Война между «Амори Спорт» (ASO), компанией, являющейся хозяином многих известных и популярных велогонок мира, прежде всего, организатором Тур де Франс, и Международным союзом велосипедистов (UCI) началась в конце 2015 года.
Генеральный менеджер команды CannondaleДжонатан Воутерс (Jonathan Vaughters) сказал, что новобранец команды Пьер Роллан (Pierre Rolland) в межсезонье показал настолько серьёзный прогресс, что в 2016 году от него можно ожидать большого прорыва в результатах. Воутерс в интервью VeloNews рассказал, что Пьер Роллан, который до перехода в Cannondale провёл большую часть карьеры в команде Europcar (с 2011 по 2015), смог улучшить аэродинамику посадки и свои показатели в разделке: «То, какими темпами этот парень прогрессирует, поражает нас и наших научных консультантов. Когда он пришёл, мы увидели, что он тренируется как тренировались в 1975. Он очень далеко продвинулся в работе, будет очень интересно посмотреть на него в этом сезоне. Мы смогли сделать настолько большой шаг вперёд, какого я не видел ни у кого, даже с гонщиками, пришедшими к нам из континентальных команд, мы не продвигались настолько далеко».
Сегодня в Париже прошла официальная презентация "Гран-депар" - "Большого старта" Тур де Франс (Tour de France)-2017, который стартует первого июля 2017 года в немецком Дюссельдорфе (Düsseldorf). 104-е издание Тур де Франс начнется с 13-км индивидуальной гонки на время. Организаторы французского Гран-тура - "Amaury Sport Organisation" представили маршрут первого этапа - индивидуальная гонка на время пройдет по улицам Дюссельдорфа. Старт равнинной разделки будет дан перед Выставочным центром "Messe Düsseldorf", затем гонщики проедут вдоль берега реки Рейн, где на протяжении нескольких километров им предстоит дважды пересечь реку, далее участники велогонки поедут по "Королевской аллее" (Königsallee) - одному из красивейших и фешенебельных бульваров города, мимо здания "Немецкой Оперы на Рейне" (Deutsche Oper am Rhein) в северо-западном направлении города, где расположен финиш, недалеко от стартового городка
1926 Дата: 4 апреля 1926 На старте: 147 На финише: 86 Дистанция: 270 км Время: 07:24:42 Средняя скорость: 35.63 км/ч На старте 27-го издания Париж-Рубэ (Paris–Roubaix) 147 участников. Главными фаворитами названы два велогонщика, победители Париж-Рубэ разных лет: Анри Пелиссье (Henri Pelissier) - победитель гонки в 1919, 1921 и Феликс Селльер (Félix Sellier) триумфатор прошлогоднего издания. Обновленный маршрут 270 км дистанции Париж-Рубэ был проложен через Понтуаз (Pontoise), Мерю (Méru), Бове (Beauvais), Бретёй (Breteuil), Амьене (Amiens), Дуллане (Doullens), Аррас (Arras), Энен-Лиетар (Hénin-Liétard), Секлен (Seclin), с финишем на Авеню де Вилла (Avenue des Villas) в Рубэ.
Элиа Вивиани, 26-летний итальянский гонщик британской команды Sky, в прошлом сезоне делил свой календарь между треком и шоссе, и весьма успешно. Он стал чемпионом Европы по велоспорту на треке в омниуме, а на чемпионате мира по велоспорту на треке в омниуме взял бронзу, выиграл первый в карьере этап Гран-тура на Джиро д’Италии, а также побеждал на этапах Тура Дубая, Энеко-Тура, Тура Британии, закончил сезон победой на двух этапах Тура Абу-Даби. В олимпийский год Элиа Вивиани также будет выступать как на треке, так и на шоссе. В интервью La Gazzetta dello Sport итальянский гонщик рассказал о том, каким будет его календарь гонок на 2016 год.
Роберт Гесинк (Robert Gesink), 29-летний голландский гонщик команды LottoNL-Jumbo, во время презентации команды рассказал, что его главной целью на будущий год остаётся Тур де Франс-2016. В прошлом году он финишировал на Большой Петле 6-м в генеральной классификации. Однако, если бороться за общий зачёт не получится, Гесинк сказал, что готов сосредоточиться на борьбе за этапы и помогать своему товарищу по команде Вилко Келдерману (Wilco Kelderman).
Я в этом аспекте вообще не имею в виду ребят, которые выиграли грандтур, не являясь генеральщиками вообще. Считаю и Хорнера таким. Как и Харта, Эвенпула и подобным им. Лично я считаю недогенеральщиками тех, кто год от года считается претендентом на победу в ГК, но никогда не поднимается на верхнюю ступень. И не поднимется. Не хочу здесь приводить примеры, всем они известны. То есть мораль басни такая - может выиграть ГТ человек со стороны, условный Кусс или Хорнер. И никогда не выиграет условный Барде, Ланда и другие Закарины.
когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.
В лучших традициях испанского гранд тура - второй этап и уже финиш в отборною горку (1км+). Кстати, смотрю на картинки и вижу что немного на Вуэльте изменили графический (цветовой) дизайн.
Цитата: sashaney
Чортова коммерциализация. Как объяснить нахождение Вуэльты Испании в Италии? Ещё эта вечная мечта АСО затащить Тур в Японию. Потом Марс?
Коммерциализация в чистом спортивном виде - образно говоря: Джиро начинается во Франции, Тур в Испании, Вуэльта в Италии (вот круг и замкнулся). Да что тут говорить когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.
Но вот на фоне всех этих разных стран куда переодически, а в последнее время очень даже часто орги ГТ завозят мировой пелотон, как то обидно за Австрию, Германию и даже Швейцарию - а ведь там тоже красивыве дороги, ну и само собой - Альпы + расположение для конструирования этапов по маршруту ТдФ или Джиро вполне бы вписалось в города этих самых 3-х стран (и не обязательно даже делать финиш на тамошних Альпийских перевалах, хотя это было бы вообще супер).
А чем вас не устраивает его победа? Майку Кусс захватил в честной борьбе, а дальше команда эту майку защищала и защитила. Ни Сепп, ни Йонас с Приможем, ни Висма в целом не виноваты в том, что не нашлось на той Вуэльте никого (кроме двоих вышеназванных), кто смог бы раздеть Кусса. Команда разыграла лучший из возможных сценариев, в том числе в медийном плане.