Велоспорт – один из самых демократичных видов спорта, который позволяет любителям пробовать свои силы на тех же дорогах и подъёмах, где профессионалы борются за победы на крупнейших велогонках календаря. Особенно захватывающе проехать легендарные подъёмы Гран-туров – Джиро д’Италия, Тур де Франс и Вуэльты Испании.   

 

  Любое путешествие, особенно велопоездка – это проверка на прочность и выносливость не только самого велотуриста, но и его техники. В путешествие, к которому надо готовиться не один месяц, конечно, необходимо иметь фотоаппарат и телефон. Но важно продумать защиту дорогостоящей техники и жизненно необходимых вещей, а также документов от непогоды,  внезапного ливня или падения в воду. В этом случае помогут гермомешки цена которых вполне позволяет максимально обезопасить все вещи, которые не должны подвергаться воздействию влаги и пыли.

 

   Велопутешествие – непростая задача даже для бывалого велобюбителя с большим накатом километров. Но в редких случаях легендарные перевалы наравне с взрослыми преодолевает ребёнок. Британский мальчик Элфи Ёрл (Alfie Earl) в 8 лет может похвастаться тем, что стал самым молодым велосипедистом, поднявшимся на Турмале (Col du Tourmalet).

 

 

  В июне этого года Элфи начал подъём на Турмале от Лус-Сен-Совёр (Luz-Saint-Sauveur), восхождение к вершине заняло у него 3 с половиной часа. Папа мальчика Стив Ёрл в интервью Cycling Weelky рассказал: «Последние километры Турмале ему пришлось проехать в плотном тумане, но он справился, а на вершине его приветствовали более сотни велосипедистов и туристов, которые узнали, что он поднимается, и ждали его, а потом каждый хотел пожать ему руку и сделать фото. Ради интереса мы поспрашивали в местных магазинах велосипедов, нам говорили, что не помнят случая, чтобы 8-летний ребёнок поднимался на вершину прежде. Так что Элфи может считать себя самым молодым велосипедистом, покорившим Турмале».

 

 У семьи Ёрл большие планы, потому что Элфи не собирается останавливаться на достигнутом. Несмотря на, без сомнения, очень тяжёлое испытание Элфи продолжает бросать вызов самому себе.

  В октябре мальчик покорил Мон-Ванту, начав подниматься к вершине от Бедуана (Bedoin), это 21,5 км вверх со средним градиентом 7,5%, включая отрезки с 10% градиентом. Элфи проехал подъём на велосипеде Giant TCR Espoir со стандартными компонентами. Когда Элфи отправился в путь, было тепло, но у вершины ему пришлось сражаться ещё и с пронизывающим ветром.

 

  В интервью Cycling Weekly Элфи Ёрл рассказал о своих впечатлениях: «Когда ехал участок, закрытый лесом, чувствовал себя там хуже всего, мне казалось, что проходил его целую вечность. Когда выехал на вершину, то понял, что просто забыл поменять передачу. Зато это было хорошей тренировкой перед подъёмом на Стельвио». Подъём к вершине Мон-Ванту занял у Элфи 4 часа.

 

  Через день он отправился покорять Стельвио – 48 «шпилек», 25,8 км со средним градиентом в 7,4%, которые Элфи Ёрл проехал по холоду и замёрзшей дороге, у вершины видимость была почти нулевой. Но зато Элфи и его папе не мешали машины, хотя по их словам, других велосипедистов, которые бы рискнули подняться на Стельвио в промозглый холод, они за целый день тоже не встретили.

 

  «После того, как летом я проехал Турмале, мне хотелось покорить ещё две легендарных вершины. 22 октября я поднялся на Мон-Ванту, и понимал, что на Стельвио будет тяжело. Так и было. Но я горжусь собой. Это был мой личный выбор – после Турмале мне хотелось проехать Мон-Ванту и Стельвио как можно скорее, и я поднялся на них в пределах 48 часов».

 

Подъём Стельвио уже скоро вновь будут покорять профессиональные велосипедисты – на Джиро ‘Италия-2017 участники совершат два восхождения на Стельвио с разных сторон.

А у Элфи Ёрла есть и другие планы – он  мечтает проехать на велосипеде от Лондона до Парижа до того, как ему исполнится 10 лет.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  • (0)
  • Просмотров
  • (1 007)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ближайшие старты

26 - 30 января 2022

Challenge Ciclista Mallorca

1 - 5 февраля 2022

Saudi Tour

2 - 6 февраля 2022

Etoile de Besseges

2 - 6 февраля 2022

Volta a la Comunitat Valenciana

20 - 26 февраля 2022

UAE Tour

ОПРОС

Какой из Гранд-туров в 2021 году понравился больше?

Комментарии

  • RustamA86
    Команда EF Education-EasyPost ... (2)
    RustamA86-Фото

    Цитата: ANDREW_STROGINO
    Будут заметны. Но форма скорее женская, на мой взгляд... Дело не в цвете.
     
    Больше похоже на форму любителей. 

  • Владимир__BLR
    Команда INEOS Grenadiers о сос ... (15)
    Владимир__BLR-Фото
    Ну сесть то сядет, а вот как поедет с таким коленом...
    Если победители превосходят остальных на 2-5%, поэтому и обыгрывают, то вечно ноющее колено это все отберет
  • Владимир__BLR
    Команда INEOS Grenadiers о сос ... (15)
    Владимир__BLR-Фото

    Цитата: Адриен
    Единственное, что остается - переход на виртуальные гонки.

    Огорчу вас - травмы даже на велотренажере бывают, но автобусы конечно не встречаются

  • flugegeheimen
    Команда INEOS Grenadiers о сос ... (15)
    flugegeheimen-Фото

    Жалко парня... Боюсь, на уровень победителя гранд туров и грозы высокогорья он уже не вернется

  • Earl57
    Challenge Ciclista Mallorca-20 ... (3)
    Earl57-Фото
    Это же серия однодневных гонок. Там есть общий зачет?
  • кнд
    Команда INEOS Grenadiers о сос ... (15)
    кнд-Фото

    Мне думается,что к большому сожалению,его карьера уже закончена.После таких травм будет большим подвигом вообще сесть на велосипед.

  • SportSpirit
    Challenge Ciclista Mallorca-20 ... (3)
    SportSpirit-Фото

    Пока есть личные шансы - нужно их использоватьmusic о чем почти смущаясь говорил Макналти в недавнем интервью. 

     

    Победа за явным преимуществом над сильным составом Боры, Мовистара и отдельными яркими гонщиками других команд. Заявка на общий зачет. 

  • motte
    Challenge Ciclista Mallorca-20 ... (3)
    motte-Фото

    Вот и супер грегори тадея красиво начал, а ведь два гт покатит вместе с ним.

  • Адриен
    Команда INEOS Grenadiers о сос ... (15)
    Адриен-Фото

    "Надо что-то делать, надо что-то менять"... Не получится. Это - ДОРОГА, это - ВЕЛОСПОРТ.  Единственное, что остается - переход на виртуальные гонки. А так как это нереально - то куда деваться ? Данность. Горькая , болезненная, но - неизбежная...

  • SVS
    Команда INEOS Grenadiers о сос ... (15)
    SVS-Фото
    Карма, ИМХО. Но вот Берналя мне искренне жаль. Скорейшего ему выздоровления и возвращения!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE