Гран-тур – трёхнедельная гонка, которая становится жестоким испытанием для всего организма участника. Это вызов, требующий не только долгой физической подготовки и тренировки выносливости, но и экзамен на то, правильно ли питается велогонщик. Недаром команды Мирового тура уделяют особое внимание питанию гонщиков, нанимая первоклассных шеф-поваров и диетологов. По шесть часов в седле в течение 21 дня и всего два дня отдыха на восстановление – для того, чтобы восстановить силы, требуется точный расчёт и знание особенностей организма спортсмена, выступающего на самом высоком уровне.

  Если обычному любителю велосипеда правильное спортивное питание со скидкой могут подобрать специалисты в спортивном магазине, то профессионал рассчитывает на целую команду специалистов. Коринн Мэдер, официальный представитель поставщика энергетических батончиков Тур де Франс Power Bar говорит, что во время одного этапа гонщик нуждается в восполнении более чем 5000 калорий. Но дело не только в калориях. Возникает ухудшение аппетита, усталость от определённого набора продуктов, которые гонщик, например, будет есть на протяжении недели. Качественного восстановления перед следующим этапом гонки не получится, если обед или ужин поглощаются без удовольствия.

  Тот, кто не является профессиональным велогонщиком, но привык следить за своим здоровьем и даже ставить рекорды среди любителей, может обратиться в спортпит интернет магазин, подобрать для себя качественный набор витамином и добавок, которые помогут организму справиться с нагрузками.

  У велогонщиков во время гонки часто бывают проблем с желудком, особенно, когда наступает решающая фаза гонки, когда идёт третья неделя соревнований. В такой момент продукты персонал команды подбирает особенно тщательно, учитывая особенности организма каждого из гонщиков. Прибавьте сюда немыслимые физические нагрузки участников, психологическое давление, необходимость постоянно следить за водно-солевым балансом организма, чтобы избежать обезвоживания, важность полноценного восстановления, и всё это вместе с переездами, заселением в отели, мелкими проблемами становится огромной по сложности задачей для штата команды. От утренних мюсли до перекусов во время гонки, от завтрака до ужина – все продукты должны быть абсолютно свежими и проверенными.       

  Если в https://ntsportpit.ru/ можно выбрать всё, что необходимо для восстановления, то в профессиональной велогонке такой список составляется не одним человеком, а целой командой. А как реализуется принцип правильного питания во время Гран-тура, что же едят гонщики?

9 утра. Завтрак.

Обычно проходит за 3 часа до гонки, пища должна быть богата углеводами. Это хлеб, мюсли, злаки, фрукты, кофе, смузи – молочные коктейли с кусочками фруктов, апельсиновый сок, паста. Спортивный диетолог, ответственный за питание в команде BMC, Джудит Хаудум, рассказала: «Все гонщики избегают одного – тяжёлой пищи. Они сопротивляются искушению воспользоваться меню ресторана отеля, потому что обычно этот тип еды не может полностью перевариться до старта гонки, из-за чего гонщик может ощущать тяжесть в желудке».

10-30 утра. Предстартовый перекус.

Путь от отеля до места старта бывает долгим, и тогда в командном автобусе у гонщиков есть возможность перекусить – рисовые кексы с мёдом, хлеб с изюмом или батончики, которые поглощаются вместе с каким-либо напитком.

12-00. Гонка.

Для разных этапов Гран-тура формируются и разные по составу сумки с питанием. Также набор продуктов зависит от погоды, жара или холод диктуют свои условия. Во время тяжёлого этапа, забирающего больше сил, гонщики налегают на углеводы, гели или батончики. Когда скорость пелотона увеличивается – употребляются гели с кофеином, их содержимое не надо жевать и легко проглатывать.

17-00. Восстановление после гонки.

Как только этап завершён, начинается восстановление. Напитки, содержащие углеводы и 25 г протеина ждут гонщиков сразу после финиша. Если переезд после финиша до отеля занимает продолжительное время, то и перекусывать гонщики начинают прямо в автобусе. Шеф-повар команды готовит для этого сэндвичи, кексы, батончики со злаками.

20-00. Ужин.

После вечернего массажа гонщиков ждёт салат, суп или сок, а затем мясо, рыба. Повара команд становятся знаменитостями, они показывают через твиттер всё меню гонщиков, и даже соревнуются друг с другом в качестве и красоте оформления блюд. Пироги, йогурты, фрукты – гонщики не лишены десерта.

23-00. Отбой.

Перед сном гонщики могут позволить себе маленькие пирожные, фрукты, орехи, зерновые батончики, чтобы поддержать уровень гликогена. О поддержании водного баланса гонщики не забывают никогда, редко когда увидишь гонщика без бачка с водой в руках.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  • (0)
  • Просмотров
  • (4 772)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ближайшие старты

6 - 28 июля 2019

Tour de France

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2019?

Комментарии

  • red
    Ваут ван Арт – победитель 10 э ... (2)
    red-Фото

    Эган Берналь (Ineos) перехватил белую майку лучшего молодого гонщика у Джулио Чикконе (Trek-Segafredo), Тим Велленс (Lotto Soudal) сохранил гороховую майку лучшего молодого гонщика.

    две майки - не одна майка biggrin

  • Student
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (65)
    Student-Фото
    Цитата: Still
    Юмбо 4 этап из 10, вот это успех!
    Я бы сказал перебор даже, а если ещё Мартин и разделку возьмёт... Не спринтерская команда с таким количеством побед....
  • Student
    Победитель Джиро д'Италия-201 ... (5)
    Student-Фото
    Ты туда не ходи, ты сюда ходи...
  • Михаил Морозов
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (65)
    Михаил Морозов-Фото
    Он в квиках который год. Этого факта, в принципе достаточно, чтобы понимать, что какой-никакой, но раздельный ход у парня точно есть:)
  • salomon
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (65)
    salomon-Фото
    Только не подумайте, что я за Sky/ Ineos. Зуб даю ! Никогда не нравилась ходьба строем у сэра Брейлсфорда. Не люблю генеральщиков типа Уиггинса, которого под ручки завозят в горы, или Фрум, который видит только свой вело-комп. Но факт налицо - сегодня Инеос/Скай в Туре непобедим.
  • EL-Fenomeno
    Ваут ван Арт – победитель 10 э ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    Что может быть лучше сильных ветров? - только горы!
    Но когда у велогонщиков день отдыха впереди (пускай даже после 10 этапов подряд) тогда почему бы "не порезвиться")

    Честно говоря не понимаю как умудрился не слабый и в отличной форме на этом Туре Т.Пино потерять столько времени на последних 15 км.

    Ну а для Ван Аэрта отдельные дифирамбы. Весной мы все удивлялись и восторгались гонкой и результатами Ван дер Пула. Летом же пришёл черёд феерить Воуту. Кто то из них в будущем точно возьмёт какую то призовую майку Тур де Франс, а может даже и не одну)

     

    P.S.

    Финиш ВвА и ЭВ ну совсем на тоненького. Почти как на 7-м этапе ТдФ-2017, когда Киттеля (победителя) и Боссона-Хагена разделили на ленчочке (если верить) 6мм.

  • am14
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (65)
    am14-Фото
    На какой-то из неделек Джулиан выигрывал горную разделку, и не у кого-нибудь, а у Контадора
  • am14
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (65)
    am14-Фото

    У Джулиана есть разделка, когда это ему нужно. Не помню на какой из неделек, но он выигрывал горную ITT, и не у кого-нибудь, а у Контадора.

  • paziz
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (65)
    paziz-Фото
    Цитата: tim147
    Нужен сторонний смельчак, который сможет взорвать гонку, но кто способен примерить эту роль на себя?!
    Ой как хочется
  • salomon
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (65)
    salomon-Фото
    Цитата: Zaynos
    Вы уверены в этом за 10 этапов до конца?
    Уверен на 100% !!! Иначе б не утверждал выше изложенное !!! К большому моему сожалению... Потому как я симпатизироал Фульсану. Однако, Астана сработала сегодня бездарно ( кроме Луценко) !!!

    Цитата: tim147
    Победы Ван Арта в поединке с элитными спринтерами  ждал с нетерпением и парень  наконец-то оправдал мои надежды - будущий выдающийся классик растет на наших глазах. Кстати, примерно в таком же возрасте начал одерживать свои первые значимые победы великий ФилЖил. От самого этапа осталось двойственное ощущение - с одной стороны, зрелищности вкупе с драматизмом на заключительных 30 км было в избытке. Однако, с другой стороны, массовое фиаско ряда претендентов на подиум вызывает тревогу в том, что импонирующая открытость первой половины Тура после разделки может смениться линейным протеканием гонки под диктовку Инеос, к которой они нас приучили в последние годы. Не исключаю, что вся интрига тура сведется к внутрикомандному выяснению отношений между Томасом и Берналем. Нужен сторонний смельчак, который сможет взорвать гонку, но кто способен примерить эту роль на себя?!
    Так и будет...

    Цитата: Sezar
    Мас кстати, неплохо идет. А вторая половина у него-лучше первой.
    На десятку в генерале. Не более того...

    Цитата: Михаил Морозов
    Разделка у Жужу есть. Не выдающаяся, но и не как у Ланды или Берналя. Хотя, конечно нельзя не вспомнить 2016 год=)
    https://twitter.com/CDCHistory/status/754295788755361792
    Мечтать не вредно !

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE