Велоспорт – один из самых демократичных видов спорта, который позволяет любителям пробовать свои силы на тех же дорогах и подъёмах, где профессионалы борются за победы на крупнейших велогонках календаря. Особенно захватывающе проехать легендарные подъёмы Гран-туров – Джиро д’Италия, Тур де Франс и Вуэльты Испании.   

 

  Любое путешествие, особенно велопоездка – это проверка на прочность и выносливость не только самого велотуриста, но и его техники. В путешествие, к которому надо готовиться не один месяц, конечно, необходимо иметь фотоаппарат и телефон. Но важно продумать защиту дорогостоящей техники и жизненно необходимых вещей, а также документов от непогоды,  внезапного ливня или падения в воду. В этом случае помогут гермомешки цена которых вполне позволяет максимально обезопасить все вещи, которые не должны подвергаться воздействию влаги и пыли.

 

   Велопутешествие – непростая задача даже для бывалого велобюбителя с большим накатом километров. Но в редких случаях легендарные перевалы наравне с взрослыми преодолевает ребёнок. Британский мальчик Элфи Ёрл (Alfie Earl) в 8 лет может похвастаться тем, что стал самым молодым велосипедистом, поднявшимся на Турмале (Col du Tourmalet).

 

 

  В июне этого года Элфи начал подъём на Турмале от Лус-Сен-Совёр (Luz-Saint-Sauveur), восхождение к вершине заняло у него 3 с половиной часа. Папа мальчика Стив Ёрл в интервью Cycling Weelky рассказал: «Последние километры Турмале ему пришлось проехать в плотном тумане, но он справился, а на вершине его приветствовали более сотни велосипедистов и туристов, которые узнали, что он поднимается, и ждали его, а потом каждый хотел пожать ему руку и сделать фото. Ради интереса мы поспрашивали в местных магазинах велосипедов, нам говорили, что не помнят случая, чтобы 8-летний ребёнок поднимался на вершину прежде. Так что Элфи может считать себя самым молодым велосипедистом, покорившим Турмале».

 

 У семьи Ёрл большие планы, потому что Элфи не собирается останавливаться на достигнутом. Несмотря на, без сомнения, очень тяжёлое испытание Элфи продолжает бросать вызов самому себе.

  В октябре мальчик покорил Мон-Ванту, начав подниматься к вершине от Бедуана (Bedoin), это 21,5 км вверх со средним градиентом 7,5%, включая отрезки с 10% градиентом. Элфи проехал подъём на велосипеде Giant TCR Espoir со стандартными компонентами. Когда Элфи отправился в путь, было тепло, но у вершины ему пришлось сражаться ещё и с пронизывающим ветром.

 

  В интервью Cycling Weekly Элфи Ёрл рассказал о своих впечатлениях: «Когда ехал участок, закрытый лесом, чувствовал себя там хуже всего, мне казалось, что проходил его целую вечность. Когда выехал на вершину, то понял, что просто забыл поменять передачу. Зато это было хорошей тренировкой перед подъёмом на Стельвио». Подъём к вершине Мон-Ванту занял у Элфи 4 часа.

 

  Через день он отправился покорять Стельвио – 48 «шпилек», 25,8 км со средним градиентом в 7,4%, которые Элфи Ёрл проехал по холоду и замёрзшей дороге, у вершины видимость была почти нулевой. Но зато Элфи и его папе не мешали машины, хотя по их словам, других велосипедистов, которые бы рискнули подняться на Стельвио в промозглый холод, они за целый день тоже не встретили.

 

  «После того, как летом я проехал Турмале, мне хотелось покорить ещё две легендарных вершины. 22 октября я поднялся на Мон-Ванту, и понимал, что на Стельвио будет тяжело. Так и было. Но я горжусь собой. Это был мой личный выбор – после Турмале мне хотелось проехать Мон-Ванту и Стельвио как можно скорее, и я поднялся на них в пределах 48 часов».

 

Подъём Стельвио уже скоро вновь будут покорять профессиональные велосипедисты – на Джиро ‘Италия-2017 участники совершат два восхождения на Стельвио с разных сторон.

А у Элфи Ёрла есть и другие планы – он  мечтает проехать на велосипеде от Лондона до Парижа до того, как ему исполнится 10 лет.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  • (0)
  • Просмотров
  • (486)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ближайшие старты

15 - 20 января 2019

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2018?

Комментарии

  • Адриен
    По завершении 2018 года команд ... (12)
    Адриен-Фото
    Все правильно. Уход из команды того или иного спортсмена надо рассматривать с одной точки зрения - команда что-то теряет или нет. Думаю, от ухода Чернецкого, Грифко, Тлеубаева, Минали или Мозера - ровным счетом ничего, погоды они не портили,но и не делали... А вот Кангерта и Вальгрена явно терять не хотели, но - "насильно мил не будешь"...
  • Earl57
    По завершении 2018 года команд ... (12)
    Earl57-Фото

    Цитата: ktilp-12
     Из данной десятки можно было оставить Вальгрена и Кангерта

    А желания самих гонщиков значения не имеют? Если человек считает, что в другой команде ему будет лучше, то что делать в таком случае?

    Вон в бельгийской Verandas Willems пытались оставить лучшего гонщика команды - и уговоривали, и улучшенный контакт предлагали, а он все равно ушел, громко хлопнув дверью. Теперь руководство команды судится с гонщиком и требует с него компенсацию за разрыв контракта, потому что из-за его ухода потеряли несколько спонсоров. И судиться они будут долго, почти год...

    Думаете Лефевр с легким сердцем Гавирию отпустил в другую команду? Насильно мил не будешь.

     

  • ROSt
    По завершении 2018 года команд ... (12)
    ROSt-Фото

    Моё пожелание Грифу - быть таким же спокойным и планомерно идущим по-жизни спортсменом !!! Направления открыты и их много,начиная от новой команды (гонщиком или меценатом) или в федерации велоспорта Украины ukr

    пс.. Дякую за все !!!

    drinks

  • byvshiy
    Роман Майкин ищет профессионал ... (2)
    byvshiy-Фото

    нескончаемый поток русских ребят ищущих команды .....

  • ktilp-12
    По завершении 2018 года команд ... (12)
    ktilp-12-Фото

     Из данной десятки можно было оставить Вальгрена и Кангерта, Гривко видимо будет заниматься созданием украинской команды и его развитием, тем более является замом Башенко, думаю без работы не останется. В его возрасте надо думать о дальнейшей карьере.  На ГТ будут выступать испано-колумбийско-датская разбавленная итальянцами и казахстанцами команды, а в Каха Рояль Чернецкий возможно будет капитанить, в Астане не оправдал надежды. Наскоки на Вилеллу необоснованные на Вуэльте хорошо работал, Де Фрессе на весенних классиках хорош, как командный гонщик, очень много помогал Корту и Вальгрену. Короче, менеджменту и тренерам виднее, не нам судить.

  • Сейтмеметов сейтхалил
    По завершении 2018 года команд ... (12)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Редкий талант потраченый на чужие амбиции это Попович ,вот о ком мир говорил будет выигрывать все подряд, но он выбрал другую дорогу. А Андрей на своём месте даже супер на своём . и сделал удачную карьеру.
  • Серафим
    По завершении 2018 года команд ... (12)
    Серафим-Фото

      Гриф - по моему, это нереализовавший себя в полной мере способнейший велогонщик. Все могло бы быть по другому. А не - "спасибо, Андрiй, досвидос."

    Я не украинец, но и не националист.Мне жаль редкий талант,потраченный на чужие амбиции.

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Роман Майкин ищет профессионал ... (2)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Ещё один .
  • Сейтмеметов сейтхалил
    По завершении 2018 года команд ... (12)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Гривку удачи по жизни ,надеюсь ещё увижу его как спортсмена, по ТВ)))) Надеюсь он сможет открыть команду свою . Минали как я и говорил очередной флоп, аля Вилелла
  • Двс
    Команда Bahrain-Merida не буде ... (1)
    Двс-Фото

    Вес Роана около 72 кг, столько он весил в этом году на Джиро д’Италия. Если он сбросит несколько  килограмм, но сможет удержать свои характеристики, то приблизится к Геранту Томасу, Тому Дюмулину или Крису Фруму».

     Только за, буду топить за него, в отличии от вышеназванных, и не спрашивайте почему)



    Хотя шансов крайне мало. 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE