Зульфия Забирова о развитии женской велокоманды Astana и велоспорта в Казахстане

 

 Во время презентации команды Astana прошло награждение лучших казахстанских гонщиков. Среди награждённых были велогонщицы команды «ASTANA Women Team» Наталия Сайфутдинова в номинации «Лучшая спортсменка 2016 года по велосипедному спорту на шоссе», а также Надежда Генелева в номинации «Лучшая спортсменка 2016 года в темповых видах на треке». Генеральный менеджер «ASTANA Women Team», Заслуженный Мастер Спорта, Вице-президент Казахстанской Федерации велосипедного спорта, Олимпийская чемпионка Зульфия Хасановна Забирова поделилась с VeloLIVE мыслями по поводу развития женской велокоманды и велоспорта в Казахстане.

 

Зульфия Забирова о развитии женской велокоманды Astana и велоспорта в Казахстане

 

- Велокоманда является перспективной лишь в том случае, когда в ней развиваются и прогрессируют молодые гонщики. Талант открыть не просто, ещё сложнее развить его, превратить подающего надежды в профессионала, умеющего бороться и добывать победы. Женский велоспорт в этом плане развивать ещё сложнее, потому что его популярность и внимание к нему не настолько высоки, как к мужскому профессиональному велоспорту. Как считаете, насколько развитие массового, любительского велоспорта поможет развитию велоспорта профессионального?

 

- Да, конечно. Развитие массового велоспорта в Казахстане заставляет нас по - новому взглянуть на его дальнейшее развитие и совершенствование организационных форм. Появилась настоящая пирамида: «От массовости - к мастерству». И наша основная задача сохранить её на долгие годы. И я верю, что уже через 1-2 года у нас обязательно появятся новые имена и молодые таланты.

 

  Считаю для дальнейшего эффективного развития велоспорта государства, повышения его массовости и спортивного мастерства на следующий год надо поставить приоритеты:

- развития профессионального велоспорта;

- повышения результативности выступлений наших велогонщиков на международных соревнованиях;

- развития всех сегментов национальной велосипедной школы: ветеранского, детско-юношеского спорта, школы тренеров и судей по спорту;

- создания новых и эффективное функционирование существующих территориальных, районных и городских представительств федерации велоспорта;

- массового велосипедного движения путём реализации значимых спортивных и социально-патриотических проектов;

- повышения инвестиционной привлекательности национального велосипедного спорта.

  Хорошо отлаженная структура велосипедного спорта страны и качественная работа всех его звеньев, подбор и расстановка тренерских кадров и организаторов велодвижения, целевое и комплексное планирование - это та малая часть нашей совместной работы, которая в будущем даст хорошие результаты и станет залогом наших больших побед.

 

- Как вы считаете, поможет ли велоспорту Казахстана опора на опыт развития велоспорта других стран мира?

 

- Конечно. Нам надо идти дальше и следующим шагом считаю, организацию, с использованием современных методик, отбора и поиска, одаренных к спорту высоких достижений детей. И здесь нам, как никогда, кстати, будет уже наработанный опыт в этом направлении Англии, Польши и школы Кузнецова в России.

  К примеру, в США - весь велоспорт, начиная с андеров, стремится  в европейские клубы и боится не отстать. В Австралии аналогичная картина - вся элита тренируется и гоняется в Европе, хотя дорог хорошего качества и с приемлемым для велоспорта рельефом в стране достаточное множество.

Одним словом практика мирового велоспорта показывает и доказывает одну простую истину, что если МЫ хотим быть на мировом уровне, то мы должны совместно со спортсменами государств мирового уровня развития велоспорта планировать и совершенствовать свое спортивное мастерство.

Европейский велоспорт за период более чем столетней истории своего развития стал одним из лучших в мире, сформировал свою систему подготовки высококлассных спортсменов и специалистов велоспорта и нам её надо брать на вооружение.

  Сомнений в правильности выбранного пути, по которому мы идем, и надеюсь, продолжим идти нет абсолютно. Нам надо перенимать все лучшее и привнести в Казахстан самое передовое. А строить команду только дома и быть первым «только в своей деревне», не для нашего велоспорта, он достоин лучшего и гораздо большего.

 

Зульфия Забирова о развитии женской велокоманды Astana и велоспорта в Казахстане

Наталия Сайфутдинова

 

 Зульфия Забирова о развитии женской велокоманды Astana и велоспорта в Казахстане

 Надежда Генелева

 

- В настоящее время Международный союз велосипедистов всё больше внимания уделяет женскому велоспорту. Расширился календарь женских велогонок Мирового тура. Чтобы подниматься на подиумы, показывать высокие результаты, команда должна быть уверена в том, что у неё есть возможности для развития. Как вы считаете, будет ли продолжено развитие проекта «ASTANA WOMEN TEAM»?

 

- Проект надо продолжать, и не на один год, а на хорошую перспективу с пятилетним планом развития и прицелом на достойные место в мировой элите женского велоспорта.

  Я абсолютно уверена, что казахстанская велосипедная команда «ASTANA WOMEN TEAM» совместно с казахстанскими велосипедистками объединит лучших спортсменок мира, войдёт в мировую элиту и будет достойно прославлять Казахстан на крупнейших мировых форумах.

 

Зульфия Забирова о развитии женской велокоманды Astana и велоспорта в Казахстане

 

- А что для вас, Олимпийской чемпионки, завоевавшей множество побед на треке и шоссе, означает женский велоспорт?

 

- Женский велоспорт это - смелость, грация, жесткость и женственность создающая в велоспорте его привлекательность и придающая ему красоты и силы. Развитие женского велоспорта страны даёт позитивный импульс всему велоспорту, всем его видам и категориям в численном и спортивном росте. Женский велоспорт - основное звено нашего отечественного велоспорта. Хотелось бы напомнить, что первой в Казахстане выведшей в 1964 году наш велоспорт на мировой уровень и ставшая участницей чемпионата миро была женщина - МСМК, Нина Лиханова (Каратаева).

  Чтоб достичь высот, которые мы могли бы покорить, но не покорили, осуществить свои грандиозные планы и оправдать возложенные на нас надежды нам надо начать с покорения высоты регионов и женского велоспорта.

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • ungvar
    Состав команды Bahrain-Merida ... (12)
    ungvar-Фото

    Сборная пенсионеров.

  • GTX
    Тур Романдии-2017. Этап 4 (6)
    GTX-Фото
    Порт дал, так дал, жаль что не победил. Йетс молодец конечно, но ему постоянно фартит, как и брату (то пелотон отпускает, то упадет кто-то (инцидент с Ван Аверматом на Сан -Себастьяне ) и т.д.). Фрум никакой, гоночных километров маловато, побед нет (перед туром это наводит на тревожные мысли). Завтра фаворит Роглич, но Кастравьехо еще есть
  • Student
    Состав команды Bahrain-Merida ... (12)
    Student-Фото
    Цитата: Андрон
     Интересно, без одного молодого словенца, средний возраст команды 33,5 лет.  Непонятна политика хозяев команды при наборе гонщиков изначально.
    Команда учителей без учеников? А как работать на перспективу?
    Не вижу большой проблемы, главное, чтобы деньги были...
  • Bjoern
    Стевен Крёйсвейк о целях на Дж ... (1)
    Bjoern-Фото

    В прошлом году был темной лошадкой и в этом ей и остается.

  • Bjoern
    Ильнур Закарин о целях на Джир ... (17)
    Bjoern-Фото
    Клоуном называю Екимова, за его наполеоновские шапкозакидательские планы, т.к. читать их действительно смешно. Читаешь про его цели на медали в командной разделке на ЧМ и думаешь кого он за идиотов держит спонсоров или болельщиков. Ссылки я тут уже кажется приводил.
    p.s. высказывания не в адресс Закарина
  • Андрон
    Состав команды Bahrain-Merida ... (12)
    Андрон-Фото

     Интересно, без одного молодого словенца, средний возраст команды 33,5 лет.  Непонятна политика хозяев команды при наборе гонщиков изначально.

    Команда учителей без учеников? А как работать на перспективу?

  • VeloVelo
    Состав команды BMC на Джиро д ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Да, вы правы, это было очевидно.  Я просто забыл про Порта.
    Не запоминается он мне почему-то.

  • marketbk
    Ильнур Закарин о целях на Джир ... (17)
    marketbk-Фото
    Скажите это Меньшову.
  • marketbk
    Ильнур Закарин о целях на Джир ... (17)
    marketbk-Фото

    Вы Екимова имеете ввиду? Если - да то приведите вью с его " клоунскими" высказываниями по-поводу Закарина. Если Конышева - то он никак не бывший , и тем более не манагер, а ныне действующий спортдиректор. А клоуном назвать Екимова или Конышева - это... "достойный" поступок. Походу Вы директор цирка?

  • marketbk
    Состав команды Bahrain-Merida ... (12)
    marketbk-Фото
    Тоже считаю, что Висконти будет "свободным художником". Интересна еще роль помощника в исполнение старичка Пелиццоти.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE