Альберто Контадор об эволюции велоспорта, атаках и расчёте, худших и лучших моментах своей карьеры

 

  Альберто Контадор, завершивший карьеру велогонщика после Вуэльты Испании-2017, адаптируется к новому этапу своей жизни, в которой будет также активен, как и во время спортивной карьеры. Теперь испанский гонщик посвятит себя работе с молодыми испанскими велосипедистами. Континентальная команда Pro Trek-Polartec является первым шагом на пути к команде высшей категории. О своих планах на будущее и о том, как чувствует себя после завершения карьеры, Альберто Контадор рассказал в интервью испанскому изданию MARCA.

 

Photo © MARCA

 

  Альберто Контадор: «На данный момент у меня всё отлично, я принял верное решение. Хотя, возможно, когда пройдёт больше времени, буду чувствовать ностальгию. Недавно побывал в Израиле на презентации первых этапов Джиро д’Италия-2018, и мелькнула мысль, что я мог бы проехать хорошо. Но всё подходит к концу, пора двигаться дальше.

 

  Впереди у меня много поездок. Я ещё должен проехать два критериума, один – Кубок Японии, это неофициальная велогонка, но очень быстрая, другая – в Китае. Потом поеду с компанией Polartec в Аризону.

 

  Я продолжаю выезжать на велосипеде. Когда привык накатывать по 200 км в день, нельзя резко переходить к малоподвижному образу жизни, это вредно для здоровья. Лучше сокращать постепенно, выезжать три  - четыре раза в неделю. Я так и делаю.

 

  Да, мне сложно начать ездить медленно. Вчера, когда мы выехали на маунтинбайке, я был в полном отчаянии, потому что не знал дороги, и на каждом перекрёстке приходилось останавливаться, чтобы посмотреть, куда еду. Остановки и медленная езда даются мне тяжело.

 

  Велоспорт всегда ставил передо мной цели, я делал всё, чтобы их достичь. Жажда побед была у меня с детства. Какую бы цель я не ставил перед собой,  делал всё возможное, чтобы её достигнуть. Иногда получалось, иногда нет. Но я всегда старался. Каждый раз, когда я ехал Гран-тур, я боролся за победу. В последние годы выбирал риск потерять хорошую позицию или подиум, чтобы попробовать победить в гонке.

 

  Я хотел стать велогонщиком, начал очень поздно, в 15 лет. Увидел, что у меня получается, и захотел стать спортсменом. В нашей семье не было велогонщиков, только мой брат катался на велосипеде, но ничего большего. Я понял, что мне этот спорт подходит. Когда я соревновался в низших категориях, там были гонщики, выигравшие много гонок. Но я не побеждал, выигрывал лишь горные премии, а гонки обычно завершались на равнине.

 

  Когда перешёл в категорию любителей, я приспособился, очень быстро стал профессионалом. А те гонщики, что выигрывали у меня, не посвящали себя на 100% спорту. Я же всегда был решительно настроен. Даже до того, как в 2004 году у меня произошло кровоизлияние в мозг, я говорил, что собираюсь выиграть Тур де Франс. Конечно, в таком возрасте многие гонщики так думают, но я чётко знал, что хочу поехать и выиграть».

 

 

  На вопрос журналистов MARCA о том, какой день был худшим в его карьере в тренировках или в соревнованиях, Альберто Контадор ответил: «Тренировками я наслаждался. Преимущество этого спорта в том, что если погодные условия становятся экстремальными, то ты всегда можешь переехать – на Тенерифе, на Гран-Канарию или в Валенсию, всего около 3 часов на машине, и ты уже там, где зимой градусов на 8 теплее. В тренировках всё идёт тебе на пользу.

 

  Помню гонку, на которой чувствовал себя очень плохо, почти терял сознание. Это была Вуэльта Валенсии, мой второй год в профессионалах. Шёл снег, мы поехали в отрыв, я снял ветровку, чтобы пройти подъём. Но когда поехали спуск, пошёл сильный снег, я простудился, и наступил такой момент, когда видишь поворот, но чувствуешь, что не можешь больше крутить педали. Я среагировал в последнюю секунду. В тот момент был близко к тому, чтобы потерять сознание прямо на велосипеде из-за усталости и плохой погоды. А на финальной части этого этапа было солнечно, и дорога была широкая, но ноги меня не слушались, я поехал в группе. Это был самый плохой день».

 

  На вопрос MARCA, как он оценивает эволюцию велоспорта за последние 15 лет, Контадор ответил: «Вижу, что сейчас спорт стал более коммерческим, давления на гонщиков больше. Раньше команды были похожи на семью, ради любви к велоспорту люди инвестировали в команды. Сейчас бюджеты, которыми оперируют команды, на 90% от коммерческих спонсоров с пяти континентов. Раньше в команде выступали гонщики двух или трёх стран, сейчас могут быть из 15 стран. Велоспорт стал глобальным. Теперь мы выступаем в гонках в Австралии, Китае, Японии, Эмиратах… Это более привлекательно с точки зрения многонациональности и хорошо для гонщиков этих стран, но также создаёт путаницу в календаре и поездках.

 

  Деньги являются основополагающим, если нет инвестиций - не будет оборудования. Очень интересно, что велоспорт стал глобальным, но более холодным, расчётливым в своей основе, так как появилось сильное давление, требования. Раньше владелец компании приезжал, смотрел, что сделала его команда и был счастлив. Теперь в офисе 14 служащих, которые высчитывают: «Мы инвестировали так много, должна быть рентабельность. Это нам интересно, а это нет».

 

  В нынешней ситуации самым смелым является Нибали. Он был хорош на Вуэльте Испании, финишировал 2-м, не слишком осторожничал. Проблема команд, что они делают ставку на топ-10, борются, чтобы сохранить позиции или подиум. В моём случае, я не беспокоился об этом, потому что команда уважала мой способ ведения гонки. Но правда в том, что из-за этого я потерял много подиумов. Однако мы понимали, что с точки зрения рекламы, маркетинга, выгоды это лучше, чем приехать вторым или третьим.

 

  Если команда хочет выиграть, лучше ехать гонку с одним лидером. Если цель – десятка сильнейших или подиум, то можно добиваться этого с двумя или тремя гонщиками. Но капитан должен быть один. На Вуэльте Испании Нибали был капитаном Bahrain-Merida, Фрум – капитаном Sky, в Trek лидером был я. Со-лидер может помочь гонщику, который не справляется с давлением, но умеет хорошо проехать гонку, если есть ещё один лидер, с которым этот прессинг можно разделить. Но так они поступают тогда, когда знают, что в противном случае полностью проиграют.

 

  Наушники в гонке ограничивают изобретательность меньше, чем измеритель мощности, который я бы запретил использовать в соревнованиях. Если проходишь подъём, то знаешь, что не можешь выдать больше 400 ватт. И когда команда Sky впереди пелотона выдаёт 400 ватт, то не осмеливаешься атаковать, потому что выдохнешься километра за два. Но если ты не смотришь на цифры, то можешь атаковать, опираясь на свои ощущения. Гонщики блокируют сами себя, когда смотрят на цифры измерителя мощности, особенно, на градиентах в 6-7%».

 

  На вопрос журналистов MARCA о самой лучшей атаке Альберто Контадор рассказал: «Атака на Фуэнте Де (на Вуэльте Испании-2012) была красивой, потому что на кону был большой приз – победа на этапе и в общем зачёте. Были и другие атаки, которые не приносили такого же результата, но мне  принесли не меньше удовольствия. Была атака на Телеграфе, через 5 км после старта и за 100 км до финиша, или атака на Круа де Фер, или атаки, которых от меня никто не ждал, как на Париж-Ницце.

 

  Никогда не знаешь, когда появятся гонщики, которые также будут атаковать. Ко мне подходят молодые ребята, которые говорят, что хотели бы выступать так, как я. Пример такого гонщика – Мигель Лопес. А в данный момент суперкласс на велосипеде показывает Петер Саган».

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Теги к статье: Альберто Контадор

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. f16

    4 октября 2017 08:11 | Регистрация: 16.08.2017

    да старина, сразу появилось много умных мыслей, когда уже не платят ему миллионы, про семейные чувства в команде, правда всегда делал что хочет и тянул одеяло на себя в командах

  2. Адриен

    4 октября 2017 12:05 | Регистрация: 17.05.2015

    Так ведь своими результатами и достижениями доказал, что был прав. Может быть в большом спорте так  только и можно стать Личностью, лидером, звездой - ОСМЫСЛЕННО делая то, что хочешь и ОСМЫСЛЕННО перетягивая одеяло на себя. Ведь это "одеяло" - не только миллионы, а и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и груз тоже .

  3. Meilleur

    4 октября 2017 12:38 | Регистрация: 15.07.2011

    Так и не понял мысли про то, что финишнуть за пределами 3-ки с лавиной атак магистрально важно, чем 2-м или 3-м почти без атак. Всегда понимал, что Альберто очень гордился тем, что разброс мест в ГТ 9-0-0, а не, к примеру, 9-0-1, и он всегда предпочел бы первое. И все же, что-то он недосказал, тема недораскрыта в этом плане.

    1. VeloVelo

      5 октября 2017 01:21 | Регистрация: 4.07.2013

      Женя, ну не понял и не понял. Бывает )

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 октября 2019

Gree-Tour of Guangxi

ОПРОС

Какой Гран-тур понравился больше?

Комментарии

  • Gonza Golanov
    Эган Берналь: «Возможность рас ... (5)
    Gonza Golanov-Фото
    Отлично! Ждём Фруми-шоу!
  • Shalam s Urala
    Винченцо Нибали: «Смена команд ... (5)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: rude_rider
    не так уж и много осталось именитых старичков
    так что как всегда будем болеть за нибали иногда))

    будем-будем ) болеть "против" вообще вредно для здоровья! тут многие не в курсе этого и гробят себя почём зря! ))

    за одну только его Санрему можно закрыть глаза на любой стариковский маразм!

  • motte
    Эган Берналь: «Возможность рас ... (5)
    motte-Фото

    Шкипер вчера сказал, что заручился поддержкой эгана на тдф 2020

    Лидером идёт шкипер и только шкипер

    Тдф 2020 уже начался для Ская

  • rude_rider
    Винченцо Нибали: «Смена команд ... (5)
    rude_rider-Фото

    не так уж и много осталось именитых старичков

    так что как всегда будем болеть за нибали иногда))

     

  • Gonza Golanov
    Эган Берналь: «Возможность рас ... (5)
    Gonza Golanov-Фото

    Только сейчас узнал, что означает название SiDi )))

  • Shalam s Urala
    Эган Берналь: «Возможность рас ... (5)
    Shalam s Urala-Фото

    в футболочке, без очков и шлема - совсем мальчишка )

  • Shalam s Urala
    Винченцо Нибали: «Смена команд ... (5)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: Адриен
    проигрыш бывает достойным и красивым

    увы, не тот случай. тут зовут к сервантам, отказывают в рукопожатии

  • Адриен
    Винченцо Нибали: «Смена команд ... (5)
    Адриен-Фото

    Да, переходы в другие команды иногда стимулируют МОЛОДЫХ спортсменов, но для гонщиков не первой молодости  это на уровне ПЛАЦЕБО.  Если  и принесет успех, то все же несистемный и кратковременный.  ПРИЧИНЫ побед и поражений  надо искать В СЕБЕ, а не во вне ...  Тому же Вальверде подобные стимулы ни к чему, уверен, что и в другой команде он бы демонстрировал такой же уровень. Почему ? Лидер ! А это значит, что не он зависит от команды, а она от него!.. А с Нибали... Когда силы уже не те, побед становится меньше, а неуспехов - больше, тогда начинается поиск ВЫХОДА из черной полосы. Один из таковых - смена обстановки. Но вряд ли он прибавит сил и убавит лет... Я совершенно не злорадствую, и если ошибусь - буду искренне рад. Только как то неудобно смотреть на увядающего большого спортсмена, который не только не добивается ярких побед, но даже и просто ярких выступлений... Ведь и проигрыш бывает достойным и красивым, когда всем очевидно - есть еще порох в пороховницах.

  • Серж
    Микель Ланда завершил работу в ... (17)
    Серж-Фото

    не надо было из Астаны тогда уходить

  • VeloVelo
    Микель Ланда завершил работу в ... (17)
    VeloVelo-Фото
    Ланда одиночка, по мне так это очевидно.
    Он всегда делает только то, что хочет сам.
    На такого перца лейтенантов не найдешь.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE