Марк Кэвендиш (Mark Cavendish) принёс своей новой команде Dimension Data первую победу в сезоне, выиграв спринт на 1-м этапе Тура Катара-2016. 30-летний британский спринтер обошёл на финише итальянских гонщиков Сашу Модоло (Lampre-Merida) и Андреа Гуардини (Astana).

 

  Через 40 км после старта пелотон раскололся и в первой группе из 21 гонщика находился Марк Кэвендиш вместе со своими товарищами по команде Эдвальдом Боассоном Хагеном и Тайлером Фарраром. В эту же группу отобрались и другие фавориты гонки – Александр Кристофф («Катюша»), Сэм Беннет (Bora-Argon), Грег Ван Авермат (BMC). Занявшие на этапе 2-е и 3-е место Саша Модоло и Андреа Гуардини также вошли в лидирующую группу, которая в итоге и разыграла спринт.

  Бонусные секунды за 2-е и 1-е место на двух промежуточных спринтах позволили Марку Кэвендишу взять лидерство и в общем зачёте с 8-секундным преимуществом.

 

  Марк Кэвендиш: «В лице Роджера Хэммонда мы получили на эту гонку, возможно, лучшего спортивного директора в мире. После собрания команды перед стартом этапа мы получили заряд уверенности.

  Пелотон раскололся довольно быстро после старта, и я всё время внимательно следил за ситуацией в гонке. Джей Томсон помогал мне удерживаться на первых позициях в голове группы, и когда пелотон порвался, Юсеф Региги провёл мощную смену, чтобы привезти меня в первую группу. В итоге мы оказались в лидирующей группе втроём.

  В наших планах борьба за этапы со мной и Эдвальда – за общий зачёт. Поэтому мы довольны, что оказались в первой группе. День был долгим и трудным. К сожалению, у Тайлера случился прокол, ему пришлось потратить много сил, чтобы вернуться ко мне для спринта, но он невероятно отработал, помогая группе удерживать разрыв от остального пелотона. Эдвальд просто оставался со мной рядом в финале. Я хотел сесть на колесо Кристоффа, потому что они превосходили нас количеством и мы знали, что они будут строить поезд. Эдвальд был рядом на случай, если он мне понадобится.

  Я спуртовал с колеса Кристоффа за 200 м до финиша, там дорога поворачивала вправо, я прилип к правой стороне и знал, что там никто не сможет меня обойти. Великолепно, что Эдвальд тоже приехал в первой группе, он будет конкурентоспособным после разделки в среду.

Все наши ребята выступили отлично, я очень счастлив, что взял первую в году победу».

 

  Роджер Хэммонд, спортивный директор команды Dimension data: «Команда отработала отлично. Когда гонка проходит по равнине при ветре, весь вопрос в том, чтобы команда работала слаженно. Сегодня каждый выполнил свою работу, сделав всё, чтобы Марк, Тайлер и Эдвальд оказались впереди.

  Впереди ещё вся гонка, но благодаря тому, что у нас впереди оказалось три гонщика, мы можем немного расслабиться и дать Марку возможность сконцентрироваться на спринте. Сегодня он отлично отспринтовал, победив Кристоффа, у которого было три товарища по команде. Мы очень довольны, приятно, когда план срабатывает».

 

  Андреа Гуардини (Astana): «Я старался держаться впереди, большое спасибо Руслану Тлеубаеву за его работу. Однако во время спринта я оказался немного закрыт, пришлось довольствоваться лишь третьим местом. Это был очень быстрый этап со средней скоростью около 52 км/ч, под конец у меня даже начались судороги левой ноги, но в целом, я чувствую, что в хорошей форме».

  Дмитрий Фофонов, спортивный директор команды Astana: «Андреа проехал хорошо, но для нас это был не совсем удачный день. Наш новобранец, Диас Омирзаков, в первый же день своей дебютной гонки в профессионалах серьезно упал и был вынужден сойти с дистанции. Также упал Гатис Смукулис, но он смог самостоятельно добраться до финиша».

 

Результаты 1 этапа Тура Катара-2016

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. DIM

    9 февраля 2016 00:31 | Регистрация: 13.10.2012

    Теперь понятно зачем Etixx забанили, а то версия с велотуфлями звучала как-то не убедительно)))

  2. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    9 февраля 2016 05:29 | Регистрация: 11.07.2015

    с почином Марк))
    ждем новых побед)
     

    "мы должны жить, как гореть. иначе не успеем. иначе, жизнь кончится"

    «Стоит человеку выделиться из массы других, как у него появляются враги. Чтобы быть всеобщим любимцем, нужно быть посредственностью».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

1 - 24 июля 2022

Tour de France

23 -27 июля 2022

Ethias-Tour de Wallonie

27 - 28 июля 2022

Vuelta a Castilla y Leon

30 июля - 5 августа 2022

Tour de Pologne

30 июля 2022

Donostia San Sebastian Klasikoa

2 - 6 августа 2022

Vuelta a Burgos

ОПРОС

Считаете ли Вы Тур де Франс главной велогонкой года?

Комментарии

  • patar
    “8 викингов” Trek-Segafredo на ... (3)
    patar-Фото

    А почему нет Бернара и Элисонда? казалось бы французы...Ковид?

  • Gorn9k
    Команда Quick-Step Alpha Viny ... (6)
    Gorn9k-Фото
    Какая разница? В хокее Гретцки голы на стойках набивал, однако до сих пор считается величайшим снайпером из-за количества голов.
    Победы есть победы
  • Адриен
    Тур де Франс-2022. Жёлтая майк ... (5)
    Адриен-Фото

    Если всем главным претендентам ничто не помешает выступить в полную силу, то у Погачара острых конкурентов нет. Роглич - главный на №2, хотя ... А вот дальше развернется - должна во всяком случае - интересная битва. Как то мне не верится в мощь Барде, Йейтса и Томаса. А вот Вингегор, Мас, О'Коннор, Карузо - это интересно. Очень хотелось бы отличного выступления Власова - что ему и пожелаю, но третья неделя для него может быть проблемной...

  • motte
    Тур де Франс-2022. Альтиметрия ... (4)
    motte-Фото

    Отличный маршрут!

    Только, вначале, пока до гор добраться , можно 10 раз поломаться, катаясь по северу .

    Напряжение будет на каждом этапе, включая ветра, эшелоны севера и павэ Рубэ.

  • motte
    Тур де Франс-2022. Жёлтая майк ... (5)
    motte-Фото
    Да, уж, они других и в ус не ставят-:)
    Тадей и баста-:)
  • Адриен
    Заявление велокоманды Bahrain ... (5)
    Адриен-Фото
    Ну да, те да не те... Всё же в Бахрейне король - один, а ОАЭ - это федерация, во главе - президент. Формально конечно, тем не менее власть коллегиальная, выборная, но пост президента фактически передается по наследству... А шейхов конечно больше, и намного, в Эмиратах. Вообще в ОАЭ все члены правительства, правители эмиратов, а также просто богатые члены родовых семей имеют титул шейха. В Бахрейне это - только члены королевской семьи... Кстати, есть такой титул - шейхА. То есть женщина-шейх...
  • Esperus2006
    Тур де Франс-2022. Жёлтая майк ... (5)
    Esperus2006-Фото
    Посмотрю на Барде, может удивить
  • vadi
    Тур де Франс-2022. Жёлтая майк ... (5)
    vadi-Фото

    Букмекеры правильно ставки назначили - 60 на Погачара, 30 на Роглича и 10 на всех остальных вместе взятых

  • aloha
    Марк Кэвендиш: “Было бы красив ... (16)
    aloha-Фото
    Цитата: M-07
    Для тебя и того, что выиграл, много. Таким хамам, как ты, вообще не место в спорте, сколько соперников повалил и покалечил своим хамоватым поведением, ещё и Сагана лишил зелёной майки своим нытьём из-за падения, которое спровоцировал своим же привычной хамоватой манерой езды.
    Полностью согласен ? #неджентльмен ни разу, хоть и в майке Великобритании.
  • Camel
    Команда Quick-Step Alpha Viny ... (6)
    Camel-Фото
    Уже много раз говорилось о том, что рекорд Кэва несопоставим с рекордом Меркса, это совершенно разные стили достижения побед.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE