Мэттью Хейман (Matthew Hayman), 37-летний гонщик команды Orica-GreenEDGE стал победителем Париж-Рубэ (Paris-Roubaix)-2016, став вторым в истории австралийцем, поднявшимся на высшую ступень подиума легендарной классики. Хейман отобрался в ранний отрыв дня, который сформировался после 5-й секции брусчатки. В конце 16-й секции Мэттью Хейман атаковал из отрыва, попытавшись уехать в одиночку, однако, вскоре его добрали, а затем к оставшимся участникам отрыва на 13-й секции присоединилась группа Тома Боонена (Tom Boonen) Etixx-Quick Step.

 

Мэттью Хейман: «Моего счастливого дня на Париж-Рубэ мне пришлось ждать 15 лет»

 

   На секторе Шафан-ан-Певелль (Camphin en Pevele) за 19 км до финиша Хейман остался в лидирующей группе с Томом Бооненом, Сепом Ванмарке (Sep Vanmarcke) (LottoNL-Jumbo), Иэном Стэннардом (Ian Stannard) (Sky) и Эдвальдом Боассоном Хагеном (Edvald Boasson Hagen) (Dimension Data). Попытка уехать на последних километрах дистанции не удалась никому из лидеров, они разыграли спринт на велодроме Рубэ, где Мэттью Хейман опередил Тома Боонена.

 

  Мэттью Хейман дважды финишировал на Париж-Рубэ в 10-ке сильнейших, стартовал на классике 15 раз. В последний раз Хейман праздновал победу в 2011, когда выиграл гонку Париж-Бурж (Paris–Bourges).  

 

Мэттью Хейман: «Моего счастливого дня на Париж-Рубэ мне пришлось ждать 15 лет»

 

   Мэттью Хейман: «Я совершенно не могу поверить. Не верю, что выиграл. Пять недель назад я сломал руку, пропустил все гонки. Вернулся в соревнования только на прошлой неделе в Испании. Париж-Рубэ – моя любимая гонка, гонка, о которой всегда мечтал. Но сегодня мечтать о победе я даже не отваживался, просто ехал и наслаждался. Я сберёг ноги, и весь день ехал осторожно. Могу сказать, что в финале и остальные ребята сильно устали, я просто играл по правилам, и мне повезло.

 

   Париж-Рубэ – единственный из монументов, где у отрыва на протяжении всей гонки есть шанс. Я знал, что если попаду в отрыв, то мне надо дожидаться финала, когда догонят сильные гонщики. Подумал, что это могут быть Фабиан или Саган. Я просто берёг силы, берёг энергию и старался избежать неприятностей. Они потратили много сил, чтобы нас догнать. Для меня самым сложным сектором был Мон-ан-Певель, после чего надо было просто ждать финала.

 

   Мне много раз не везло на Париж-Рубэ. И поэтому мне надо время, чтобы осознать. На этот раз всё сложилось. Моего счастливого дня мне пришлось ждать 15 лет. Если честно, то за километр до финиша я уже был счастлив, что нахожусь в этой группе. Худшее, что могло случиться – финишировать 4-м или 5-м. Но ноги шли хорошо, и в финале тоже. Я до сих пор не могу поверить.

 

Мэттью Хейман: «Моего счастливого дня на Париж-Рубэ мне пришлось ждать 15 лет»

 

  Этим утром я ничего не ждал. Раньше стартовал здесь с большими амбициями, нацеливался на подиум, сам на себя давил этими целями. На этот раз я просто хотел ехать и наслаждаться гонкой, которую люблю или помогать команде. Сегодня всё шло как надо. Возможно, лучше не стартовать на гонке под прессингом ожиданий. У меня не было давления, что я должен выиграть гонку.  

 

   Когда пять недель назад я сломал руку, врачи говорили, что мой сезон классик закончен. Но мне хотелось вернуться, я погрузился в свой собственный виртуальный мир, проводил много времени в гараже дома на станке, ради классик работал месяцами. С октября прошлого года провёл много времени, тренируясь на высоте, вдали от дома, и всё ради классик. Я не хотел, чтобы из-за травмы месяцы тренировок пошли насмарку. Чувствовал, что нога идёт, но и мечтать не мог о победе.

 

   Перед Париж-Рубэ каждый директор команды говорит всем гонщикам о том, что отрыв на гонке может принести высокий результат. Поэтому здесь так трудно отобраться в отрыв. Я финишировал 8-м в тот год, когда победил Ванзуммерен. Тогда он тоже выиграл из отрыва, который сформировался сразу после Аренбергского леса. Каждые несколько лет на Париж-Рубэ есть такой победитель, как, например, Стюарт О’Грэйди или Ванзуммерен. Если посмотрите, то всегда впереди гонщки, которые уже находились впереди в прошлые годы. Эта гонка позволяет мечтать. Я доказал это.

 

   Мне казалось чем-то нереальным, что я еду по велодрому с Томом Бооненом. Мы вместе вышли из поворота, я был на его колесе. У меня было ощущение, что все невероятно устали, и я решил продавить, побороться. Я немного забеспокоился, когда увидел, что до финиша ещё 200 метров, потому что ноги устали. И снова повторю, ощущения нереальности в финале меня не оставляло».

 

Результаты Париж - Рубэ-2016

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Александра

    10 апреля 2016 22:28 | Регистрация: 18.09.2014

    Молодец!! Прекрасная победа.

  2. motte

    10 апреля 2016 23:10 | Регистрация: 4.07.2011

    Удивительно… прочитав, спросил себя,  надо же, какое открытие сегодня произошло. Труженик и прекрасный парень, судя по его интервью. 

  3. VeloVelo

    11 апреля 2016 01:28 | Регистрация: 4.07.2013

    15 раз стартовал на ПР. Забыл, что такое Победа. . . И Победил.
    Невероятно! Эта Победа войдет в Историю.

  4. am14

    11 апреля 2016 12:45 | Регистрация: 9.09.2011

    Человек просто ехал гонку, кайфуя от каждого момента нахождения в ней, и ОНА наградила его. Мэттью - велосипедная Золушка, произошедшее просто фантастично, но еще раз доказывает: для тех кто страстно любит - нет ничего невозможного...

  5. EL-Fenomeno

    11 апреля 2016 15:40 | Регистрация: 4.01.2015

    Лично мне не очень хотелось чтобы из той 5-ки выиграл гонку именно М.Хейман, но ни единого словечка не могу сказать, что эта его победа не заслуженная. Уехал в отрыв держался на все секциях, оказался в нужном месту, и в нужной компании, усидел там (!), а потом все-таки победил.
    ВЕТЕРАНам дорогу!)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Paradigman
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Paradigman-Фото

    Так глядишь, и команда астматиков скоро появится

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

    Если мы говорим о спорте высоких достижений, то Справедливо так:
    Либо здоровым разрешить принимать то, что принимают больные,
    либо и больным и здоровым одинаково запретить принимать всё то, что запрещено.



    Я уж молчу про то, что сегодня из здоровых спортсменов легко делают "больных" ради того, чтобы у них была возможность кушать.
    Это нынче тренд и Это отдельная тема. 



    По теме: Хозяева команды Novo Nordisk просто тупо зарабатывают БАБЛО на противодиабетических препаратах с помощью популярного в сегменте нездоровых людей США (и не только) спорта.
    Это нормально. Это Бизнес такой - продавать больным людям таблетки за большие деньги. 



    Откройте уже глаза.

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    VeloVelo-Фото
    Больные гоняются со здоровыми - это хорошо.
    Но вот когда это происходит в спорте высоких достижений - это ПЛОХО.
  • Адриен
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Адриен-Фото

    Странно как то ... То есть здоровых спортсменов в команду принципиально не берут ? Нет, я понимаю, когда им путь закрыт на СПЕЦИАЛЬНЫЕ соревнования для инвалидов . Но здесь же совершенно другой случай . Дискриминацией попахивает . Или  уже на деле получается то, о чем я  писал ранее - дверь  в большой спорт   для здоровых спортсменов постепенно закрывается, предпочтения отдается больным синдромом дефицита внимания, диабетом, астмой и т.п. ... Сами понимаете - почему.  Что далеко ходить - среди чемпионов по велоспорту , гимнастике, лыжным гонкам, биатлону, большинству дисциплин легкой атлетики здоровых то почти нет, все в стройных рядах тех, кто заручился терапевтическим исключением ... Кстати, диабет действует разрушительно  особенно на переферические кровеносные сосуды . И при той нагрузке, которая оказывается на ноги при занятии велоспортом , все может вылиться в очень тяжелые последствия.

  • VeloVelo
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Президент автономной провинции Тренто отказывается от "Трентино" в названии гонки. . . 

  • MUTbKA
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    MUTbKA-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

     

    http://list.wada-ama.org/prohibited-all-times/prohibited-substances/

     

    сайт WADA, "Вещества, запрещенные всегда", параграф 4 "Гормоны и модуляторы метаболизма", пункт 5 "Регуляторы метаболизма", вторая строчка...

     

    Да, у них у всех будет терапевтическое исключение - но нужно ли это велоспорту? Вон, норвежцам постоянно астму припоминают...

  • Deathislife
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Deathislife-Фото
    в девелопмент-команде у них есть несколько человек из,внезапно,Узбекистана
  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (5)
    Rokka-Фото
    вполне :)
    одна из лучших кантрийных вилок.
    лучшая торсионная жесткость за счет перевернутой конструкции ноги (аля телескоп)
    ну а так же легчайшее страгивание и наилучшая прогрессия (ход очень маленький но работает очень бойко) за счет этого не сильно колбасит при "танце при подъёме)
    тут же стоит урезнная версия с 50-65мм хода (вроде бы) которую можно легко разогнать до весьма комфортных 100мм как в кросс-кантри.
    В общем весьма унивесальный аппарат получается)
  • Андрон
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Андрон-Фото

     Жаль, что нет никого из России, вообще никого из постсоветского пространства и Восточной Европы.

      Потому что у нас диабет - приговор, тем более детский. И если пацан или девчонка с диабетом придут в спрортшколу, их повернут на 16 румбов и дадут хорошего пинка под зад.

      И очень жаль.

  • Cyrill
    Доменико Поццовиво: «Сезон 201 ... (2)
    Cyrill-Фото
    Мне всегда импонировал этот гонщик... но травмы - прямо "карма" какая-то...
    Про тройку ГТ - ну в это как-то мало верилось даже ТОГДА, но ОЧЕНЬ около, да мог бы.
    Есть ещё одна сторона медали - я, конечно, понимаю, что человек должен думать о будущем, но вместо отдыха в межсезонье - "болеть" головой... а вот это какого: "Я был очень загружен перед выступлением на Вуэльте (2015г.) - пришлось совмещать тренировки с подготовкой к свадьбе и самой свадьбой, но я смог успеть всё..." Ну, если тренерский штаб нормально реагирует на такое, то "добре"...

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE