Париж-Рубэ для андеров спасенаНеделю назад Велоклуб Рубэ объявил, что гонка Париж-Рубэ для спортсменов до 23 лет не будет проводиться в будущем году из-за непомерно возросшей стоимости полицейского эскорта, призванного обслуживать соревнование. Велоклуб Рубэ (V.C. Roubaix) начал проводить любительскую версию "Северного Ада" ещё в 1967 году и с тех пор ни один выпуск гонки не был пропущен. Дистанция Париж-Рубэ для андеров составляет 180 км (дистанция классической Париж-Рубэ для профессионалов – 250-260 км). Молодые гонщики так же финишируют на знаменитом велодроме в Рубэ. Напомним, что в своё время победителями Париж-Рубэ в категории до 23 лет становились Марк Мадьо (1979), Стивен Рош (1980), Тор Хушовд (1998), Ярослав Попович (2001), Михаил Тимошин (2002), Сергей Лагутин (2003), Дмитрий Козончук (2005). Последние два года титул победителя любительской Королевы Классик удерживает американец Тэйлор Финни (2009, 2010).

Фабиан Канчеллара  Как мы и сообщали ранее, Фабиан Канчеллара подписал трёхлетний контракт с командой братьев Шлек Luxembourg Pro Cycling Project. Новость об официальном подписании не является неожиданностью, но она положила конец слухам, источником которых было упорное нежелание швейцарского гонщика называть свою будущую команду. Фабиан Канчеллара сказал «да» и присоединился к люксембургской команде. Как оказалось, контракт Канчеллары был одобрен UCI лишь за два дня до окончания трансферного периода. Ещё немного промедления, и люксембургская команда лишилась бы своего первого места в иерархии команд высшего дивизиона по версии UCI.

Михаэль Расмуссен Photo (c) Makoto Ayano  Михаэль Расмуссен пытается прийти в себя после того, как Бьярне Риис все же решил отказаться от услуг гонщика. После месяцев продолжительных переговоров и обсуждения этой темы датскими СМИ, на прошлой неделе в этой истории была, наконец, поставлена точка. Менеджер SaxoBank объявил состав команды на будущий сезон. После ухода Матти Брешеля, Якоба Фуглсанга и Андерса Лунда в люксембургский проект, ожидалось, что Риис найдет место в своей команде для опального обладателя желтой майки Тур де Франс. Но, несмотря на широкий общественный резонанс, который вызвала эта история, владелец датской команды решил не протягивать своему соотечественнику руку помощи.

Компрессионные гольфы  Компрессионная одежда для велоспорта – сравнительно новое изобретение, но для многих спортсменов оно уже стало обычным. Возможно, эта одежда не так популярна в велоспорте, но в триатлоне и беге её используют довольно часто (например, Пола Рэдклифф, известная британская легкоатлетка специализирующаяся в беге на длинные дистанции на стадионе и шоссе, а также кроссах, стала использовать его одной из первых). Как же работает компрессионная одежда – эластичные шорты, трико, гольфы? Компрессионный материал облегает тело, не позволяя свободно проникать воздуху, как в обычной одежде, что создаёт «тепловой эффект» и сохраняет мышцы в разогретом состоянии, а это снижает риск получения травмы. Облегая тело как вторая кожа, компрессионная одежда снижает вибрацию в мышцах – чем больше вибрация, тем больше мышечной энергии затрачивается.

Итоги сезона: Caisse d'Epargne   Испанская команда с французским спонсором - Caisse d'Epargne – заняла по итогам сезона 9-е место в командном рейтинге UCI, одержав совсем не много побед – всего 12, однако начинался сезон с гораздо более радужными перспективами, и они вполне могли бы реализоваться, если бы не одно «но» - дисквалификация Алехандро Вальверде и аннуляция его результатов, начиная с 1 января 2010 года, лишила Caisse d'Epargne как уже имеющихся побед (а на счету Вальверде в 2010 году их было 5), так и потенциальных. Однако, несмотря на то, что команда оказалась обезглавлена, испанцы все же провели очень интересный сезон: и пусть в статистике налицо явный недобор побед и призовых мест, но нельзя сказать, что они не пытались.

Микеле Скарпони Photo (c) ciclonet.it  Нельзя сказать, что завершившийся сезон стал для Микеле Скарпони провальным, но и сверхуспешным его также не назовешь. Однако итальянский гонщик, который в следующем году будет выступать за команду Lampre – ISD, не спешит рвать на себе волосы и проклинать судьбу. «Орел из Филоттрано», напротив, довольно улыбается. «А почему я должен грустить?», - говорит в интервью tuttoBICI Скарпони. – «Я гонялся с января по октябрь, и добился немалого в этом году. Во всяком случае, я всегда боролся до конца. Возможно, я выиграл меньше, чем мог бы. Но я счастлив, потому что знаю, что следующий сезон будет еще более сложным».  Этот разговор со Скарпони состоялся во время первых предсезонных тестов, которые он и его товарищи по новой команде проходили в Centro Mapei.

Кэдел Эванс Photo (c) Tim de Waele BMC Racing Team  Хотя австралийские болельщики в январе будущего года смогут наблюдать за выступлением многих своих талантливых соотечественников на Тур Даун Андер, все же отсутствие в гонке чемпиона мира 2009 года, Кэдела Эванса, вряд ли можно будет чем-то компенсировать. В памяти австралийцев еще живы воспоминания о стремительной атаке Эванса на подъеме Willunga Hill, которая едва не принесла ему победу.  Гонщик BMC Racing, дважды становившийся вторым в общем зачете Тур де Франс, по-прежнему лелеет надежду взойти на высшую ступень подиума самой престижной гонки. Поэтому вся подготовка Кэдела в следующем сезоне будет построена таким образом, чтобы подойти в оптимальной форме к началу Тура. К сожалению для его соотечественников, Тур Даун Андер не включен в гоночный график Эванса.

Дамиано Кунего   2010 год прошел для Дамиано Кунего без побед – такое случилось впервые с 2002 года, когда он только стал профессионалом. Но, в любом случае, он остается одним из самых побеждающих итальянцев (43 победы в карьере), хотя и признает, что уровень конкуренции, уровень требований в велоспорте вырос с 2004-го года, когда он завершил сезон первым номером в мировом рейтинге. Тот год также был отмечен победной Джиро, но с тех пор Дамиано так и не смог приблизиться к успеху на Гран туре. Успешно выступая на классических гонках, он, тем не менее, лелеял мечту о супермногодневках, однако, в следующем сезоне делает ставку именно на классики.

Monte CervinoУже четырежды мне посчастливилось побывать на гонках – дважды на Джиро д'Италия и дважды на Чемпионате мира. А это значит, что я уже четыре раза была в Италии, причем это были самостоятельные поездки, я никогда не пользовалась услугами туристических агентств. И, конечно же, я бывала не только на велогонках, мне удалось увидеть множество чудес и красот, и Италия, которая всегда была страной моей мечты, приобрела реальные черты, оказавшись даже прекраснее, чем я ее себе воображала. Поэтому, вдохновленная многочисленными рассказами путешественников, которые я люблю читать на различных туристических сайтах, я решила написать о своем опыте путешествий, рассказать о том, чем я занята в перерывах между этапами Джиро д'Италия.

Правила Хранителей Зубца Шестерёнки  Правила бывают разные – дорожного движения, этикета, есть неписаные законы поведения в профессиональном велоспорте, а вот основатели сайта Velominati.com, которые назвали себя Хранителями Зубца Шестерёнки, решили создать свой нерушимый кодекс правил для всех любителей велосипедов…

Правила:

1.  Подчиняться Правилам.

2.  Всем, кто знаком с Правилами, запрещается намеренно помогать другому лицу их нарушать.

3. Не важно, насколько, по твоему мнению, значительна причина, по которой ты хочешь нарушить Правила, она никогда не будет достаточно убедительной, чтобы нарушить их.

Ближайшие старты

17 -23 февраля 2025

UAE Tour

19 -23 февраля 2025

Volta ao Algarve

19 -23 февраля 2025

Vuelta a Andalucia Ruta Ciclista Del Sol

1 марта 2025

Omloop Nieuwsblad

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники