Иван Бассо с сыном Леванте. Photo (c) Stefano Masse  Иван Бассо – не только спортивный герой Италии, но и настоящая медийная персона. Несмотря на свою скромность, он открыт для журналистов, не чурается светских и культурных мероприятий, охотно участвует в фотосессиях для модных журналов, умудряясь при этом избегать излишней звездности. В январе в семье у Ивана произошло радостное событие – родился третий ребенок, сын Леванте, и в честь такого случая корреспонденты итальянского журнала CHI наведались в гости к Бассо в Кассано-Маньяго, чтобы поговорить с ним о вечных ценностях - детях и семейной жизни. Но и без вопросов о велоспорте, разумеется, не обошлось.

   «У Леванте уже есть запасная мама. Видите его сестру Домитиллу? Она нежничает с ним, она носит его на руках, заботится о нем… Молодец». В доме у Ивана Бассо, двукратного победителя Джиро, царит теплая атмосфера, типичная для дружной семьи. Три недели назад в доме появился новорожденный, и на дверях трехэтажного дома красуются голубые ленты, призывающие гостей и болельщиков поприветствовать сына чемпиона. Рядом с малышом его мама, 38-летняя Микаэла, Иван, восьмилетняя Домитилла, у которой глаза в точности такие же, как у отца, и четырехлетний Сантьяго, бойкий кудрявый чертенок.

   Леванте – это очень необычное имя. «Мы назвали его так, потому что это имя напоминает о море, о ветре, о солнце», - объясняет Иван. Да, велосипедисты всегда соприкасаются с природными стихиями, и солнце уже оставило свой след на коже Ивана во время недавнего Тура де Сан Луис в Аргентине. «Я ехал длинные участки трассы, где солнце палило только с одной стороны, и поэтому загорел только наполовину. Ничего страшного».

   - У Вас родился еще один сын. Вы собираетесь произвести на свет целую велосипедную команду?

    - Нет, конечно нет. Но Леванте для нас – это большая радость. Он был желанным и появился на свет в прекрасный момент нашей жизни.

   - Как его приняли двое других детей?

   - Как я уже сказал, Домитилла теперь как маленькая мама, и Сантьяго тоже очень рад. Они оба очень спокойные дети. Старшая напоминает мне мою жену, а Сантьяго очень похож на меня, когда я был маленьким. У меня хранятся кое-какие фотографии, на которых мы совершенно одинаковые. И им тоже нравится спорт, они любят играть в мяч.

   - Это рождение символизирует собой новое начало?

   - Безусловно, это исключительное событие, и оно изменило жизнь нас четверых. Теперь наше родительское внимание должно быть распределено на троих, но это, конечно же, не проблема. Все наши дети чем-то отличаются, чем-то уникальны, и малыш уже отлично ассимилировался со своим братом и сестрой.

Сантьяго, Домитилла и Леванте. Photo (c) Stefano Masse

   - Вы мечтали о большой семье, когда не были женаты?

   - Мне всегда нравились дети. Я знаю, как с ними обращаться. У меня особая связь с моими детьми, даже притом, что меня нет дома больше двухсот дней в году. Когда я отсутствую, они знают, что я работаю, но когда я возвращаюсь, то все для них.

    - А они отдают себе отчет в том, что их папа – чемпион?

   - Я думаю, что Домитилла поняла это в прошлом году в Вероне, но она была очень чувствительной и тогда, когда я переживал самые трудные моменты моей карьеры. Думаю, что моя прошлогодняя победа на Джиро стала в каком-то смысле освобождением и для нее тоже.

   - Несколько дней назад Вы с Микаэлой отпраздновали десятую годовщину свадьбы. Вы всегда были близки?

   - С самого первого поцелуя и, как говорится, и в горе, и в радости. Быть женой спортсмена – в высшей степени непросто, потому что разделяешь с ним все: и победы, и поражения. Мы оставались вместе в самый мрачный период, и вышли из него вместе, более сильными.

Бассо с женой и сыном Леванте. Photo (c) Stefano Masse

    - Вашу недавнюю историю можно изложить кратко: падение после случая с допингом, а потом возрождение?

   - Да. Думаю, что мой случай вызывал такой большой резонанс в том числе и потому, что я знаменитый гонщик. Но мои болельщики всегда оставались рядом со мной. Когда я смог снова гоняться, ко мне все вернулись и поддерживали меня на пути к победе. Есть люди, которые для того, чтобы потренироваться со мной, ждут меня перед домом, а потом едут за мной. Болельщики поддерживают меня всем сердцем.

    - Куда направлены Ваши мысли во время гонки?

   - Я погружаюсь в своего рода соревновательный транс, и когда пересекаю финишную черту, сражу же возвращаюсь к реальности.

   - Когда Вы рискуете получить травму на велосипеде?

   - Каждый раз, когда я тренируюсь на дороге в плотном трафике, когда вокруг машины.

Иван Бассо семьей. Photo (c) Stefano Masse

   - Вы помните свой первый велосипед, на котором ездили, когда были ребенком?

   - Еще бы! Первым был трехколесный велосипед, я постоянно ездил на нем вверх-вниз по улочке перед домом, потом у меня появился двухколесный велосипед, а потом настоящий велосипед. Моя первая победа была в семь лет.

    - А какой будет следующая?

   - Конечно, победа на Тур де Франс стала бы моим посвящением…

   - Как Пантани?

   - Он был легендой. Были гонщики, которые выигрывали больше, но он остался в сердцах потому, что умел взволновать людей. Когда снимал бандану, начинал спринт и финишировал первым, ликуя.

   - Он был «пиратом», а как Иван, в свою очередь, хочет, чтобы его называли?

   - У меня нет прозвищ. Моя характерная черта? Все дело в моей голове. Я выигрываю благодаря силе ума и любви своих близких.

CHI, Ivan Basso: Fiocco azzurro e maglia rosa

Francesco Giorgianni/ foto di Stefano Masse

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    10 февраля 2011 18:26 | Регистрация: 8.06.2010

    четырехлетний Сантьяго, бойкий кудрявый чертенок.

    Да, эт точно wink
    И Домитилла, совершенно верно подмечно - как маленькая мама :) Вообще, даже по фотографиям видно, насколько дружна и сплочена эта семья. А тем более это становится понятно, когда знаешь историю Бассо и то, какую роль в его жизни и его возвращении в большой спорт сыграли близкие.
    Вообще, Иван - один из немногих, кто вызывает симпатию не только, как гонщик, но и как человек. Поэтому за него и болею. Удачи ему! Пусть он уже покорит, наконец, Тур де Франс. И, конечно, счастья и благополучия этой замечательной семье!

  2. Otterkopf

    10 февраля 2011 18:40 | Регистрация: 10.03.2010

    А как же холодильник, там столько силы, Бог мой... :))))

  3. Demetra

    11 февраля 2011 09:54 | Регистрация: 24.01.2010

    Цитата: Otterkopf
    А как же холодильник, там столько силы, Бог мой... :))))

    Для начала можно почитать как он тренируется и каковы его показатели в горах и на равнине. Потом сравнить и убедиться, что нет ничего, что говорит о том, что он на допе. Всё открыто и прозрачно,все данные опубликованы.

  4. Toscana

    11 февраля 2011 10:01 | Регистрация: 25.12.2009

    Так, прекращайте! Я специально что-то доброе и светлое запостила, чтобы разбавить допинговые темы, а они и сюда добралисьangry wink

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  5. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    11 февраля 2011 11:17 | Регистрация: 8.09.2010

    Что-то много он демонстрирует свою семью... Но внешне и на публике, конечно, производит положительное впечатление.
    А я думал, что данные с тренировок - самые секретные...

  6. Otterkopf

    11 февраля 2011 18:14 | Регистрация: 10.03.2010

    Demetra, а допер - звание пожизненное. Что же он отчеты на Джиро 2006 не выкладывал, а??? Полностью уверовал в собственную безнаказанность. И этот шлейф останется с ним навсегда.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • rude_rider
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    rude_rider-Фото

    как кэп на подиум не верю..скорее всего из него получится очень сильный грегари

    в скай его в скай

  • Адриен
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Адриен-Фото
    То есть, по вашему, на Джиро и Вуэльте он будет прогрессировать, а на Туре - деградировать ? Странно...
  • velodoctor
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    velodoctor-Фото

    Последний раз полезного как горняка помню его на той злополучной для Пурито Джиро, когда он из отрыва вез Хоакима метров 100 в гору, было чоень эмоционально изо всех сил . Это лет 6 назад было. biggrin Но всеранво и ему и Висиозо, который к слову даже будучи не молодым пахал будь здоров, говорю спасибо. Были рядом с Пурито, с Ильнуром.

  • marketbk
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    marketbk-Фото

    Зрелища??? В исполнении Лосада??? Улыбнулся!

    За семь!!! лет в Катюше 2-3 гонки в сезоне кажется 2016 года ,вот и все чем запомнился, лично для меня сей гонец.

  • Sezar
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Sezar-Фото

    Серьезный, недооцененный, пока не особо меченый чел. Интересно.

  • ROSt
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    ROSt-Фото

    Цитата: Адриен
     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

    150% acute

  • Yuriy 17
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Yuriy 17-Фото

    Конечно, для Луис Мейнтьеса Джиро, а затем Вуэльта, это правильный выбор.

    Ведь там есть шансы на подиум в общем зачете.

    А на Тур де Франс он пока может рассчитывать только на место во второй половине десятки.

     

  • Student
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (1)
    Student-Фото
    Как будто это ему поможет на Туре.
  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE