Мэттью Хейман (Matthew Hayman), 37-летний гонщик команды Orica-GreenEDGE стал победителем Париж-Рубэ (Paris-Roubaix)-2016, став вторым в истории австралийцем, поднявшимся на высшую ступень подиума легендарной классики. Хейман отобрался в ранний отрыв дня, который сформировался после 5-й секции брусчатки. В конце 16-й секции Мэттью Хейман атаковал из отрыва, попытавшись уехать в одиночку, однако, вскоре его добрали, а затем к оставшимся участникам отрыва на 13-й секции присоединилась группа Тома Боонена (Tom Boonen)Etixx-Quick Step.
На секторе Шафан-ан-Певелль (Camphin en Pevele) за 19 км до финиша Хейман остался в лидирующей группе с Томом Бооненом, Сепом Ванмарке (Sep Vanmarcke) (LottoNL-Jumbo), Иэном Стэннардом (Ian Stannard) (Sky) и Эдвальдом Боассоном Хагеном (Edvald Boasson Hagen) (Dimension Data). Попытка уехать на последних километрах дистанции не удалась никому из лидеров, они разыграли спринт на велодроме Рубэ, где Мэттью Хейман опередил Тома Боонена.
Мэттью Хейман дважды финишировал на Париж-Рубэ в 10-ке сильнейших, стартовал на классике 15 раз. В последний раз Хейман праздновал победу в 2011, когда выиграл гонку Париж-Бурж (Paris–Bourges).
Мэттью Хейман: «Я совершенно не могу поверить. Не верю, что выиграл. Пять недель назад я сломал руку, пропустил все гонки. Вернулся в соревнования только на прошлой неделе в Испании. Париж-Рубэ – моя любимая гонка, гонка, о которой всегда мечтал. Но сегодня мечтать о победе я даже не отваживался, просто ехал и наслаждался. Я сберёг ноги, и весь день ехал осторожно. Могу сказать, что в финале и остальные ребята сильно устали, я просто играл по правилам, и мне повезло.
Париж-Рубэ – единственный из монументов, где у отрыва на протяжении всей гонки есть шанс. Я знал, что если попаду в отрыв, то мне надо дожидаться финала, когда догонят сильные гонщики. Подумал, что это могут быть Фабиан или Саган. Я просто берёг силы, берёг энергию и старался избежать неприятностей. Они потратили много сил, чтобы нас догнать. Для меня самым сложным сектором был Мон-ан-Певель, после чего надо было просто ждать финала.
Мне много раз не везло на Париж-Рубэ. И поэтому мне надо время, чтобы осознать. На этот раз всё сложилось. Моего счастливого дня мне пришлось ждать 15 лет. Если честно, то за километр до финиша я уже был счастлив, что нахожусь в этой группе. Худшее, что могло случиться – финишировать 4-м или 5-м. Но ноги шли хорошо, и в финале тоже. Я до сих пор не могу поверить.
Этим утром я ничего не ждал. Раньше стартовал здесь с большими амбициями, нацеливался на подиум, сам на себя давил этими целями. На этот раз я просто хотел ехать и наслаждаться гонкой, которую люблю или помогать команде. Сегодня всё шло как надо. Возможно, лучше не стартовать на гонке под прессингом ожиданий. У меня не было давления, что я должен выиграть гонку.
Когда пять недель назад я сломал руку, врачи говорили, что мой сезон классик закончен. Но мне хотелось вернуться, я погрузился в свой собственный виртуальный мир, проводил много времени в гараже дома на станке, ради классик работал месяцами. С октября прошлого года провёл много времени, тренируясь на высоте, вдали от дома, и всё ради классик. Я не хотел, чтобы из-за травмы месяцы тренировок пошли насмарку. Чувствовал, что нога идёт, но и мечтать не мог о победе.
Перед Париж-Рубэ каждый директор команды говорит всем гонщикам о том, что отрыв на гонке может принести высокий результат. Поэтому здесь так трудно отобраться в отрыв. Я финишировал 8-м в тот год, когда победил Ванзуммерен. Тогда он тоже выиграл из отрыва, который сформировался сразу после Аренбергского леса. Каждые несколько лет на Париж-Рубэ есть такой победитель, как, например, Стюарт О’Грэйди или Ванзуммерен. Если посмотрите, то всегда впереди гонщки, которые уже находились впереди в прошлые годы. Эта гонка позволяет мечтать. Я доказал это.
Мне казалось чем-то нереальным, что я еду по велодрому с Томом Бооненом. Мы вместе вышли из поворота, я был на его колесе. У меня было ощущение, что все невероятно устали, и я решил продавить, побороться. Я немного забеспокоился, когда увидел, что до финиша ещё 200 метров, потому что ноги устали. И снова повторю, ощущения нереальности в финале меня не оставляло».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Он не вернется. Контракт расторгнут видимо. Просто так ни один хозяин команды не отпустит ни одного гонца на время, лишь потому, что он так захотел. Причину ухода мы узнаем скоро. Здесь, что то глубинное, не для всех ушей и глаз. Пресс релиз составляли видимо для него менеджментом команды. Просто ему дали красиво уйти.
Вот и всё. Красиво уйти не роняя достоинства команды и самого него. Не может Том принять такое решение буквально за несколько дней от плана завоевать титул победителя гран тура , в частности Тур де Франс, до завершения карьеры, хоть временно. Просто его ушли. Но надо отдать должное ...очень красиво.
Мне кажется, что траблы в жизни Тома на "спортивном уровне", так сказать, начались именно с его приходом в команду Джамбо-Висма. И этот приход считаю стал ошибочным для Дюмолина. Я не говорю, что ему надо было оставатся в Санвебе и далее, но то подписания с J-V этакиое начало конца для Тома. И сейчас это его заявление об уходе, т.е. паузе всё это мне напоминает ситуацию когда лидер (один из) музыкальной группы говорит, что покидает свою банду, чтобы немного переосмыслить происходящее в его голове жизни, отдохнуть, собраться с мыслями, но группа не расспадается, а он обязательно вернётся с новыми силами и идеями.
А вот мне кажется Том уже не вернется, т.е. таки может скорей всего и вернётся на шоссе, но уже в форме другой вело-команды.
Цитата: ararat
Психологически что Ару что Том не тянут тяжёлый груз лидера команды
Цитата: AAA
Побеждают годами, только те у кого страсть к победам превыше всего! А такие как Ару и Дюмулин и так выше головы прыгнули. Возвращаться всегда на много тяжелее, чем начинать. В возвращение не верю...
Совсем не считаю что Том Дюмолин это Фабио Ару version 2. Нет, не тот вариант, но согласен, с товарищем ААА насчёт возвращения...верится слабо, хотя дай Бог
Что-то подобное ожидал увидет после статьи: " Велокоманда Jumbo-Visma объявила составы на Джиро д’Италия и Тур де Франс-2021"
и его вот этих слов: "Том Дюмулин: «Надеюсь, что буду на пике формы и смогу бороться за победу. Конечно, у Приможа та же цель и тот же настрой. И он достиг большего. В прошлые годы он становился лучшим велогонщиком мира. Так что он точно будет нашим лидером. Но, думаю, теневыми лидерами будем я и Стевен Крёйсвейк. Потом всё зависит от того, как пойдёт гонка. Поэтому нет необходимости составлять точный план, в котором мы работаем только на Приможа, хотя, конечно, он наш главный гонщик».
Не гонец (боец)..., философ, любитель покапаться в себе... жаль.
Ни одного грантура. Или команда решила так, или у него с морально-волевыми есть вопросы. Сгрызет же себя, как бы к Груневегену не относились,...
Там кажется между Диланом и командой какое то обоюдное решение принято, мол в 2021 году на ГТ ни-ни...может оно и к лучше, причём считаю что и для спортсмена, и для Юмбо-команды.
"Свет в конце туннеля" для Дилана уже включён Но я думаю, что Груневеген восстановиться полностью ментально и психологически только тогда когда пообщается тет-а-тет с Якобсеном, как сам об этом его просил ранее, но Фабио ответил, что "ещё не готов"
Мне лично не верится, чтобы он смог вернуться на уровень победы на Джиро или второго места на туре, а если он еще и устал от всего этого, то тем более.
Мне кажется тут дело только в Томе, в команде много опытных гонщиков, не думаю что там могут быть какие-то проблемы у него.
Сейчас будет отчаянно многобукв сегодняшний вечер с российской действительностью располагает, а тут еще и новость про Тома. Написано 27.04.2020, "под локдауном". Рекомендую читать с чашечкой чая
"Я люблю шоссейный велоспорт, как путник, пару недель бредший в пустыне без воды, может любить встретившийся ему неиссякаемый источник. Так я люблю шоссейный велоспорт навсегда!
Конец июля 2018 года, я смотрю прямой эфир. Почти с финишем Тома Дюмолана, после которого едет только Герайнт Томас, уже гарантировавший себе победу в общем зачете, завершается соревновательная часть Тура. На следующий день – этап дружбы по Елисейским полям. На hot-sit – Крис Фрум. Дюмолан едет разделку в одно время с ним, сохраняя интригу о победителе этапа.
Непосредственно на финише Дюмолана дает сбой многолетний официальный хронометрист велогонок Tissot, ставя на первое место сначала Фрума с разницей менее секунды, а потом – все-таки Тома. Все это я увижу в ближайшем повторе, потому что проверку электрическими импульсами пространства не выдержало не только швейцарское качество в Пиренеях, но и провайдер Евроспорта в моем городе: ровно в этот момент трансляция у меня прервалась.
Этап завершен, Тур становится историей, все главные герои счастливы в моменте: Герайнт Томас – выиграл общий зачет; Крис Фрум – становится 3-м в общем зачете, стартовав перед разделкой 4-м; Том Дюмолан – сохраняет свое второе место в общем зачете и наконец-то выигрывает этап.
Я внимательно наблюдаю. Где-то за кулисами в техничке Примож Роглич, главный проигравший этапа, с самым обидным 4-м местом в общем зачете, с глазами мокрыми то ли от пота, то ли от скупых словенских слез, но с неизменным poker-facе говорит правильные слова о том, что это был бесценный опыт и что он еще вернется. Я думаю: «Да, этот парень точно вернется. Чтобы выигрывать!» Но сейчас речь не о нем.
Я продолжаю наблюдать. Том дает интервью и описывает свои эмоции при объявлении окончательного решения о победителе этапа: «Как будто в этот момент все фрустрации покинули меня. Я снова поверил, что могу выигрывать».
«Том больше не выиграет!» - приходит мне в голову парадоксальная мысль.
Как такое может быть? Том Дюмолан, у которого в активе триумфальный сезон-2017. Том Дюмолан, который только что завершает второй гранд-тур подряд на второй строчке общего зачета. Том Дюмолан – лучший раздельщик мира! В конце концов, как самый главный женский аргумент, - я ведь за него болею!
Но помимо этого я очень внимательный диванный эксперт, которая читает между строк и, судя по всему, видит сквозь картинки.
Через 2 месяца был Чемпионат Мира в Инсбруке, Том защищал свой титул. Я очень хорошо помню тот день. Я специально освободила время для просмотра прямого эфира. В прямых эфирах – особая магия!
Выиграл Роан Деннис, Дюмолан стал 2-ым, но он проиграл в первую очередь самому себе. Во всей его езде была обреченность с самых первых метров. Он не знал графика Денниса и честно признался, что если бы знал, то не заехал бы и в тройку. На финише ему сообщили, что он проиграл более минуты. Бездна! Сколько бесконечной тоски было в его застывшем на несколько десятков секунд взгляде, устремленном в какие-то одному ему известные дали.
Я не знаю, какая именно по счету надсечка на его психологическом самоощущении гонщика случилась в этот момент, но мое экспертное мнение – что последняя.
Через 3 дня на Чемпионате Мира Том приехал 4-м в групповой гонке, по-спортивному оставив на дистанции все силы. Если посмотреть только протокол – то это отличный результат для него, лучший за всю его историю выступления на ЧМ в групповых гонках. Но сюжет последних километров, его печально склоненная голова во время пересечения линии финиша…
Да, будет оптимистическое начало сезона-2019 на туре ОАЭ, самоуспокаивающие интервью, старт на Джиро-2019. И больше не будет ничего.
«Том больше не выиграет!» - не то, чтобы это был ченнелинг. В июле 2018 года я и слов-то таких не знала, хотя ченнелинг уже знал меня.
Но Том больше не выиграет – и это беспристрастный факт, хотя он вполне здоров и формально является действующим гонщиком.
А Примож Роглич в сезоне 2019 вернулся в пелотон – да, да! – чтобы штамповать победы! Но это уже другая история."