Гран-тур – трёхнедельная гонка, которая становится жестоким испытанием для всего организма участника. Это вызов, требующий не только долгой физической подготовки и тренировки выносливости, но и экзамен на то, правильно ли питается велогонщик. Недаром команды Мирового тура уделяют особое внимание питанию гонщиков, нанимая первоклассных шеф-поваров и диетологов. По шесть часов в седле в течение 21 дня и всего два дня отдыха на восстановление – для того, чтобы восстановить силы, требуется точный расчёт и знание особенностей организма спортсмена, выступающего на самом высоком уровне.

  Если обычному любителю велосипеда правильное спортивное питание со скидкой могут подобрать специалисты в спортивном магазине, то профессионал рассчитывает на целую команду специалистов. Коринн Мэдер, официальный представитель поставщика энергетических батончиков Тур де Франс Power Bar говорит, что во время одного этапа гонщик нуждается в восполнении более чем 5000 калорий. Но дело не только в калориях. Возникает ухудшение аппетита, усталость от определённого набора продуктов, которые гонщик, например, будет есть на протяжении недели. Качественного восстановления перед следующим этапом гонки не получится, если обед или ужин поглощаются без удовольствия.

  Тот, кто не является профессиональным велогонщиком, но привык следить за своим здоровьем и даже ставить рекорды среди любителей, может обратиться в спортпит интернет магазин, подобрать для себя качественный набор витамином и добавок, которые помогут организму справиться с нагрузками.

  У велогонщиков во время гонки часто бывают проблем с желудком, особенно, когда наступает решающая фаза гонки, когда идёт третья неделя соревнований. В такой момент продукты персонал команды подбирает особенно тщательно, учитывая особенности организма каждого из гонщиков. Прибавьте сюда немыслимые физические нагрузки участников, психологическое давление, необходимость постоянно следить за водно-солевым балансом организма, чтобы избежать обезвоживания, важность полноценного восстановления, и всё это вместе с переездами, заселением в отели, мелкими проблемами становится огромной по сложности задачей для штата команды. От утренних мюсли до перекусов во время гонки, от завтрака до ужина – все продукты должны быть абсолютно свежими и проверенными.       

  Если в https://ntsportpit.ru/ можно выбрать всё, что необходимо для восстановления, то в профессиональной велогонке такой список составляется не одним человеком, а целой командой. А как реализуется принцип правильного питания во время Гран-тура, что же едят гонщики?

9 утра. Завтрак.

Обычно проходит за 3 часа до гонки, пища должна быть богата углеводами. Это хлеб, мюсли, злаки, фрукты, кофе, смузи – молочные коктейли с кусочками фруктов, апельсиновый сок, паста. Спортивный диетолог, ответственный за питание в команде BMC, Джудит Хаудум, рассказала: «Все гонщики избегают одного – тяжёлой пищи. Они сопротивляются искушению воспользоваться меню ресторана отеля, потому что обычно этот тип еды не может полностью перевариться до старта гонки, из-за чего гонщик может ощущать тяжесть в желудке».

10-30 утра. Предстартовый перекус.

Путь от отеля до места старта бывает долгим, и тогда в командном автобусе у гонщиков есть возможность перекусить – рисовые кексы с мёдом, хлеб с изюмом или батончики, которые поглощаются вместе с каким-либо напитком.

12-00. Гонка.

Для разных этапов Гран-тура формируются и разные по составу сумки с питанием. Также набор продуктов зависит от погоды, жара или холод диктуют свои условия. Во время тяжёлого этапа, забирающего больше сил, гонщики налегают на углеводы, гели или батончики. Когда скорость пелотона увеличивается – употребляются гели с кофеином, их содержимое не надо жевать и легко проглатывать.

17-00. Восстановление после гонки.

Как только этап завершён, начинается восстановление. Напитки, содержащие углеводы и 25 г протеина ждут гонщиков сразу после финиша. Если переезд после финиша до отеля занимает продолжительное время, то и перекусывать гонщики начинают прямо в автобусе. Шеф-повар команды готовит для этого сэндвичи, кексы, батончики со злаками.

20-00. Ужин.

После вечернего массажа гонщиков ждёт салат, суп или сок, а затем мясо, рыба. Повара команд становятся знаменитостями, они показывают через твиттер всё меню гонщиков, и даже соревнуются друг с другом в качестве и красоте оформления блюд. Пироги, йогурты, фрукты – гонщики не лишены десерта.

23-00. Отбой.

Перед сном гонщики могут позволить себе маленькие пирожные, фрукты, орехи, зерновые батончики, чтобы поддержать уровень гликогена. О поддержании водного баланса гонщики не забывают никогда, редко когда увидишь гонщика без бачка с водой в руках.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  • (0)
  • Просмотров
  • (2 251)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE