Даниэль Морено, 34-летний испанский гонщик, со следующего года будет выступать в команде Movistar, куда вернулся после пяти лет работы в команде «Катюша». Дани Морено - победитель Флеш Валлонь 2013, победитель трёх этапов Вуэльты Испании, победитель Тура Бургоса, в этом году он занял призовое место на классике Ломбардия, вошёл в десятку сильнейших в генеральной классификации Вуэльты Испании и на классике Льеж-Бастонь-Льеж. В интервью El Peloton испанский гонщик рассказал о том, почему ушёл из команды «Катюша» и о планах на сезон 2016 года.

 

О начале карьеры

 

- Тебе 34 года, 11 из них ты являешься профессиональным велогонщиком, завоевавшим много побед. Ты победитель Флеш Валлонь, выигрывал этапы на Вуэльте Испании, Критериуме Дофине, побеждал на гонке Вуэльта Бургоса. Без сомнения, отличный список достижений. Согласен?

- На сегодняшний день я доволен своими результатами, я побеждал на крупных гонках, и горжусь этим. Но у меня есть мечты и цели. Хочу увеличить список моих побед.

- Чтобы одержать победу, преуспеть, важно оказаться в правильный момент в правильном месте. После двух лет в команде Relax ты перешёл под руководство Эусебио Унсуэ в Caisse d'Epargne, где раскрылся как гонщик и стал одним из помощников Алехандро Вальверде, с которым снова будешь работать в Movistar. Через два года ты попытал счастье в команде Omega. В этой бельгийской команде ты дебютировал на Тур де Франс и на Джиро д’Италия. Тем не менее, через год ты перешёл в «Катюшу». Почему? Не смог адаптироваться?

- В Lotto я провёл 2010 год, и был всем доволен. Это была такая команда, в которой мне всегда хотелось выступать. Я был в ней всего год, но наслаждался работой, потому что в Бельгии к велоспорту относятся как к легендарному виду спорта. Я решил остаться в Бельгии надолго. У меня была возможность подписать контракт ещё на два года, но возник другой вариант – присоединиться к Хоакиму Родригесу, Оррачу и Лосаде. В итоге я выбрал российскую команду, меня привлекла испанская группа. (Смеётся).

 

О команде «Катюша» и причинах ухода

 

- В «Катюше» ты провёл пять сезонов. Первый сезон, в 2011, был лишь предвкушением того, что будет дальше. Ты выиграл этап Вуэльты Бургоса и победил на этапе Вуэльты Испании до Сьерра-Невады. Что чувствовал, одержав первую победу на крупной гонке? Больше или меньше эмоций, чем когда на Вуэльте Испании в 2007 занял 2-е место на этапе до Абантоса (Прим. - 19-й этап, где Морено проиграл Самуэлю Санчесу)?

- Второе место на Абантосе оставило след на всю жизнь. Я не думал, что на том этапе удастся уехать. Я знал этот подъём как свои пять пальцев, шёл его расчётливо, но Саму увидел возможность, и очень умно меня обошёл. А на Сьерра-Неваде был один из тех дней, которые никогда не забудутся. Он дал мне надежду на будущее. Выиграть один из тяжелейших этапов Вуэльты не каждому удаётся, а я смог. С тех пор стал мечтать о большем.

- 2012 тоже сложился хорошо. Победа в Андалусии (4-й этап), на Гран-при Мигеля Индурайна (GP Miguel Indurain), два этапа на Критериуме Дофине и генеральная классификация Вуэльты Бургоса с двумя выигранными этапами. А также почти-почти на Джиро д’Италия и Вуэльте Испании с Хоакимом Родригесом. Как чувствовал себя Дани Морено в эти трудные для Хоакима Родригеса дни? Проигрывать всегда тяжело, но выкладываться ради цели, и увидеть, как твой лидер проигрывает несколько секунд…

- Думаю, для меня и Хоакима 2012-й был нашим лучшим годом. На двоих мы одержали много побед, а путь к ним всегда нелёгок. Мы прекрасно понимали друг друга. Да, это правда, на Джиро и Вуэльте нам не повезло. Всегда больно проигрывать Гран-тур. Досадно, потому что будь у нас чуть больше удачи, год для нас сложился бы превосходно.

- А теперь подходим к самому важному моменту – Дани Морено стартует на Флеш Валлонь как главный помощник Хоакима Родригеса с целью помочь одержать победу. Но Дани добился большего. По лестнице в небо поднялся лучше остальных. Ты кричал от радости, счастья? Ведь исполнилась твоя мечта.

- Я всегда мечтал выиграть Флеш Валлонь. С ноября, когда начинал тренироваться в Аргентине, эта гонка давала мне мотивацию, заставляла выезжать на тренировки, когда надо было по три раза отрабатывать подъёмы. Мои товарищи шутили, что «это ради победы на Флеш». И когда у меня случался плохой день, я всё время напоминал себе об этой гонке, чтобы вернуть желание работать. Эта гонка стала почти наваждением, но, в конце концов, цель была достигнута. Определённо, это был лучший момент моей карьеры. Огромный качественный скачок.

- «Катюша» многое тебе дала, но, возможно, ты дал команде больше. Команда не взяла тебя в состав на Тур де Франс, и ты «жаловался» в твиттере. Ты злился? Ведь никому не понравится готовиться к одной цели, а затем уступить место другому?

- Если честно, думаю, мы с Пурито сделали «Катюшу» той командой, какой она сейчас является. Мы многое дали в начале.

Этот год, и прошлый тоже, были кошмаром. Последней соломинкой стал Тур де Франс. Неприятно, когда тебя оставляют за бортом, а берут гонщиков, которые едут не на том же уровне.

  План гонок был составлен в декабре, и я был одним из трёх, кто должен был ехать Тур де Франс-2015, но у команды появились новые планы и управленцы. Они начали строить команду по своему желанию. Они разделили наш с Пурито календарь гонок, даже не спросив нас.

  Самое забавное, что совсем мало людей знает, что меня чуть не оставили без Вуэльты Испании-2015 по тем же причинам. Пурито ехал гонку и в состав хотели взять как можно больше российских гонщиков.

  С Ломбардией тоже получилось смешно. Из-за неудачи с некоторыми гонщиками и травмой Пурито меня позвали на гонку в последнюю минуту. Мой сезон закончился на чемпионате мира, но, несмотря на это, я стартовал. И при всём этом едва не завоевал им победу в командном рейтинге Мирового тура. Забавно.

- Твоя победа на Ломбардии могла принести «Катюше» первое место в командном рейтинге UCI. Так закончился твой сезон и твоя карьера в российской команде. В конце сезона чувствовал, будто возвращаешься домой, или неудовольствие после трудного года?

- Конечно, неудовольствие. И, как я уже говорил, такое чувство возникло у меня не только в этом году. Последние два сезона были худшими по ощущениям из всего, что я испытывал в моей профессиональной карьере. Я не наслаждался работой, как было в другие годы. И раз я так чувствовал, значит, что-то было не так.

 

О возвращении в Movistar под руководство Эусебио Унсуэ

 

  Сейчас я очень счастлив. Я вернулся в родную команду и уже в ноябре, когда мы были в Памплоне, снова почувствовал себя велогонщиком. Для меня важно, когда атмосфера в команде дарит радость и желание работать, так и приходят победы.

- Ты вернулся в команду, бывшую Caisse d'Epargne, теперь Movistar. У тебя контракт на два года, и тебе гарантировали участие в Тур де Франс. Ты доволен? Не похоже на «Катюшу»?

- Я очень доволен, и команда совсем другая. Настрой на Тур де Франс с самого старта сезона позволяет хорошо выступать, потому что ты работаешь ради этой цели. Ты знаешь, что должен достичь 100% готовности, и продолжаешь работать каждый день ради этого, не только ради Тура, но и ради других гонок.

 

О целях на сезон 2016 года и работе с Алехандро Вальверде

 

- Ты начнёшь сезон с Тура Сан-Луиса, но первой и главной целью для тебя являются классики. Алехандро Вальверде в этом году выиграл Флеш и Льеж, он подтвердил, что поедет Тур Фландрии и Джиро д’Италию, после стольких лет настроя на Арденны его календарь изменился. Это тебе выгодно? Ты получишь свободу действий? Или Алехандро – непререкаемый лидер команды?

- Алехандро – номер 1 в мире, и он всегда готов к гонке на 90 или 100% на протяжении всего года. Он гонщик суперкласса. В команде Алехандро всегда непререкаемый лидер, он заслужил это и не только на классиках. Не думаю, что выиграю от изменений в его календаре, в любом случае, я, как всегда, буду выкладываться на 100%. Это мои любимые гонки, я должен быть в своей лучшей форме, чтобы помогать или чтобы использовать свой шанс, если он мне представится.

- И, наконец, твоё желание, цель и прогноз на 2016 год.

- Желание – принять участие в Олимпийских Играх. Цель – одержать победу на крупной гонке или классике-монументе. Прогноз – буду упорно тренироваться, сохранять настрой.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Student

    29 декабря 2015 10:36 | Регистрация: 1.10.2012

    Хорошее интервью, понравилось, открыто сказал, ну что поделаешь нацпроекты они такие)

  2. Gonza Golanov

    29 декабря 2015 10:40 | Регистрация: 6.03.2015

    Молодец! Желаю удачи в Movistar - отличная команда.

  3. Panama_Lewis

    29 декабря 2015 16:05 | Регистрация: 1.04.2015

    Этот год, и прошлый тоже, были кошмаром. Последней соломинкой стал Тур де Франс. Неприятно, когда тебя оставляют за бортом, а берут гонщиков, которые едут не на том же уровне.
    Что-то я его не понял. Он сам после Тура Швейцарии в Твиттере писал, что в ужасной форме находится. Какой смысл сейчас жаловаться? Провалил подготовку к главному старту сезона. Подставил этим всю команду и Пурито лично. Но виноват все равно не он.
    Самое забавное, что совсем мало людей знает, что меня чуть не оставили без Вуэльты Испании-2015 по тем же причинам. Пурито ехал гонку и в состав хотели взять как можно больше российских гонщиков.
    Здесь Дани, по-моему, вообще привирает. Из русских изначально хотели везти на Вуэльту Кочеткова, Исайчева, Ворганова, Силина и Трофимова. Но после дебоша в Рио двух последних заменили на Мачаду и Смукулиса, но уж никак не на Морено, который с января месяца в списках на Вуэльту числился. Других русских даже теоретически не было в наличии для участия в испанском ГТ. Бельков, Воробьев, Козончук — с травмами. Остальные в Канаду уехали готовиться к TTT, о чем еще за месяц-полтора было объявлено.
     
    В общем, спасибо тебе Дани за все, особенно за Флеш Валлонь. Но я рад, что контракт на 2016-й год не стали продлевать.

  4. Sm1T

    29 декабря 2015 19:54 | Регистрация: 1.01.2012

    Что за дебош в РИо? расскажите.


    И да «Мы с Пурито сделали «Катюшу» той командой, какой она сейчас является» - это правда 100%

    1. Panama_Lewis

      29 декабря 2015 20:08 | Регистрация: 1.04.2015

      Так не о чем рассказывать. Обещали подробности на оф. сайте, насколько я помню, но так и не представили. Sporza писала, что они бухие были в аэропорту в Рио, когда с тестовой гонки возвращались. И за это их с Вуэльты сняли. Раз не опровергали, значит, правда.

  5. Андрон

    29 декабря 2015 23:30 | Регистрация: 4.10.2015

    Дебош может и был, может нет, может беспризорники из фавел увели часы и подрезали лопатник с кредитками у очень уважаемого в некоторых кругах человека и парохода ( по непроверенным фактам это был m-r Twister), но осадочек остался.

  6. Eufemiano Fuentes

    30 декабря 2015 00:39 | Регистрация: 16.07.2014

    Браво...предельно честно...и 2012 был действительно лучшим для них...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • chel
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (16)
    chel-Фото
    Они бы может и рады, да вот кроме Закарина, нафиг они кому нужны в других командах.
  • Адриен
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (16)
    Адриен-Фото

    Какая-то странная и печальная закономерность ... Конечно, когда на первое место выходят финансовые причины ... Взять тот же Газпром. Почему бы ему - раз уже поддерживает одну велокоманду, т.с. уже "влез" в мир велоспорта - не прийти НА ПОМОЩЬ основному российскому велоколлективу, когда материальные проблемы угрожали самому существованию команды? Ну ведь является же Газпром генеральным спонсором ЗАРУБЕЖНЫХ футбольных клубов - немецкого "Шальке 04", сербской "Црвены звезды"... Все же для ГОСУДАРСТВЕННЫХ компаний приоритетным должно быть спонсорство РОССИЙСКИХ спортивных коллективов, выступающих на мировом уровне... Обидно. Конечно, будет радостно, если (дай Бог) в 2017 придут победы к Закарину, Белькову, Кочеткову ... А вот победы Мартина или Кристоффа уже не будут НАШИМИ ...

  • Eufemiano Fuentes
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (16)
    Eufemiano Fuentes-Фото

    Надо бы и оставшимся 5-ти Россиянам топать из *Апельсина*,после ухода Славика ставить на них никто не станет....жаль...

  • vitali
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (16)
    vitali-Фото

    Да какая тут ... разница - в какой форме ехать, и как написано то, или иное слово!

    Не вникая глубоко в наличие российских гонщиков в других командах высшего велосипедного дивизиона и их статус в этих командах, можно утверждать, что эти пятеро в КАльпетюше и есть хоть какая-то надежда нашего велоспорта. 

    Жаль, что их так мало, я бы сказал "грустно".

    Кстати, а где можно посмотреть разбивку гонщиков всех команд Про-тура  по национальностям (было-бы интересно увидеть там место россиян).

     

  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    Rokka-Фото
    Цитата: Cyrill
    Аааа???? Что-то не так с велом Майкла Вудса... или мне показалось? Если нет - я требую объяснений или произойдёт "разрыв" шаблона :)
    Томми - просто милашка :))))))))))))
    Это слейт с алю рамой и карбоновой лефти. Один из лучших гравелов.
  • EL-Fenomeno
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (16)
    EL-Fenomeno-Фото

    Свой 800-й комент посвящаю Катюше. (хоть она уже теперь и не совсем Катя, т.е. совсем не Катя)

    Смотришь на надпись АЛЬПЕСИН - сразу же вспоминается Джаент. Смотришь на красную (бывшую) КАТЮШУ вспомниается Кофидис. ИТОГо выходит какой-то Джаент-Катюше, с елементами КОФИдиса))
    Немного меньше стало ярко-красного, немного больше стало вишневого от истинной КАТЮШИ. А хоть бы немного черного вкрапления добавили (как у тех самых Джентов было)

  • karlovich
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    karlovich-Фото
    Это Вы про конандэйловскую лефти(lefty fork)?
  • Cyrill
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    Cyrill-Фото

    Аааа???? Что-то не так с велом Майкла Вудса... или мне показалось? Если нет - я требую объяснений или произойдёт "разрыв" шаблона :)

    Томми - просто милашка :))))))))))))

  • collega2011
    Мауро Веньи о сокращении гонщи ... (1)
    collega2011-Фото

    Прошло множество собраний, где не было принято никакого решения.biggrin

    Бедняги,думают,думают и ничего не придумают.

  • hodorik
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (16)
    hodorik-Фото

    Нормальная форма , жаль что всё превращается в политику , ну или будем надеятся , что это ход нашей Родины ))) мол наше и как бы не наше , посмотрим 2018...



    Только в форме Кати и гоняю , жаль что нового комплекта ни как не найду)))как говорится , всё меньше и меньше своих Наших)) в команде (((...

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE