- Категория:
- VeloNEWS |
- Дата:
- 5-02-2015, 23:31
В канун второго блока трекового чемпионата страны хмурое питерское небо соблаговолило раздвинуть брови-тучи. И пока Влад Богомолов наслаждался шедеврами Русского музея и «Эрмитажа», я отводил душу на природе. Долгожданной ярко-оранжевой небесной «мандаринке» вместе со мной радовались шустрые белочки из соседнего парка. Мы дружно по очереди угощались привезенным из дома «Юбилейным» печеньем, пока нашу идиллию не разрушила невесть откуда взявшаяся черная брехливая собачонка.
Оставшись без юрких друзей, окунулся в тягостные думы: что мы делаем не так, почему наши репортажи о трековых гонках не вызывают, судя по количеству кликов и «каментов», и пятой доли того интереса, который посетители «Велолайва» проявляют к шоссейным соревнованиям даже не самого высокого ранга? Мы до «глубины глубин» не доходим или трек неинтересен сам по себе, несмотря на кучу завоеванных нашими гонцами медалей? А ведь даже на Олимпиадах «паркетчики» разыгрывают в 2,5 раза больше «золота», чем шоссейники…
Чем больше думал, тем яснее осознавал, что выбор у меня не слишком велик: или вовсе отказаться от освещения трековых баталий, сэкономить силы, время и деньги, или для небольшого числа любителей давать сухую статистику – победил такой-то с таким-то результатом. Ведь другие велосайты только так и поступают…
Ноги сами принесли меня к «Локосфинксу», куда уже слетались участники соревнований.
Александра Чекина выглядела явно посвежевшей.
- На первой части чемпионата чувствовала себя ужасно, сейчас – тьфу-тьфу-тьфу – заметно лучше. В перерыве неплохо поработали, поэтому надеюсь, что результаты будут выше.
Оксана Козончук разговор начала с животрепещущей темы:
- Второй блок тоже будете освещать? Здорово! Жаль, что в России ни одного веложурнала не осталось. В самых маленьких странах они появляются, как грибы после дождя, а у нас почему-то наоборот. В Италии таких изданий десятка полтора. Поэтому нашего Сережу Ростовцева, например, там все узнают, на улицах проходу не дают, а на родине о нем почти никто не знает, хотя парень чемпион мира среди юниоров…
У Ирины Моличевой тоже накопились вопросы к прессе: «Часами ищу информацию в Интернете о женских гонках, ну, почему о нас никто не пишет?!»
Начинающая темповичка Ольга Стрельцова рассказала о ходе подготовки к новым стартам: «Спасибо Насте Чулковой и Алексею Маликову, помогают мне и словом, и делом».
Уже на самом треке встретил Виктора Манакова-младшего. «Я здесь после шоссе, всего одну тренировку на треке провел, сам не знаю, что получится», - признался он.
Второй этап чемпионата России начался с квалификационных заездов в командной гонке преследования на 4000 м у юниоров и мужчин. Отмечу, что данные старты проходили в ранге «всероссийских соревнований».
Лучшие секунды показали питерские квартеты. Данила Бабушкин, Николай Ильичев, Сергей Мальнев и Евгений Климов финишировали через 4:11,926, а их «старшие братья» Сергей Шилов, Дмитрий Соколов, Дмитрий Страхов и Кирилл Свешников продемонстрировали солидные 4:01,607.
Дмитрий Страхов
Дмитрий Соколов
Сергей Шилов
Кирилл Свешников
Женской элите и юниоркам «повезло» больше – их квалификация в индивидуальном преследовании, соответственно, на 3000 и 2000 м являлась первым шагом к медалям российского чемпионата.
Вечернюю часть первого соревновательного дня открывали финалы за 7-8, 5-6, 3-4 и 1-2 места сначала в командной, а затем в индивидуальной «преследке».
Победители главного финала среди юниоров перед стартом
В главном заезде у юниоров упал Данила Бабушкин. «Отряд не заметил потери бойца, победную песню допел до конца». Николай Ильичев, Сергей Мальнев и Евгений Климов легко взяли верх над своими товарищами по питерскому «Локомотиву», хотя секунды показали скромные - 4:12,642.
За пять секунд до старта в историю
А вот первая команда «Локомотива» не вошла, а прямо-таки ворвалась в историю: впервые в отечественном велоспорте четыре минуты разменяла не сборная страны, а клубный квартет. Сергей Шилов, Дмитрий Соколов, Дмитрий Страхов и Кирилл Свешников при поддержке трибун промчались по дистанции за 3:59,416. Наши поздравления гонщикам и их мудрому наставнику Александру Кузнецову!
Александр Кузнецов ведет ребят к победе
Гроссмейстеры из Локомотива
Чемпионкой России в индивидуальном преследовании среди женской элиты стала Тамара Балаболина (Москва) – 3:40,975. «Серебро» у москвички Александры Гончаровой. «Бронзу» увезет в Адыгею Елизавета Ошуркова.
Елизавета Ошуркова, Тамара Балаболина и Александра Гончарова
В состязаниях юниорок не было равных Марии Новолодской («Локомотив», Санкт-Петербург) – 2:28,121. На вторую и третью ступени пьедестала поднялись Наталья Студеникина (Воронежская область) и петербурженка Ксения Цымбалюк.
Гит на 200 м с хода, являясь квалификацией индивидуального спринта, на главных международных соревнованиях медалей не приносит. Но на нынешнем чемпионате страны эта дисциплина такой чести была удостоена. Золотую медаль у мужчин завоевал Алексей Ткачев («Локомотив», Санкт-Петербург) – 10,041. Вадим Бербенюк из Сестрорецка стал серебряным призером – 10,245. Третий результат – 10,251– показали москвичи Сергей Таболин и Кирилл Самусенко.
Алексей Ткачев
У женщин победила Виктория Тюмнева (Тульская область) - 11,156. На втором и третьем местах москвички Ольга Худенко (11,233) и Ольга Стрельцова (11,433).
Самым быстрым у юниоров стал Алексей Носов (Москва) – 10,313. Еще один москвич Александр Васюхно показал «серебряное» время - 10,495. Тульскую школу спринта представил на подиуме Евгений Бобраков – 10,558.
Среди девушек отличилась Ксения Богоявленская (Москва) - 11,689. «Серебро» взяла москвичка Полина Ващенко – 11,856. Бронзовая награда вручена Ольге Гончаровой (Тульская область) - 12,009.
Лидия Малахова
У Матвея Зубова и Кирилла Яцевича прекрасное настроение
Ирина Моличева
Тамара Балаболина
(окончание следует)
Николай ПАРИЛИН
Фото Влад БОГОМОЛОВ
- Комментариев
- (29)
- Просмотров
- (8 733)