1964 25 этапов за 127 ч 09 мин 44 сек 4503.7 км / 35.42 км/ч 132 на старте 81 на финише Пятая победа Жака Анкетиля (Jacques Anquetil) на Тур де Франс (Tour de France) и эпическое сражение за победу с Раймон Пулидор (Raymond Poulidor) на 20-м этапе гонки – вот чем запомнился этот Тур де Франс. Кроме того, Анкетиль повторил достижение Фаусто Коппи (Fausto Coppi), выиграв Джиро д'Италия (Giro d'Italia)и Тур де Франс в один год. Основные претенденты на победу в Большой Петле 1964 года оставались прежними – Жак Анкетиль, Федерико Бахамонтес (Federico Bahamontes) и Раймон Пулидор. Перед стартом Тур де Франс Пулидор находился в превосходной форме, только что выиграв Вуэльта Испании (Vuelta a Espana), которая в те времена проводилась в начале сезона перед французской многодневкой. Кроме того, Пулидор стал победителем Критериум Интернасиональ (Critérium International), занял 2-е место на Милан - Сан-Ремо (Milano-Sanremo) и на Дофине Либере (Dauphiné Libéré). Он с полным правом мог рассчитывать и на победу в Тур де Франс, а болельщики предвкушали борьбу Анкетиля и Пулидора.
13-й этап Тур де Франс может развиваться по нескольким сценариям, в зависимости от степени желания спринтерских команд привезти своих капитанов на финиш, чтобы уже там они поделили победу. С одной стороны, профиль этапа довольно пересеченный, к тому же за 8 км до финиша пелотону предстоит преодолеть горку третьей категории сложности, и там вполне может убежать кто-то из мастеров отрыва. В таком случае наc ждет сумасшедшая концовка этапа, когда поезда Кавендиша, Петакки и Хушовда будут пытаться достать беглецов, и неизвестно, чем эта погоня закончится. Другой вариант развития событий – спринтеры изначально откажутся от розыгрыша победы на финише. И тогда этап поделят между собой участники длительного отрыва.
Этап 12: Bourg-de-Peage - Mende, 210.5 км 1 Joaquin Rodriguez (Spa) Team Katusha 4:58:26 2 Alberto Contador Velasco (Spa) Astana 3 Alexander Vinokourov (Kaz) Astana 0:00:04 4 Jurgen Van Den Broeck (Bel) Omega Pharma-Lotto 0:00:10 5 Andy Schleck (Lux) Team Saxo Bank Генеральная классификация: 1 Andy Schleck (Lux) Team Saxo Bank
1963 23 этапа за 113 ч 30 мин 05 сек 4140,6 км / 37.092 км/ч 130 на старте 76 на финише Организаторы Тур де Франс (Tour de France) в этот года пытались прервать победное шествие Жака Анкетиля (Jacques Anquetil), который уже трижды выигрывал Тур де Франс. Одной из попыток изменить ход событий стало сокращение дистанции этапов с индивидуальными гонками на время до 79 км, чтобы у горных специалистов оставались шансы бороться за победу. Блестящее начало сезона (Анкетиль стал победителем Париж-Ницца (Paris-Nice), Дофине Либере (Dauphiné Libéré), Критериум Интернасиональ (Critérium International) и Вуэльты Испании (Vuelta a Espana), старт на Большой Петле) делало Анкетиля грозным соперником. Но одним из фаворитов Тур де Франс называли также и Раймона Пулидора (Raymond Poulidor), выигравшего в тот год Флеш Валлонь (La Flèche Wallonne), и ставшего вторым на Критериуме.
Вчерашняя победа Марка Кавендиша породила волну рассуждений и споров из-за инцидента, случившегося на финишной прямой между партнером Кавендиша по команде, Марком Реншоу и спринтером «Гармин» Джулианом Дином.
Легендарный американский тренер Крис Кармайкл в своей колонке на bicycling.com поделился своими мыслями о событиях одиннадцатого этапа и рассказал о том, как выиграть финишный спринт у конкурентов.
Тонкая грань между победой и поражением
Финишный спринт, безусловно, является одним из самых захватывающих зрелищ в велоспорте. Вчерашнее впечатление от победного финиша Марка Кавендиша оказалось изрядно подпорченным из-за того, что произошло на последних 600 метрах дистанции. Однако, все это дает нам повод поговорить о том, как нужно действовать спринтерам на финишной прямой.
Фрэнк Шлек был вынужден сойти с Тур де Франс во время третьего этапа после падения на брусчатке, которое привело к тройному перелому его левой ключицы. На прошлой неделе Шлеку была сделана операция.
Шлек заявил, что «организаторы играют с жизнями гонщиков».
«Те, кто планирует маршрут, не имеют права играть с жизнями гонщиков только для того, чтобы сделать гонку более зрелищной. Падения всегда были частью этого спорта, но это не шутки. Есть гонщики, которые никогда не выздоравливают и остаются искалеченными на всю жизнь. Никто не должен планировать маршрут, который почти наверняка предполагает падения, особенно на Тур де Франс».
Гонщик команды HTC-Columbia Марк Реншоу был снят с Тур де Франс после финиша вчерашнего этапа. Причиной этому стали действия спортсмена во время финального спринта, когда он несколько раз «боднул» головой новозеландца Джулиана Дина. И Реншоу, и другие представители американской команды шокированы таким решением и ссылаются на недавнюю драку между Карлосом Барредо и Руи Коштой, которые отделались только незначительным денежным штрафом.
Судья гонки Жан-Франсуа Пешо дал по этому поводу свои комментарии: «Необходимо разделить эти ситуации, - заявил он. – В Геньоне драка состоялась уже после этапа, и Барредо немедленно извинился перед жюри гонки. Но сегодня шла борьба за победу на этапе, и Реншоу сделал это не единожды, а целых три раза, подвергая опасности Дина и Фаррара..."
1962 24 этапа за 114 ч 31 мин 54 сек 4273,7 км / 37.306 км/ч 149 на старте 94 на финише В 1962 году организация Тур де Франс (Tour de France) ушла от формата национальных сборных и вернулась к профессиональным командам. И профессиональный велоспорт и вся велосипедная промышленность были на низком уровне. В течение многих лет производители велосипедов просили организаторовТур де Франс вновь вернуть профессиональные команды, утверждая, что ставкой является выживание всей отрасли. Тур де Франс являлся самым популярным событием в велоспорте, и спонсоры крайне нуждались в рекламе. Основатель Тур де Франс Анри Дегранж (Henri Desgrange) принял формат национальных команд в 1930 году. В течение многих десятилетий это было чрезвычайно успешным нововведением даже притом, что были времена, когда становилось очевидно, что уважения к профессиональной команде у гонщиков перевешивало преданность национальной сборной. Национальные команды использовались на Тур де Франс еще раз лишь дважды: 1967 и 1968.
Судя по хайлайтам гонки Дабридж уехал в парный отрыв в самом начале, а потом остался один впереди. Отрыв был три минуты, потом минута. Его же команда закрыла все атаки. А когда пелотон надёргался, то к Дабриджу передлжился Плапп. В конце Дабридж был мёртв, но Плапп подарил ему победу. В общем-то оба вполне заслужили быть первыми тут
Согласен, что рельеф этапов в целом выглядит странно и неубедительно. Понимаю тех, кто восторгается новизной. Однако эта попытка придумать что-то оригинальное мне кажется даст отрицательный результат. Разве что появятся новые имена и зажгутся новые звезды, но это не точно.
Читай внимательно. ... победила на всех этапах ... этапах.! " Прошлый сезон команда завершила с 32 победами, включая победы на этапах всех трёх Гранд-туров. "..
Лично я не очень понял зачем Саймон Висме... Висма всегда славилась своей школой, а тут уже вобщем не тот Саймон и 32 года...
В горный поезд (вместо Роглы). Вот увидите, обретет вторую молодость и полетит не хуже Кусса (а может и лучше, будет последним колесом). Это ж Висма). Ван Арт, Йоргенсен, Кусс, Йейтс - классный поезд. Братец в Эмиратах вдруг превратился в отличного горного гонщика и даже лидера на недельки... А Саймон чем хуже?))
в прошлом году из-за доминирования Погачара не появилось желания смотреть ни одного этапа Джиры, к-я была раньше любимым Гран-туром . Громких имен не будет, Ейтс-Роглич. ФИниш в гору не гарантирует зрелищность и борьбу. Финиш после спуска дает разные сценарии, отъезды, позиционная борьба...заранее не стоит фыркать. Ван Арт впервые едет. В бельгийской прессе тут же начались спекуляции о том, что Ван дер Пул вроде тоже собрался (зачем, интересно?). Скучают по велоспорту, Хет Ниуисблат печатает столько материалов, как будто сезон в разгаре.
Согласен. Армстонг и Вино не дадут соврать,что блестяще побеждать можно не только на финише в гору, но и на спринтерском финише на равнине,после спуска с горы.
Гонку делает не рельеф, а гонщики. Гонцы могут заколхозить самый убойный рельеф и устроить шоу на равнине.
У меня тоже Джиро был (а может и остаётся всё-таки) - любимым гранд-туром.
Но гораздо больше ущерба желанию смотреть нанесли, ИМХО пляски с отменами, сокращениями и фрагментацией этапов из-за требований гонщиков и погодных условий.
Где-то я читал, что в 2022 году Ван Арт на Витториа Корса ездил.
Я, кстати, в этом году впервые купил шины Пирелли. И вот по сравнению с моими прежними швальбами, спешами и туфо - прямо поразился, насколько "грубо" сделаны, не аккуратно.