Гран-тур – трёхнедельная гонка, которая становится жестоким испытанием для всего организма участника. Это вызов, требующий не только долгой физической подготовки и тренировки выносливости, но и экзамен на то, правильно ли питается велогонщик. Недаром команды Мирового тура уделяют особое внимание питанию гонщиков, нанимая первоклассных шеф-поваров и диетологов. По шесть часов в седле в течение 21 дня и всего два дня отдыха на восстановление – для того, чтобы восстановить силы, требуется точный расчёт и знание особенностей организма спортсмена, выступающего на самом высоком уровне.

  Если обычному любителю велосипеда правильное спортивное питание со скидкой могут подобрать специалисты в спортивном магазине, то профессионал рассчитывает на целую команду специалистов. Коринн Мэдер, официальный представитель поставщика энергетических батончиков Тур де Франс Power Bar говорит, что во время одного этапа гонщик нуждается в восполнении более чем 5000 калорий. Но дело не только в калориях. Возникает ухудшение аппетита, усталость от определённого набора продуктов, которые гонщик, например, будет есть на протяжении недели. Качественного восстановления перед следующим этапом гонки не получится, если обед или ужин поглощаются без удовольствия.

  Тот, кто не является профессиональным велогонщиком, но привык следить за своим здоровьем и даже ставить рекорды среди любителей, может обратиться в спортпит интернет магазин, подобрать для себя качественный набор витамином и добавок, которые помогут организму справиться с нагрузками.

  У велогонщиков во время гонки часто бывают проблем с желудком, особенно, когда наступает решающая фаза гонки, когда идёт третья неделя соревнований. В такой момент продукты персонал команды подбирает особенно тщательно, учитывая особенности организма каждого из гонщиков. Прибавьте сюда немыслимые физические нагрузки участников, психологическое давление, необходимость постоянно следить за водно-солевым балансом организма, чтобы избежать обезвоживания, важность полноценного восстановления, и всё это вместе с переездами, заселением в отели, мелкими проблемами становится огромной по сложности задачей для штата команды. От утренних мюсли до перекусов во время гонки, от завтрака до ужина – все продукты должны быть абсолютно свежими и проверенными.       

  Если в https://ntsportpit.ru/ можно выбрать всё, что необходимо для восстановления, то в профессиональной велогонке такой список составляется не одним человеком, а целой командой. А как реализуется принцип правильного питания во время Гран-тура, что же едят гонщики?

9 утра. Завтрак.

Обычно проходит за 3 часа до гонки, пища должна быть богата углеводами. Это хлеб, мюсли, злаки, фрукты, кофе, смузи – молочные коктейли с кусочками фруктов, апельсиновый сок, паста. Спортивный диетолог, ответственный за питание в команде BMC, Джудит Хаудум, рассказала: «Все гонщики избегают одного – тяжёлой пищи. Они сопротивляются искушению воспользоваться меню ресторана отеля, потому что обычно этот тип еды не может полностью перевариться до старта гонки, из-за чего гонщик может ощущать тяжесть в желудке».

10-30 утра. Предстартовый перекус.

Путь от отеля до места старта бывает долгим, и тогда в командном автобусе у гонщиков есть возможность перекусить – рисовые кексы с мёдом, хлеб с изюмом или батончики, которые поглощаются вместе с каким-либо напитком.

12-00. Гонка.

Для разных этапов Гран-тура формируются и разные по составу сумки с питанием. Также набор продуктов зависит от погоды, жара или холод диктуют свои условия. Во время тяжёлого этапа, забирающего больше сил, гонщики налегают на углеводы, гели или батончики. Когда скорость пелотона увеличивается – употребляются гели с кофеином, их содержимое не надо жевать и легко проглатывать.

17-00. Восстановление после гонки.

Как только этап завершён, начинается восстановление. Напитки, содержащие углеводы и 25 г протеина ждут гонщиков сразу после финиша. Если переезд после финиша до отеля занимает продолжительное время, то и перекусывать гонщики начинают прямо в автобусе. Шеф-повар команды готовит для этого сэндвичи, кексы, батончики со злаками.

20-00. Ужин.

После вечернего массажа гонщиков ждёт салат, суп или сок, а затем мясо, рыба. Повара команд становятся знаменитостями, они показывают через твиттер всё меню гонщиков, и даже соревнуются друг с другом в качестве и красоте оформления блюд. Пироги, йогурты, фрукты – гонщики не лишены десерта.

23-00. Отбой.

Перед сном гонщики могут позволить себе маленькие пирожные, фрукты, орехи, зерновые батончики, чтобы поддержать уровень гликогена. О поддержании водного баланса гонщики не забывают никогда, редко когда увидишь гонщика без бачка с водой в руках.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  • (0)
  • Просмотров
  • (4 308)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ближайшие старты

12 - 17 февраля 2019

Colombia 2.1

14 - 17 февраля 2019

Tour de la Provence

16 - 21 февраля 2019

Tour of Oman

17 февраля 2019

Trofeo Laigueglia

17 февраля 2019

Clasica de Almeria

20 - 24 февраля 2019

Vuelta a Andalucia

20 - 24 февраля 2019

Volta ao Algarve

24 февраля - 2 марта 2019

UAE Tour

2 марта 2019

Omloop Het Nieuwsblad

3 марта 2019

Kuurne-Bruxelles-Kuurne


ОПРОС

Будете ли вы следить за гонкой Colombia 2.1?

Комментарии

  • Astanaforever
    Вуэльта Мурсии-2019. Этап 2 (1)
    Astanaforever-Фото
    Просто праздник какой то! Я знал, то Лулу выиграет. Поздравление Астане.
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Тур Колумбии-2019. Этап 4 (3)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Отскочили, они нормуль там в отрыве давали жару ,кстати Лопес смены вел будь здоров, но я так вижу что любовь к родной публике колумбийцам даёт силы и невероятный моральный дух
  • Gottliche_Recht
    Тур Прованса-2019. Этап 2 (3)
    Gottliche_Recht-Фото

    Жаль немного Тони не хватило

  • close2you
    Тур Омана-2019. Этап 1 (1)
    close2you-Фото
    Самое главное, чтоб арабский бесовской Буани не выигрывал никогда...
  • FETCH
    Хайме Росон дисквалифицирован ... (12)
    FETCH-Фото
    наверное он и так всё это говорил :) только фамилия подвела , а значит и в суицид не поверили :)
  • Earl57
    Хайме Росон дисквалифицирован ... (12)
    Earl57-Фото

    Цитата: FETCH
    да....если ты не фрум тяжело доказать свою чистоту 

    Да навалом случаев, когда простых гонщиков оправдывали, было бы объяснение более-менее правдоподобное. 

    - маме прописали фуросемид и она случайно и незаметно уронила таблетку в тарелку с макаронами.

    - целовался с девушкой, а она употребляла кокаин, так он через поцелуй попал в организм.

    - аптекарь не разобрал название препарата в рецепте от врача и вместо разрешенного лекарства выдал другое со сходным названием, где отличаются несколько букв. Люди мы простые, в фармацевтике не разбираемся, что аптекарь дал, то я и употребил.

    А можно вообще взять на вооружение ноухау д-ра Фримена. Обзавестись справкой о наличии депрессии со склонностью к суициду. Поэтому вести против него антидопинговое расследование нельзя, потому что он на нервной почве может покончить жизнь самоубийством...

  • FETCH
    Хайме Росон дисквалифицирован ... (12)
    FETCH-Фото

    Цитата: FETCH
    да....если ты не фрум тяжело доказать свою "чистоту" 

  • Earl57
    Хайме Росон дисквалифицирован ... (12)
    Earl57-Фото
    То есть если не Фрум, то нарушать антидопинговые правила не возбраняется? Он же хороший простой парень, ему можно. Эти испанцы из проконтинентальных команд все белые и пушистые...
    То-то недавно Бургос отбыл 45-дневное отстранение от гонок из-за трех случаев допинга за последние 12 месяцев.
    Сейчас Тур Колумбии идет, будет как обычно 3-4 случая допинга, как минимум. Парни же хотят попасть в большие европейские команды, поэтому не особенно стесняются в выборе средств.
  • Адриен
    Хайме Росон дисквалифицирован ... (12)
    Адриен-Фото
    Так и я об этом. У того же Фрума сначала с сальбутамолом было все ОК, а затем - резкое повышение уровня.Оказывается - почки РЕЗКО не так стали работать - какая-то там сложная патология.Значит - биологические показатели могут МЕНЯТЬСЯ в независимости от разных там сторонних запрещенных химикатов... А может с Росоном как раз все наоборот, причину надо поменять со следствием местами - результаты пошли вверх, поэтому и биохимические результаты поменялись ? Ведь дело доведено до абсурда - выходит любого спортсмена, резко улучшившего свои результаты, надо подвергать репрессиям - НАВЕРНЯКА его биологические показатели изменились - иначе небыло бы улучшений...
  • Earl57
    Хайме Росон дисквалифицирован ... (12)
    Earl57-Фото

    Биохимические показатели спортсмена как бы отличаются от принимаемых им лекарственных средств. У Жана-Кристофа Перо, например, от природы высокий уровень гематокрита. Из-за чего его поначалу отстраняли от соревнований. Потом с течением времени убедились, что это его индивидуальная норма и вопросы к нему исчезли.
    Что касается Росона, то если у него была болезнь или травма, то сведения об этом должны быть у медицинской службы Каха Рураль, за которую он тогда гонялся. Как и о всех назначаемых ему лекарствах. Судя по тому, что в январе 2017 года, то есть в тот период, за который у него аномальные показатели, он участвовал в гонках в Испании, травм у него не было.

    И именно с января 2017 года у него пошел резкий рост результативности. Что вероятно и вызвало вопросы.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE