Альберто Контадор об эволюции велоспорта, атаках и расчёте, худших и лучших моментах своей карьеры

 

  Альберто Контадор, завершивший карьеру велогонщика после Вуэльты Испании-2017, адаптируется к новому этапу своей жизни, в которой будет также активен, как и во время спортивной карьеры. Теперь испанский гонщик посвятит себя работе с молодыми испанскими велосипедистами. Континентальная команда Pro Trek-Polartec является первым шагом на пути к команде высшей категории. О своих планах на будущее и о том, как чувствует себя после завершения карьеры, Альберто Контадор рассказал в интервью испанскому изданию MARCA.

 

Photo © MARCA

 

  Альберто Контадор: «На данный момент у меня всё отлично, я принял верное решение. Хотя, возможно, когда пройдёт больше времени, буду чувствовать ностальгию. Недавно побывал в Израиле на презентации первых этапов Джиро д’Италия-2018, и мелькнула мысль, что я мог бы проехать хорошо. Но всё подходит к концу, пора двигаться дальше.

 

  Впереди у меня много поездок. Я ещё должен проехать два критериума, один – Кубок Японии, это неофициальная велогонка, но очень быстрая, другая – в Китае. Потом поеду с компанией Polartec в Аризону.

 

  Я продолжаю выезжать на велосипеде. Когда привык накатывать по 200 км в день, нельзя резко переходить к малоподвижному образу жизни, это вредно для здоровья. Лучше сокращать постепенно, выезжать три  - четыре раза в неделю. Я так и делаю.

 

  Да, мне сложно начать ездить медленно. Вчера, когда мы выехали на маунтинбайке, я был в полном отчаянии, потому что не знал дороги, и на каждом перекрёстке приходилось останавливаться, чтобы посмотреть, куда еду. Остановки и медленная езда даются мне тяжело.

 

  Велоспорт всегда ставил передо мной цели, я делал всё, чтобы их достичь. Жажда побед была у меня с детства. Какую бы цель я не ставил перед собой,  делал всё возможное, чтобы её достигнуть. Иногда получалось, иногда нет. Но я всегда старался. Каждый раз, когда я ехал Гран-тур, я боролся за победу. В последние годы выбирал риск потерять хорошую позицию или подиум, чтобы попробовать победить в гонке.

 

  Я хотел стать велогонщиком, начал очень поздно, в 15 лет. Увидел, что у меня получается, и захотел стать спортсменом. В нашей семье не было велогонщиков, только мой брат катался на велосипеде, но ничего большего. Я понял, что мне этот спорт подходит. Когда я соревновался в низших категориях, там были гонщики, выигравшие много гонок. Но я не побеждал, выигрывал лишь горные премии, а гонки обычно завершались на равнине.

 

  Когда перешёл в категорию любителей, я приспособился, очень быстро стал профессионалом. А те гонщики, что выигрывали у меня, не посвящали себя на 100% спорту. Я же всегда был решительно настроен. Даже до того, как в 2004 году у меня произошло кровоизлияние в мозг, я говорил, что собираюсь выиграть Тур де Франс. Конечно, в таком возрасте многие гонщики так думают, но я чётко знал, что хочу поехать и выиграть».

 

 

  На вопрос журналистов MARCA о том, какой день был худшим в его карьере в тренировках или в соревнованиях, Альберто Контадор ответил: «Тренировками я наслаждался. Преимущество этого спорта в том, что если погодные условия становятся экстремальными, то ты всегда можешь переехать – на Тенерифе, на Гран-Канарию или в Валенсию, всего около 3 часов на машине, и ты уже там, где зимой градусов на 8 теплее. В тренировках всё идёт тебе на пользу.

 

  Помню гонку, на которой чувствовал себя очень плохо, почти терял сознание. Это была Вуэльта Валенсии, мой второй год в профессионалах. Шёл снег, мы поехали в отрыв, я снял ветровку, чтобы пройти подъём. Но когда поехали спуск, пошёл сильный снег, я простудился, и наступил такой момент, когда видишь поворот, но чувствуешь, что не можешь больше крутить педали. Я среагировал в последнюю секунду. В тот момент был близко к тому, чтобы потерять сознание прямо на велосипеде из-за усталости и плохой погоды. А на финальной части этого этапа было солнечно, и дорога была широкая, но ноги меня не слушались, я поехал в группе. Это был самый плохой день».

 

  На вопрос MARCA, как он оценивает эволюцию велоспорта за последние 15 лет, Контадор ответил: «Вижу, что сейчас спорт стал более коммерческим, давления на гонщиков больше. Раньше команды были похожи на семью, ради любви к велоспорту люди инвестировали в команды. Сейчас бюджеты, которыми оперируют команды, на 90% от коммерческих спонсоров с пяти континентов. Раньше в команде выступали гонщики двух или трёх стран, сейчас могут быть из 15 стран. Велоспорт стал глобальным. Теперь мы выступаем в гонках в Австралии, Китае, Японии, Эмиратах… Это более привлекательно с точки зрения многонациональности и хорошо для гонщиков этих стран, но также создаёт путаницу в календаре и поездках.

 

  Деньги являются основополагающим, если нет инвестиций - не будет оборудования. Очень интересно, что велоспорт стал глобальным, но более холодным, расчётливым в своей основе, так как появилось сильное давление, требования. Раньше владелец компании приезжал, смотрел, что сделала его команда и был счастлив. Теперь в офисе 14 служащих, которые высчитывают: «Мы инвестировали так много, должна быть рентабельность. Это нам интересно, а это нет».

 

  В нынешней ситуации самым смелым является Нибали. Он был хорош на Вуэльте Испании, финишировал 2-м, не слишком осторожничал. Проблема команд, что они делают ставку на топ-10, борются, чтобы сохранить позиции или подиум. В моём случае, я не беспокоился об этом, потому что команда уважала мой способ ведения гонки. Но правда в том, что из-за этого я потерял много подиумов. Однако мы понимали, что с точки зрения рекламы, маркетинга, выгоды это лучше, чем приехать вторым или третьим.

 

  Если команда хочет выиграть, лучше ехать гонку с одним лидером. Если цель – десятка сильнейших или подиум, то можно добиваться этого с двумя или тремя гонщиками. Но капитан должен быть один. На Вуэльте Испании Нибали был капитаном Bahrain-Merida, Фрум – капитаном Sky, в Trek лидером был я. Со-лидер может помочь гонщику, который не справляется с давлением, но умеет хорошо проехать гонку, если есть ещё один лидер, с которым этот прессинг можно разделить. Но так они поступают тогда, когда знают, что в противном случае полностью проиграют.

 

  Наушники в гонке ограничивают изобретательность меньше, чем измеритель мощности, который я бы запретил использовать в соревнованиях. Если проходишь подъём, то знаешь, что не можешь выдать больше 400 ватт. И когда команда Sky впереди пелотона выдаёт 400 ватт, то не осмеливаешься атаковать, потому что выдохнешься километра за два. Но если ты не смотришь на цифры, то можешь атаковать, опираясь на свои ощущения. Гонщики блокируют сами себя, когда смотрят на цифры измерителя мощности, особенно, на градиентах в 6-7%».

 

  На вопрос журналистов MARCA о самой лучшей атаке Альберто Контадор рассказал: «Атака на Фуэнте Де (на Вуэльте Испании-2012) была красивой, потому что на кону был большой приз – победа на этапе и в общем зачёте. Были и другие атаки, которые не приносили такого же результата, но мне  принесли не меньше удовольствия. Была атака на Телеграфе, через 5 км после старта и за 100 км до финиша, или атака на Круа де Фер, или атаки, которых от меня никто не ждал, как на Париж-Ницце.

 

  Никогда не знаешь, когда появятся гонщики, которые также будут атаковать. Ко мне подходят молодые ребята, которые говорят, что хотели бы выступать так, как я. Пример такого гонщика – Мигель Лопес. А в данный момент суперкласс на велосипеде показывает Петер Саган».

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Теги к статье: Альберто Контадор

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. f16

    4 октября 2017 08:11 | Регистрация: 16.08.2017

    да старина, сразу появилось много умных мыслей, когда уже не платят ему миллионы, про семейные чувства в команде, правда всегда делал что хочет и тянул одеяло на себя в командах

  2. Адриен

    4 октября 2017 12:05 | Регистрация: 17.05.2015

    Так ведь своими результатами и достижениями доказал, что был прав. Может быть в большом спорте так  только и можно стать Личностью, лидером, звездой - ОСМЫСЛЕННО делая то, что хочешь и ОСМЫСЛЕННО перетягивая одеяло на себя. Ведь это "одеяло" - не только миллионы, а и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и груз тоже .

  3. Meilleur

    4 октября 2017 12:38 | Регистрация: 15.07.2011

    Так и не понял мысли про то, что финишнуть за пределами 3-ки с лавиной атак магистрально важно, чем 2-м или 3-м почти без атак. Всегда понимал, что Альберто очень гордился тем, что разброс мест в ГТ 9-0-0, а не, к примеру, 9-0-1, и он всегда предпочел бы первое. И все же, что-то он недосказал, тема недораскрыта в этом плане.

    1. VeloVelo

      5 октября 2017 01:21 | Регистрация: 4.07.2013

      Женя, ну не понял и не понял. Бывает )

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Ремко Эвенепул: «Хочу стать пе ... (1)
    motte-Фото

    В данной дисциплине ремко рождён под богом и он будет им.

  • nightbuster33
    Tour of Poyang Lake-2025. Этап ... (1)
    nightbuster33-Фото

    Газпромовский набор для комплектования команды был хорош! Если бы не... .

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (7)
    nightbuster33-Фото

    Судя по вашему первому комментарию,вы сами впечатлены.Да,трасса с незначительными изменениями,но финишный подъем с брусчаткой,тот же самый.Кто сам проводил соревнования,тот знает,что при многократных днях гонок,накладно менять место финиша.

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (7)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники