Велоспорт – один из самых демократичных видов спорта, который позволяет любителям пробовать свои силы на тех же дорогах и подъёмах, где профессионалы борются за победы на крупнейших велогонках календаря. Особенно захватывающе проехать легендарные подъёмы Гран-туров – Джиро д’Италия, Тур де Франс и Вуэльты Испании.   

 

  Любое путешествие, особенно велопоездка – это проверка на прочность и выносливость не только самого велотуриста, но и его техники. В путешествие, к которому надо готовиться не один месяц, конечно, необходимо иметь фотоаппарат и телефон. Но важно продумать защиту дорогостоящей техники и жизненно необходимых вещей, а также документов от непогоды,  внезапного ливня или падения в воду. В этом случае помогут гермомешки цена которых вполне позволяет максимально обезопасить все вещи, которые не должны подвергаться воздействию влаги и пыли.

 

   Велопутешествие – непростая задача даже для бывалого велобюбителя с большим накатом километров. Но в редких случаях легендарные перевалы наравне с взрослыми преодолевает ребёнок. Британский мальчик Элфи Ёрл (Alfie Earl) в 8 лет может похвастаться тем, что стал самым молодым велосипедистом, поднявшимся на Турмале (Col du Tourmalet).

 

 

  В июне этого года Элфи начал подъём на Турмале от Лус-Сен-Совёр (Luz-Saint-Sauveur), восхождение к вершине заняло у него 3 с половиной часа. Папа мальчика Стив Ёрл в интервью Cycling Weelky рассказал: «Последние километры Турмале ему пришлось проехать в плотном тумане, но он справился, а на вершине его приветствовали более сотни велосипедистов и туристов, которые узнали, что он поднимается, и ждали его, а потом каждый хотел пожать ему руку и сделать фото. Ради интереса мы поспрашивали в местных магазинах велосипедов, нам говорили, что не помнят случая, чтобы 8-летний ребёнок поднимался на вершину прежде. Так что Элфи может считать себя самым молодым велосипедистом, покорившим Турмале».

 

 У семьи Ёрл большие планы, потому что Элфи не собирается останавливаться на достигнутом. Несмотря на, без сомнения, очень тяжёлое испытание Элфи продолжает бросать вызов самому себе.

  В октябре мальчик покорил Мон-Ванту, начав подниматься к вершине от Бедуана (Bedoin), это 21,5 км вверх со средним градиентом 7,5%, включая отрезки с 10% градиентом. Элфи проехал подъём на велосипеде Giant TCR Espoir со стандартными компонентами. Когда Элфи отправился в путь, было тепло, но у вершины ему пришлось сражаться ещё и с пронизывающим ветром.

 

  В интервью Cycling Weekly Элфи Ёрл рассказал о своих впечатлениях: «Когда ехал участок, закрытый лесом, чувствовал себя там хуже всего, мне казалось, что проходил его целую вечность. Когда выехал на вершину, то понял, что просто забыл поменять передачу. Зато это было хорошей тренировкой перед подъёмом на Стельвио». Подъём к вершине Мон-Ванту занял у Элфи 4 часа.

 

  Через день он отправился покорять Стельвио – 48 «шпилек», 25,8 км со средним градиентом в 7,4%, которые Элфи Ёрл проехал по холоду и замёрзшей дороге, у вершины видимость была почти нулевой. Но зато Элфи и его папе не мешали машины, хотя по их словам, других велосипедистов, которые бы рискнули подняться на Стельвио в промозглый холод, они за целый день тоже не встретили.

 

  «После того, как летом я проехал Турмале, мне хотелось покорить ещё две легендарных вершины. 22 октября я поднялся на Мон-Ванту, и понимал, что на Стельвио будет тяжело. Так и было. Но я горжусь собой. Это был мой личный выбор – после Турмале мне хотелось проехать Мон-Ванту и Стельвио как можно скорее, и я поднялся на них в пределах 48 часов».

 

Подъём Стельвио уже скоро вновь будут покорять профессиональные велосипедисты – на Джиро ‘Италия-2017 участники совершат два восхождения на Стельвио с разных сторон.

А у Элфи Ёрла есть и другие планы – он  мечтает проехать на велосипеде от Лондона до Парижа до того, как ему исполнится 10 лет.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  • (0)
  • Просмотров
  • (810)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Юбилей

Ближайшие старты

24 - 27 сентября 2020

UCI Road World Championships

29 сентября - 3 октября 2020

BinckBank Tour

3 - 25 октября 2020

Giro d'Italia

ОПРОС

Понравился ли вам Тур де Франс-2020?

Комментарии

  • drevgen
    Предварительные составы команд ... (36)
    drevgen-Фото
    Аккерман едет на БинкБанк Тур и на Вуэльту. Так пишет Просайклингстатс
  • Гонщик
    Французская полиция провела об ... (1)
    Гонщик-Фото

    А другие команды типа заплатили , чтобы их номера не шманали , цирк шапито .

  • AmLoket
    Тур де Франс-2020. Результаты ... (36)
    AmLoket-Фото
    Почему все считают Эвенепула большие шансы стать топовым супермногодневщиком? Мне кажется, что он совсем не этой специализации.

    Цитата: Zhanzhak
    СК сказал что его сватают Эмираты. Видать (это мое мнение) на место Ару.
    Кстати, Эмираты ему хорошо подходят по ментальности. Другое дело, что дальнейшие планы развития этой команды не совсем ясны, внезапно у них проснулся Дракон и высунул огныдышащий язык, сметающий все на своём пути. Что команда сама в шоке и не очень понимает, что с Драконом делать.
  • Student
    Тур де Франс-2020. Результаты ... (183)
    Student-Фото

    Цитата: Zhanzhak
    результат когда ушёл? Ни кто. Ару тоже за жирным контрактом побежал и что? Сдулся. Вальгрен, Корт, Ланда... Ару. Дело их конечно, деньги далеко не маловажный фактор, все понимаю, но...

    Интересно а чего сдулся Ланда? Результаты он всегда показывал во втором сезоне, что в Астане, что в Скай, что в Мувистаре. Нибали не сдулся. Катальдо не сдулся. Список можно продолжать.

  • M-07
    Первый подиум Ричи Порта на Ту ... (11)
    M-07-Фото
    Ну у Ланды был подиум на той Джиро, другое дело, что тогда он был готов на место выше, и неизвестно, мог ли он тогда побороться за победу, если бы команда упорно не продолжала ставить на Ару. Интересно, если бы команда тогда дала ему побороться, как бы карьера его сложилась.
  • AmLoket
    Первый подиум Ричи Порта на Ту ... (11)
    AmLoket-Фото
    Цитата: s75
    Судя по тому, что пишет "Телеграф", Ричи возвращается. Из других (возможных) имен - Мартинез из EF и Свифт-мл. (оба на длительных контрактах в своих нынешних командах) ну и, конечно, вчерашняя "бомба" - Том.

    https://www.telegraph.co.uk/cycling/2020/09/20/ineos-sign-tom-pidcock-first-raf
    t-new-signings-begin-sir-dave/
    А кто этот Пидкок, что я его фамилию уже не первый раз встречаю? По возрасту на следующем Туре будет прям как Погачар сейчас.
  • sashaney
    Тур де Франс-2020. Результаты ... (183)
    sashaney-Фото
    Роглич не потянул. ОК, было видно. Димуле он привёз тележку. Там то что? Тоже не потянул? Не понятно.
  • Zhanzhak
    Тур де Франс-2020. Результаты ... (183)
    Zhanzhak-Фото
    Кстати, да. Про него забыла. А ведь тоже подающий большие надежды был. В Скае так и не раскрылся. До сих пор помню его задорный финиш с велосипедом над головой!
  • Гонщик
    Тадей Погачар – победитель Тур ... (20)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Kreo69
    Видимо Рогличу на 19 предыдущих этапах нужно было за счет команды набирать больше 57 секунд преимущества, а не ждать разделки. В этом и дух велоспорта, что ничего не решено окончательно до пересечения финишной черты на Елисейских полях (вспомните легендарную дуэль Финьона и ЛеМонда в Париже в 1989).
    Ну не все же роботы-асматики , умею-ие кинуть кучу минут соперникам , Роглич оказался обычным смертным .



    Цитата: арлекин
    фармацевт перед разделкой что то с дозой напутал видать... надо было дозу  поменьше было  по правдоподобней
    Цитата: EL-Fenomeno
    Рекорд Берналя продержался всего год, но какие всё же это две разыне победы на ТдФ. Да и вообще молодой Тадей одним махом заклепал столько ТУРовских рекордов, что даже не знаю кто и когда его теперь превзойдёт. разве что Эвенпул (?) или Пидкок (!)
    Кстати, три майки на одном туре (ещё и в таком возрасте) это мне кажется абсолютный рекорд, который даже Мэрксу не покорясля. Поправьте, если ошибаюсь. Та даже в спринтерском зачёте Погачар выше среди всех остальных генеральщиков и вошёл в итоговую десятку (8 место!).
    Да, товарищ, Гонщик, перестаньте называть его Янычаром, уж лучше тогда КОЧЕГАРом))
    Кому и чем лучше ?

  • Такие дела
    Велокоманда Jumbo-Visma – поди ... (2)
    Такие дела-Фото
    Это наказание и урок всем на будущее, не превращать горные этапы в полуспинтерские, 300-500 метров ускорения, как всем нам это не нравилось, многие забыли. Хороший урок им преподал юнец, умница!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE