- Дата:
- 13-09-2018, 22:22
За три недели Тур де Франс, французского Гран-тура, профессиональные велосипедисты преодолевают более трёх тысяч километров, сжигая за 21 день соревнований 25 миллионов калорий. Трёхнедельный марафон может выдержать не каждый даже опытный велогонщик. Любители велоспорта знают, как нелегко поддерживать высокий физический уровень. И если велосипедисту Мирового пелотона выдержать жёсткие условия велогонки помогают разные профессионалы – от врачей до диетологов и массажистов, то любителю велоспорта можно заглянуть сюда, в интернет-магазин «АтлетМаркет». Там можно найти большой ассортимент витаминов и аминокислот, которые помогут повысить выносливость и улучшить физическую форму.
Трёхнедельный Гран-тур – вызов спортсмену
Многие велоболельщики, наверняка, задаются вопросом, чем же питаются профессиональные велогонщики в течение трёх недель выматывающих соревнований. Важна не только подготовка в виде тренировок, но и тщательно разработанный план питания, за которым стоит труд высококлассных специалистов по питанию – диетологов и нутрициологов. Для них задача подготовки велогонщика – такой же вызов, как для спортсмена борьба за победу на Тур де Франс.
Вопрос не только в количестве калорий, которые должен употребить велогонщик. В интервью Cycling Weekly Коринн Мадер (Corinne Mader), главный специалист нутрициолог в компании PowerBar, рассказала, в чём заключается работа специалиста по питанию на Тур де Франс.
Не только калории
Велогонка состоит не только из этапов, но и из переездов от финиша до отеля, от отеля до старта. Восстановление – важная составляющая успешного выступления профессионального спортсмена.
«Во время этапа велогонщик должен в среднем получить более 5000 калорий. Но усталость и нагрузки часто подавляют аппетит, а однообразное меню также не способствует полноценному усвоению необходимого количества калорий. Проблемы с желудком проявляются довольно часто, особенно в конце велогонки, - рассказывает Коринн Мадер. – Поэтому все продукты проходят особо тщательный отбор. Нутрициолог подбирает индивидуальное меню каждому гонщику, чтобы избежать вышеназванных проблем».
Также важно уделять внимание гидрации организма.
Диета во время Тур де Франс
Утром на завтрак, который проходит за три часа до гонки, велосипедисты получают насыщенную углеводами пищу. Это хлеб, мюсли, злаки, фрукты, кофе и смузи. Но все гонщики стараются избегать тяжёлой еды. Они не поддаются соблазну съесть что-то из выпечки, мучных кондитерских изделий, предлагаемых в отелях, потому что еда такого типа не успеет полностью усвоиться организмом до старта. Выпечка создаст тяжесть в желудке, что совершенно лишнее во время этапов, когда необходимо прикладывать максимум усилий.
Перекус перед гонкой во время переезда от отеля к старту включает в себя рисовое печенье с мёдом или спортивные батончики.
Во время этапа стратегия питания зависит от температуры воздуха, интенсивности гонки, продолжительности. Кроме того, учитывается удобство еды , которую велогонщикам приходится есть на ходу. Это рулеты с джемом, рисовые печенья, энергетические батончики.
После гонки спортсмены получают протеиновые напитки, позволяющие восстановиться.
На ужин – супы, салаты, соки, мясо или рыба. Прошли те дни, когда гонщики питались лишь пастой.
Самое важное – гонщик должен пополнить весь запас потраченных калорий. На равнинном этапе тратится около 5000, на горном – 7000.
Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!
- (0)
- Просмотров
- (1 014)