В десяти шагах от гостиницы ну о-очень упитанная мышь-полевка, завидя нашу журналистскую бригаду, возомнила себя прыгуньей в высоту. Не только Анны Чичеровой или Елены Слесаренко, но даже Бланки Власич из нее не получилось. Все три зачетные попытки перепрыгнуть через бордюр, как говорим мы, москвичи, или поребрик, как обычно говорят ленинградцы, в спасительный сугроб завершились провалом.

  Жирная короткохвостая лузерша в ужасе закрыла глаза и, судя по всему, уже приготовилась к встрече со своим мышиным богом. Но мы ж с Владом Богомоловым не звери – прочли ей лекцию о здоровом образе жизни и двинулись на трек. Мышиная возня – не наш профиль…




 

  Третий этап многодневной гонки – гит на 250 м с хода – в элитной мужской компании выиграл Сергей Шилов – 13,101. Его коллега по питерскому «Локомотиву» Дмитрий Соколов стал вторым – 13,344. Андрей Сазанов (Москва) показал 13,392.

  У юниоров отличился Максим Сухов (Ленинградская область) – 13,203. Алексей Головин («Локомотив», Санкт-Петербург) проехал круг за 13,236, а Максим Пискунов (Краснодарский край) – за 13,242.

  У женщин (а кто бы сомневался!) не было равных Виктории Тюмневой (Тульская область) – 13,607. Второй результат у Ольги Стрельцовой (Москва) – 14,182. Третье время у москвички Тамары Балаболиной – 14,386.

На разгоне Ольга Стрельцова

На разгоне Ольга Стрельцова

 

  Лучшей у юниорок стала тулячка Кристина Селина – 14,971. Софья Чепурова («Локомотив», Санкт-Петербург) затратила на преодоление дистанции 15,247. У Дарьи Степановой из Тюменской области – 15,307.

   В финале мужского спринта неожиданно упал опытный Валентин Савицкий. Сан Саныч Толоманов даже руками всплеснул: «Эх, как жаль! Так хотелось посмотреть на настоящую мужскую борьбу». Таким образом первое место досталось Алексею Ткачеву («Локомотив», Санкт-Петербург). Пострадавший омич в утешение получил целительное «серебро». Спор за «бронзу» выиграл Сергей Горлов (Москва).

В состязаниях женщин и юниорок прогнозируемо победила Ольга Худенко (Москва). Лидия Плужникова из Москвы стала второй, а Татьяна Киселева (Тульская область) – третьей.

Ольга Худенко и Лидия Плужникова

Ольга Худенко и Лидия Плужникова

 

  У юниоров в главном финале также встретились два москвича. Алексей Носов оказался сильнее Александра Васюхно. «Бронзовый» финал выиграл Евгений Бобраков (Тульская область).

 

ЗАВОДНАЯ КРУГОВЕРТЬ

 

  Вечером прошел четвертый этап «веломарафона» - групповые гонки по очкам . Юниоры «пилили» 90 кругов с девятью «промежутками». Лучшим «очкариком» стал Евгений Казанов, набравший 23 балла. На один пункт отстал Денис Некрасов (Свердловская область) – 22 очка. В день своего рождения третьим с 20 баллами стал Арсений Никифоров.

- Арсений, принимай двойные поздравления! Ты в курсе, что в один день с Пашей Бруттом родился?

- Ну, конечно!

- Раз уж так звезды сошлись, ты просто обязан стать таким же титулованным гонцом.

- Буду очень стараться.

У мужчин 120-круговые «покатушки» с 12 «летучими финишами» выиграл Дмитрий Страхов – 59 очков. Матвей Зубов набрал 46 баллов, а Артем Самоленков – 43.

   На долю юниорок выпало 60 «витков». Естественно, с шестью промежуточными финишами. Отличилась Дарья Малькова, которой для победы хватило 10 очков. Второй с 9 баллами стала Наталья Студеникина, а третьей – Кристина Селина (7 очков).

Без особых неожиданностей завершили свой «орбитальный полет», состоящий из 90 кругов с девятью финишами, женщины. Анастасия Чулкова прилежно насобирала 39 очков, Ирина Моличева – 32, а Гульназ Бадыкова – 28.

 


 

   В этот день с «дружественным визитом» трек посетила героиня олимпийского Лондона Ольга Забелинская. Даже беглого взгляда было достаточно, чтобы понять – несмотря ни на что гонщица находится в прекрасной форме.

 

Ольга Забелинская и Александра Бурченкова

Ольга Забелинская и Александра Бурченкова

 

  На другом конце велодрома на затейливой шайтан-машине отрабатывал элементы «взрывного» старта Павел Якушевский.

- Паша, я знаю, что тебе только что звонил главный тренер сборной Сергей Ковпанец. Если не секрет, о чем шла речь?

- Особой тайны тут нет – я второй велосипед должен получить, обсуждали детали…

   На завтраке обсудили с Валей Савицким детали его падения на входе в вираж. При этом у спортсмена заметно пострадала вся левая сторона. Но гонщик был настроен философски: «К счастью, я редко обдираюсь – в среднем раз в три года…»

Леонид Краснов «родной велодом» во время чемпионата посещал регулярно.

- Леня, сюда вчера Ольга Забелинская забегала, успел с ней пересечься?

- Да, поболтали немного.

И после мхатовской паузы добавил, показывая мне два больших пальца: «Оля – вот такенская гонщица и вот такенский человек!»

 

КАКОЙ ДЖИГИТ НЕ ЛЮБИТ ГИТ?!

 

Пятый этап семиборья – гиты с места. У сильного пола – 1000 метров, дамам по регламенту полагается 500.

У мужчин самым быстрым «джигитом» стал Сергей Шилов – 1:03,578.

Владислав Куликов затратил на четыре круга 1:04,611, а Дмитрий Страхов – 1:05,059.

Порадовали хорошими секундами юниоры. Максим Сухов пересек финишную черту через 1:03,577 (с этим результатом он был бы первым и среди «взрослых дядей»). У Максима Пискунова – 1:04,397, у Сергея Ростовцева – 1:04,503.

У женщин, как и следовало ожидать, тон задавали спринтеры. Вне конкуренции была Виктория Тюмнева – 34,774. Ольга Стрельцова показала второй результат – 35,697. Дарья Егорова – третья (36,968). Девушки были не столь реактивны. Мария Новолодская показала 37,280, Кристина Селина – 37,322, Софья Чепурова – 37,948.

Виктория Тюмнева с тренером Алексеем Барановым

Виктория Тюмнева с тренером Алексеем Барановым

 

   В кейрине элитный заезд выиграл Алексей Ткачев из питерского «Локомотива». Валентин Савицкий (Омская область), несмотря на вчерашнюю травму, не только вышел на старт, но и сумел финишировать вторым. И эта позиция, судя по выражению лица, омича не устроила. Тройку призеров замкнул москвич Кирилл Самусенко.

За мотором
За мотором

 

Среди прекрасного пола победу одержала Татьяна Киселева из Тулы, а на вторую и третью ступени пьедестала поднялись москвички Ксения Богоявленская и Лидия Плужникова.

Шестой этап многодневки – сплошная красотища! Уж больно мне нравятся гонки с выбыванием, динамичные, умные, на запредельных пульсовых режимах.

У «сэров» лучше всех прошел «школу выживания» Иван Савицкий из Москвы, другой столичный гонщик Владислав Куликов стал вторым, а питерский железнодорожник Кирилл Бочков – третьим.

В заезде юниоров первенствовал Сергей Ростовцев (Тульская область). На втором и третьем местах – Серафим Алексюк и Александр Смирнов (оба – «Локомотив», Санкт-Петербург).

Среди леди быстрее всех была москвичка Гульназ Бадыкова, в тройку призеров вошли две тулячки – Анастасия Чулкова и Оксана Козончук.

Анастасия Чулкова
Анастасия Чулкова
Ариф Абасов и Оксана Козончук

Ариф Абасов и Оксана Козончук

 

Представительница Тульской области Кристина Селина победила в споре юниорок. Хорошими очками «разжились» также хозяйки трека Софья Чепурова и Юлия Захарова.

 

ЗАВЕРШИЛСЯ МАРАФОН, МОЖНО В РУКИ БРАТЬ СМАРТФОН

 

Завершали пятидневный «веломарафон» гонки по очкам.

  Первыми «пошли в бой» юниоры. Им предстояло преодолеть 100 кругов с десятью промежуточными финишами. Гонка прошла под диктовку хозяев трека – питерские железнодорожники заняли первые семь мест, а главным героем безусловно стал Николай Ильичев, «нарисовавший» четыре (!) круга. 80 набранных баллов принесли ему более чем убедительную победу. Приведу результаты остальных работников «локомотивной бригады», засветившейся в голове гонки: Михаил Сударев – 48 баллов, Данила Бабушкин и Евгений Казанов – по 45, Сергей Мальнев – 42, Александр Смирнов – 40, Савва Новиков – 28.


  По итогам семи видов победителем первенства России стал Максим Сухов из Ленинградской области, в активе которого 47 очков. Два балла уступил ему Максим Пискунов (Краснодарский край). «Бронзовую» сумму - 43 очка – набрал туляк Сергей Ростовцев. Следующие 11 строчек итогового протокола за гонщиками питерского «Локомотива».

Мужчины совершали 160 «витков по орбите». Первым «космонавтом» стал Кирилл Свешников («Локомотив», Санкт-Петербург), который взял пять «промежутков» и набрал в итоге 31 очко. Его товарищ по команде Андрей Простокишин заработал 17 баллов. Александр Григорьев (Москва) добыл 14 очков.

  После финиша москвич Андрей Сазанов, у которого по ходу этой многодневки уже дважды опускалось седло, признался, что всю дорогу думал только об одном: в каком же месте дырку-то лучше просверлить, чтобы подседельный штырь закрепить?

В генеральной классификации весь пьедестал оккупировали хозяева велотрека. Золотую медаль получил Дмитрий Страхов – 58 пунктов. «Серебро» - у Кирилла Свешникова, решавшего по ходу многодневки конкретные тактические задачи перед мировым первенством во Франции (49 баллов). 46 очков Сергея Шилова принесли гонщику бронзовую награду.

Главный секретарь Юрий МелиховГлавный секретарь Юрий Мелихов

Главный судья соревнований Ирина Михайлова
Главный судья соревнований Ирина Михайлова

 

Чемпион России Дмитрий Страхов, двумя днями ранее оставивший без работы целую телебригаду, экспресс-интервью «Велолайву» дал с удовольствием.

- Дима, ты честно отпахал семь гонок за пять дней, завоевав медаль самой высшей пробы. Что сейчас творится в душе?

- Счастье!

- Великий Станиславский вместе со мной сказал бы: «Не верю!». Счастье – это когда улыбка до ушей, а у тебя пару сантиметров явно не дотягивает. Или я ошибаюсь?

- Я правда счастлив! Считаю, что хорошо многодневку проехал.

- Вне всяких сомнений! А как с личными рекордами дело обстоит?

- Во многих дисциплинах улучшил результаты. Я на этом чемпионате чувствую себя намного лучше, чем год назад.

- Какие виды будешь осваивать на втором блоке?

- Еще рано говорить, посмотрим по самочувствию.

- Что касается сезона в целом, какие у тебя главные старты?

- Отборы на андеровскую «Европу». И на треке, и на шоссе, где хочу нормально разделку проехать.

- Уверен, что это тебе по плечу. Удачи!

Лидирует чемпион страны Дмитрий Страхов

Лидирует чемпион страны Дмитрий Страхов

 

   Юниорки наматывали 80 кругов с восемью «летучими финишами». Если бы на треке в этот момент находился дух известного писателя Джона Рональда Руэла Толкина, то наверняка ему бы пришла в голову светлая мысль о новом романе – «Властелины колёс». Начало, думаю, было бы примерно таким: «Когда мчатся юниорки, их боятся даже орки». А если вернуться с небес на грешную землю, то стоит отметить, что в гонке победила петербурженка Ксения Цымбалюк – 15 очков. Столько же баллов набрала и Кристина Селина (Тульская область), ставшая второй. У Натальи Студеникиной из Воронежа – 14 набранных очков.

Подготовка к решающему старту
Подготовка к решающему старту

Протокольное мероприятие

Протокольное мероприятие

 

  В «генерале» первую позицию уверенно удержала Кристина Селина – 69 баллов. «Серебро» и «бронзу» первенства страны получили гонщицы санкт-петербургского «Локомотива» Мария Новолодская (54 пункта) и Софья Чепурова (46 очков).

  На долю женской элиты пришлось 100-круговое турне с десятью промежуточными финишами. По-гроссмейстерски провела гонку Елена Кучинская из Самары – три выигранных финиша и три круга дистанционного преимущества дали в итоге 75 победных баллов. После скоропостижной кончины женской команды «РусВело» Лена подписала контракт с «Сервело». Так повезло не всем…

  Вторую сумму – 56 очков – набрала Светлана Белеванцева (Сестрорецк). В активе Елизаветы Ошурковой, представляющей Адыгею, - 52 очка.

 

 Чемпионка России Гульназ Бадыкова со своим наставником Василием Хатунцевым

Чемпионка России Гульназ Бадыкова со своим наставником Василием Хатунцевым

 

  Чемпионкой России в многодневной гонке с 47 баллами стала москвичка Гульназ Бадыкова. Второе место у тулячки Анастасии Чулковой – 44 пункта. Третью ступень подиума забронировала за собой Ирина Моличева из Удмуртии, накопившая 34 очка.

Можно было бы, конечно, похвастаться, что «золотая» Гульназ свое первое интервью дала нашему порталу (ведь это чистая правда!), да вот беда – других-то пишущих и снимающих журналистов в эти дни на треке что-то не наблюдалось… Короче говоря, весь эксклюзив – наш!

- Гуля, по старой дружбе без экивоков задам вопрос в лоб: ставил накануне чемпионата тренерский штаб задачу победить или аппетит пришел во время еды?

- Жестко задачу побеждать никто не ставил. Но после первой квалификационной гонки, которую мы с Лидой Малаховой неплохо проехали и прошли отбор, стало ясно, что мы находимся в неплохой форме. Подтверждением этому стал скретч, который мы общими усилиями выиграли.

- А дальше пошло-поехало, и вот на груди очередная медаль. Занесем это «золото» в разряд проходных, у меня, мол, таких медалей навалом, или за эту награду пришлось серьезно попотеть?

- Медаль досталась непросто. Я старалась, боролась в каждой гонке. В любом случае групповые гонки у меня лучше получаются, чем гиты. Тем не менее все индивидуальные виды я проехала по своему личному рекорду.

- Мои поздравления, это просто здорово!

- Состав участников на этой многодневке был весьма крепкий. При первом взгляде на стартовый протокол, кого себе отметила в качестве главных претенденток на «призы»?

- Вы правы, сюда приехали очень серьезные гонщицы, но кто в каком состоянии находится, я не знала, мы еще на соревнованиях не пересекались. Мы, например, полтора месяца были на сборе в Москве. Так что разбираться пришлось уже по ходу гонок…

 

  Поделиться своими впечатлениями о первом блоке зимнего чемпионата страны я попросил старшего тренера сборной команды России по велоспорту на треке Валерия Никифорова.

- Как я уже отмечал, эта часть соревнований носила ярко выраженный подготовительный характер ко второму блоку чемпионата, на котором будут очень интересные для сборной команды тесты. Для спринтеров, к примеру, это – 200 м с хода, индивидуальная и командная гонки. Что касается темповых видов, то по ряду причин здесь преимущественно находятся гонщики из резерва мужской национальной команды, а основной состав ведет подготовку к чемпионату мира под руководством старшего тренера сборной по темпу Алексея Маркова в Европе. На этих стартах мне понравились спринтеры, причем как своими результатами, так и грамотным ведением тактической борьбы. Хорошие секунды были показаны в гитах на 250 м с места. Меня порадовали и результаты, показанные в индивидуальных гонках преследования у женщин. С недавних пор я отвечаю за подготовку наших гонщиц к командной гонке преследования на чемпионате мира. Отмечу и высокий накал борьбы в групповых гонках. Единственное, что настораживает – это тенденция, которая просматривается на протяжении последних лет: гонщицы едут на достаточно больших передачах, что не обеспечивает им хорошую частоту педалирования. А в результате к концу третьего километра спортсменки теряют силовые возможности организма, что приводит к заметному снижению скорости. Это можно было наблюдать на многих важных стартах. К примеру, на последнем этапе Кубка мира наша команда попросту развалилась. Это ни в коем случае не говорит о том, что у нас слабые гонщицы! Мое твердое убеждение, что работа с ними шла не в том направлении. Я уже рекомендовал личным тренерам попробовать использование меньших передач. Наши лидеры – Анастасия Чулкова, Гульназ Бадыкова – показали хороший уровень подготовленности, очень активно вели борьбу. Для меня очень важно, что они шли на оптимальных передачах, не завышенных. В этот процесс вовлечены и другие сборницы – Ирина Моличева, Мария Савицкая, Лидия Малахова , Александра Гончарова. Они были заведены на эти огромные передачи, с которыми на гонках просто не справлялись. Из этой тупиковой ситуации надо выходить, тем более что до чемпионата мира остались считанные дни. Кардинально что-то изменить, может быть, уже не получится, но сделать первый шаг хотя бы в области психологии очень и очень важно. Мы должны в Париже бороться за место в первой шестерке, это контрольное задание ФВСР лично для меня…

  А я со своей репортерской колокольни ничуть не сомневаюсь, что февральский блок соревнований – «вторая часть марлезонского балета» – будет не менее интересным. Поживем – напишем…

  А год Козы все ближе – ждем скоростей в Париже! И, кстати, почему бы нашей сборной за медали там не пободаться?

 

 

 



Александра Чекина
Александра Чекина

 

Михаил Ростовцев на боевом посту
Михаил Ростовцев на боевом посту

 

 Сергей Шилов

Сергей Шилов

 

 

 

Николай ПАРИЛИН

Фото Влад БОГОМОЛОВ

 

Неужели в год Козы скорость вырастет в разы?! (часть 1)

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • Джамайка
    Генеральный директор INEOS Gre ... (3)
    Джамайка-Фото

    как-то они себя ограничили. МОгут же привлечь американцев, напимер. Футбол давно руководим шейхамия. или юв азиатами. 

    Вот бы подписали они Ремко, других свободных гнеральщиков нет. И Квикам  легче, они, по факту, команда на классики, Эвенпул никогда не получит нужной поддержки. Правда, Ремко не совсем генеральщик 

  • Cahko
    Генеральный директор INEOS Gre ... (3)
    Cahko-Фото
    да легко. ну в футболе у них есть арабские спонсоры у того же ман.сити. думаю спокойно возьмут
  • Cahko
    Поль Манье готовится к дебюту ... (2)
    Cahko-Фото

    еще полтора месяца. погодите со статьями

  • василий
    Villawood Men's Classic-2025. ... (1)
    василий-Фото

    Астана где очки

  • ararat
    Генеральный директор INEOS Gre ... (3)
    ararat-Фото
    Интересно подпишут ли британцы арабских или китайских... не европейских спонсоров!? Деньги не пахнут для инеоса?
  • DenisRodikov
    Чемпионат Австралии-2025, груп ... (2)
    DenisRodikov-Фото

    Судя по хайлайтам гонки Дабридж уехал в парный отрыв в самом начале, а потом остался один впереди. Отрыв был три минуты, потом минута. Его же команда закрыла все атаки. А когда пелотон надёргался, то к Дабриджу передлжился Плапп. В конце Дабридж был мёртв, но Плапп подарил ему победу. В общем-то оба вполне заслужили быть первыми тут

  • Ernat78
    Состав велокоманды Visma Lease ... (3)
    Ernat78-Фото

    мощная команда

  • vova-55
    Джиро д'Италия-2025. Презента ... (23)
    vova-55-Фото
    Согласен, что рельеф этапов в целом выглядит странно и неубедительно.
    Понимаю тех, кто восторгается новизной.
    Однако эта попытка придумать что-то оригинальное мне кажется даст отрицательный результат.
    Разве что появятся новые имена и зажгутся новые звезды, но это не точно.
  • Astanaforever
    Состав велокоманды Visma Lease ... (3)
    Astanaforever-Фото
    Читай внимательно. ... победила на всех этапах ... этапах.! " Прошлый сезон команда завершила с 32 победами, включая победы на этапах всех трёх Гранд-туров. "..

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники