Велоспорт – один из самых демократичных видов спорта, который позволяет любителям пробовать свои силы на тех же дорогах и подъёмах, где профессионалы борются за победы на крупнейших велогонках календаря. Особенно захватывающе проехать легендарные подъёмы Гран-туров – Джиро д’Италия, Тур де Франс и Вуэльты Испании.   

 

  Любое путешествие, особенно велопоездка – это проверка на прочность и выносливость не только самого велотуриста, но и его техники. В путешествие, к которому надо готовиться не один месяц, конечно, необходимо иметь фотоаппарат и телефон. Но важно продумать защиту дорогостоящей техники и жизненно необходимых вещей, а также документов от непогоды,  внезапного ливня или падения в воду. В этом случае помогут гермомешки цена которых вполне позволяет максимально обезопасить все вещи, которые не должны подвергаться воздействию влаги и пыли.

 

   Велопутешествие – непростая задача даже для бывалого велобюбителя с большим накатом километров. Но в редких случаях легендарные перевалы наравне с взрослыми преодолевает ребёнок. Британский мальчик Элфи Ёрл (Alfie Earl) в 8 лет может похвастаться тем, что стал самым молодым велосипедистом, поднявшимся на Турмале (Col du Tourmalet).

 

 

  В июне этого года Элфи начал подъём на Турмале от Лус-Сен-Совёр (Luz-Saint-Sauveur), восхождение к вершине заняло у него 3 с половиной часа. Папа мальчика Стив Ёрл в интервью Cycling Weelky рассказал: «Последние километры Турмале ему пришлось проехать в плотном тумане, но он справился, а на вершине его приветствовали более сотни велосипедистов и туристов, которые узнали, что он поднимается, и ждали его, а потом каждый хотел пожать ему руку и сделать фото. Ради интереса мы поспрашивали в местных магазинах велосипедов, нам говорили, что не помнят случая, чтобы 8-летний ребёнок поднимался на вершину прежде. Так что Элфи может считать себя самым молодым велосипедистом, покорившим Турмале».

 

 У семьи Ёрл большие планы, потому что Элфи не собирается останавливаться на достигнутом. Несмотря на, без сомнения, очень тяжёлое испытание Элфи продолжает бросать вызов самому себе.

  В октябре мальчик покорил Мон-Ванту, начав подниматься к вершине от Бедуана (Bedoin), это 21,5 км вверх со средним градиентом 7,5%, включая отрезки с 10% градиентом. Элфи проехал подъём на велосипеде Giant TCR Espoir со стандартными компонентами. Когда Элфи отправился в путь, было тепло, но у вершины ему пришлось сражаться ещё и с пронизывающим ветром.

 

  В интервью Cycling Weekly Элфи Ёрл рассказал о своих впечатлениях: «Когда ехал участок, закрытый лесом, чувствовал себя там хуже всего, мне казалось, что проходил его целую вечность. Когда выехал на вершину, то понял, что просто забыл поменять передачу. Зато это было хорошей тренировкой перед подъёмом на Стельвио». Подъём к вершине Мон-Ванту занял у Элфи 4 часа.

 

  Через день он отправился покорять Стельвио – 48 «шпилек», 25,8 км со средним градиентом в 7,4%, которые Элфи Ёрл проехал по холоду и замёрзшей дороге, у вершины видимость была почти нулевой. Но зато Элфи и его папе не мешали машины, хотя по их словам, других велосипедистов, которые бы рискнули подняться на Стельвио в промозглый холод, они за целый день тоже не встретили.

 

  «После того, как летом я проехал Турмале, мне хотелось покорить ещё две легендарных вершины. 22 октября я поднялся на Мон-Ванту, и понимал, что на Стельвио будет тяжело. Так и было. Но я горжусь собой. Это был мой личный выбор – после Турмале мне хотелось проехать Мон-Ванту и Стельвио как можно скорее, и я поднялся на них в пределах 48 часов».

 

Подъём Стельвио уже скоро вновь будут покорять профессиональные велосипедисты – на Джиро ‘Италия-2017 участники совершат два восхождения на Стельвио с разных сторон.

А у Элфи Ёрла есть и другие планы – он  мечтает проехать на велосипеде от Лондона до Парижа до того, как ему исполнится 10 лет.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  • (0)
  • Просмотров
  • (949)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ближайшие старты

19 - 26 сентября 2021

World Championships

28 сентября - 1 октября 2021

Giro di Sicilia

3 октября 2021

Paris-Roubaix

9 октября 2021

Il Lombardia

ОПРОС

Какой из Гранд-туров в 2021 году понравился больше?

Комментарии

  • sixpack
    Филиппо Ганна – чемпион мира-2 ... (2)
    sixpack-Фото

    ну какой еще Спартак? Ганна совсем другой, Спартак был сильнейшим классиком, а Ганне это не грозит, зато уже есть олимпийское золото на треке.

  • borgre36
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (18)
    borgre36-Фото

    Интерестно было бы посмотреть на Дюмолана и Дениса, трасса им подходит. Рогличу конечно посложней было бы здесь. У Погачара спад формы после ТДФ начался.   

  • sixpack
    Ремко Эвенепул – бронзовый при ... (3)
    sixpack-Фото

    Цитата: salomon
    От отсутствия завышенного самомнения этот парень не страдает. А ведь он еле еле унёс ноги от Асгрена !

     

    не понял, где именно здесь завышенное самомнение. Ну да, унес ноги. "Беспокоился, что потеряю третье место". Вряд ли можнео оспаривать, что он хорошо проехал, впереди хотя бы Кюнга.

     

    Усложнение рельефа это здорово, но на этот случай есть свои специалисты, те же Роглич и Дюмулен. Думаю, что кеогда-нибудь Ремко оденется в радужное, но это всегда непросто. ЧМ все же.

  • BlAr
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (18)
    BlAr-Фото
    Насчёт Роглича, Денниса и Дюмулана думаю, что могло ничего и не измениться. Разве что Деннис мог что-то показать. Для остальных рельеф вообще не подходит из-за его отсутствия.
  • Woterman 1980
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (18)
    Woterman 1980-Фото
    Цитата: Николай Н.
    Ганна взял реванш за проигрыш на ЧЕ, все это потому что была сплошная равнина. Если бы было пару хороших горок он бы не слог обыграть Ван Арт.
    Пару горок, ему не помогли на Олимпийской разделке войти даже в 5ку, и огромному Ганне он проиграл о, ень много. Так что дело не в горках
  • salomon
    Ремко Эвенепул – бронзовый при ... (3)
    salomon-Фото
    От отсутствия завышенного самомнения этот парень не страдает. А ведь он еле еле унёс ноги от Асгрена !
  • BG-
    Тур Словакии-2021. Этап 4 (5)
    BG--Фото
    Но в итоге-то первый!
  • Ернат
    Филиппо Ганна – чемпион мира-2 ... (2)
    Ернат-Фото

    Второй Спартак )

  • EL-Fenomeno
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (18)
    EL-Fenomeno-Фото

    Ганна таки додавил ВВА, хотя было видно, что после 2-й отсечки итальянец чуть чуть прибавляет, а бельгиец (после финиша заметно как Воут среагировал и откровенно растроился на секунду, мне его даже стало немного жаль) чуть-чуть проседает, но эти два высокорослые парни таки были в отдельной лиге на ITT, что на фоне других больших (Кюнг, Асгрен, Биссиггер) делает бронзу "малогабаритного" Рэмко Эвенпула очень дорогой. Кстати эти самые другие "большие" думал будут по времени ближе к первым двум.

    Датчанин Каспер проиграв 2 сек. к призовому подиуму ощутил наверное то, что недавно было у Штефана на ОИ...хорошо хоть на ЧМ швейцарец не 4-й, а золото (и майка) ЧЕ у него на год в запасе. 

    Цитата: Earl57
    Ганна и Ван Арт в отдельной лиге.
    Самый неожиданный в первой десятке - это Хейтер. Всего 1 секунда от Биссегера, при том что Хейтер легче на 10 кг. Уж он то специалистом разделки точно не является.

    Этот молодой парень очень сПрогрессировал в этом сезоне, а ему то только позовчера исполнилось 23. Отметить надо также и Тони Мартина - в таком возрасте на ЧМ - очень достойно.

    А теперь представим (на минуту) какой получился бы итоговый подиум если б эту инд.разделку колесили ещё Рогличъ, Дэннис и Дюмолин...

  • flugegeheimen
    Ваут Ван Арт – серебряный приз ... (1)
    flugegeheimen-Фото
    Какой Ремко маленький:)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE