Патрик Лефевр о деле Криса Фрума и отсутствии чётких правил у UCI

 

 

  Генеральный менеджер команды Quick Step Floors Патрик Лефевр (Patrick Lefevere) большую часть своей жизни посвятил профессиональному велоспорту, сначала в качестве велогонщика, затем как спортивный директор, и, наконец, как генеральный менеджер одной из самых успешных велокоманд Мирового пелотона.

 

  Во время презентации команды Quick Step Floors журналисты Cyclingnews не смогли обойти вопрос об отношении к делу Криса Фрума. Патрик Лефевр считает, что в данной ситуации более важно то, что доверие к велоспорту подрывает, прежде всего, недостаточно чёткая позиция Международного союза велосипедистов (UCI).  

 

Патрик Лефевр требует чётких правил от UCI

Photo © Quick-Step Floors Cycling Team/Sigfrid Eggers - Photo credit: ©Sigfrid Eggers

 

  Патрик Лефевр: «Я расстроен. Прежде всего, мне грустно, потому что всегда это касается велоспорта. К сожалению, никто не говорит о 50% спортсменов, отстранённых в лёгкой атлетике, а если заикнётесь о допинге в футболе, то он вообще не существует, никогда не существовал и не будет существовать.

 

  Правила должны быть прописаны более чётко. Если я выпью два бокала красного вина, а потом один – виски, и сяду за руль автомобиля, а меня вдруг проверят на алкоголь, то результат будет положительным. Если тебя проверяют и спрашивают: «Ты пил что-нибудь?» - «Да, два бокала вина». – «Окей, подуй. Позитив. Ты должен был знать». А потом ты можешь сказать: «О, да, но я выпил мало, я болен…»

 

  Правила есть правила, они должны быть понятными, потому что сейчас существуют сомнения, что конкретно он делал, при каких обстоятельствах. Возможно, он не пил на последних 30 км, возникла дегидрация. Как бы то ни было, я не врач, и не хочу быть врачом, но UCI должны прописать всё чётко.

 

  Поставьте себя на секунду на моё место. Я ищу спонсоров, а тут четырёхкратного победителя Тур де Франс подозревают, и по мнению публики, его подозревают в употреблении допинга. И вот я завтра нахожу потенциального спонсора, а они меня спрашивают: «Велоспорт, что происходит? Крис Фрум? Что случилось? Положительная допинг-проба? Или это не положительная проба? Какой лимит? Я не знаю, и вы не знаете. Если велоспорт хочет завоевать доверие, мы должны быть более прозрачными.

 

  Я не хочу поступать как некоторые мои коллеги, начиная «стрелять». И не потому, что я лицемер. Я считаю, что являюсь одним из немногих в велоспорте, кто не лицемерит. Но я не могу дать точный ответ.

 

  Каждое дело имеет свои особенности, как например, дело Алессандро Петакки и Диего Улисси (оба они были дисквалифицированы за превышение дозы сальбутамола). Я не хочу судить, потому что если он не виноват, а я его обвиню, то я должен замолчать. Если буду его защищать, а он окажется виноватым, скажут, что в велоспорте снова процветает омерта (кодекс молчания)».

 

  Также Патрик Лефевр выразил своё мнение по поводу дополнительных правил, которые устанавливает «Движение за велоспорт, заслуживающий доверия» (MPCC), к которому команда Quick Step Floors не стала присоединяться.

 

 

  «Легко говорить, что являешься частью MPCC, потом покинуть движение из-за двух положительных допинг-тестов, а через год снова присоединиться. Посмотрите на команду Bardiani, у них за последние два года были положительные допинг-пробы, и не на кофеин, а на гормоны роста. И что я читаю сейчас? Bardiani снова присоединилась к «Движению за велоспорт, заслуживающий доверия».

 

  У меня вызывает отвращение, что я немедленно получил е-мейл от MPCC, где они писали: «Вы должны к нам присоединиться».

 

  У нас есть биологические паспорта, одним из отцов-основателей которых я являюсь. Я верю в паспорта, у нас есть руководители, которые должны заставлять следовать правилам. Мне не нужно MPCC, чтобы вести себя как хороший католик.

 

  Иногда я выступаю с речью перед моими гонщиками. Я говорю им: «Перед тем, как сойти с ума, придите ко мне. Перед тем, как принимать допинг, подумайте о 75 семьях, чьё будущее вы можете разрушить. Также подумайте о том, как будете выплачивать мне 50 миллионов евро».

 

  Я говорю это недолго, но предельно чётко, так, что в этот момент можно услышать, если иголка упадёт. Не повторяю несколько раз, но клянусь, если мой гонщик разрушит мою команду, то он не скроется от меня и в аду».

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. veloster

    12 января 2018 08:11 | Регистрация: 4.01.2018

    "... потому что если он виноват, а я его обвиню, то я должен замолчать"

    Автор, тут судя по смыслу, должно быть "если он не виноват"

  2. Сейтмеметов сейтхалил

    12 января 2018 08:37 | Регистрация: 24.12.2017

    Vinas verit?s!!! У Лефевра чемпиона мира тоже несколько раз на употреблении кокаина ловили,и ничего. Лучше бы о лицемерии не говорил.

    1. Berdok

      12 января 2018 19:06 | Регистрация: 21.01.2011

      кокаин как допинг нужно вёдрами жрать, если что

  3. VeloliveTeam

    12 января 2018 09:20 | Регистрация: 2.07.2016

    Цитата: veloster
    "... потому что если он виноват, а я его обвиню, то я должен замолчать"
    Автор, тут судя по смыслу, должно быть "если он не виноват"

    Да, спасибо, исправили

  4. CRUZE16042003

    12 января 2018 09:36 | Регистрация: 13.12.2017

    Брейлсфорд уже договорился!Теперь Лефевр рассказывает о лицемерии!

  5. Camel

    12 января 2018 09:41 | Регистрация: 29.01.2017

    Смысл, конечно, понятен, но либо Лефевр настолько косноязычен, либо перевод недостаточно корректен, потому что говорить фразами типа "вы есть уважительное слово мне что сказать", "поднимайте ваши колени, приходя ко мне" может человек, находящийся на очень ранней стадии умственного развития. smile

  6. Shalam s Urala

    12 января 2018 10:16 | Регистрация: 4.09.2010

    ну Лефевр точно не тот КО, кто может такие вещи вещать. Полно скелетов в шкафах. И залётных полно. Только командные пьедесталы Рубэ чего стоят.

    Цитата: Патрик Лефевр
    Перед тем, как сойти с ума, придите ко мне.

    ну это да, типа, не сходите с ума самостоятельно, только под контролем команды

    Цитата: Патрик Лефевр
    У нас есть биологические паспорта, одним из отцов-основателей которых я являюсь

    точно! это-ж не доктора (типа Феррари, который никаким боком к Лефевру, да ведь?))) придумали, что коли ЭПО на ретикулоцитах светят - с центрифуги своё же подзальём - и всё красиво будет, даже паспорт придумаем! куда-то ж надо эту красоту нарисовать

  7. ironharley

    12 января 2018 16:01 | Регистрация: 17.08.2017

    Насколько прозрачен и честен Лефевр судить не нам. Но он хоть не молчит. Да, наверное говорит не всё, да, квики тоже играют в игры - нельзя быть частью системы и быть свободной от нее (переделано из Ильича-1). Но Лефевр хотябы огрызается или пытается огрызаться. Где остальные? Всё там же у корытца. И великие, типа Вино и не очень - все в тряпочку. ЗЫЖ Лефевр вот честно сказал, что его гонщики "не поладили" и один из них ушел (Гаверия и Киттель). Ктото еще выносил из команды? Никто и никогда.

  8. Berdok

    12 января 2018 19:07 | Регистрация: 21.01.2011

    правила и так чОткие - гражданин США или Великобритании всегда прав!

    1. Крайний

      12 января 2018 20:19 | Регистрация: 21.05.2014

      Иногда, например в случае с вЕЛИКИМ и уЖАСНЫМ, или чье имя нельзя называть, граждане США оказываются не правы.
      Печально только что доказать неправоту своего соотечественника способны только другие граждане США.

    2. error

      12 января 2018 21:14 | Регистрация: 20.05.2010

      Сдается мне с Фрумми не смогут отъехать эти легированные граждане. Слишком мощен резонанс, и куча более симпатичных претендентов на рекламные ролики ведущих фирм и лицо велоспорта. Не из Штатов и не из Старого Света.

  9. Shalam s Urala

    13 января 2018 13:26 | Регистрация: 4.09.2010

    ретикулоциты.. центрифуги..

    на самом деле - лишь одно. Лефевр заявляет, что является "одним из немногих в велоспорте, кто не лицемерит". По мне - так мог бы сказать Скуинци, который пытался, пытался, но (условно, конечно) поднял руки вверх и сказал велоспорту "и ххх с вами, дальше без меня". Но Лефевр то продолжает. И довольно успешен. И молодец. Но, действительно не лицемерит он только в том случае, если отстался в рамках логики ещё Сасси (90-е гг, ку-ку Феррари) - "допинг - это всё, что ловится". Всё остальное - научный подход. Главное правило научного подхода - (зеркально) - позволительно всё, что не ловится. С таким научным подходом и в паспорт можно не глядеть - там всё будет правильно. И можно, при случае, упоминать своё родительство к этому документу (да-да, это тоже не будет лицемерием)). И совесть католика будет "чиста". Как и у всех тех католиков, кто в омерте.

    Велоспорт точно не богадельня. Но обмана в нём ничуть не больше, чем в целом "по палате". И более-менее взрослому (умом и опытом) человеку понятно, что Иисусу Христу (прости меня, господи) никогда не выиграть ТДФ среди людей. Но разве не именно поэтому это всё ТАК интересно?

    1. Earl57

      13 января 2018 14:13 | Регистрация: 7.12.2014

      По такой логике в систему не вписываются так называемые "случайные" победители ТДФ. Кто-то подсчитал, что из двадцати последних победителей Тура только четверых не поймали на допинге. Ладно, у Сэра было терапевтическое исключение. Но трех остальных его не было, не так ли? И покровителей в UCI тоже не наблюдалось.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

13 - 19 августа 2018

Binck Bank Tour

25 августа - 16 сентября 2018

Vuelta ciclista a Espana


ОПРОС

Понравился ли вам Тур де Франс-2018?

Комментарии

  • Earl57
    Ян Тратник подписал контракт с ... (8)
    Earl57-Фото
    А я думала, что там генеральным менеджером Брент Коупленд, который южноафриканец. И что итальянцев там больше, чем словенцев. Вон Нибали недавно с гордостью сказал: "у нас здесь маленькая Италия".
    То есть если гонщики Бахрейна будут побеждать, значит их не проверяют. Потому что побеждать они не должны... Ну, ну...
    А можно огласить полный список тех, кого должны подписывать команды с деньгами и кому разрешено побеждать, потому что они нужного возраста и нужной национальности?
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Команда «Астана» подписывает к ... (6)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    А чем победитель валедаосты не угодил?
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Ян Тратник подписал контракт с ... (8)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Поживем увидим и это не кто то и что то а это чемпиона Европы никто в протур не позвал ,и только должен был словен найти богатого кошелька что бы создать команду , поэтому и собирают всех словенов. А вот в вопросе проверяют или нет , есть ли какой то преференции для Бахрейна ,это мы посмотрим на следующий год. Может и быть правда что он подписался на то что бы отдавать часть от зарплаты . поживем увидим.
  • kimi
    Команда «Астана» подписывает к ... (6)
    kimi-Фото
    мне думается, что вилелла нормальный и полезный гонщик, как и хирт. а вот по двум другим персонажам пока нет четкого понимания, какова их роль и польза
  • Earl57
    Ян Тратник подписал контракт с ... (8)
    Earl57-Фото
    То есть кто-то что-то говорил, но нигде ни разу пойман не был. И никаких санкций не было. Только слухи.
    А что, Бахрейн тоже никто не проверяет?
  • Бакеша
    Команда «Астана» подписывает к ... (6)
    Бакеша-Фото
    Понабрали, честное слово

    Минали, Виллела, Хансен, Хирт и т.д.
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Ян Тратник подписал контракт с ... (8)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Мальчика когда то Лефевр попер ,он в любителях был монстром будучи первогодкой выиграл либерационе в Риме сам 10 кругов ехал !!!! Через несколько дней ехали Реджиони он и её вложил , хоть и было мало этапов. Его подписывает омегафарма, и через пол года там начались проблемы ,гонок не ездил до финиша не доезжал, после контракта лишился ,там во внутрикомандных тестах были отклонения в биопаспорте, ну слух ходил что и поймали его , в команде с сумкойхолодильником с медпрепаратами, в итоге отправили его домой. Патрик решил не выносить сор из избы . И вы знаете он вернулся опять в любители ,( континентальный клуб) и кааааак поехал)))))) если бы кто то видел каааак он выиграл чемпионат Европы в тот год. Стол там скорости под 60 км были и он сам 40 км ехал и сколько не строились голландцы и итальянцы но так его и не догнали .И лицо такое раздутое было как у Сантамброджио на Джиро ,кто знает тот поймет))))) по поводу словенской диаспоры , и персонал и правая рука шейха все словены , база вторая ,регистрация транспорта и банковская словенские,были по крайней мере. В лямпре тоже так было там правда папа тренер подтянул сына. Короче по поводу Яна , он в ССС так летал , потому что контроль на биопаспорт во втором дивизионе три -четыре раза в год. А в протуре все анализы вносятся в одну базу и сравниваются. Так что если он там встанет ,что скорее всего, как Боле и Кумп, то будет жаль что не взяли другого гонщика молодого,если же не встанет а полетит ,то тогда пятно ляжет на команду и нибса ,
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Команда «Астана» подписывает к ... (6)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Нет не сын , покойный ЧТ из Тосканы ,а этот из Ломбардии, на границе с Пьемонтом. Астана сделает такой же флоп как с Минали и Вилеллой ,думаю пустышка.
  • Cepik
    Команда «Астана» подписывает к ... (6)
    Cepik-Фото
    Это не сын Франко Баллеирини, погибшего тренера сборной Италии?
  • rude_rider
    Команда «Астана» подписывает к ... (6)
    rude_rider-Фото
    Норм..вот теперь бы от балласта избавится. Пару старичков убрать.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE