Иван Бассо с сыном Леванте. Photo (c) Stefano Masse  Иван Бассо – не только спортивный герой Италии, но и настоящая медийная персона. Несмотря на свою скромность, он открыт для журналистов, не чурается светских и культурных мероприятий, охотно участвует в фотосессиях для модных журналов, умудряясь при этом избегать излишней звездности. В январе в семье у Ивана произошло радостное событие – родился третий ребенок, сын Леванте, и в честь такого случая корреспонденты итальянского журнала CHI наведались в гости к Бассо в Кассано-Маньяго, чтобы поговорить с ним о вечных ценностях - детях и семейной жизни. Но и без вопросов о велоспорте, разумеется, не обошлось.

   «У Леванте уже есть запасная мама. Видите его сестру Домитиллу? Она нежничает с ним, она носит его на руках, заботится о нем… Молодец». В доме у Ивана Бассо, двукратного победителя Джиро, царит теплая атмосфера, типичная для дружной семьи. Три недели назад в доме появился новорожденный, и на дверях трехэтажного дома красуются голубые ленты, призывающие гостей и болельщиков поприветствовать сына чемпиона. Рядом с малышом его мама, 38-летняя Микаэла, Иван, восьмилетняя Домитилла, у которой глаза в точности такие же, как у отца, и четырехлетний Сантьяго, бойкий кудрявый чертенок.

   Леванте – это очень необычное имя. «Мы назвали его так, потому что это имя напоминает о море, о ветре, о солнце», - объясняет Иван. Да, велосипедисты всегда соприкасаются с природными стихиями, и солнце уже оставило свой след на коже Ивана во время недавнего Тура де Сан Луис в Аргентине. «Я ехал длинные участки трассы, где солнце палило только с одной стороны, и поэтому загорел только наполовину. Ничего страшного».

   - У Вас родился еще один сын. Вы собираетесь произвести на свет целую велосипедную команду?

    - Нет, конечно нет. Но Леванте для нас – это большая радость. Он был желанным и появился на свет в прекрасный момент нашей жизни.

   - Как его приняли двое других детей?

   - Как я уже сказал, Домитилла теперь как маленькая мама, и Сантьяго тоже очень рад. Они оба очень спокойные дети. Старшая напоминает мне мою жену, а Сантьяго очень похож на меня, когда я был маленьким. У меня хранятся кое-какие фотографии, на которых мы совершенно одинаковые. И им тоже нравится спорт, они любят играть в мяч.

   - Это рождение символизирует собой новое начало?

   - Безусловно, это исключительное событие, и оно изменило жизнь нас четверых. Теперь наше родительское внимание должно быть распределено на троих, но это, конечно же, не проблема. Все наши дети чем-то отличаются, чем-то уникальны, и малыш уже отлично ассимилировался со своим братом и сестрой.

Сантьяго, Домитилла и Леванте. Photo (c) Stefano Masse

   - Вы мечтали о большой семье, когда не были женаты?

   - Мне всегда нравились дети. Я знаю, как с ними обращаться. У меня особая связь с моими детьми, даже притом, что меня нет дома больше двухсот дней в году. Когда я отсутствую, они знают, что я работаю, но когда я возвращаюсь, то все для них.

    - А они отдают себе отчет в том, что их папа – чемпион?

   - Я думаю, что Домитилла поняла это в прошлом году в Вероне, но она была очень чувствительной и тогда, когда я переживал самые трудные моменты моей карьеры. Думаю, что моя прошлогодняя победа на Джиро стала в каком-то смысле освобождением и для нее тоже.

   - Несколько дней назад Вы с Микаэлой отпраздновали десятую годовщину свадьбы. Вы всегда были близки?

   - С самого первого поцелуя и, как говорится, и в горе, и в радости. Быть женой спортсмена – в высшей степени непросто, потому что разделяешь с ним все: и победы, и поражения. Мы оставались вместе в самый мрачный период, и вышли из него вместе, более сильными.

Бассо с женой и сыном Леванте. Photo (c) Stefano Masse

    - Вашу недавнюю историю можно изложить кратко: падение после случая с допингом, а потом возрождение?

   - Да. Думаю, что мой случай вызывал такой большой резонанс в том числе и потому, что я знаменитый гонщик. Но мои болельщики всегда оставались рядом со мной. Когда я смог снова гоняться, ко мне все вернулись и поддерживали меня на пути к победе. Есть люди, которые для того, чтобы потренироваться со мной, ждут меня перед домом, а потом едут за мной. Болельщики поддерживают меня всем сердцем.

    - Куда направлены Ваши мысли во время гонки?

   - Я погружаюсь в своего рода соревновательный транс, и когда пересекаю финишную черту, сражу же возвращаюсь к реальности.

   - Когда Вы рискуете получить травму на велосипеде?

   - Каждый раз, когда я тренируюсь на дороге в плотном трафике, когда вокруг машины.

Иван Бассо семьей. Photo (c) Stefano Masse

   - Вы помните свой первый велосипед, на котором ездили, когда были ребенком?

   - Еще бы! Первым был трехколесный велосипед, я постоянно ездил на нем вверх-вниз по улочке перед домом, потом у меня появился двухколесный велосипед, а потом настоящий велосипед. Моя первая победа была в семь лет.

    - А какой будет следующая?

   - Конечно, победа на Тур де Франс стала бы моим посвящением…

   - Как Пантани?

   - Он был легендой. Были гонщики, которые выигрывали больше, но он остался в сердцах потому, что умел взволновать людей. Когда снимал бандану, начинал спринт и финишировал первым, ликуя.

   - Он был «пиратом», а как Иван, в свою очередь, хочет, чтобы его называли?

   - У меня нет прозвищ. Моя характерная черта? Все дело в моей голове. Я выигрываю благодаря силе ума и любви своих близких.

CHI, Ivan Basso: Fiocco azzurro e maglia rosa

Francesco Giorgianni/ foto di Stefano Masse

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    10 февраля 2011 18:26 | Регистрация: 8.06.2010

    четырехлетний Сантьяго, бойкий кудрявый чертенок.

    Да, эт точно wink
    И Домитилла, совершенно верно подмечно - как маленькая мама :) Вообще, даже по фотографиям видно, насколько дружна и сплочена эта семья. А тем более это становится понятно, когда знаешь историю Бассо и то, какую роль в его жизни и его возвращении в большой спорт сыграли близкие.
    Вообще, Иван - один из немногих, кто вызывает симпатию не только, как гонщик, но и как человек. Поэтому за него и болею. Удачи ему! Пусть он уже покорит, наконец, Тур де Франс. И, конечно, счастья и благополучия этой замечательной семье!

  2. Otterkopf

    10 февраля 2011 18:40 | Регистрация: 10.03.2010

    А как же холодильник, там столько силы, Бог мой... :))))

  3. Demetra

    11 февраля 2011 09:54 | Регистрация: 24.01.2010

    Цитата: Otterkopf
    А как же холодильник, там столько силы, Бог мой... :))))

    Для начала можно почитать как он тренируется и каковы его показатели в горах и на равнине. Потом сравнить и убедиться, что нет ничего, что говорит о том, что он на допе. Всё открыто и прозрачно,все данные опубликованы.

  4. Toscana

    11 февраля 2011 10:01 | Регистрация: 25.12.2009

    Так, прекращайте! Я специально что-то доброе и светлое запостила, чтобы разбавить допинговые темы, а они и сюда добралисьangry wink

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  5. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    11 февраля 2011 11:17 | Регистрация: 8.09.2010

    Что-то много он демонстрирует свою семью... Но внешне и на публике, конечно, производит положительное впечатление.
    А я думал, что данные с тренировок - самые секретные...

  6. Otterkopf

    11 февраля 2011 18:14 | Регистрация: 10.03.2010

    Demetra, а допер - звание пожизненное. Что же он отчеты на Джиро 2006 не выкладывал, а??? Полностью уверовал в собственную безнаказанность. И этот шлейф останется с ним навсегда.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 26 января 2020

Santos Tour Down Under

ОПРОС

Какой из маршрутов Гранд-туров на 2020 год понравился больше?

Комментарии

  • Адриен
    Команда «Астана Про Тим» предс ... (13)
    Адриен-Фото

    Цитата: Ice
    Цитата: Freejazz
    Это не вопрос технарей - это вопрос спонсорства.
    Несколько лет назад Катюша страдала на Фокусах, а перед этим на Фокусах страдал Милрам, что не мешало Катюше прыгнуть на грабли.
    Деннис не может ездить на Мериде, что даже готов разругаться с командой, но Мериду продолжает использовать Бахрейн, даже при возможностях шейхов и своих итальянских корнях. Менеджмент решает из финансовых соображений, а не исходя из мнения технарей.

    Астана - команда, заряженная на победы и борьбу в ГТ, в жизни не будет такого, чтобы решение принималось исключительно из финансовых соображений. Учитываются все мнения и находится вариант, который максимально отвечает определенным требованиям. Фокусы - понятно, но как бы там ни было с Вильерами, может, они и не мелькают везде, но на них никогда не было волны негатива, поэтому хуже точно не будет. А скорее всего, не будут они так ломаться, как ломался байк под Лопесом в прошлом сезоне в самые ответственные моменты.
    Ну, у Лопеса было много заморочек и с техникой и с "пилотажем" - и кажется, что это всё же проблема не железа , а САМОГО спортсмена. Говоря об Аргонах - команда одержала большое количество побед в 2019 именно на них. Разве  это не говорит о КАЧЕСТВЕ велосипедов ? Вспомните знаменитый ЮЗ Фульгсанга на мокром асфальте. Конечно, основная заслуга самого спортсмена, мастерства. Но ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ его можно было только на ХОРОШЕЙ, УПРАВЛЯЕМОЙ технике... Причину смены велосипеда мы не знаем, но мне кажется , что она - не в качестве. Вполне возможен отказ САМОГО Аргона от спонсорства. Например , по финансовым причинам...

  • Freejazz
    Команда «Астана Про Тим» предс ... (13)
    Freejazz-Фото
    На Вилиеры никто и не катит оссобо - многие используют (и я в том числе) и довольны. Сомнения только в некоторый Вашей идеалистичности о выборе. Несколько лет назад Кольнаго не было в протуре - потом появилось. Вилиер - то был, то исчезал, то опять появлялся. Некоторые малые итальянские, французские и бельгийские бренды так и мотаются по задворкам. И здесь вопрос сочетания видения менеджмента производителя вложиться в тех.поддержку со всеми вытекающими. И если это выгодно велокоманде, то не то-что на Аргонах и Вилиерах - на Аистах будут ездить и, кстати, приносить результаты.
  • Freejazz
    Команда «Астана Про Тим» предс ... (13)
    Freejazz-Фото

    [/quote]А там что рама ломалась?Или у них навесное собственное?[/quote]

    Я тут задавал уже это  вопрос, но никто не ответил - интнрнсно, связана ли конструкция рамы с повышенной ломучестью навески?

  • uran
    Команда «Астана Про Тим» предс ... (13)
    uran-Фото
    Цитата: Ice
    Цитата: Freejazz
    Это не вопрос технарей - это вопрос спонсорства.
    Несколько лет назад Катюша страдала на Фокусах, а перед этим на Фокусах страдал Милрам, что не мешало Катюше прыгнуть на грабли.
    Деннис не может ездить на Мериде, что даже готов разругаться с командой, но Мериду продолжает использовать Бахрейн, даже при возможностях шейхов и своих итальянских корнях. Менеджмент решает из финансовых соображений, а не исходя из мнения технарей.

    Астана - команда, заряженная на победы и борьбу в ГТ, в жизни не будет такого, чтобы решение принималось исключительно из финансовых соображений. Учитываются все мнения и находится вариант, который максимально отвечает определенным требованиям. Фокусы - понятно, но как бы там ни было с Вильерами, может, они и не мелькают везде, но на них никогда не было волны негатива, поэтому хуже точно не будет. А скорее всего, не будут они так ломаться, как ломался байк под Лопесом в прошлом сезоне в самые ответственные моменты.
    А там что рама ломалась? Или у них навесное собственное?
  • Ice
    Команда «Астана Про Тим» предс ... (13)
    Ice-Фото

    Цитата: Freejazz
    Это не вопрос технарей - это вопрос спонсорства.
    Несколько лет назад Катюша страдала на Фокусах, а перед этим на Фокусах страдал Милрам, что не мешало Катюше прыгнуть на грабли.
    Деннис не может ездить на Мериде, что даже готов разругаться с командой, но Мериду продолжает использовать Бахрейн, даже при возможностях шейхов и своих итальянских корнях. Менеджмент решает из финансовых соображений, а не исходя из мнения технарей.

    Астана - команда, заряженная на победы и борьбу в ГТ, в жизни не будет такого, чтобы решение принималось исключительно из финансовых соображений. Учитываются все мнения и находится вариант, который максимально отвечает определенным требованиям. Фокусы - понятно, но как бы там ни было с Вильерами, может, они и не мелькают везде, но на них никогда не было волны негатива, поэтому хуже точно не будет. А скорее всего, не будут они так ломаться, как ломался байк под Лопесом в прошлом сезоне в самые ответственные моменты.

  • Freejazz
    Команда «Астана Про Тим» предс ... (13)
    Freejazz-Фото
    Это не вопрос технарей - это вопрос спонсорства.
    Несколько лет назад Катюша страдала на Фокусах, а перед этим на Фокусах страдал Милрам, что не мешало Катюше прыгнуть на грабли.
    Деннис не может ездить на Мериде, что даже готов разругаться с командой, но Мериду продолжает использовать Бахрейн, даже при возможностях шейхов и своих итальянских корнях. Менеджмент решает из финансовых соображений, а не исходя из мнения технарей.
  • Ice
    Команда «Астана Про Тим» предс ... (13)
    Ice-Фото

    Цитата: Astanaforever
    А 0 SLR то просто ШИК!!!! Ни одного тросика не видно..все в раме. И раскрас в тему. И рама мощная..Щас у компании Willier начнут обороты продаж. Астана заново раскрутит своими победами этот старый бренд.

    Ну да, байки путевые. Хоть местные знатоки сразу отнесли их ко второсортным, как будто знают больше, чем технари Астаны и разбираются лучше)))

  • Astanaforever
    Команда «Астана Про Тим» предс ... (13)
    Astanaforever-Фото
    А 0 SLR то просто ШИК!!!! Ни одного тросика не видно..все в раме. И раскрас в тему. И рама мощная..Щас у компании Willier начнут обороты продаж. Астана заново раскрутит своими победами этот старый бренд.
  • Zhanzhak
    Команда «Астана Про Тим» предс ... (13)
    Zhanzhak-Фото
    Согласна! Да и вообще он красавчик! Больше всего переживала, что уйдёт, но как здорово, что остался!
  • velodoctor
    Команда «Астана Про Тим» предс ... (13)
    velodoctor-Фото

    Хорошо что Фульсанг остался, когда читаешь его слова о помощи Лопесу, понимаешь что это именно помощь, а не так как в мувистаре, успехов.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE