Иван Бассо с сыном Леванте. Photo (c) Stefano Masse  Иван Бассо – не только спортивный герой Италии, но и настоящая медийная персона. Несмотря на свою скромность, он открыт для журналистов, не чурается светских и культурных мероприятий, охотно участвует в фотосессиях для модных журналов, умудряясь при этом избегать излишней звездности. В январе в семье у Ивана произошло радостное событие – родился третий ребенок, сын Леванте, и в честь такого случая корреспонденты итальянского журнала CHI наведались в гости к Бассо в Кассано-Маньяго, чтобы поговорить с ним о вечных ценностях - детях и семейной жизни. Но и без вопросов о велоспорте, разумеется, не обошлось.

   «У Леванте уже есть запасная мама. Видите его сестру Домитиллу? Она нежничает с ним, она носит его на руках, заботится о нем… Молодец». В доме у Ивана Бассо, двукратного победителя Джиро, царит теплая атмосфера, типичная для дружной семьи. Три недели назад в доме появился новорожденный, и на дверях трехэтажного дома красуются голубые ленты, призывающие гостей и болельщиков поприветствовать сына чемпиона. Рядом с малышом его мама, 38-летняя Микаэла, Иван, восьмилетняя Домитилла, у которой глаза в точности такие же, как у отца, и четырехлетний Сантьяго, бойкий кудрявый чертенок.

   Леванте – это очень необычное имя. «Мы назвали его так, потому что это имя напоминает о море, о ветре, о солнце», - объясняет Иван. Да, велосипедисты всегда соприкасаются с природными стихиями, и солнце уже оставило свой след на коже Ивана во время недавнего Тура де Сан Луис в Аргентине. «Я ехал длинные участки трассы, где солнце палило только с одной стороны, и поэтому загорел только наполовину. Ничего страшного».

   - У Вас родился еще один сын. Вы собираетесь произвести на свет целую велосипедную команду?

    - Нет, конечно нет. Но Леванте для нас – это большая радость. Он был желанным и появился на свет в прекрасный момент нашей жизни.

   - Как его приняли двое других детей?

   - Как я уже сказал, Домитилла теперь как маленькая мама, и Сантьяго тоже очень рад. Они оба очень спокойные дети. Старшая напоминает мне мою жену, а Сантьяго очень похож на меня, когда я был маленьким. У меня хранятся кое-какие фотографии, на которых мы совершенно одинаковые. И им тоже нравится спорт, они любят играть в мяч.

   - Это рождение символизирует собой новое начало?

   - Безусловно, это исключительное событие, и оно изменило жизнь нас четверых. Теперь наше родительское внимание должно быть распределено на троих, но это, конечно же, не проблема. Все наши дети чем-то отличаются, чем-то уникальны, и малыш уже отлично ассимилировался со своим братом и сестрой.

Сантьяго, Домитилла и Леванте. Photo (c) Stefano Masse

   - Вы мечтали о большой семье, когда не были женаты?

   - Мне всегда нравились дети. Я знаю, как с ними обращаться. У меня особая связь с моими детьми, даже притом, что меня нет дома больше двухсот дней в году. Когда я отсутствую, они знают, что я работаю, но когда я возвращаюсь, то все для них.

    - А они отдают себе отчет в том, что их папа – чемпион?

   - Я думаю, что Домитилла поняла это в прошлом году в Вероне, но она была очень чувствительной и тогда, когда я переживал самые трудные моменты моей карьеры. Думаю, что моя прошлогодняя победа на Джиро стала в каком-то смысле освобождением и для нее тоже.

   - Несколько дней назад Вы с Микаэлой отпраздновали десятую годовщину свадьбы. Вы всегда были близки?

   - С самого первого поцелуя и, как говорится, и в горе, и в радости. Быть женой спортсмена – в высшей степени непросто, потому что разделяешь с ним все: и победы, и поражения. Мы оставались вместе в самый мрачный период, и вышли из него вместе, более сильными.

Бассо с женой и сыном Леванте. Photo (c) Stefano Masse

    - Вашу недавнюю историю можно изложить кратко: падение после случая с допингом, а потом возрождение?

   - Да. Думаю, что мой случай вызывал такой большой резонанс в том числе и потому, что я знаменитый гонщик. Но мои болельщики всегда оставались рядом со мной. Когда я смог снова гоняться, ко мне все вернулись и поддерживали меня на пути к победе. Есть люди, которые для того, чтобы потренироваться со мной, ждут меня перед домом, а потом едут за мной. Болельщики поддерживают меня всем сердцем.

    - Куда направлены Ваши мысли во время гонки?

   - Я погружаюсь в своего рода соревновательный транс, и когда пересекаю финишную черту, сражу же возвращаюсь к реальности.

   - Когда Вы рискуете получить травму на велосипеде?

   - Каждый раз, когда я тренируюсь на дороге в плотном трафике, когда вокруг машины.

Иван Бассо семьей. Photo (c) Stefano Masse

   - Вы помните свой первый велосипед, на котором ездили, когда были ребенком?

   - Еще бы! Первым был трехколесный велосипед, я постоянно ездил на нем вверх-вниз по улочке перед домом, потом у меня появился двухколесный велосипед, а потом настоящий велосипед. Моя первая победа была в семь лет.

    - А какой будет следующая?

   - Конечно, победа на Тур де Франс стала бы моим посвящением…

   - Как Пантани?

   - Он был легендой. Были гонщики, которые выигрывали больше, но он остался в сердцах потому, что умел взволновать людей. Когда снимал бандану, начинал спринт и финишировал первым, ликуя.

   - Он был «пиратом», а как Иван, в свою очередь, хочет, чтобы его называли?

   - У меня нет прозвищ. Моя характерная черта? Все дело в моей голове. Я выигрываю благодаря силе ума и любви своих близких.

CHI, Ivan Basso: Fiocco azzurro e maglia rosa

Francesco Giorgianni/ foto di Stefano Masse

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    10 февраля 2011 18:26 | Регистрация: 8.06.2010

    четырехлетний Сантьяго, бойкий кудрявый чертенок.

    Да, эт точно wink
    И Домитилла, совершенно верно подмечно - как маленькая мама :) Вообще, даже по фотографиям видно, насколько дружна и сплочена эта семья. А тем более это становится понятно, когда знаешь историю Бассо и то, какую роль в его жизни и его возвращении в большой спорт сыграли близкие.
    Вообще, Иван - один из немногих, кто вызывает симпатию не только, как гонщик, но и как человек. Поэтому за него и болею. Удачи ему! Пусть он уже покорит, наконец, Тур де Франс. И, конечно, счастья и благополучия этой замечательной семье!

  2. Otterkopf

    10 февраля 2011 18:40 | Регистрация: 10.03.2010

    А как же холодильник, там столько силы, Бог мой... :))))

  3. Demetra

    11 февраля 2011 09:54 | Регистрация: 24.01.2010

    Цитата: Otterkopf
    А как же холодильник, там столько силы, Бог мой... :))))

    Для начала можно почитать как он тренируется и каковы его показатели в горах и на равнине. Потом сравнить и убедиться, что нет ничего, что говорит о том, что он на допе. Всё открыто и прозрачно,все данные опубликованы.

  4. Toscana

    11 февраля 2011 10:01 | Регистрация: 25.12.2009

    Так, прекращайте! Я специально что-то доброе и светлое запостила, чтобы разбавить допинговые темы, а они и сюда добралисьangry wink

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  5. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    11 февраля 2011 11:17 | Регистрация: 8.09.2010

    Что-то много он демонстрирует свою семью... Но внешне и на публике, конечно, производит положительное впечатление.
    А я думал, что данные с тренировок - самые секретные...

  6. Otterkopf

    11 февраля 2011 18:14 | Регистрация: 10.03.2010

    Demetra, а допер - звание пожизненное. Что же он отчеты на Джиро 2006 не выкладывал, а??? Полностью уверовал в собственную безнаказанность. И этот шлейф останется с ним навсегда.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE