Велоспорт – один из самых демократичных видов спорта, который позволяет любителям пробовать свои силы на тех же дорогах и подъёмах, где профессионалы борются за победы на крупнейших велогонках календаря. Особенно захватывающе проехать легендарные подъёмы Гран-туров – Джиро д’Италия, Тур де Франс и Вуэльты Испании.   

 

  Любое путешествие, особенно велопоездка – это проверка на прочность и выносливость не только самого велотуриста, но и его техники. В путешествие, к которому надо готовиться не один месяц, конечно, необходимо иметь фотоаппарат и телефон. Но важно продумать защиту дорогостоящей техники и жизненно необходимых вещей, а также документов от непогоды,  внезапного ливня или падения в воду. В этом случае помогут гермомешки цена которых вполне позволяет максимально обезопасить все вещи, которые не должны подвергаться воздействию влаги и пыли.

 

   Велопутешествие – непростая задача даже для бывалого велобюбителя с большим накатом километров. Но в редких случаях легендарные перевалы наравне с взрослыми преодолевает ребёнок. Британский мальчик Элфи Ёрл (Alfie Earl) в 8 лет может похвастаться тем, что стал самым молодым велосипедистом, поднявшимся на Турмале (Col du Tourmalet).

 

 

  В июне этого года Элфи начал подъём на Турмале от Лус-Сен-Совёр (Luz-Saint-Sauveur), восхождение к вершине заняло у него 3 с половиной часа. Папа мальчика Стив Ёрл в интервью Cycling Weelky рассказал: «Последние километры Турмале ему пришлось проехать в плотном тумане, но он справился, а на вершине его приветствовали более сотни велосипедистов и туристов, которые узнали, что он поднимается, и ждали его, а потом каждый хотел пожать ему руку и сделать фото. Ради интереса мы поспрашивали в местных магазинах велосипедов, нам говорили, что не помнят случая, чтобы 8-летний ребёнок поднимался на вершину прежде. Так что Элфи может считать себя самым молодым велосипедистом, покорившим Турмале».

 

 У семьи Ёрл большие планы, потому что Элфи не собирается останавливаться на достигнутом. Несмотря на, без сомнения, очень тяжёлое испытание Элфи продолжает бросать вызов самому себе.

  В октябре мальчик покорил Мон-Ванту, начав подниматься к вершине от Бедуана (Bedoin), это 21,5 км вверх со средним градиентом 7,5%, включая отрезки с 10% градиентом. Элфи проехал подъём на велосипеде Giant TCR Espoir со стандартными компонентами. Когда Элфи отправился в путь, было тепло, но у вершины ему пришлось сражаться ещё и с пронизывающим ветром.

 

  В интервью Cycling Weekly Элфи Ёрл рассказал о своих впечатлениях: «Когда ехал участок, закрытый лесом, чувствовал себя там хуже всего, мне казалось, что проходил его целую вечность. Когда выехал на вершину, то понял, что просто забыл поменять передачу. Зато это было хорошей тренировкой перед подъёмом на Стельвио». Подъём к вершине Мон-Ванту занял у Элфи 4 часа.

 

  Через день он отправился покорять Стельвио – 48 «шпилек», 25,8 км со средним градиентом в 7,4%, которые Элфи Ёрл проехал по холоду и замёрзшей дороге, у вершины видимость была почти нулевой. Но зато Элфи и его папе не мешали машины, хотя по их словам, других велосипедистов, которые бы рискнули подняться на Стельвио в промозглый холод, они за целый день тоже не встретили.

 

  «После того, как летом я проехал Турмале, мне хотелось покорить ещё две легендарных вершины. 22 октября я поднялся на Мон-Ванту, и понимал, что на Стельвио будет тяжело. Так и было. Но я горжусь собой. Это был мой личный выбор – после Турмале мне хотелось проехать Мон-Ванту и Стельвио как можно скорее, и я поднялся на них в пределах 48 часов».

 

Подъём Стельвио уже скоро вновь будут покорять профессиональные велосипедисты – на Джиро ‘Италия-2017 участники совершат два восхождения на Стельвио с разных сторон.

А у Элфи Ёрла есть и другие планы – он  мечтает проехать на велосипеде от Лондона до Парижа до того, как ему исполнится 10 лет.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  • (0)
  • Просмотров
  • (656)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ближайшие старты

21 - 26 января 2020

Santos Tour Down Under

ОПРОС

Какой из маршрутов Гранд-туров на 2020 год понравился больше?

Комментарии

  • Earl57
    Джиро д’Италия, Олимпиада-2020 ... (11)
    Earl57-Фото
    Пулидора как госпитализировали месяц-полтора назад, так родственников сразу предупредили, чтобы не ждали хороших новостей и морально готовились к самому грустному...
  • Адриен
    Джиро д’Италия, Олимпиада-2020 ... (11)
    Адриен-Фото

    Цитата: motte
    Извиняюсь, но умер в возрасте 83 лет Полидор...бог мой...как же так?
    Слушайте,человеку 83 года. Извините , но на ваше "как же так" хочется ответить - не 23 и не 33, ну вот ТАК жизнь устроена - ВСЕ умирают, для старика это ЕСТЕСТВЕННО.  Дай Бог каждому из нас дожить до таких лет... Конечно , уход любого человека - НЕВОСПОЛНИМАЯ потеря, т.к. каждый из нас - уникален, но, как говорится у Рязанова - " ... дату своего ухода надо БЛАГОДРАРНО принимать...". Спасибо покойному за всё и земля ему пухом ...

  • motte
    Джиро д’Италия, Олимпиада-2020 ... (11)
    motte-Фото

    Извиняюсь, но умер в возрасте 83 лет Полидор...бог мой...как же так?

  • SportSpirit
    Джиро д’Италия, Олимпиада-2020 ... (11)
    SportSpirit-Фото
    Раз уж зашла речь про Роглича и пока межсезонье позволю себе эссе)

    Примож в этом сезоне, на мой взгляд, и в компоненте "взвешенные интервью, всесторонняя толерантность, покер-фэйс"- №1. Каких только провокационных вопросов ему не задавали журналисты - все сгладил)

    Лишь иногда выдает себя мимикой, когда дает интервью без темных очков. Например, перед Вуэльтой его спросили, что он думает по поводу маршрута, ведь будет всего 1 разделка и много гор, он та-а-а-ак закатил глаза)) как будто про себя говорил "как вы уже достали считать меня только раздельщиком") но вслух произнес что-то корректное)
  • Earl57
    Джиро д’Италия, Олимпиада-2020 ... (11)
    Earl57-Фото

    Кто-то всерьез ожидал от Нибали других планов на 2020 г.? Цели на Токио и ЧМ в Швейцарии он никогда не скрывал, они давно озвучены. То, что Нибали не поедет ТДФ, было ясно сразу после оглашения даты окончания Тура. Так как он нацелен на Токио, то всего 6 дней разницы между окончанием Тура и групповой гонкой в Токио автоматически исключали его участие в Туре. Фанатом Тур де Франс вроде Фрума, Кинтаны и Порта он никогда не был.

    И можно уже сейчас предсказать, что в 2021 тоже будет Джиро, ибо начинается на Сицилии и его отсутствия на старте в Италии просто не поймут

     

    upd. а вот что Барде решил пропустить Тур и поехать связку Джиро+Вуэльта - вот это неожиданно. Особенно если учесть три разделки на Джиро.

  • motte
    Джиро д’Италия, Олимпиада-2020 ... (11)
    motte-Фото

    Сдается мне, что есть конкретная вероятность забрать джиро, все силы юмбо и ская в сезоне 2020 на тдф, хоть и поговаривают, что Скай намерен забрать все гт сезона.

    Да и главный спонсор итальянец

    Удачи!

  • Ice
    Джиро д’Италия, Олимпиада-2020 ... (11)
    Ice-Фото

    Ну не знаю, если сравнивать его с покерфейсом Роглича, то Нибали ни разу не спокойный и не рассудительный. Он никогда не был образцом невозмутимости, но мне это недостатком не кажется)

  • SportSpirit
    Джиро д’Италия, Олимпиада-2020 ... (11)
    SportSpirit-Фото

    "Спокойный и рассудительный", насколько это возможно для итальянца) 

  • Mima
    Джиро д’Италия, Олимпиада-2020 ... (11)
    Mima-Фото
    Цитата: Pinkerton
    Цитата: VeloVelo
    Лука Гуэрчилена: ... я бы охарактеризовал Винченцо, как спокойного и рассудительного человека

     
    Это Винченцо то рассудительный человек... человек, который чуть что приглашает к себе в гости заглянуть в его сервант с медальками. biggrin
    И правильно делает когда те, кого приглашал добьются таких же высот как и он, и они смогут приглашать на выставку новых желторотиков. Нибали великий спортсмен и надеюсь он ещё несколько лет нас будет радовать. Удачи и здоровья!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE