24-летний американский велогонщик команды EF Education Nippo Нейльсон Паулесс (Neilson Powless) одержал первую в карьере победу, выиграв классику Мирового тура «Классика Сан-Себастьяна»-2021 (Donostia San Sebastian Klasikoa). Дождь, извилистые дороги, шесть категорийных подъёмов и сильный состав соперников, включая несколько победителей прошлых лет, не помешали Нейльсону Паулессу.
Микель Ланда 31 июля выйдет на старт Классики Сан-Себастьяна, которая станет его первой гонкой с 12 мая. Падение на 5-м этапе Джиро д’Италия-2021 прервало сезон 31-летнего испанского велогонщика команды Bahrain Victorious. Ланда получил перелом ключицы и несколько переломов в рёбрах на левой стороне.
31 июля 2021 года в Стране Басков пройдёт 40-й выпуск однодневной велогонки Мирового тура «Классика Сан-Себастьяна». На дистанции 223,5 км участников ждут 6 крутых подъёмов с градиентами от 6 до 10%. А зрителей порадует звёздный состав участников.
27-летнего швейцарского велогонщика Штефана Кюнга (Stefan Küng) от бронзовой медали в разделке на Олимпийских играх в Токио-2020 отделили всего четыре десятых секунды. После соревнования Кюнг в беседе с журналистами пошутил, что теперь постарается как можно скорее забыть эту разделку: «Иначе неделю не смогу спать».
Призёр Тур де Франс-2021, 24-летний Йонас Вингегор (Jonas Vingegaard) продлил контракт с нидерландской велокомандой Jumbo-Visma до конца 2024 года. В 2019 году датский велогонщик начал в команде профессиональную карьеру и к настоящему времени принёс пять побед и второе место на французском Гранд-туре.
Велокоманда Bora – hansgrohe подтвердила, что 31-летний словацкий велогонщик Петер Саган и 27-летний немецкий велогонщик Паскаль Акерман, выступавшие в команде с 2017 года, не будут продлевать контракты. Трёхкратный чемпион мира Петер Саган за время выступления в команде принёс ей 29 побед, в том числе выигрывал этапы Тур де Франс и Джиро д’Италия, одержал победу на классике Монументе – Париж-Рубэ-2018. Паскаль Акерман принёс команде 35 побед, в том числе на этапах Джиро д’Италия и Вуэльты Испании, Тиррено-Адриатико, Туре Польши, выиграл майку лучшего в очковой классификации Джиро д’Италия.
Ремко Эвенепул не примет участие ни в Туре Польше, победителем которого стал в 2020 году, ни в Вуэльте Испании-2021. 21-летний бельгийский велогонщик команды Deceuninck-Quick Step в этом сезоне набрал только 27 гоночных дней. На Олимпийских играх в Токио-2020 Эвенепул вошёл в десятку лучших в индивидуальной гонке на время, а в групповой финишировал 49-м.
Резкие перемены всегда настораживают. Велосипед, который более ста лет с боем завоёвывал себе место среди средств передвижения, уже не считается чем-то из ряда вон выходящим. А вот гироскутеры пока делают первые, но вполне уверенные шаги , пополняя ряды электротранспорта. На самом деле, гироскутеры идеально вписываются в жизнь городского жителя.
Считаю, что 7 медалей в групповых гонках Вальверде - это гораздо круче. Хотя бы потому, что в разделках круг соискателей весьма ограничен, обычно хватает пальцев одной руки для подсчета. А в групповых гонках никогда не угадаешь, кто будет на подиуме (если не участвует Вальверде, конечно). Ну и в последнее время Погачар. Только Вальверде брал совсем другим, не продавливал всех как домкрат.
Вы думали, что в Руанде будут проходить самые трудные чемпионаты мира за последние годы? Ну, не так уж и много. В 2027 году гонщикам придется подниматься на Кот-де-Доманси (2,5 км, 9,4%) 20 раз.
Я не являюсь поклонником этого нового тренда… чем тяжелее, тем лучше.
Почти каждый год кажется, что это будет самый тяжелый "Тур де Франс" в истории, и болельщики ликуют, или что это будут самые тяжелые чемпионаты мира в истории, и люди так счастливы.
В чем смысл таких трудностей? Для меня это уже не езда на велосипеде, а испытание на выживание.
Ремко Эвенепул стал рекордсменом чемпионатом мира в мужской элитной категории по количеству завоеванных медалей (в индивидуальных видах).
Уже в 25 лет Эвенепул набрал восемь медалей разного достоинства (шесть медалей в разделке, включая три золота, и две медали в групповой гонке, включая одно золото).
Общая коллекция наград Ремко Эвенепула в элитной категории на чемпионатах мира — четыре золота, два серебра и две бронзы.
По семь индивидуальных медалей разного достоинства есть у Фабиана Канчеллары, Тони Мартина и Алехандро Вальверде. У Канчеллара и Мартина по семь наград в разделках, но нет наград в групповых гонках, а у Вальверде семь медалей в групповых гонках, но нет медалей в разделках.
При этом у Тони Мартина есть еще две награды, выигранные в составе смешанной эстафеты.
По количеству наград, завоеванных в шоссейной программе Олимпиады и чемпионатов мира лидерство делят Эвенепул и Канчеллара, у них по десять медалей, включая шесть золотых