Йенс Фохт: «Я ничего не должен доказывать»

 

Окончательный состав Saxo Bank на Тур де Франс этого года ещё не объявлен. Но не подлежит сомнению, что Йенс Фохт будет на старте Большой Петли в Роттердаме. Несколько дней назад Йенс Фохт дал большое интервью, опубликованное на sport.t-online.de, где поделился мыслями по поводу фаворитов Тур де Франс, рассказал о своих задачах на гонке и даже раскрыл, что является большим любителем чтения и назвал имена своих любимых писателей.

   38-летний ветеран полностью спокоен перед своим 13-м Тур де Франс, напоминая, что этот год для него начался неплохо – один день в майке лидера на Париж-Ницца, хорошие результаты и победа на этапе Тура Каталонии.Йенс Фохт


   «У нас пока 10 человек на 9 мест в команде. Фабиан Канчеллара и братья Шлек – Франк и Анди- гарантировано входят в состав, так что остаётся 7 гонщиков на 6 мест. Думаю, у меня проблем с формой не будет».

Немецкий гонщик шутит, что его часто называют «дизельным мотором».

   «Нужно несколько дней, чтобы дизель как следует стал работать, но когда он включится, он работает долго и стабильно. Я набрал достаточное количество тренировочных дней перед Тур де Франс. В последние годы я пропускал весенние классики, такие как Льеж-Бастонь-Льеж, чтобы подготовиться к Джиро д'Италия. В этом году мы немного изменили программу, вернули классики. Это хорошо, иначе вы попадаете в наезженную колею, очень глупо повторять одно и то же».

   Когда у Фохта спросили, как он, будучи одним из самых зрелых гонщиков пелотона, находит для себя мотивацию каждый раз вновь принимать участие в гонках, которые кажутся похожими, он снова ответил с юмором:

   «Прежде всего, у меня очень плохая память. Каждый год я приезжаю на гонки как будто в первый раз. Когда этап заканчивается, я возвращаюсь в автобус и стираю всё со своего «жёсткого диска». Читаю книгу, играю в Gameboy. Что случилось за день? Всё ушло. Есть те, кто может описать каждый дом перед финишной линией. Я не могу…»

Фохт привык находиться в распоряжении команды. 

   «Я прохожу гонку постепенно, придерживаясь детального плана. Если спортивный директор говорит, чтобы я был рядом с Анди или Фрэнки, я так и делаю. В прошлые годы мы выходили на старт с девизом, что кто-то из команды должен попасть в десятку генеральной классификации. После этого остальные гонщики команды получали свободу действий. Теперь у нас братья Шлек (на генеральную классификацию) и Фабиан Канчеллара на пролог и на первые этапы, которые выглядят подходяще для него. Братья Шлек – это претенденты на топ-места, возможно, даже оба претендуют на подиум. Это ограничивает возможности других гонщиков команды, потому что необходимо обеспечивать поддержку трём капитанам. Более реально выстроить поддержку Франку и Анди на победу в горном этапе, чем сказать, что мы даём полную свободу Йенсу, чтобы он однажды выиграл этап. У меня было достаточно времени, чтобы проявить себя, есть достижения на Туре. Я не должен ничего доказывать. Самое лучшее для меня, когда я пересеку финишную черту в Париже, и в команде будет обладатель жёлтой майки».

  На вопрос, для каких гонщиков больше подходит Тур де Франс этого года, Фохт ответил так:

   «Этот Тур после долгих лет вновь больше подходит горнякам. Например, нет командной разделки, где команды горняков теряют время. Пролог всего 8 км длиной, много времени здесь не потеряешь. Нынешний Тур де Франс подходит братьям Шлек и Контадору, но не слишком хорош для таких гонщиков, как Кэдел Эванс, Брэдли Виггинс и Лэнс Армстронг».

Неизбежно возник вопрос и о недавнем победителе Дофине Янеце Брайковиче.

   «Брайкович был так хорош, потому что он знал, что на Туре будет работать на Лэнса, Лайфаймера и Клёдена. Он понимал, что на Дофине работает на самого себя. Ситуация с Контадором не такая. Но не нужно забывать, что от конца Дофине до старта Тура три недели, четыре недели до первого горного этапа, пять недель до Турмале. Невозможно сохранять пик формы пять недель. Насколько я помню, последние 10 лет победитель Дофине не играл решающей роли на Туре, думаю, у него даже были трудности с попаданием в десятку сильнейших. (прим. На нашем сайте вы можете просмотреть статью со статистикой, где чётко обрисовывается, какие места на Тур де Франс занимал победитель Дофине). Тот, кто выигрывает Дофине, слишком рано набирает форму. Контадор набрал 90-95% готовности, к тому же он одарённый гонщик. Когда он добавит оставшиеся проценты, на Туре будет смотреться по-другому».

Что касается других претендентов на высокие места Тур де Франс, то Фохт считает более опасным соперником не Ивана Бассо, недавно выигравшего Джиро, а его товарища по команде Романа Кройцигера.

   «Уже давно победитель Джиро д'Италия не показывает хороших результатов на Тур де Франс. Иван – типичный итальянский гонщик. Джиро д'Италия для него является величайшей гонкой, он счастлив. Поэтому ему не будет хватать самой малости в настрое, решительности. Он уже выиграл великую гонку, дома он герой. Думаю, ему не будет доставать одного-двух процентов…В этом разница. Большую опасность представляет молодой гонщик из его команды Роман Кройцигер. Он хороший горняк, разделка ему подходит».

   В команде Saxo Bank также есть молодые таланты, Фохт отмечает важную роль Якоба Фуглсанга, который в прошлом году выиграл две гонки– Тур Словении и Danmark Rundt, был близок к победе на этапах Вуэльты (10, 14, 18 этапы, где он был вторым и третьим):

   «Он очень хорошо показал себя за последний год…У него большой талант, он один из тех, кто очень-очень долго может оставаться с братьями Шлек».

   Фохт отметил, что Лэнс Армстронг ещё полностью не раскрыл свои карты, как и Контадор, но фаворитом предстоящего Тур де Франс немецкий ветеран всё же называет Контадора.

   «Контадор – первый в своей категории. Затем я бы назвал братьев Шлек, Кройцигера… Но Контадор хорош в разделке, он горняк, его очень трудно сломать. …Нужно сказать, что Контадор всегда готов, когда это касается Тур де Франс. Слабость может быть лишь в его команде. Думаю, у него недостаточно людей, которые был остались с ним рядом в высоких горах. Если он будет один против братьев Шлек и,возможно, Фуглсанга, тогда появится какая-то возможность с ним справиться».

И, конечно, говоря о предстоящем Тур де Франс, у большинства в памяти всплывает страшное падение Йенса Фохта на спуске в прошлом году.

   Немецкий гонщик признался, что хотя многое о том инциденте стёрлось из памяти, но время от времени ему приходится говорить себе : «Надо оставаться спокойным, ты сможешь пройти этот поворот со всеми пятьюдесятью гонщиками, которые находятся вокруг тебя».

Фохт до сих пор не может понять причину того страшного падения. Он часто повторяет себе, что это падение не было результатом его ошибки.

   «Я должен повторять себе, что я неплохой даунхиллер. Я говорю, окей, ты можешь сейчас всё проверить, смотри вперёд и продолжай. Сомнения быстро могут раздуться, повлиять на всю карьеру или остаться на всю жизнь. Нельзя поддаваться колебаниям, сомневаться в себе, иначе это останется с тобой навсегда. Я не был лучшим мастером спуска в мире перед падением. Не думаю, что в моём стиле даунхилла что-то кардинально поменялось».

    Интересно, что Йенс Фохт – большой любитель чтения, и однажды даже сказал, что мечтает после завершения карьеры велогонщика открыть книжный магазин. И своё интервью он завершил тем, что посоветовал читателям одни из своих самых любимых книг.

   «Bryce Courtenay "The Power of One" (Брюс Куртене «Сила единства»), его же книга на немецком “Der Glanz der Sonne” – мой абсолютный фаворит. Также я рекомендую книги Франка Шетцинга (Frank Schätzing) и Андреаса Эшбаха (Andreas Eschbach).

 

Copyright © VeloLIVE.com

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    21 июня 2010 14:19 | Регистрация: 8.06.2010

    Контадор, конечно, главный фаворит (что уж тут говорить)smile
    На мой взгляд, спорно утверждение о том, что Бассо не будет хватать настроя и решительности.
    Что касается братьев Шлек, то Фрэнк подходит к Туру, я думаю, в наилучшей готовности за последние годы, а вот форма Энди пока представляется мне загадкой (нельзя сказать, что он не готов, но и истинных возможностей его в этом сезоне я так и не увидел)

  2. Otterkopf

    21 июня 2010 14:22 | Регистрация: 10.03.2010

    Отлично. :) Мой любимый гонщик. :))) Ну, про Бассо все понятно. :D Mда...)

  3. dimassss

    21 июня 2010 16:50 | Регистрация: 18.03.2010

    http://www.cyclingtipsblog.com/2010/06/what-would-jens-do/

    :D

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE