В третий день элитного чемпионата России на велотреке «Локосфинкс» в Санкт-Петербурге на кону стояли четыре комплекта наград. Завершили двухдневную изматывающую борьбу многоборцы, а спринтеры разыграли медали в кейрине.

За обедом заслуженный мастер спорта Оля Стрельцова рассказала любопытную вещь: «Я попросила у Кати (Екатерины Гниденко – прим. автора) велосипед для «летучего круга». Седло подняли, педальки подкрутили… Он принял меня сразу, как родную, привыкать совсем не надо было. Такое удовольствие от заезда получила!»

Смотрите не проспите – Москва пошла на Питер! Часть 2

Ольга Стрельцова и Игорь Фролов

Наверное, бывших спринтеров всё же не бывает, даже если ты не первый год выступаешь в темпе и сейчас сражаешься в омниуме…

Врать не буду – своими глазами не видел, но раз «железного коня» Оля приручила за считанные мгновенья, наверняка вначале она ему или кусочек сахара скормила, или черную горбушечку да с крупной сольцой преподнесла. Ох, как они это любят! И, благодарные, летят потом, как птицы.

ЧАЙ В ТЕРМОСЫ И ВСЕ НА КЕРМЕСЫ!

Перед вечерней частью программы Виктор Манаков-старший поделился со мной прогнозами на заключительный вид шестиборья: «Сыну трудно будет в лидерах удержаться. На победу где-то один шанс из 10. «Русвело» из штопора после командной гонки вышло, думаю, Алексея Курбатова будут вывозить. А «Локомотив» будет на Дмитрия Соколова работать. Такая вот интрига…»

Действительно, как это обычно бывает, судьбу омниума решали групповые гонки. Вид самый «хлебный», ибо все набранные гонщиком очки добавляются к уже «лежащим в копилке» после пяти предыдущих дисциплин. Преимущество Виктора Манакова-младшего к этому старту составляло мизерные два очка.

Ехал Питер за Москвою...

Однако, имея такого верного оруженосца, как «итальянец» Андрей Сазанов, «швейцарец» Витя Манаков не только не растерял накопленный «капитал», но и приумножил «богачество». Победная сумма москвича – 219 баллов. У представляющего питерский «Локосфинкс» и Удмуртию Дмитрия Соколова – 212 «серебряных» очков. 198 пунктов накопил Алексей Курбатов из Москвы и обменял их на «бронзу».

Алексей Курбатов со своей мамой

Заслуженному мастеру спорта Виктору Манакову-младшему на этом чемпионате к моим вопросам уже не привыкать.

- Витя, позади шесть тяжелейших видов…

- Семь!

- ?!

- Седьмой – квалификация, а она обычно одна из самых тяжелых дисциплин.

- Беру свои слова обратно. И вот семиборье позади, вас вот-вот позовут получать заслуженную золотую медаль. Какие виды дались вам полегче, а где, пардон, пришлось сопли на руль наматывать?

- Как ни странно, но для меня сейчас наиболее легкие виды те, на которых раньше возникали самые большие проблемы – групповые гонки. Сейчас выносливость у меня вышла на другой уровень, а вот в скоростных видах – именно их я всегда считал коронными – были определенные трудности. Это связано с тем, что в последнее время я не уделял им много времени на тренировках. К счастью, это можно быстро поправить. Естественно, к чемпионату Европы я свои «коронки» подтяну. А в плане скоростной выносливости, считаю, что заметно добавил.

- Наверное, кое-какие контактные гоночки научили лучше «кучу» ездить?

- Да, мы с Андреем Сазановым гоняли в Бельгии кермесы – гонки в среднем по 160 километров. Считаю, что даже просто доехать эту гонку – маленький подвиг. Из тех восьми гонок, которые я помню (не исключено, что некоторые предпочел забыть, как страшный сон), доехал лишь три или четыре. В этих недавних гонках мы с Андреем сделали шаг вперед, потому что в мощностном плане там совершенно иной уровень. Это не те категорийные соревнования, где уходит отрыв, а группа тянется-тянется, раскатывается, догоняет. Тут с самого начала начинается настоящая групповая гонка с уходами в отрыв. И если ты не ведешь себя активно, то оказываешься в пятой группе и заканчиваешь гонку через 40 километров. После таких стартов приезжаешь сюда и… Ну, вы же своими глазами видели, как в финале мы грамотно контролировали гонку и сами устраивали все раздачи.

- Держим курс на Швейцарию?

- Да, я изначально на нее настраивался. Но сначала выступлю в омниуме в Чехии. Этот старт нужен для того, чтобы стопроцентно заработать себе участие в этапах Кубка мира. В принципе я и так должен на них попасть, но рисковать не хочется – вдруг в последний момент я окажусь первым из тех, кто остался на перроне, когда поезд ушел. Лучше уж два дня посоревноваться в свое удовольствие – там ведь не стоит задача кровь из носа попасть на подиум. Несколько набранных очков – это гарантия, проходной балл на престижные старты.

- Где будете готовиться к чемпионату Европы?

- Моя классическая подготовка – через шоссейные гонки. Как раз за 10 дней до «Европы» у меня закончится гонка первой категории в Бельгии – Tour de l'Eurométropole, в которой будут участвовать многие сильнейшие команды Мирового тура, включая «Катюшу». Гонка мне подходит, она продлится пять дней, включая семикилометровый пролог. Подготовка получается едва ли не идеальная, лучше даже, чем перед чемпионатом России. После многодневки ты не чувствуешь себя таким измочаленным, как после пары-тройки кермесов.

Манаков и Сазанов доминировали по-черному

Андрея Сазанова с классно проведенной гонкой поздравляли почти так же часто, как и самого победителя.

- Андрей, читатели «Велолайва» трек, безусловно, любят, но с ума сходят все-таки по шоссе. Вас народ знает как чемпиона континента среди андеров на «паркете». Расскажите, а каким получился ваш нынешний шоссейный сезон?

- В мае я участвовал в «Пяти кольцах Москвы» и трех однодневках. Думаю, проехал неплохо, потому что меня взяли на Кубок наций. Там я чувствовал себя неважно, но как смог, так и помог. Парни выступили достойно, в топ-20 закатились. Да, чуть не забыл – перед этим в составе трековой сборной проехал гонку в Польше. Тоже неплохо выступили: Коля Журкин был вторым на этапе. На этой базе доезжаю остаток сезона.

- Как вам нынешний трековый чемпионат страны? По-моему, скорости неплохие…

- Да, парни неплохо подготовлены. Скорости высокие, давно на таких не ездил. Но какие-то недочеты в подготовке у соперников всё-таки есть – объезжаем!

- Насколько довольны собственными выступлениями?

- На сто процентов. Рассчитывал выйти из тридцати в преследовании, проехать, как на отборе, 27-28. Получилось 4:25. Очень доволен. Не ожидал, что вообще поеду командную гонку. Спасибо Александру Анатольевичу Кузнецову, поставившему меня во второй состав. Шикарно получилось – «бронзу» взяли, парни молодцы – отработали на совесть.

- Для вас чемпионат завершился?

- Да, мэдисон ехать я не планировал. В прошлый раз я Витю Манакова подвел, не пошло у меня. Так что теперь будем держать курс на Чехию, поедем за очками в омниуме. А дальше, как пойдет. Если сильно повезет, окажусь в составе на чемпионат Европы…

Проехал скретч - гора с плеч

На лице Дмитрия Соколова одновременно читались разные эмоции – от усталости до радости.

- Что, Дима, как я догадываюсь, руководство отпустило вас домой?

- Да!

- Когда самолет?

- Завтра!

Дальше - сам!

КАК СОБАКА БАСКЕРВИЛЕЙ ПОД АМНИСТИЮ ПОПАЛА

У женщин «золотую» сумму набрала тулячка Евгения Романюта – 212 очков. На втором и третьем местах москвички Александра Гончарова (198 баллов) и Гульназ Бадыкова (183).

На четвертой строчке итогового протокола – Ирина Моличева (Удмуртия) с 162 пунктами. Ира выглядела слегка расстроенной: «Ну, вот – «деревянная медаль»…

- Нет, Ирочка, «шоколадная»! Мне больше по душе этот вариант, подслушанный на чемпионате мира в боксе у испанцев...

Евгения Романюта (вторая слева)

А вот и чемпионка, закончив важные дела, пришла на интервью.

- Женя, с победой! Вы в который уже раз доказали свою силу…

- Спасибо. Ну, наверное.

- Накатались вы на этом чемпионате вдоволь.

- Да уж, у меня набралось девять стартов с учетом командных гонок, а у девчонок вообще 10. Нелегко было. Что касается омниума, то в нем не участвовала моя главная соперница Тамара Балаболина, которая заболела. Она была в хорошей форме, и я, конечно же, думала, что основная борьба пойдет между нами. К тому же месяц назад у меня было падение, перелом, я не так долго тренируюсь… Общими усилиями меня и моего тренера Олега Гришкина все же удалось подойти к чемпионату в достаточно неплохой форме, как оказалось. К примеру, результаты в индивидуальных видах меня удовлетворили.

- Вы выглядите так, будто целенаправленно готовитесь к переходу в модельный бизнес. На сколько же килограммов вы из-за перелома похудели?

- Сначала на девять. А потом сбылась мечта любой девочки: кушать, что хочешь, когда хочешь и сколько хочешь! Ночные тортики – вообще что-то особенное. Я пыталась максимально быстро набрать весовые кондиции. Прибавила 6 кило и вышла на нормальный боевой вес.

- Я точно знаю, что на нашем сайте у вас есть персональные поклонники. Только для них по страшному секрету расскажите, пожалуйста, о том, как случилось то злосчастное падение, какая-такая недисциплинированная собачонка его спровоцировала…

- Не могу сказать, что это была какая-то судьбейная, чертова собака. Просто обстоятельства так совпали. Она ведь мне под колёса не бросалась, я ее периферийным зрением увидела. Сказалась моя усталость, все-таки пять часов изнурительной тренировки, начинался дождик… Короче говоря, это прежде всего моя невнимательность, моя ошибка. Не буду всё валить на бедную псинку.

- Как велика была эта собака Баскервилей?

- В том-то и фокус, что небольшая, вроде. Хотя особой возможности разглядеть ее как следует не было совсем. Повторяю: всему виной моя невнимательность, хотя на велосипеде я сижу уже 16 лет, надо пособранней быть. Глупо, короче!

- Где состоится ваш следующий старт?

- Через две недели в Чехии. Это будет омниум. Так как из-за своей травмы я пропустила две важные гонки в Европе, надо наверстывать упущенное и набирать рейтинговые очки. Завидую девчонкам – они-то сейчас отдыхать поедут! Завидую, я ведь на больничной койке «отдыхала».

- А что, привычка вставать по ночам, чтобы умять полтортика, еще осталась?

- (смеется) Не-е-ет! Может, она и приятная, но пришлось от этой девичей радости отказаться напрочь. Если я каждый день, как раньше, буду прибавлять по килограмму, велосипед может не выдержать.

- Верю, что весь запас неудач и невзгод вы уже расхлебали, а новые «бачки» с этой гадостью черти-грегари подвозить не будут.

- И я надеюсь, что за черной пятилетней полосой наступит белая, хотя бы с сероватым оттенком.

- Э, нет! Нам 50 оттенков серого совсем ни к чему, меня бы вполне устроила радужная майка чемпионки мира в вашем гардеробе. Давайте вместе поплюём, чтобы не сглазить.

- Тьфу-тьфу-тьфу!

Эх, Ирина, где ж твоя перина!

Мария Аверина

СУПЕРБИЗОН И ПЛЯЖНЫЙ СЕЗОН

В мужском кейрине «золотой» финиш вырезал Никита Шуршин из Москвы. У Дениса Дмитриева (Москва) – серебряная медаль, у Алексея Ткачёва из Санкт-Петербурга – «бронза».

- Ну, Никита, без обид, но мне приходит на ум только одно емкое слово из старого рекламного ролика – «супербизон»! В финале подобралась такая сильная «банда», да еще принципиальное противостояние «красных» и «синих», а вы всех «растоптали». Тест на проверку глубины памяти: можете описать, как проходили, вернее, пролетали два последних круга?

- Вначале всё вокруг мелькало, будто я летчик-истребитель в жарком воздушном бою. Но точно могу сказать, что на финише был сконцентрирован только на Денисе Дмитриеве, чтобы успеть его «дорезать».

- Всё-таки именно «русский самурай» - ваш главный соперник?

- Ну, конечно. Хотя не хочу сказать, что ребята из Питера слабые. Просто в этом финале мы оказались грамотнее в тактическом плане. Подчеркну, что мы с Дэном не сговаривались, заезд не был запланированным.

- Судя по тому, что я видел, это точно не спектакль.

- Да, каждый ехал сам за себя.

Жаль, но кому-то медали не хватит

- Чемпионат завершен или что-то «на закуску» осталось?

- «Километр» поеду. Будет такое спринтерское шоу. Все ребята на него заявились. И не только… Такая вот закаточка после спринта и кейрина. Отдадим последние силы.

- И на отдых? Или на носу новые старты?

- Нет, тренер должен дать нам 10 дней отдыха.

- Братья Шуршины на что думают отпуск потратить?

- Ну, у нас разные интересы. Я планирую махнуть туда, где сейчас горячее солнце и чистый песок. На пляжике полежать, позагорать…

- Где ж намечена такая благодать?

- У нас не было возможности долго выбирать тур, потому что отпуск короткий. Грубо говоря, пять дней получается. В общем, поедем в Грецию. Выбрали цивильный отель неподалеку от гор, а море там совсем рядом плещется, буквально в 20 метрах.

- Что больше по душе – плавать или на песке валяться?

- Плавать. Да и загорать люблю в подвижном состоянии, а не валяться тупым бревном.

- С таким-то гренадерским ростом в пляжный волейбольчик слабо?

- Да можно, была бы компания.

Выходят на арену силачи...

У женщин кейрин выиграла Екатерина Гниденко (Москва). Второе место заняла ещё одна москвичка Анастасия Войнова. Бронзу завоевала представительница Тульской области Виктория Тюмнева.

- Екатерина, в старые добрые времена, когда в России еще был свой велосипедный журнал, и наши встречи происходили гораздо чаще, существовала хорошая традиция. Все интервью я начинал с вопроса…

- …Катя, это ваша медаль?

- Ага, не забыли! И, если награда была серебряная или бронзовая, вы всегда отвечали: «Не моя!» И потом непременно брали «золото». Сегодня на вашей груди красуется «кругляш» высшей пробы. Катя, это ваша медаль?

- На данном чемпионате, думаю, нет.

- Опочки! Это уже что-то новенькое. А ну-ка обоснуйте.

- Я плохо подошла к этим стартам, промазала с подготовкой. Спасибо моей команде, которая мне здорово помогла.

- В любом случае положительный результат ярко светится у вас на груди. Что намерены предпринять, что в будущем я регулярно подходил к вам со своим дурацким вопросом про Катю и медаль?

- Буду стремиться к тому, чтобы это была именно моя медаль! Заслуженная.

- На каких стартах?

- Очень хотелось бы, чтобы на чемпионате Европы.

- Дай-то Бог! А за мной не заржавеет.

Екатерина Гниденко

Финал женского кейрина

ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ

Солнечное утро заключительного дня состязаний. Настроение – солнышку под стать. Встретив по дороге на трек королеву российского спринта Анастасию Войнову, по-гусарски поцеловал ее величеству руку в знак преклонения и восхищения. К чему привел мой безрассудный поступок, расскажу чуть позже.

В холле велодрома «ручкаюсь» с Лешей Рыбалкиным. Алексей был в обычном локосфинксовском голубом комбезе, хотя совсем недавно отхватил шикарную белую маечку на «Туре Португалии». Воистину скромность украшает лучших молодых гонщиков таких мужицких гонок.

На старт мэдисона вышли 18 пар. Грамотнее всех прошли 200-круговую дистанцию москвич Евгений Ковалев и крымчанин Михаил Родионов. «Серебро» и «бронзу» завоевали питерские дуэты Сергей Мальнев – Виталий Ившин и Серафим Алексюк – Павел Карпенков.

Серебряные призеры Сергей Мальнев и Виталий Ившин

Бронзовые призеры мэдисона Серафим Алексюк и Павел Карпенков

Дав чемпионам отдышаться, приступил к индивидуальным «собеседованиям». Начал с того, кто помоложе…

- Женя, давайте начнем с характеристики вашего сегодняшнего напарника по «золотому» дуэту.

- Михаил – очень опытный спортсмен, на пять лет меня старше. Как мы видим, к этому старту он подошел в хорошей физической форме. Естественно, он досконально знает все тактические и технические хитрости: как надо «подаваться», когда надо «атакануть», когда «придержать коней». Сработали мы достаточно четко.

- Когда было принято решение объединить усилия?

- После того, как меня дисквалифицировали в омниуме, я стал думать о своей реабилитации. Не дело возвращаться с чемпионата России без медали! И так удачно для меня получилось, что на мэдисон у крымчан было 3,5 пары. Михаил жаждал хорошего партнера, и мы объединились для совместной работы.

- Поехали практически с листа или успели притереться?

- Сегодня вышли на полотно, чтобы посмотреть, как пойдет «рука к руке». Тут есть свои тонкости, у всех разная техника. Надо это почувствовать, чтобы понимать, как будет в гонке.

- Сколько времени ушло на этот процесс?

- Буквально минут 15. Это как у двух спецназовцев, которые мгновенно понимают, как совместно действовать в бою. Хочу отдельно поблагодарить Александра Анатольевича Кузнецова, который не давал своим ребятам специальной установки, хотя они имели численное преимущество. Если бы у них была общая стратегия, работа на конкретную пару, нам было бы грустно. Пришлось бы постоянно кого-то догонять, гасить отрывы, контролировать бесконечные атаки. А когда каждый за себя, когда все ведут борьбу собственными мозгами, наш опыт позволил взять верх над более молодыми соперниками.

- Ваш старший брат недавно проехал экстремальную гонку от Москвы до Владивостока. Надеюсь, Ваня с треком не завязал?

- Нет-нет, что вы! Сейчас готовится к чемпионату Европы в гонке за дерни в немецком Ганновере 21-22 августа, а дальше видно будет.

Евгений Ковалев и Михаил Родионов

«Смену принял» Михаил Родионов.

- Михаил, разговор с Женей я начал с того, что попросил охарактеризовать вас как гонщика. А что вы можете сказать о человеке, с кем вы только что завоевали «золото» российского чемпионата?

- О Евгении я был наслышан. И не только. Так получалось, что мы даже соперничали. Знали друг друга, общались, ездили одни гонки, в том числе мэдисон, как на чемпионате мира в Минске. Тогда братьям Ковалевым не повезло – к сожалению, было падение.

- Женя рассказал мне, что благодаря вашему огромному опыту, на питерском треке вы нашли с ним общий язык в считанные минуты…

- Да, мы встретились, поговорили, затем вышли на полотно трека и буквально за 10-15 минут «почувствовали руку», как говорят гонщики, выступающие в парной гонке. Всё сразу стало понятно. А гонка должна была всё расставить по своим местам. Настроены были только на победу.

- И теперь крымская делегация может возвращаться домой с высоко поднятой головой – «золото» в кармане…

- В Крыму сейчас непростая ситуация в спорте: нам помогает только Москва, а Минспорта республики на подготовку к элитному чемпионату России не выделило ни копейки.

- Поэтому каждая медаль ценна вдвойне, а уж «золоту» просто нет цены.

- Вы правы, эта медаль была нам нужна, как воздух.

- Ваши дальнейшие планы?

- Я выступал на чемпионатах мира и Европы, этапах Кубка мира, хочется еще поездить на соревнования такого масштаба. Женя – очень достойный боец, думаю, наш дуэт в грязь лицом не ударил бы.

- Ваша «крымская прописка» не может помешать выходу на международную арену?

- Абсолютно!

- Вот и хорошо. Пусть ваши мечты сбудутся. Удачи, Михаил!

- Спасибо, буду стараться.

Победители в мэдисоне

ПЕРВЫЙ РЫЦАРЬ И ПЕНДЕЛЬ ПЕНДЛТОН

С нашей спринтерской братией не соскучишься! Чуть ли не с первого дня чемпионата гонцы из разных команд с хитрыми лицами неоднократно намекали, что в гите на 1 км с места меня будет ждать «офигенный сюрприз». Звучало даже «импортное» словечко «флэш-моб». Заинтриговали, черти!

Хоть они летят, как птицы, столкновенья не случится

Дождавшись стартовых протоколов, я действительно ахнул: море участников, среди которых все бизоны отечественного спринта, включая тех, кто «километр» до этого объезжал за версту! Более того, в третьем заезде значилась… Анастасия Войнова. Отстаивать честь сильного пола в этой дуэли отрядили перспективного 15-летнего питерца Глеба Сырицу. Парень не подвел – чемпионку «объехал», показав 1:05.

Но какова Настя! Она установила секундомер через 1:07,119. Великой Виктории Пендлтон наша красавица в заочном споре «привезла» три секунды! В спринте это, как минимум, три трамвайных остановки…

- Настя, вы, конечно же, в курсе, что «сняли» с достижения Виктории Пендлтон целую вечность?

- Конечно, она же мой кумир. Я на 1:10 и ориентировалась. Другими словами: ученик очень хотел превзойти своего учителя.

- И как же славно это получилось. Признавайтесь, «накушались»?

- (смеется) До отвала!

- Для будущих стартов на пятисотметровке – опыт полезный?

- Да, даже очень.

- А главное, никто не в обиде: Глеб у рекордсменки выиграл, у вас в кармане нехилое достижение. Понравился этот «флэш-моб»?

- Еще как! Спросите любого мужчину-спринтера, кто хоть раз в жизни ехал «километр», и вам он скажет, что это просто «смерть». Незабываемые ощущения!

- Я, будучи «коротким» спринтером, в юности «в интересах команды» бегал 400 метров с барьерами. Тоже смертельный номер под барабанную дробь. Поэтому прекрасно вас понимаю и восхищаюсь мужеством такой милой девушки.

Четыре круга ада Дениса Дмитриева

Победителем в гите с места на 1 км – и это для меня явилось большой неожиданностью – стал москвич Денис Дмитриев (1:01,556). Алексей Ткачев на этот раз показал «серебряный» результат – 1:01,782, а его товарищ по питерскому «Локомотиву» Павел Якушевский заслужил «бронзу» - 1:01,833. Паша признался мне, что в последний раз ехал «километр» по юниорам 10 лет назад в Италии на бетонном треке. Тогда его время было 1:07, а теперь личный рекорд резко посолиднел.

Чемпион страны приходил в чувство долго – отдал гонке всего себя.

- Денис, не буду вас долго пытать, я видел, какой ценой вам досталась эта победа. Признавайтесь, решили новые «посевные площади» осваивать, закосили золотой урожай на чужом поле?

- Да нет. Как известно, «километр» - самая настоящая мужская дистанция, каждый уважающий себя мужик должен пройти через эти четыре круга ада. Честно говоря, в основе всего был спор. На недавнем блоке соревнований в Германии кто-то за ужином предложил: давайте, мол, все проедем «километр». И мы «забились», чтобы никто, как говорится, не «соскочил». Выступить здесь – дело чести. И если уж ты вышел на старт этой убийственной дистанции, тут не до покатушек, надо ехать на максимальный результат.

- Получился классический рыцарский турнир по джентльменскому соглашению.

- Абсолютно точно – настоящее рубилово!

Увы, в эту секунду первого рыцаря пригласили на награждение, и он, блестя золотыми доспехами, ускакал вдаль…

МЫ СИДИМ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ, НАШИ НОЖЕНЬКИ УСТАЛИ

На дистанции вдвое короче лучшей гитовичкой стала Дарья Шмелева из Москвы – 33,281. Тулячка Татьяна Киселева – вторая (34,480). Замкнула тройку призеров Екатерина Гниденко (Москва) – 34,840.

Дарья Шмелёва

Заслуженный мастер спорта Дарья Шмелёва (обратили внимание, сколько на нашем треке молодых, но уже титулованных особ?) интервью давала, сидя на своей законной верхней ступени пьедестала. Устала…

- Даша, я давно подметил, что победители заключительного вида на практически всех соревнованиях всегда оказываются в невыгодной ситуации. У них нет времени на обстоятельные интервью – все уже сильно торопятся паковать чемоданы. Если позволите, задам вам, как говорит сейчас молодежь, «дерзкий» вопрос…

- Задавайте!

- Дашуль, эта награда из чистого червонного золота или она с серебряным отливом, потому что Настя Войнова решила посоперничать с мужчинами и на пятисотметровке не стартовала?

- Давайте смотреть правде в глаза: золото все же с небольшим отливом. Можно сказать, что Настя уступила мне эту медаль. Она очень давно хотела проехать «километр», попробовать себя в этой дисциплине, узнать, на что она способна. Настю вдохновил пример прекрасной английской гонщицы Виктории Пендлтон, и несколько лет она жила этой мыслью. И теперь, повзрослев…

- …она стала КМС! Среди мужчин. Я протокол видел.

- Я ей передам.

- Настя в курсе, мы уже на эту тему посмеялись. Я спросил, будет ли она оформлять отдельную разрядную книжку или просто на Монетном дворе закажет специальный значок «ЗМС-КМС». Но вернемся к вашему выступлению…

- На этом чемпионате я себя чувствую не совсем хорошо, в первый день мне гонки давались достаточно тяжело. Сегодня Настя уступила нам дорогу на вершину подиума, и мы трое – я, Таня Киселева и Катя Гниденко – должны были определить сильнейшего, так как выступаем примерно на одном уровне.

- И здесь уже всё было по-взрослому…

- Да, три равные по силам гонщицы вышли на старт.

- Спорим, я знаю, кто стал первым среди равных?

- (смеется) Кто?!

- Думаю, тот, кто сейчас дает интервью, сидя на тумбе с единичкой. И теперь он должен сказать, доволен ли результатом.

- Очень! Я два года старалась разменять «заколдованные» 34 секунды. И сейчас так разозлилась сама на себя, что этот «бастион» наконец-то не устоял. Полная капитуляция! Я счастлива!

…Что я вынес с питерского чемпионата, помимо теплых встреч и радостных эмоций? Многое! В первую очередь уверенность в том, что, по меньшей мере, в трех из четырех командных дисциплин российские гонщики имеют прекрасные шансы взлететь на подиум предстоящего европейского первенства. Ведь острая конкуренция (такая, к примеру, как между Москвой и Питером) – залог будущих больших побед. Да и в индивидуальных видах наши ребята и девчонки в большинстве видов точно не будут на «Европе» статистами. Удачи вам, друзья!

Рано хоронить российский велоспорт

Николай ПАРИЛИН

Фото Влад БОГОМОЛОВ

Смотрите не проспите – Москва пошла на Питер! Часть 1

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

1. tata.edel

16 августа 2015 22:01 | Регистрация: 19.09.2014

• Огромное удовольствие читать об успехах и борьбе наших вело ребят и девчонок. Николай и Влад - достойные летописцы отечественного вело спорта. Каждое слово, каждая фотография - это радость для истинных ценителей.
    • Спасибо большое! С нетерпением будем ждать репортажей с "Дружбы народов"

2. ДимаЛел

18 августа 2015 10:40 | Регистрация: 25.12.2009

многодневка Тур Кавказа-2015 в Адыгеи с 6 по 11 октября должна была пройти, отменена.
    на ЧЕ поедет сэр, интересно будет посмотреть результаты наших гонщиков на фоне результатов олимпионика, который целенаправленно готовится к ОИ2016.