Зульфия Забирова о развитии женской велокоманды Astana и велоспорта в Казахстане

 

 Во время презентации команды Astana прошло награждение лучших казахстанских гонщиков. Среди награждённых были велогонщицы команды «ASTANA Women Team» Наталия Сайфутдинова в номинации «Лучшая спортсменка 2016 года по велосипедному спорту на шоссе», а также Надежда Генелева в номинации «Лучшая спортсменка 2016 года в темповых видах на треке». Генеральный менеджер «ASTANA Women Team», Заслуженный Мастер Спорта, Вице-президент Казахстанской Федерации велосипедного спорта, Олимпийская чемпионка Зульфия Хасановна Забирова поделилась с VeloLIVE мыслями по поводу развития женской велокоманды и велоспорта в Казахстане.

 

Зульфия Забирова о развитии женской велокоманды Astana и велоспорта в Казахстане

 

- Велокоманда является перспективной лишь в том случае, когда в ней развиваются и прогрессируют молодые гонщики. Талант открыть не просто, ещё сложнее развить его, превратить подающего надежды в профессионала, умеющего бороться и добывать победы. Женский велоспорт в этом плане развивать ещё сложнее, потому что его популярность и внимание к нему не настолько высоки, как к мужскому профессиональному велоспорту. Как считаете, насколько развитие массового, любительского велоспорта поможет развитию велоспорта профессионального?

 

- Да, конечно. Развитие массового велоспорта в Казахстане заставляет нас по - новому взглянуть на его дальнейшее развитие и совершенствование организационных форм. Появилась настоящая пирамида: «От массовости - к мастерству». И наша основная задача сохранить её на долгие годы. И я верю, что уже через 1-2 года у нас обязательно появятся новые имена и молодые таланты.

 

  Считаю для дальнейшего эффективного развития велоспорта государства, повышения его массовости и спортивного мастерства на следующий год надо поставить приоритеты:

- развития профессионального велоспорта;

- повышения результативности выступлений наших велогонщиков на международных соревнованиях;

- развития всех сегментов национальной велосипедной школы: ветеранского, детско-юношеского спорта, школы тренеров и судей по спорту;

- создания новых и эффективное функционирование существующих территориальных, районных и городских представительств федерации велоспорта;

- массового велосипедного движения путём реализации значимых спортивных и социально-патриотических проектов;

- повышения инвестиционной привлекательности национального велосипедного спорта.

  Хорошо отлаженная структура велосипедного спорта страны и качественная работа всех его звеньев, подбор и расстановка тренерских кадров и организаторов велодвижения, целевое и комплексное планирование - это та малая часть нашей совместной работы, которая в будущем даст хорошие результаты и станет залогом наших больших побед.

 

- Как вы считаете, поможет ли велоспорту Казахстана опора на опыт развития велоспорта других стран мира?

 

- Конечно. Нам надо идти дальше и следующим шагом считаю, организацию, с использованием современных методик, отбора и поиска, одаренных к спорту высоких достижений детей. И здесь нам, как никогда, кстати, будет уже наработанный опыт в этом направлении Англии, Польши и школы Кузнецова в России.

  К примеру, в США - весь велоспорт, начиная с андеров, стремится  в европейские клубы и боится не отстать. В Австралии аналогичная картина - вся элита тренируется и гоняется в Европе, хотя дорог хорошего качества и с приемлемым для велоспорта рельефом в стране достаточное множество.

Одним словом практика мирового велоспорта показывает и доказывает одну простую истину, что если МЫ хотим быть на мировом уровне, то мы должны совместно со спортсменами государств мирового уровня развития велоспорта планировать и совершенствовать свое спортивное мастерство.

Европейский велоспорт за период более чем столетней истории своего развития стал одним из лучших в мире, сформировал свою систему подготовки высококлассных спортсменов и специалистов велоспорта и нам её надо брать на вооружение.

  Сомнений в правильности выбранного пути, по которому мы идем, и надеюсь, продолжим идти нет абсолютно. Нам надо перенимать все лучшее и привнести в Казахстан самое передовое. А строить команду только дома и быть первым «только в своей деревне», не для нашего велоспорта, он достоин лучшего и гораздо большего.

 

Зульфия Забирова о развитии женской велокоманды Astana и велоспорта в Казахстане

Наталия Сайфутдинова

 

 Зульфия Забирова о развитии женской велокоманды Astana и велоспорта в Казахстане

 Надежда Генелева

 

- В настоящее время Международный союз велосипедистов всё больше внимания уделяет женскому велоспорту. Расширился календарь женских велогонок Мирового тура. Чтобы подниматься на подиумы, показывать высокие результаты, команда должна быть уверена в том, что у неё есть возможности для развития. Как вы считаете, будет ли продолжено развитие проекта «ASTANA WOMEN TEAM»?

 

- Проект надо продолжать, и не на один год, а на хорошую перспективу с пятилетним планом развития и прицелом на достойные место в мировой элите женского велоспорта.

  Я абсолютно уверена, что казахстанская велосипедная команда «ASTANA WOMEN TEAM» совместно с казахстанскими велосипедистками объединит лучших спортсменок мира, войдёт в мировую элиту и будет достойно прославлять Казахстан на крупнейших мировых форумах.

 

Зульфия Забирова о развитии женской велокоманды Astana и велоспорта в Казахстане

 

- А что для вас, Олимпийской чемпионки, завоевавшей множество побед на треке и шоссе, означает женский велоспорт?

 

- Женский велоспорт это - смелость, грация, жесткость и женственность создающая в велоспорте его привлекательность и придающая ему красоты и силы. Развитие женского велоспорта страны даёт позитивный импульс всему велоспорту, всем его видам и категориям в численном и спортивном росте. Женский велоспорт - основное звено нашего отечественного велоспорта. Хотелось бы напомнить, что первой в Казахстане выведшей в 1964 году наш велоспорт на мировой уровень и ставшая участницей чемпионата миро была женщина - МСМК, Нина Лиханова (Каратаева).

  Чтоб достичь высот, которые мы могли бы покорить, но не покорили, осуществить свои грандиозные планы и оправдать возложенные на нас надежды нам надо начать с покорения высоты регионов и женского велоспорта.

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • Cahko
    Чемпионат Европы по шоссейному ... (1)
    Cahko-Фото

    неплохой составчик. Приехали все кто на мир не поехал

  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (73)
    VeloVelo-Фото

    Скорее, кусок на финише. Спринт после тяжелой горной гонки - в этом ему равных было очень мало.

  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (73)
    VeloVelo-Фото

    Согласен с этим мнением из инета. Замечательная трасса.

    И, что важно, всё очень компактно. Расходы на логистику небольшие.

  • dyneema
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (73)
    dyneema-Фото
    Жаль, что Англиру не сквозная.
  • Made in USSR
    Хуан Аюсо о групповой гонке Че ... (2)
    Made in USSR-Фото
    Автор когда пишете о месте занятом спортсменом+ посмотрите протокол хотя бы для начала ?
  • Astanaforever
    Тур Лангкави-2025. Вторая побе ... (1)
    Astanaforever-Фото
    Ну уж дали бы Кристоффу этап выиграть и гонку в целом. Как никак легенда. 100 побед он заслуживает.
  • MVDP
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (73)
    MVDP-Фото
    Ждем первого 4-кратного чемпиона и отъезд за 200 км до финиша.
  • Серафим
    Ремко Эвенепул — серебряный пр ... (33)
    Серафим-Фото
    Считаю, что 7 медалей в групповых гонках Вальверде - это гораздо круче.
    Хотя бы потому, что в разделках круг соискателей весьма ограничен, обычно хватает пальцев одной руки для подсчета. А в групповых гонках никогда не угадаешь, кто будет на подиуме (если не участвует Вальверде, конечно).
    Ну и в последнее время Погачар. Только Вальверде брал совсем другим, не продавливал всех как домкрат.
  • motte
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (73)
    motte-Фото

    Новенькое:

    Вы думали, что в Руанде будут проходить самые трудные чемпионаты мира за последние годы? Ну, не так уж и много. В 2027 году гонщикам придется подниматься на Кот-де-Доманси (2,5 км, 9,4%) 20 раз. 

    Я не являюсь поклонником этого нового тренда… чем тяжелее, тем лучше.

    Почти каждый год кажется, что это будет самый тяжелый "Тур де Франс" в истории, и болельщики ликуют, или что это будут самые тяжелые чемпионаты мира в истории, и люди так счастливы.

    В чем смысл таких трудностей? Для меня это уже не езда на велосипеде, а испытание на выживание.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники