1964 25 этапов за 127 ч 09 мин 44 сек 4503.7 км / 35.42 км/ч 132 на старте 81 на финише Пятая победа Жака Анкетиля (Jacques Anquetil) на Тур де Франс (Tour de France) и эпическое сражение за победу с Раймон Пулидор (Raymond Poulidor) на 20-м этапе гонки – вот чем запомнился этот Тур де Франс. Кроме того, Анкетиль повторил достижение Фаусто Коппи (Fausto Coppi), выиграв Джиро д'Италия (Giro d'Italia)и Тур де Франс в один год. Основные претенденты на победу в Большой Петле 1964 года оставались прежними – Жак Анкетиль, Федерико Бахамонтес (Federico Bahamontes) и Раймон Пулидор. Перед стартом Тур де Франс Пулидор находился в превосходной форме, только что выиграв Вуэльта Испании (Vuelta a Espana), которая в те времена проводилась в начале сезона перед французской многодневкой. Кроме того, Пулидор стал победителем Критериум Интернасиональ (Critérium International), занял 2-е место на Милан - Сан-Ремо (Milano-Sanremo) и на Дофине Либере (Dauphiné Libéré). Он с полным правом мог рассчитывать и на победу в Тур де Франс, а болельщики предвкушали борьбу Анкетиля и Пулидора.
13-й этап Тур де Франс может развиваться по нескольким сценариям, в зависимости от степени желания спринтерских команд привезти своих капитанов на финиш, чтобы уже там они поделили победу. С одной стороны, профиль этапа довольно пересеченный, к тому же за 8 км до финиша пелотону предстоит преодолеть горку третьей категории сложности, и там вполне может убежать кто-то из мастеров отрыва. В таком случае наc ждет сумасшедшая концовка этапа, когда поезда Кавендиша, Петакки и Хушовда будут пытаться достать беглецов, и неизвестно, чем эта погоня закончится. Другой вариант развития событий – спринтеры изначально откажутся от розыгрыша победы на финише. И тогда этап поделят между собой участники длительного отрыва.
Этап 12: Bourg-de-Peage - Mende, 210.5 км 1 Joaquin Rodriguez (Spa) Team Katusha 4:58:26 2 Alberto Contador Velasco (Spa) Astana 3 Alexander Vinokourov (Kaz) Astana 0:00:04 4 Jurgen Van Den Broeck (Bel) Omega Pharma-Lotto 0:00:10 5 Andy Schleck (Lux) Team Saxo Bank Генеральная классификация: 1 Andy Schleck (Lux) Team Saxo Bank
1963 23 этапа за 113 ч 30 мин 05 сек 4140,6 км / 37.092 км/ч 130 на старте 76 на финише Организаторы Тур де Франс (Tour de France) в этот года пытались прервать победное шествие Жака Анкетиля (Jacques Anquetil), который уже трижды выигрывал Тур де Франс. Одной из попыток изменить ход событий стало сокращение дистанции этапов с индивидуальными гонками на время до 79 км, чтобы у горных специалистов оставались шансы бороться за победу. Блестящее начало сезона (Анкетиль стал победителем Париж-Ницца (Paris-Nice), Дофине Либере (Dauphiné Libéré), Критериум Интернасиональ (Critérium International) и Вуэльты Испании (Vuelta a Espana), старт на Большой Петле) делало Анкетиля грозным соперником. Но одним из фаворитов Тур де Франс называли также и Раймона Пулидора (Raymond Poulidor), выигравшего в тот год Флеш Валлонь (La Flèche Wallonne), и ставшего вторым на Критериуме.
Вчерашняя победа Марка Кавендиша породила волну рассуждений и споров из-за инцидента, случившегося на финишной прямой между партнером Кавендиша по команде, Марком Реншоу и спринтером «Гармин» Джулианом Дином.
Легендарный американский тренер Крис Кармайкл в своей колонке на bicycling.com поделился своими мыслями о событиях одиннадцатого этапа и рассказал о том, как выиграть финишный спринт у конкурентов.
Тонкая грань между победой и поражением
Финишный спринт, безусловно, является одним из самых захватывающих зрелищ в велоспорте. Вчерашнее впечатление от победного финиша Марка Кавендиша оказалось изрядно подпорченным из-за того, что произошло на последних 600 метрах дистанции. Однако, все это дает нам повод поговорить о том, как нужно действовать спринтерам на финишной прямой.
Фрэнк Шлек был вынужден сойти с Тур де Франс во время третьего этапа после падения на брусчатке, которое привело к тройному перелому его левой ключицы. На прошлой неделе Шлеку была сделана операция.
Шлек заявил, что «организаторы играют с жизнями гонщиков».
«Те, кто планирует маршрут, не имеют права играть с жизнями гонщиков только для того, чтобы сделать гонку более зрелищной. Падения всегда были частью этого спорта, но это не шутки. Есть гонщики, которые никогда не выздоравливают и остаются искалеченными на всю жизнь. Никто не должен планировать маршрут, который почти наверняка предполагает падения, особенно на Тур де Франс».
Гонщик команды HTC-Columbia Марк Реншоу был снят с Тур де Франс после финиша вчерашнего этапа. Причиной этому стали действия спортсмена во время финального спринта, когда он несколько раз «боднул» головой новозеландца Джулиана Дина. И Реншоу, и другие представители американской команды шокированы таким решением и ссылаются на недавнюю драку между Карлосом Барредо и Руи Коштой, которые отделались только незначительным денежным штрафом.
Судья гонки Жан-Франсуа Пешо дал по этому поводу свои комментарии: «Необходимо разделить эти ситуации, - заявил он. – В Геньоне драка состоялась уже после этапа, и Барредо немедленно извинился перед жюри гонки. Но сегодня шла борьба за победу на этапе, и Реншоу сделал это не единожды, а целых три раза, подвергая опасности Дина и Фаррара..."
1962 24 этапа за 114 ч 31 мин 54 сек 4273,7 км / 37.306 км/ч 149 на старте 94 на финише В 1962 году организация Тур де Франс (Tour de France) ушла от формата национальных сборных и вернулась к профессиональным командам. И профессиональный велоспорт и вся велосипедная промышленность были на низком уровне. В течение многих лет производители велосипедов просили организаторовТур де Франс вновь вернуть профессиональные команды, утверждая, что ставкой является выживание всей отрасли. Тур де Франс являлся самым популярным событием в велоспорте, и спонсоры крайне нуждались в рекламе. Основатель Тур де Франс Анри Дегранж (Henri Desgrange) принял формат национальных команд в 1930 году. В течение многих десятилетий это было чрезвычайно успешным нововведением даже притом, что были времена, когда становилось очевидно, что уважения к профессиональной команде у гонщиков перевешивало преданность национальной сборной. Национальные команды использовались на Тур де Франс еще раз лишь дважды: 1967 и 1968.
ЦИТАТА: "...«У нас такой насыщенный сезон, что нет времени думать о том, как потратить деньги. Зарплата хорошая, больше, чем мне нужно. Поэтому мы создали Фонд Тадея Погачара, помогаем “ Pogi Teamu” и ” Pika Teamu”. С ними я возвращаюсь к истокам велоспорта. В детстве у меня были очень хорошие возможности, я получал всё, что мне было нужно для прогресса. Если смогу каким-то образом вернуть это велоспорту, я сделаю это»...."
Уважение.
Я Вас умоляю, все эти так называемые фонды , всего лишь уход от налогов , ну и про большую зарплату посмешил , денег много не бывает .
А фсё просто :). Надо не одного "самого агрессивного" на гонке/этапе, а трёх, к примеру очками награждать (да поболе), да ещё, хорошо бы "самую агрессивную команду" выбирать, и тоже - очки чтобы. И будет движ.
ЦИТАТА: "...«У нас такой насыщенный сезон, что нет времени думать о том, как потратить деньги. Зарплата хорошая, больше, чем мне нужно. Поэтому мы создали Фонд Тадея Погачара, помогаем “ Pogi Teamu” и ” Pika Teamu”. С ними я возвращаюсь к истокам велоспорта. В детстве у меня были очень хорошие возможности, я получал всё, что мне было нужно для прогресса. Если смогу каким-то образом вернуть это велоспорту, я сделаю это»...."
Я бы поправил чуть-чуть: Больные могут соревноваться со здоровыми, если они (больные) не используют запрещенных средств.
В остальном да, пьешь или колешь что-то запрещенное (неважно больной ты или здоровый) - на выход.
ЗЫ: По поводу фармы - тут ведь есть одна важная деталь. Мед. химия не стоит на месте. Она развивается очень быстро. И "список запрещенных препаратов" за ней не успевает, естественно.
Думаю, у многих спортсменов сегодня много чего находят, но, в перечень запрещенного эти находки не входят. Пока не входят.