2024 хет-триком и войдя в историю итальянского Гранд-тура как первый за последние 46 лет бельгийский велогонщик, одержавший победу в трёх общих спринтах в одном выпуске Джиро. Тим Мерлир выиграл 3-й этап в Фоссано, 18-й этап в Падуе и 21-й - в Риме. Все три раза его ближайшим соперником был выигравший цикламеновую майку лучшего в очковой классификации, 23-летний итальянский гонщик команды Lidl-Trek Джонатан Милан.

 

Хет-трик Тима Мерлира на Джиро д’Италия-2024

Photo ©Soudal Quick-Step /©Tim De Waele /Getty Images

 

Хет-трик Тима Мерлира на Джиро д’Италия-2024

Хет-трик Тима Мерлира на Джиро д’Италия-2024

Хет-трик Тима Мерлира на Джиро д’Италия-2024

 

Photo ©Soudal Quick-Step - ©Dario Belingheri / Getty Images - Photo credit: ©Dario Belingheri /Getty Images

 

В этом году Рим приветствовал пелотон «Корса Роза» в 50-й раз в истории. 9,5-км круги по центру столицы Италии включали прохождение сложных поворотов и 200 м финальной брусчатки. Люк Ламперти и Берт Ван Лерберг вывезли Тима Мерлира, который открыл спринт задолго до линии финиша, как сделал и в классике Nokere Koerse, и одержал победу на фоне Колизея, набрав скорость 70 км/ч.

 

Команда Soudal Quick Step праздновала в Риме не только успех Тима Мерлира. На итоговый подиум также поднялся дебютировавший на итальянском Гранд-туре Жулиан Алафилипп, победитель 12 этапа, который получил приз как самый атакующий велогонщик Джиро д’Италия-2024. А 33-летний чешский гонщик команды Soudal Quick Step Ян Хирт вошёл в топ-10 генеральной классификации, где занял 8-е место.

 

Тим Мерлир: «Я уже несколько раз выигрывал на брусчатке в Бельгии, поэтому постарался сделать это и сегодня. Знал, что другим будет тяжело набрать скорость на брусчатке. Последний километр проехали очень быстро, там был небольшой спуск. Не мне определять, кто здесь лучший спринтер, я или Джонатан Милан. Пока что для меня эти победы такие же, как на других гонках. Но когда вернусь домой, осознаю, чего я сегодня добился. По радио я слышал, что у Милана были проблемы, но я видел, что он вернулся. Он приложил большие усилия.

 

Я невероятно счастлив, что выиграл, великолепно так завершить гонку! Сегодня сделал всё, что было в моих силах, так как вчера был день мучений на Монте-Граппе. Но я рад, что мне удалось добиться победы. Было трудно удержаться на удобной позиции, но я в самый подходящий момент нашёл пространство и начал спринт. Я был полностью уверен в своих силах, потому что люблю дать полный газ на брусчатке. Рад и за себя, и за потрясающую команду, что мы смоглти в таком прекрасном стиле завершить Джиро».

 

Жулиан Алафилипп: «Я наслаждался всей Джиро д’Италия. Здесь у нас были прекрасная команда и фантастическая атмосфера, что очень облегчило эти три недели. Мне понравился каждый момент этой гонки, болельщики, то, как они нас приветствовали и подбадривали каждый день. Я счастлив, что выиграл этап, исполнил свою мечту стать победителем этапов всех Гранд-туров. Эта гонка подарила нам незабываемые моменты, мы можем гордиться тем, как боролись и чего достигли».

 

 

 

 

Ход 21 этапа Джиро д’Италия-2024

 

Хет-трик Тима Мерлира Джиро д’Италия-2024

Хет-трик Тима Мерлира Джиро д’Италия-2024

Хет-трик Тима Мерлира Джиро д’Италия-2024

Хет-трик Тима Мерлира Джиро д’Италия-2024

Хет-трик Тима Мерлира Джиро д’Италия-2024

Хет-трик Тима Мерлира Джиро д’Италия-2024

Photo screen (c) Eurosport

 

Когда пелотон в первый раз пересёк финиш в Риме, с болельщиками выехал попрощаться 41-летний итальянский гонщик VF Group - Bardiani CSF - Faizanè Доменико Поццовиво, который проехал Джиро д’Италия в 18-й и финальный раз в карьере. В конце этого сезона Доменико Поццовиво завершит карьеру велогонщика, которую начал в 2005 году.

 

 Через 50 км неспешной праздничной езды пелотон включился в ритм гонки. За 72 км до финиша атаковали Алекс Бодан (Decathlon AG2R La Mondiale) и Миккель Оноре (EF Education EasyPost), с которыми уехали Эван Костю (Arkéa - B&B Hotels) и Мартин Марчеллузи (VF Group - Bardiani CSF - Faizanè). За 40 км до финиша у отрыва было около полуминуты преимущества. За 28 км до финиша пелотон сократил разрыв до 12 секунд.

 

За два финальных круга , за 18 км до финиша отрыв держался на 16 секундах.  За 13 км отрыв догнали. Порванная цепь велосипеда на финальных 8 км едва не вычеркнула из борьбы одного из главных претендентов на победу в спринте Джонатана Милана (Lidl-Trek).  Итальянскому спринтеру пришлось потерять время в ожидании технички и замены велосипеда, за 7 км до финиша он проигрывал пелотону 44 секунды. Но за 4,4 км Джонатан Милан догнал хвост пелотона, а за 1,3 км уже сидел пятым колесом в голове пелотона за своим  развозящим поездом. Но Тим Мерлир не оставил шансов никому из соперников, в том числе и Джонатану Милакну, который финишировал вторым.

 

 

 

 

Результаты 21 этапа Джиро д’Италия-2024

 

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Yuriy 17

    27 мая 2024 12:47 | Регистрация: 8.07.2017

    Гурманам, безусловно не хватило вишенки на тортэ Джиро - соперничества до последнего миллиметра в спринте на финише Рима.

     

    К сожалению, ввиду технических проблем Д. Милана - у Т. Мерлира совсем не осталось достойных соперников.

    Он выиграл целую вечность.

     

    Что происходит с некогда элитными спринтерами, опустившимися сейчас в третий эшелон - К. Юэном, Ф. Гавирия, возраст (скоро 30 лет)?

    Liberté, Égalité, Fraternité (рус. Свобода, Равенство, Братство) — национальный девиз Республики Гаити и Французской Республики
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

9 - 16 июня 2024

Tour de Suisse

9 - 16 июня 2024

Giro d'Italia Next Gen

12 - 16 июня 2024

Baloise Belgium Tour

12 - 16 июня 2024

Tour of Slovenia

29 июня - 21 июля 2024

Tour de France

29 июня - 21 июля 2024

Маршрут Тур де Франс-2024

17 августа - 8 сентября 2024

Маршрут Вуэльты Испании-2024

ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия-2024?

Комментарии

  • svan
    Тур Швейцарии-2024. Этап 5 (6)
    svan-Фото
    как бы и Роглич не начал отваливаться от Ейтса с Алмейдой
  • Невозмутимый
    Тур Швейцарии-2024. Этап 5 (6)
    Невозмутимый-Фото
    Сдаётся мне, что Власов будет бесполезен на ТдФ для Роглича, потому что с такими доместиками у Погачара Власов будет отваливаться ещё до того как он понадобится Рогличу
  • error
    Тур Швейцарии-2024. Этап 5 (6)
    error-Фото
    На прошлом Туре те же самые были... но не очень то слаженно работали.
  • nightbuster33
    Тур Швейцарии-2024. Этап 5 (6)
    nightbuster33-Фото
    Завтра Йетц дает одну майку(горох) на прокат Луценко,чтобы все майки присутствовали в гонке.
  • Astanaforever
    Тур Швейцарии-2024. Этап 5 (6)
    Astanaforever-Фото
    Эмираты долбят всех по всем фронтам. Однозначно на туре будут самыми сильнейшими по составу. Если оруженосцы Тадея берут два подиума в отсутствия самого, то что будет на туре о-го-го? ! Только форс мажоры остановят Погачара и его команду. Однозначно.

    Берналя с возвращением в большие гонки! Молодец!
  • kwwk
    Тур Швейцарии-2024. Этап 5 (6)
    kwwk-Фото

    Красиво Алмейда провел финальную гору. Теперь у Погги минимум два отличных горных помощника.

    Берналь продолжает радовать. Мас не впечатляет.

    Ну а у Йетца все майки, кроме молодежной.

  • nightbuster33
    Тур Швейцарии-2024. Этап 4 (12)
    nightbuster33-Фото

    Этап еще не стартовал,а Лопез (Астана)уже переместился на одно место выше за счет схода соплеменника Карапаса(EF). Двое из команды EF не выходят на старт."Призрак" Ковида косит участников не взирая на предостережения.

  • Freejazz
    На Тур де Франс-2024 опробуют ... (4)
    Freejazz-Фото

    Цитата: SVS
    Удобно :). Проиграл не больше 50 метров = ничего не проиграл :).

    Это только для спринтерских этапов. Для гор - все по прежнему.

    Это решение может позволить немного ослабить нагрузку на сложных, узких  и извилистых спринтерских финишах, где пелотон может порваться на последних метрах из-за опасений завалов.

  • SVS
    На Тур де Франс-2024 опробуют ... (4)
    SVS-Фото

    Удобно :). Проиграл не больше 50 метров = ничего не проиграл :).

  • Ернат
    На Тур де Франс-2024 опробуют ... (4)
    Ернат-Фото

    посмотрим как прижувутся

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники